пупочная грыжа после беременности лечение

Просмотр:

Пупочная грыжа после родов

Существуют различные типы грыж, но одной из них является пупочная грыжа или грыжа вблизи пупка. Преимущественно встречается у женщин во время или после беременности. Инцизионная грыжа является еще одним типом пупочной грыжи, которая иногда может произойти после хирургии брюшной полости (например, кесарево сечение). Пупочная грыжа возникает, когда часть кишечника выступает через отверстие в брюшные мышцы. Данная грыжа является общей и обычно безвредной. Также данные выпячивания являются распространенными у новорожденных. В детстве, пупочная грыжа возникает из-за чрезмерного плача, в результате чего пупок ребенка начинает выступать. Это классический признак пупочной грыжи.

Пупочная грыжа после родов, наряду с диастазами прямых мышц живота (расхождение прямых мышц живота в результате избыточного давления на соединительную ткань) или пролапсом (выпячивание через естественные отверстия), вызванная чрезмерным внутрибрюшным давлением внутри брюшины. В случае послеродовой грыжи, давление настолько сильное, что часть органа или другой ткани толкает прямо через брюшную стенку в самое слабое место (около пупка).

Поведение выпячивания напрямую зависит от его размеров, от величины грыжевого мешка. Как правило, большие послеродовые пупочные грыжи состоят из многокамерного мешка, в состав которого может входить желудок или кишечник.

Симптомы возникновения пупочных грыж после беременности

Основным симптомом является то, что пупочная грыжа создает мягкий отек или выпуклость около пупка. На начальной стадии образования грыжи, ее можно заметить только при кашле. Выпуклость может исчезнуть, если находиться в спокойном состоянии или в состоянии лежа на спине. В отличие от детей, у которых грыжи преимущественно протекают безболезненно, во взрослом возрасте выпячивание могут привести к

Источник

Пупочная грыжа у беременных: опасна ли она?

В период беременности меняется не только внутреннее состояние, но и внешний вид женщины. Одним из изменений является образование пупочной грыжи на увеличившемся животе. Что делать, если появилась пупочная грыжа при беременности, опасна ли она для вынашивания ребенка, давайте разберемся.

Что собой представляет пупочная грыжа

Это расширение пупочного кольца из-за внутрибрюшного давления: внутренние органы выходят за пределы брюшной стенки, и располагаются в подкожной жировой клетчатке. Во время вынашивания ребенка это давление вызвано растущей маткой с эмбрионом. Обычно симптомы пупочной грыжи у беременных появляются, начиная со второго триместра, когда плод стремительно набирает вес, и соответственно увеличивается матка.

Пупочная грыжа не влияет на беременность и не является препятствием для вынашивания здорового ребенка, при условии отсутствия осложнений, которые могут возникнуть.

Как видно на фото, диагностировать у беременных пупочную грыжу очень легко: выпячивание овальной формы в области пупка, порой заметное даже через одежду и исчезающее в положении лежа. На ощупь чувствуется пустая полость, которая при надавливании уходит внутрь с характерным звуком.

На поздних сроках беременности, когда матка достигает своих максимальных размеров, наблюдается один из двух вариантов развития патологии:

Важно! Образование пупочной грыжи во время беременности нарушает перистальтику кишечника, из-за чего у женщины наблюдаются хронические запоры. Для их профилактики необходимо сбалансировать свой рацион, исключив тяжелую еду и отдав предпочтение овощам, фруктам, и блюдам, богатым клетчаткой.

есть наследственная предрасположенность, (патология часто бывает врожденной, и если до беременности грыжа не сильно выпирала, это происходит при увеличении живота);

Важно! Повторные

Источник

Пупочная грыжа при беременности: без паники! Помогут массаж, гимнастика и бандаж!

Здоровье будущей мамы вдвойне подвержено различным патологиям. Нередко счастливый период ожидания малыша омрачает пупочная грыжа, образовавшаяся на растущем животике.

Характерное выпячивание в области пупка может не на шутку испугать беременную женщину, особенно если это дефект брюшной стенки проявился впервые.

Что такое пупочная грыжа?

На самом деле это выпирание органов брюшной полости, образовавшееся по причине несостоятельности мышц пресса. Недуг может проявиться как в детском, так и зрелом возрасте.

У беременных женщин шансов «обзавестись» грыжей гораздо больше, так как мышцы живота испытывают повышенную нагрузку. Особенно велик риск, если выпячивание пупка наблюдалось в детском возрасте.

Грыжа почти никак себя не проявляет, за исключением косметического дефекта. При надавливании на выпуклость раздается негромкий хлопок, и грыжа временно вправляется.

Когда женщина находится в горизонтальном положении, выпячивание само собой сглаживается. При кашле или подъеме тяжестей бугорок выпячивается еще больше, создавая впечатление пульсации.

Болевые ощущения будущая мама замечает только на поздних сроках беременности, когда давление внутри живота возрастает.

При ущемлении грыжи выпячивание не пропадает даже в положении лежа. При попадании в пупочное кольцо фрагмента кишечника ситуация становится опасной.

К счастью, беременные крайне редко сталкиваются с ущемлением грыжи, так как растущая матка приподнимает брюшные органы и кольцо пупка остается пустым.

Этими причинами объясняется то, что мышцы, не способные противостоять внутреннему давлению, расходятся, и грыжевой мешок выпячивается наружу в пупочное кольцо.

При наличи

Источник

Как лечить пупочную грыжу во время беременности — способы устранения недуга + профилактические меры

При вынашивании ребенка организм женщины подвергается сильным нагрузкам, что часто отражается на ее здоровье. Могут напомнить о себе давно забытые заболевания либо проявиться новые.

Пупочная грыжа при беременности – явление довольно частое и пугающее будущих мам, особенно если появилась эта неприятность впервые. Чем опасно это явление, как с ним быть и что делать? Что вообще такое пупочная грыжа, почему она возникает в период вынашивания плода?

Почему у беременных возникает пупочная грыжа – факторы риска

Пупочная грыжа – это выпирание через пупочное кольцо близко расположенных органов брюшной полости. Образовывается она из-за ослабленных мышц пресса.

У беременных дам она возникает чаще, поскольку в этот период на мускулатуру живота происходит увеличенная нагрузка. Если до зачатия был нетренированный пресс, велики шансы обзавестись такой неприятностью, как выпячивание пупка.

Замечено, что на ранних сроках беременности такой симптом практически никогда не беспокоит. А по мере увеличения плода иногда проявляет себя.

Чем опасен диагноз

Многие будущие мамочки озабочены вопросом: опасна ли грыжа во время беременности? Все зависит от ее вида и размера. Когда образование небольшое, его содержимое пусто – оно безопасно. Тогда рекомендуется носить обычный бандаж для беременных, никакого особого лечения это явление не требует. А можно ли рожать самостоятельно – определит врач.

Если выпуклость большого размера, это чревато серьезными последствиями для мамы и для ребенка, поскольку может привести:

Смерть наступает в результате некроза защемленного отдела кишечника. Двойная опасность грозит особам с диагнозом миома матки. В этом случае проводят с

Источник

Пупочная грыжа после родов

//Всем здравствуйте! У меня после родов, появилась пупочная грыжа.Была у хирурга, сказал, что надо подождать пол года и смотреть, что будет… Ребёнка сказал на руках не носить, ну как так? Она же моя доченька… Вообщем купила я бандаж специальный для пупочной грыжи, ещё бабушка заговорила монетку 5 копеек старую, медную, я её тоже в пупок засунула… Буду смотреть что будет… У кого была подобная ситуация? Кто как лечил? И обязательна ли операция?

Комментарии пользователей

77

ТвОй МиРаж у меня у ребенка пупочная грыжа. я положила 5-копеечную монету и у нас пупок стал ещё синее. Мне сказали заклеить попок сложить в улыбочку и заклеить

Светик, у меня после родов тоже была пупочная грыжа.Всё время думала о том как избавится от нее, и монетку прикладывала и бандаж носила, и упражнения делала, всё без толку.Купальник раздельный было стыдно надеть.в прошлую пятницу пошла к хирургу на консультацию. Назначил операцию сразу же, так что позавчера меня прооперировали под местным наркозом, очень неприятная операция, временами болючая, но быстрая, где то 35 мин. После операции через 3 часа отпустили домой, буду ходить на перевязки… Живот был не большой, но после удаления грыжи стал как после родов, просто огромным и висячим. Спросила у врача, сказал что от новокаина такое бывает… но всё равно переживаю по этому поводу, впереди лето, а я как беременная. Хирург сказал что операция обязательна и желательно без всяких сеток т.к. их вшивают только пожилым людям

Ольга Ой кошмар какой… а мне новокоин нельзя, аллергия на него… и живот я такой не хочу большой(((Что же делать? Может бабку найти заговорить???

как нормализовать низкое давление во время беременности
Многие склонны считать, что низкое давление во время беременности (гипотония) это вполне нормально, и куда больше стоит бояться, когда оно является повышенным. Это отчасти правда, так как происходящие в организме бере?

Ольга Я читала про операцию… говорят живот потом проходит.это не жир.а жидкость и отечность… у меня у самой грыжа.после родом.но… я занимаюсь спортом таскаю малого… поэтому пока ни куда не иду… покрацней мере пока

Источник

Пупочная грыжа: симптомы и лечение у взрослых

Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо, которое может исчезать или существенно уменьшаться в размерах при горизонтальном положении тела. Это заболевание у взрослых встречается у 6–10 % населения и чаще наблюдается у женщин, в отличие от мужчин.

Сначала пупочная грыжа небольшая, исчезает в лежачем положении, легко вправляется. Но со временем пупочное кольцо может все больше расширяться, грыжа расти. Её содержимым сначала является сальник, потом туда попадает тонкий кишечник. Но время идет, а человек не лечится. Кольцо пупка увеличивается как бы совсем не много. Потом приходит время, и грыжа уже не вправляется.

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится только хирургическим путем, в независимости от симптомов. Современные методы оперирования грыжи можно разделить на два способа – установка сетчатого импланта и зашивание грыжевых ворот. Эти методы практически не оставляют шрамов на теле и период восстановления после операции составляет от 1 до 5 дней. После проведения операции больному может быть назначена диета, ограничение физических нагрузок на длительный срок.

Причины

Пупочная грыжа возникает тогда, когда нарушается равновесие между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота противодействовать ему. В простом понимании это означает, что к грыже могут привести слабые мышцы живота, если человек поднимает тяжести и сильно тужится. В медицине классифицируют две категории факторов, которые приводят к грыже:

Предрасполагающие. В этой категории находятся факторы, относящиеся к конституции человека – например, наследственность, определенное строение тела, возраст, пол. Так, у беременных женщин развитие грыжи очень вероятно из-за внутрибрюшного давления.

во сколько недель делают повторное плановое кесарево
Не всегда роды удается провести естественным образом. Медицина в этом случае прибегает к операции кесарева сечения. Нужно сказать, что до тех пор, пока его научились делать, а это произошло уже в начале 20-го века, все жен

Производящие. Эта категория факторов способствует п

Источник

Пупочная грыжа у детей: фото, лечение и симптомы у детей от 1 до 7 лет

«Ну вот, говорила тебе – накричит грыжу!» — ворчит на перепуганную маму новоиспечённая бабушка. Выпячивание в области пупка у ребёнка выглядит устрашающе и наводит на ужасные мысли – неужели такой кроха попадёт на стол к хирургу? На самом деле тут нет ничего страшного. Это пупочная грыжа и её лечение без операции – вполне реальный и самый вероятный вариант развития событий, однако возможно и оперативное лечение.

Грыжа у младенца: что это такое и почему возникает?

Помните, как сразу после рождения ребёнка акушерка отрезала ему пуповину? На её месте осталась культя – короткий обрезок, который сам отпадает через несколько дней. Он выходит из пупочного кольца, окружённого мышцами брюшной стенки. Как правильно обработать пупок мы уже описывали в прошлой статье.

Эти мышцы у большинства новорождённых детей достаточно крепки для того, чтобы удерживать от выпячивания наружу петли кишечника и другие внутренние органы даже при частом и сильном плаче.

Однако так везёт не всем: у некоторых малышей брюшная стенка слаба от рождения и не удерживает пупочное кольцо от чрезмерного растяжения при нагрузках.

Доношенные малыши, чей вес снижен из-за каких-либо проблем беременности у матери или аномалий собственного внутриутробного развития.

Девочки чаще болеют грыжей, чем мальчики. Нормальное пупочное кольцо узкое – его диаметр не превышает 10 мм. При дефектах мышц брюшной стенки оно расширяется и слабеет, пропуская через себя участки кишечника.

Так образуется грыжа: пупочное кольцо становится её воротами, а слабые ткани брюшины – грыжевым мешком, куда выпадают участки внутренних органов.

Выглядит это как небольшой бугорок в области пупка, который особенно хорошо виден при натуживании малыша, когда он кричит, пытается вытолкнуть наружу кал при д

Источник