хороший вес при беременности

Измерения при беременности

На каждом приеме в женской консультации врач измеряет окружность животика будущей мамы, артериальное давление, температуру тела и ее вес. О чем «расскажут» эти показатели и почему их так важно контролировать в течение всей беременности? Без сомнения, все эти показатели несут много важной информации для доктора, который наблюдает за состоянием здоровья будущей мамы. Одни из них помогают врачу оценить, нормально ли протекает беременность, другие -дают возможность принять решение, как будут проходить роды.

Измерение таза

Продвигаясь по родовым путям, малыш проходит костные структуры - малый таз. Если у женщины есть какие-то отклонения от нормы, например, сужение костей таза или косой таз, возникает риск того, что ребеночек не сможет через него пройти.

В конце беременности акушер-гинеколог, основываясь на данных измерений таза, примет решение, как будущая мама будет рожать - сама или необходимо кесарево сечение.

Женщина ложится на кушетку и немного опускает брюки или юбку, чтобы можно было измерить таз в области бедер. Гинеколог прикладывает ножки тазомера к тазу и бедрам будущей мамы и делает несколько замеров.

Если врач получает размеры, меньшие на 1,5-2 см, чем установленная норма, то он ставит диагноз «анатомически узкий таз». Это значит, что малыш во время родов не сможет пройти через кости таза и в этом случае придется провести кесарево сечение.

Измерение живота

За время беременности окружность живота заметно меняется, ведь малыш растет, и матка увеличивается. Как правило, животик начинает заметно изменяться с 12-й недели у худеньких женщин или с 16-й недели у будущих мам с более пышными формами. Именно с 12-й недели врач на очередном приеме обязательно измерит окружность живота сантиметровой лентой. Измерение проводится на каждом приеме и записывается в карту, потом

Источник

Тошнота при беременности — хороший знак для будущей мамы

Тошнота при беременности доставляет женщинам множество неприятных ощущений. Будущие мамы с нетерпением ожидают второго триместра, когда симптомы токсикоза часто стихают. Хотя некоторых дурное самочувствие преследует на протяжении всего срока. Ученые до сих пор не выяснили причины возникновения тошноты, но последние исследования позволяют предположить, что токсикоз выполняет защитную функцию.

Тошнота при беременности — хороший знак?

Как утверждают ученые из Национального института здоровья, наличие тошноты является хорошим знаком и предвещает здоровую беременность. Поэтому, если вы мучаетесь от подобных ощущений, радуйтесь, это добрый симптом.

Врачи всегда считали, что токсикоз свидетельствуют о благополучной беременности, но этому не было никаких доказательств, говорит ведущий автор исследования, Стефани Н. Хинкл. Им же удалось проследить за состоянием беременных практически с зачатия ребенка до родов. Полученные результаты дают основание считать, что существует определенная связь между токсикозом и отсутствием риска выкидыша или смерти плода, пишет Science Daily.

В своей работе ученые воспользовались данными ранее проведенного исследования о воздействии приема аспирина на течение беременности. Предполагалось, что прием малых доз аспирина помогает женщинам, пережившим выкидыш ранее, выносить ребенка до конца.

Беременные, участвовавшие в опыте, ежедневно вели дневник, отчитываясь о своем самочувствии со 2 по 8 неделю срока. Было важно зафиксировать, страдала ли дама от тошноты и рвоты. Затем будущие мамы до 36 недели раз в месяц фиксировали свое состояние в анкете.

Исследователи подчеркивают, что более ранние исследования не давали таких подробных данных. Как правило, они основывались на воспоминаниях дам уже после родов или потери плода.

К концу 8 н

Источник

Рост и вес плода во время беременности

Часто будущие родители задумываются, каким будет их малыш - крупненьким или с небольшим весом и ростом? Можно ли повлиять на это еще во время беременности? Если цвет глаз и волос предугадать сложно, то каким будет рост и вес плода вполне возможно. Конечно, это будут примерные цифры, но на них можно ориентироваться и при необходимости повлиять на процесс роста маленького человечка еще в мамином животике.

В первую очередь, эти параметры закладываются на генетическом уровне. То есть у крупных и высоких родителей вряд ли появится на свет маленький малыш. Обычно подобная ситуация (рождение маловесных детей у таких пар) связана с осложнениями во время беременности.

Известна и такая закономерность: если кто-то из родителей со средними показателями роста и веса во взрослой жизни был крупным ребенком при рождении, это может отразиться и на потомстве. В таких случаях детки, как правило, тоже рождаются «маленькими гигантами».

Большое влияние на рост и вес плода оказывает продолжительность беременности. И это понятно: недоношенные детки, как правило, весят мало. А вот в случаях, когда беременность длится свыше 40 недель, малыши часто рождаются «богатырями».

В первую очередь влияние на вес и рост плода оказывает питание мамы. Если она увлекается сладостями, то это может привести к увеличению массы малыша. Возможна и обратная ситуация, когда женщина плохо питается - кушает мало или если в ее меню не хватает каких-то важных веществ (например, при соблюдении вегетарианской диеты). Такое питание нередко приводит к рождению деток с маленьким весом.

Нагрузки будущей мамы также сказывается на развитии ее ребенка. Так, у беременных женщин, занятых тяжелым физическим трудом, регулярно находящихся в состоянии стресса при отсутствии полноценного сна и отдыха, как правило, рождаются маловесные детки.

Источник

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

в начале беременности сильная изжога
Во время беременности будущую маму поджидает большое количество самых различных сюрпризов. Причем как приятных, так и не очень. И одним из таких сюрпризов является изжога. Причем существует очень широко распространен?

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Набор веса при беременности

Если женщины едят мало, и при этом, набирают вес, они рискуют родить ребенка с недостаточной массой тела. Что чревато наличием у малыша психологических и физических проблем. Недоедание при беременности может принести на много больше вреда, чем переедание. При недоедании, во время беременности, повреждается мозг и обмен веществ ребенка. Также, может упасть женский уровень гормона эстрогена, что увеличивает угрозу выкидыша.

Также, женщинам, во время беременности, нежелательно набирать излишний вес. Большой набор веса увеличивает риск появления диабета беременных, позднего токсикоза. Диабет, связанный с беременностью может привести к появлению малыша с избыточным весом (не меньше 4 кг), в той момент, как поздний токсикоз характеризуется опасным для жизни большим давлением и имеет способность приводить к нежелательным нарушениям. К тому же, у женщины, которая очень сильно превысила норму веса в момент беременности, могут появиться трудности при родах. Также, излишний вес при беременности, мешает женщинам убрать этот вес после родов.

Другие проблемы складываются, если женщина в момент беременности не набирает вес, а наоборот, теряет. При такой ситуации необходимо срочно пойти к врачу, особенно, если вы ещё не на учете. Потеря веса в момент беременности негативно отображается на здоровье будущего малыша.

Наилучший набор веса большой частью зависит от собственного веса до беременности. К тому же, чем меньше ваш собственный вес, тем больше вероятности набрать лишнего веса в момент беременности.

Существует специальной индекс массы тела, он рассчитывается таким образом: масса тела делится на рост человека в квадрате в метрах (рассмотрим пример – 1,70м).

покраснел шрам после кесарева
Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается дов?

Темп набора веса для каждой женщины индивидуален. В одни месяцы можно набирать больше, в другие – меньше. Существуют женщины, которые с перв

Источник

Рубрики

Комментарии

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

Удельный вес (плотность) – в норме его показатель находится в пределах от 1010 до 1030 г/л. Данная характеристика мочи показывает, насколько хорошо почки выполняют фильтрующую функцию. На нее влияют количество выделяемых солей, мочевой кислоты, мочеви

Источник