через какое время можно мочить шов после кесарево

Шов после кесарева.

Девочки, в эйфории от сообщения, что нас наконец выписывают, прослушала информацию гинеколога о  послеоперационном восстановлении. Подскажите, когда можно снять повязку-наклейку и когда можно мочить шов после кесарева сечения? Так хочется нормально принять душ, а не по частям обмываться, но боюсь, что еще рано и со швом что-нибудь случится. Уже 3 недели прошло.

Комментарии пользователей

23

нам швы сняли на 6 день после родов, на 7 выписали… сказали как сняли нитки(у нас нитки как жгут были толстые), можно мыться… мочалкой стала мыть через месяц наверное, т.к. страшно было!!! Удачи!!!

Уже почти 5 мес. прошло после кесарева. Я помню, нормально помылась дома день новерное на 7-ой. Очень недоверчиво относилась к своему шву. Врач мне сказала, намыливать бинтик и оттирать корочки на шве, а потом мазать зеленкой. Все белье себе в этой зеленке уделала. Живот в месте шва нечувствителен был, мне было как-то неприятно. А еще мне знающие люди посоветовали, мылить хозяйственным мылом, чтобы быстрее все зажило- мне понравилось. Сейчас все уже зажило-только тоненькая ниточка внешне осталась. Будьте здоровы.

виктория Добрый день! Мне тоже делали кесарево, после операции прошло 9 дней, на 5 день мне сняли швы, сейчас принимаю физио лечение чтоб спайки внутри рассосались, в области живота рядом со швом я до сих пор ощущаю небольшую боль, и почему то так же ощущаю плохую чувствительность, как будто мне живот заморозили, и возникает страх что это так и останется и живот в этом месте будет висеть мешочком. Я пытаюсь втягивать его сама но он еще немного припухший. А вот мыться никак не могу решиться, врачи сказали на 10 сутки можно, вот думаю может сегодня искупаться хотя бы в душе, а то мою частями тело, но капельки всё равно попадают на шов, он у меня сегодня начал немного чесаться, может заживает

виктория А у меня уж

Источник

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение — полостная хирургическая операция, в ходе которой выполняют рассечение мягких тканей с последующим их соединением швами. Шов после кесарева сечения в первые сутки после вмешательства сильно болит, поэтому роженице назначают обезболивающие медикаменты параллельно с антибиотиками, призванными предотвратить присоединение бактериальной инфекции.

Шов на матке

Важный этап кесарева сечения — наложение шовного материала на матку. В оперативной медицине чаще всего проводят кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем отделе матки. Подобная техника минимизирует кровопотерю и создает хорошие предпосылки для быстрого заживления раны. Если по каким-либо причинам выполнение поперечного разреза невозможно, делают "классическое" кесарево по продольному разрезу.

иссечение передней брюшной стенки. Основное преимущество вертикального разреза (между пупком и лоном) — удобство и быстрота, поэтому данный тип разреза применяют в сложных ситуациях (при обильном кровотечении);

поперечный разрез дугообразной конфигурации. Производится по направлению надлобковой кожной складки, что обеспечивает самый лучший косметический эффект;

поперечный разрез ниже на 2-3 сантиметра середины расстояния между пупком и лоном. Достаточно быстрый и легкий оперативный доступ для кесарева сечения.

Возможные осложнения в послеоперационный период

кровотечение, гематомы. Обнаружить их легко — на шве повязка промокнет кровью. Если это произошло в роддоме, следует незамедлительно попросить помощи у врачей, иначе рана может загноиться;

расхождение шва. Осложнение возникает на 8-12 сутки после хирургического вмешательства (после снятия лигатур). Чтобы не допустить расхождения шва после кесарева сечения необходимо избегать физических упражнений и нагрузок. Если же все-таки произошло

Источник

Послеоперационный период

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Кесарево сечение - это оперативное вмешательство в организм. Поэтому в отличие от нормально прошедших естественных родов, после которых женщина не нуждается в медицинском контроле, после кесарева сечения контроль состояния родильницы и медицинская помощь ей необходимы. Кроме того, понятно, что после полостной операции значительно выше риск осложнений и больше число ограничений.

Первые сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога и акушера. Они следят за ее самочувствием, за тем, как сокращается матка, работают кишечник и мочевой пузырь.

Первые несколько часов после кесарева сечения родильница лежит. Через шесть часов ей позволяют сесть, через12 часов — встать и сделать несколько шагов. Разумеется, вставать самой маме пока не нужно — это можно делать только с помощью медсестры или кого-то из родных.

Чтобы организм родильницы быстрее восстановился после кесарева сечения, в первые сутки после операции ей разрешают пить минеральную воду без газа, в которую можно добавить сок лимона. Правда, есть в первый день не стоит, вместо этого женщине обычно назначают капельницу с витаминами и микроэлементами. Уже на вторые сутки после кесарева сечения диета расширяется — можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание — из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначае

Источник

Кесарево сечение: восстановиться без потерь!

Восстановление после кесарева: матка, шов, обезболивающее и другие вопросы

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери или плода. Это самая частая операция в акушерстве. На что нужно обратить внимание женщине, перенесшей это вмешательство, чтобы послеоперационный период прошел благополучно?

Когда требуется операция?

Во время кесарева сечения происходит рассечение стенки матки. Показания к операции могут быть со стороны матери, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода, когда для него родовой акт является непомерной нагрузкой. Чаще, показания бывают одновременно со стороны матери, так и со стороны плода.

Показания к операции могут возникнуть во время беременности (полное предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций на матке, узкий таз, тяжелые формы токсикоза второй половины беременности, тяжелые заболевания матери (пороки сердца, сахарный диабет, близорукость высокой степени), ЭКО и др.). В таких случаях производят плановое кесарево сечение. Бывает, что показания к операции возникают во время родов (слабая родовая деятельность, не поддающаяся специальному лечению, острая гипоксия плода и др.), когда производят экстренное кесарево сечение.

Что такое послеродовый период?

если при беременности тянет низ живота и болит поясница
Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности нужно быть особенно внимательной к своим ощущениям, и вы это прекрасно знаете. Ведь одни болевые ощущения могут быть вполне вариантом нормы, а другие — гов?

Послеродовым называется период, в течение которого заканчивается обратное развитие тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов продолжается 6-8 недель. Исключением являются молочные железы, функция которых

Источник

Сколько времени заживают швы после родов: особенности ухода за рубцами. Когда снимать швы после родов и сколько они заживают

Для того чтобы не возникало проблем с данными рубцами, нужно знать, сколько времени рассасываться швы после родов и как их нужно снимать.

Сколько времени заживают разные виды швы после родов

2. Швы во влагалище. Они наносятся при родовой травме или разрыве влагалища разной глубины. В качестве анестезии применяется новокаин или лидокаин.

3. Швы на промежности могут накладываться при ее повреждении во время родов, а также при специальном рассечении врачом. Различают три типа повреждений промежности:

В зависимости от степени и типа повреждения промежности, врачи могут использовать разные виды нитей (капроновые, шелковые или рассасывающиеся).

1. Кетгут – это полностью рассасывающийся материал, нити которого отделяются на седьмой день. Такой шов исчезает в течение первого месяца.

Сколько времени заживают наружные швы после родов

Наружные швы, как правило, накладывают на промежности. Они являются довольно проблематичными, поскольку могут спровоцировать разного рода осложнения в виде загноения, воспаления, попадания инфекции и т.п. Чтобы не допустить этого, молодая мама должна знать, как правильно ухаживать за швами. Об этом ее должны проинформировать врачи при выписке из больницы.

Период заживления швов на промежности занимает более длительное время, нежели внутренние швы на матке и влагалище. Для того чтобы они быстрее затягивались, рекомендуется соблюдать постельный режим, половой покой (хотя бы в первые две недели), а также обрабатывать раны специальными антисептиками.

в начале беременности сильная изжога
Во время беременности будущую маму поджидает большое количество самых различных сюрпризов. Причем как приятных, так и не очень. И одним из таких сюрпризов является изжога. Причем существует очень широко распространен?

Усложняют процесс заживления такого вида швов послеродовые выделения из матки, которые являются очагами для развития инфекции. Чтобы исключить возможность для попадания вредных бактерий в рану, следу

Источник

Как вести себя после кесарева сечения

В последние годы, во всем мире наблюдается тенденция к учащению случаев родоразрешения с помощью кесарева сечения. Кесарево сечение это рождение ребенка путем разрезания передней брюшной стенки и матки. Хоть кесарево и называют родами, все же не стоит забывать, что это серьезная полостная операция. Показаниями к этой операции могут быть различные патологии как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Начиная от анатомических особенностей (таких как узкий таз), физиологических (неправильное положение плода или предлежание плаценты), и до серьезных патологических состояний ( прееклампсия, гестоз, гипоксия плода и т.д.) и пороков развития. Кесарево может быть проведено в плановом или в экстренном порядке, это напрямую зависит от причин оперативного родоразрешения. Восстановление организма молодой мамы зависит от показаний к операции и общего ее состояния.

В первый день после операции вы будете находиться в реанимации или палате интенсивной терапии, под наблюдением анестезиолога и медицинских сестер. Вставать рекомендуется на вторые сутки после операции.

Некоторые мамы начинают вставать и раньше, но если, например, была спинальная анестезия, то не нужно геройствовать (даже если вы чувствуете, что сможете свернуть горы) и вставать лучше только после разрешения врача. Иначе могут быть длительные головные боли, что будет совсем не кстати, когда вам нужно будет заниматься малышом. Вставать первый раз после операции нужно в присутствии медсестры или врача. Не поднимайтесь резко и со спины, вам будет легче и менее болезненно встать из положения на боку, так будет меньше нагрузка не пресс. Наденьте бандаж, он облегчит состояние и поддержит живот. Надевать его следует перед тем, как вставать, а вот в постели лучше обойтись без него. После кесарева сечения рек

Источник