беременность и декрет все по закону

Особенности и порядок оформления беременности в отпуске по уходу за ребенком

Каждая женщина, которая стала матерью, может получить отпуск, в т.ч., если имеет место второй декретный отпуск. Из-за этого на работе начисляют выплаты. Случаются ситуации, когда у мамы возникает вторая беременность во время отпуска по уходу за первым ребенком. Тогда нужно точно знать, что она получит в финансовом плане, как от организации, так и от государства.

Выплаты

Проще всего разобраться в вопросе, если рассмотреть структуру, которая начинается с отпуска по беременности и родам, затем продолжается уходом за ребенком до полутора лет и в конце – до трех лет. Все промежутки имеют различную продолжительность и размер пособия. Их разделяют потому, что невозможно рассчитать, сколько продлится та или иная часть отпуска. Так или иначе, все они переходят из одного в другой непрерывно. 1-й промежуток может быть от ста сорока до двухсот дней (в зависимости от родов и иных обстоятельств, указанных в ст.25ТК РФ).

Особенностью при предоставлении данного вида отпуска в нашей стране является то, что его вправе оформить только женщина, находящаяся в положении. Те, кто говорит, что и мужчина может получить данный отпуск, имеют в виду ту часть, когда мужчина воспитывает малыша, находясь в отпуске по уходу за ребенком, но никак не в связи с беременностью и родами. Но если отпуск оформлен на жену, то он вправе получить оплачиваемый отпуск, который полагается каждый год, без очереди.

Отпуск по уходу за ребенком одной части длится до полутора лет, а начинается с заявления матери. В это время ее финансирует ФСС. Обычно размеры пособия составляют 40% от среднего заработка. Последняя часть отпуска ограничивается годами ребенка (исключения составляют случаи с больными детьми, которые указаны в ТК).

Материальная поддержка во время декретного отпуска являет

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Как встать на биржу труда беременной и на что можно рассчитывать?

Беременной найти работу практически нереально, и это положение длится до конца декретного отпуска. Незначительная помощь возможна, если встать на биржу труда. Сделать это следует вовремя, чтобы хоть немного улучшить материальное положение.

Встать на биржу труда беременной нужно до декретного отпуска. Говорить инспектору о беременности необязательно, это личное дело. Но стоит понимать: если вы найдете работу от биржи, и работодатель потом обнаружит беременность, он не будет в восторге. Уволить вас он не сможет, но создать условия, когда уйти самой захочется, вполне способен.

Если беременность не скрыть, биржа все равно оформит статус безработной. Есть одно условие: беременность до 30 недели. Дальше начинается дородовый отпуск, встать на учет уже не получится. Бывает, что некоторые чиновники на бирже отказывают в регистрации. Вам следует настаивать на соблюдении прав и даже угрожать прокуратурой.

Чтобы получить статус, следует обратиться в районный Центр занятости. Для обращения должно быть основание: вы без работы. В статье 3 закона "О занятости населения в Российской Федерации" четко определяются лица, имеющие право на статус безработного. К ним относятся трудоспособные граждане, не имеющие официальной работы с постоянной выплатой вознаграждения за нее.

Можно представить справку о беременности, но это не обязательно. По документам об образовании и имеющемся трудовом опыте биржа предложит работу.

От биржи беременная сможет получать помощь. Ее размер зависит от указанной в справке с последнего места работы зарплаты. Первые три месяца помощь составляет 75 % от зарплаты, а четыре следующих – 60 %. Если женщина не имела работы давно или вообще никогда, начисления проводятся по минимальной зарплате. На 2017 год размер минимального и максимального пособия остался

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Необходимость правильно рассчитать, на какой неделе уходят в декретный отпуск, существует у сотрудницы и у осчастливленного неожиданным известием работодателя. Женщине нужно понять, с какого дня она сможет перестать трудиться, чтобы полностью сосредоточиться на рождении малыша. Работодателю следует подготовиться к длительному отсутствию сотрудника для минимизации неизбежных издержек.

Необходимо распределить обязанности декретницы между оставшимися подчиненными, либо взять на освободившееся место другого человека. Принятие верного решения требует знания точной даты начала отпуска по беременности и родам.

Правила расчета

Рассчитывая, когда уходят в декретный отпуск сотрудницы, следует понимать – в законе подобного термина не существует. На бытовом уровне под декретом подразумевается общий срок отсутствия женщины на рабочем месте в связи с грядущим и наступившим материнством. С точки зрения трудового права «декрет» состоит из двух отпусков:

Часть отпуска по БиР приходится на дородовый период. Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка. После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней. Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Считаются не рабочие, а календарные дни.

140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений. Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы. Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней.

задержка месячных были кровотечения
В терапии гинекологических заболеваний часто используются гормональные препараты. Их влияние на менструальный цикл бывает очень велико, ведь и он управляется аналогичными веществами, только вырабатываемыми организ?

Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка,

Источник

В декрет в 2018 году — что важно знать каждой женщине

В жизни большинства женщин наступает период, который требует особого внимания – беременность. Для поддержания здоровья, дополнительного отдыха и возможности подготовиться к появлению в доме малыша предусмотрен декретный отпуск.

Что такое декретный отпуск

Декретным отпуском, временем, которое ждут большинство будущих мам, официально называют период, который входит в перечень социальных гарантий от государства и работодателя, предоставляемый всем работающим женщинам.

Также это право распространяется на женщин, ожидающих появления малыша, которые проходят военную службу (в том числе, военные врачи и контрактники). Этот период сопровождается специальными выплатами, также входящими в перечень социального страхования.

Во сколько недель уходят в декрет

Согласно действующему Трудовому кодексу (ТК), декретный отпуск длится в 90% случаев 140 календарных дней при обычной неосложненной беременности.

Оформить положенный отдых можно, начиная с 30 недели беременности, не позднее и не ранее, но существуют и исключения, позволяющие обратиться за льготой раньше:

Для того, чтобы начать процесс оформления социальной льготы для беременных по месту работы, следует посетить лечащего врача, который выдаст женщине декретный больничный. В этом документе будут указаны сроки начала и окончания декрета, рекомендованные по результатам ведения беременности.

Можно ли уйти раньше или позже положенного срока по закону

Выйти в отпуск досрочно, чтобы подготавливаться к родам, по закону разрешено, но здесь важно учитывать некоторые условия.

Первое — лечащий врач (гинеколог) не имеет права оформлять декретный отпуск раньше наступления 30 недели беременности, если нет показаний к этому.

простынь для кесарева отвод
Генпрокуратура РФ поручила прокурорам в регионах проверить исполнение законодательства по обеспечению безопасности газового и лифтового оборудования, сообщила официальный представитель главного надзорного ведомс

Примите к сведению: женщина, подаю

Источник

Сколько по закону длится декретный отпуск?

Декретным отпуском в народе называется отпуск, предоставляемый трудящимся женщинам на определенное время до родов и после них. Официально он так и именуется – отпуск по беременности и родам. Право на отдых дается женщине на законодательном уровне и не может быть проигнорировано работодателем. Рано или поздно все будущие мамы начинают интересоваться, сколько длится декретный отпуск, чтобы понять, когда начнется долгожданный отдых и через сколько дней придется вновь выйти на работу.

Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Считается, что декрет начинается на поздних сроках беременности, а заканчивается тогда, когда женщина решает возобновить трудовую деятельность. Отчасти это верно, но лишь отчасти. На самом деле официально отпуск по беременности и родам начинается, как правило, с 30 недели беременности и заканчивается через определенное количество дней после рождения ребенка. Когда декрет оканчивается, начинается отпуск по уходу за ребенком, который нередко ошибочно считают частью декретного. О нем мы поговорим чуть позже, а пока разберемся, сколько длится декретный отпуск, как он оплачивается и в каких ситуациях его продолжительность может меняться.

Согласно законодательству, работающая женщина имеет право временно прекратить трудовую деятельность по причине наступления беременности и предстоящих родов за 70 дней до предполагаемого рождения ребенка. Столько же дней положено отдыхать и после родов. При этом рабочее место за новоиспеченной мамочкой остается закрепленным, то есть она вправе выйти на работу в любое время после окончания отпуска по беременности и родам. Кроме того, ТК РФ предусмотрены ситуации, касающиеся многоплодной беременности или осложненных родов.

Будущим мамам при выходе в декрет положены обязательные страховые выплаты. Это касается не только работающих же

Источник