можно ли забеременеть если после родов матка не сократилась

Матка после родов

С момента рождения последа (плодные оболочки, пуповина, детское место) начинается послеродовый период. Различают ранний (в течение 2-х часов после родов) и поздний (6-8 недель) послеродовые периоды. Это важный этап в жизни женщины, в течение которого происходит перестройка всего организма, а именно обратное развитие изменений, которые были связаны с беременностью и рождением ребенка. Исключение составляют только лишь молочные железы, функция которых только набирает обороты для становления лактации. Самые явные изменения происходят в репродуктивной системе и в первую очередь в матке. Ведь с огромного «плодовместилища» она опять должна принять размеры меньшие, чем размер собственного кулака.

информацияМатка — гладкомышечный полый орган, состоящий из тела (около 4-5 сантиметров) и шейки матки (размером около 2,5 сантиметров). По своей форме она напоминает перевернутую грушу. Этот орган отличается от всех остальных мышечных органов организма уникальной способностью растягиваться, чтобы вместить в себе доношенного малыша. Все это обеспечивается особым переплетение мышечных и соединительнотканных волокон, богатым кровоснабжением и действием ряда гормонов в период беременности.

Сокращение матки после родов

Итак, достигнув максимальных размеров перед родами, матка претерпевает ряд изменений, чтобы вернуться к состоянию, в котором она была до беременности (или почти к нему). Сразу после рождения ребенка и последа, матка резко уменьшается в размерах. Ее дно становится на 2 сантиметра выше уровня пупка, часто она смещена вправо, имеет плотную структуру, полость заполнена небольшим количеством крови. С каждым днем дно матки смещается на 1-2 сантиметра, на 5-7 день матка почти вся опускается в малый таз. Масса матки с 1000 граммов сразу после родов уменьшается до 500 — через одну неделю, до 325 — к концу второй

Источник

Не сокращается матка после родов

За 9 месяцев беременности матка увеличивается в размерах более чем в 500 раз, а после родов постепенно возвращается к своему прежнему состоянию. Этот орган претерпевает наибольшие изменения по сравнению со всем организмом женщины. Но все это происходит не за один день.

Сразу после изгнания плаценты в послеродовом периоде матка начинает сокращаться, уменьшаясь в размерах. В этом процессе происходит ее очищение от крови и остатков детского места. У разных женщин возвращение матки к прежнему состоянию происходит неодинаково и может занимать различные временные промежутки. Кроме того, есть ряд факторов, которые способствуют или препятствуют более быстрому сокращению матки. В частности, всем известно, что во время сосания младенцем груди в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который приводит матку в тонус, усиливая ее сократительную деятельность.

Для возвращения матки в добеременные размеры в среднем требуется 1,5-2,5 месяца. Наиболее активно матка сокращается в первые дни после родов, теряя за первую неделю около половины своего веса. Этот процесс сопровождается схваткообразными болями внизу живота, причем более выраженными и интенсивными после повторных родов. Но бывает, что матка после родов не сокращается или сокращается очень медленно. Точнее, чаще всего встречается именно сниженная способность матки к сокращению (гипотония матки), а полный паралич маточных мышц (атония) встречается реже.

Почему матка не сокращается после родов?

Так, сокращение матки может происходить медленнее, если беременность была многоплодная, протекала с осложнениями (гестоз, нефропатия, гипертония), имело место предлежание или низкое прикрепление плаценты, организм и нервная система женщины истощены, ребеночек достаточно крупный, родовая деятельность протекала слабо, женщина после родов практически не двигает

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

Сокращение матки после родов. На что обратить внимание

Роды — это всегда огромный стресс для организма женщины.И не сразу он приходит в норму.Постепенно, работа органов возвращается к дородовому состоянию.Особенно за всю беременность претерпевает изменения матка. Ведь она примерно в 500 раз увеличивается.И для её восстановления нужен не день или два, а намного больше времени, плюс правильный уход и наблюдение врача-гинеколога.

Все органы и системы организма подвергаются обратному восстановлению и есть признаки по которым можно отличить не рожавшую женщину от рожавшей.Например зев матки у рожавшей щелевидный, в то время как у женщины которая не рожала он круглый. После родов матка растянута и объем её увеличен, так же она сокращается и из нее отходят лохии- послеродовые выделения. Которые в первые дни очень похожи на месячные, а потом светлеют и их количество постепенно уменьшается.

Для возвращения матки к свои привычным размерам потребуется 1-1.5 месяца. Наиболее сильно она сокращается в первые дни после родов, теряет примерно половину своего веса в течении недели.

Сразу после родов диаметр шеечного зева 10-12 см, что позволяет выполнить ручное обследование и удалить остатки последа. В конце первых суток можно ввести 2 пальца, а на третий день только один. После родов её примерный вес 1 кг, длина 15-20 см и поперечный размер 12-13 см. Темпы восстановления матки зависят от особенности течения родов и беременности.

К примеру, если у женщины была многоплодная беременность, осложненная гестозом и низкое прикрепление плаценты, плюс к тому женщина ослабла и малыш родился крупным, то сокращение матки будет проходить очень слабо и понадобится больше времени для восстановления.

Процесс сокращения матки ещё в роддоме проверяют. Сразу после родов на живот женщине кладут холод, что бы остановить кровотечение, ускорить сокращение. Есл

Источник

Как выглядит матка после аборта и к чему могут привести сгустки, спайки и эрозия шейки матки?

Различают самопроизвольный аборт, то есть выкидыш, и медицинский, проводимый с помощью медикаментов или оперативного вмешательства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как выглядит матка после аборта?

Особенность фармакологического аборта заключается в том, что он оказывает минимальное воздействие непосредственно на матку, в большей степени влияя на функционирование яичников и вызывая резкие изменения гормонального фона.

й начинает активно сокращаться, выталкивая плодное яйцо из полости органа. После выведения продуктов гестации матка уменьшается.

Непосредственно состояние женщины во время и после аборта схоже с недомоганием во время менструаций: сильные спастические боли внизу живота, обильные кровянистые выделения, сгустки крови в матке после аборта, припухлость наружных половых органов вследствие притока крови.

При хирургическом аборте вне зависимости от способа его проведения происходит травматизация слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность матки.

Чаще всего проводится на сроке 7-9 недель, когда эмбрион уже имплантировался в стенку матки. При подобном вмешательстве повреждается лишь тот участок, к которому было прикреплено плодное яйцо. После вмешательства миометрий в течение 2-3 дней может продолжать сокращаться, вызывая болезненные ощущения.

Через несколько дней после операции матка возвращается к своим нормальным размерам. При отсутствии каких-либо воспалительных реакций менструальный цикл налаживается через 30-40 дней.

горячий лед во время беременности
Если яиц много — сон предвещает счастливое супружество, хороших детей и благополучие на долгие годы. Вы можете смело надеяться на получение лучшего места по службе, оно скоро будет Вашим.

Сон, в котором фигурирует я

Проводится вплоть до второго триместра гестации включительно. Для данного вмешательства цервикальный канал расширяют с помощью антипрогестагенных препаратов

Источник

После родов: вопросы к гинекологу

Когда восстановится нормальный менструальный цикл?

Сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины индивидуальны. Во многом это зависит от лактации. После родов в женском организме вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока и одновременно подавляет образование гормонов в яичниках, следовательно, препятствует овуляции.

Дольше всего менструации не возникают у женщин, которые кормят ребенка грудью «по требованию». Чаще всего в таких случаях нормальный цикл восстанавливается при сокращении количества кормлений после начала введения прикорма. При смешанном вскармливании или кормлении грудью «по часам» менструальный цикл, в большинстве случаев, восстанавливается уже через 3-4 месяца. При искусственном вскармливании (малыш получает только заменитель молока) менструации восстанавливаются, как правило, ко второму месяцу.

Как долго нужно кормить ребенка грудью?

Грудное молоко — самый полезный, сбалансированный и ценный продукт для новорожденного. Хорошо, если малыш получает грудное молоко хотя бы шесть месяцев. Замечательно, если он имеет такую возможность в течение полутора лет. Кроме того, во время кормления происходит выброс гормонов, которые заставляют матку активнее сокращаться, а, следовательно, восстановление после родов идет быстрее.

Можно ли забеременеть, если еще не восстановился регулярный цикл?

как мне забеременеть и выносить если у меня эндометриоз
Месяц назад я сделала оборт на сроке 9 нед.Не спрашивайте меня почему.Сейчас очень об этом жалею,всё-бы отдала,чтоб вернуть всё назад.

Мне 41год,двое детей,замужем.Всё передумала,переосмыслила и поняла,что я снова хоч?

Беременность может наступить и при отсутствии нормальных менструаций. Это происходит потому, что овуляция начинается в среднем на две недели раньше, чем приходит менструация. Аборт в первые месяцы после рождения ребенка является тяжелым гормональным и психоэмоциональным стрессом, приводящим к различным нарушениям в репродуктивной системе женщины. Чтобы не оказаться перед фактом незапланированной беременности, необходимо на первом приеме у врача п

Источник

Матка после родов не сокращается: причины и действия женщины

В первые несколько часов после родов у роженицы наблюдается кровотечение, что является следствием выхода детского места. Под воздействием матки должны выйти все излишки, что нормализует процесс восстановления женского организма.

Именно за сократительной деятельностью матки наблюдают врачи до самой выписки из роддома. И если есть нарушения, то женщина может быть госпитализирована для дальнейшего лечения.

Почему так важно полноценное сокращение матки?

Если у женщины наблюдается слабое сокращение матки или его полное отсутствие, то это может говорить о патологии. В течение нескольких дней после родов должны выйти все остатки плаценты и сгустки крови, чтобы матка могла вернуться к первоначальному размеру. Слабые сократительные действия являются угрожающим для здоровья женщины состоянием – оставшиеся кусочки детского места могут привести к воспалительному процессу или развитию инфекции.

Причины отсутствия сокращения матки

Гипотония. Резкое снижение тонуса матки и слабые сократительные действия называют гипотонией. Данное заболевание легко поддается лечению. Для этого женщине вводятся специальные препараты на основе окситоцина, которые, воздействуя на матку, вызывают ее активное сокращение.

Атония. При атонии матки наблюдается слабая сократительная деятельность и сильное кровотечение. Мышечная система органа находится в состоянии паралича. Препараты не оказывают воздействия и женщине показано хирургическое вмешательство. К счастью, такое заболевание встречается крайне редко, и врачи научились с ним бороться лояльными для женского организма методами.

Осложненные роды, приведшие к полному истощению организма. Иммунная система и органы начинают работать на восстановление сил, оставляя матку пребывать в

Источник