от чего отходит плацента во время беременности

Что такое послед? Послед после родов

Организм женщины полон тайн и загадок. Наверняка всем известно, что рожать себе подобных может только представительница слабого пола. При этом нужно иметь налаженный гормональный фон и менструальный цикл. Во время родов врачи могут выделить несколько периодов. Один из них предполагает отделение последа. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое послед и для чего он нужен. Также поговорим о нормальном течении данного периода и возможных его отклонениях.

Беременность и роды

Перед тем как сказать, что такое послед, стоит познакомиться с некоторыми особенностями женского организма. Примерно один раз в месяц у представительницы слабого пола происходит разрыв фолликула и, как следствие, овуляция. Вышедшая клетка направляется в сторону детородного органа по фаллопиевым трубам. Именно тут чаще всего и происходит зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка спускается в полость матки и надежно закрепляется на ее стенке. Тут-то и будет развиваться беременность. С каждым днем плод увеличивается в размерах и приобретает новые навыки.

Когда малыш готов к появлению на свет, начинается первый период родов. Чаще всего данный процесс приходится на срок от 38 до 42 недель. Стоит отметить, что кроха может появиться и в более раннее время. В этом случае ему может понадобиться квалифицированная помощь медиков.

Первый и второй периоды родов

На данном этапе происходит раскрытие шейки матки и изгнание плода из полости детородного органа. В норме такая манипуляция происходит естественным путем. Однако в некоторых случаях может потребоваться применение медикаментов или даже хирургическое вмешательство. Средняя продолжительность первого и второго периода в совокупности составляет от 2-4 до 10-16 часов.

Третий период родов: что такое послед?

Сразу после того как ребенок покинул

Источник

Симптомы отслойки плаценты на разных сроках, первая помощь при этом состоянии

Плацентой называют очень важный орган, который изначально развивается из тех же клеток, что и сам малыш. До 11-16 недели он называется хорионом, ворсинчатой оболочкой зародыша: его ворсинки пронизывают толщу стенки матки, по ним к малышу поступают кислород и питание, отводятся продукты его жизнедеятельности и углекислый газ. После этого периода формируется полноценная плацента, которая тоже имеет много ворсинок, но, кроме питания, еще и вырабатывает гормоны (в частности, прогестерон), которые помогают сохранить беременность (до формирования плаценты эту функцию выполняет желтое тело в яичнике).

Плацента не обладает сократительной функцией, но прикрепляется к матке – сильной и большой мышце, которая даже до наступления срока родов периодически ненадолго «тренируется», что выражается в сокращении отдельных ее участков на короткий период времени. Обычно плацента подстраивается под эти движения, и ничего с ней не происходит, но иногда возникает ситуация, когда больший или меньший ее участок отслаивается от стенки матки. Тогда страдает плод, так как нарушается его питание. Кроме того, такое состояние может привести к гибели матери и плода, поэтому симптомы отслойки плаценты должны быть доведены до сведения и беременных, и членов их семей.

В норме плацента должна прикрепиться ближе к верху, то есть дну матки, обычно – по ее задней стенке, но иногда она располагается ближе к выходу – цервикальному каналу. Это называется предлежанием плаценты. Оно может быть полным или центральным, когда детское место находится по обе стороны выхода из матки, перекрывая из нее выход. Может быть также, что плацента просто находится немного ниже, чем надо. Такая плацентация является предрасполагающим к отслойке фактором.

Таким образом, отслоиться может но

Источник

Плацента – во время беременности и после родов: что нужно знать

Положение в матке, степень зрелости и рождение плаценты

ее уже не будет — как правило, это единственные знания о плаценте в начале беременности. По мере увеличения срока беременности и после прохождения УЗИ будущая мама узнает о плаценте следующее: "плацента расположена высоко (или низко)", "степень зрелости ее сейчас такая-то". Потом плацента, как и ребенок, рождается. Правда, это событие для многих мам на фоне появления долгожданного малыша уже не так значимо.

Плацента появляется не сразу. Она образуется из хориона — зародышевых оболочек плода. Хорион выглядит как множество удлиненных выростов оболочки, окружающей будущего ребенка, которые проникают в глубину стенки матки. По мере развития беременности выросты хориона увеличиваются в размерах и превращаются в плаценту, окончательно она формируется к концу первого триместра беременности.

Новый орган имеет вид диска, или лепешки (именно так — "лепешка" — переводится с латыни слово placenta). Одной стороной плацента прикрепляется к матке, а второй "смотрит" в сторону ребенка. С плодом ее связывает пуповина. Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена. Артерии несут кровь от плода к плаценте, а по вене от плаценты к ребенку поступают питательные вещества и кислород. Пуповина растет вместе с ребенком и к концу беременности ее длина в среднем равна 50–55 см.

Место и размеры

Во время беременности, когда растет малыш, одновременно с ним растет и плацента. Кроме того, меняется и ее расположение в матке. К 36 неделям беременности, когда плацента достигает полной функциональной зрелости, ее диаметр составляет 15–20 см, а толщина — 2,5–4,5 см. После этого срока беременности рост плаценты прекращается, и затем ее толщина либо уменьшается, либо остается прежней.

Источник

Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Боль в пупке при беременности: норма или патология?

О том, что беременность не является болезнью, знают все. Но, несмотря на это, во время ожидания малыша каждая будущая мама жалуется на дискомфорт и болевые ощущения в той или иной области своего тела. Чаще всего боль безопасна и объяснима изменениями, происходящими в организме беременной, но это не значит, что не нужно прислушиваться к своему состоянию. Иногда будущие мамы жалуются, что болит пупок при беременности. Что может означать этот симптом?

Боль в области пупка варьируется в зависимости от ощущений и причины, ее вызвавшей. При этом важно знать, что она может быть вполне естественной и в то же время аномальной. На ее появление влияют изменения и нарушения, возникшие во время беременности. Сопровождаться такая боль может дополнительными симптомами. При появлении дискомфорта в этой части тела, лучшим выходом будет обращение к специалисту, который установит, что конкретно вызвало боль, и подскажет, как ее устранить.

Причины боли в пупке при беременности

Появление боли в области пупка чаще всего связано с быстрым ростом ребенка, что происходит во второй половине беременности. Кожные покровы на животе подвергаются чрезмерному растяжению и в результате появляется дискомфорт. Это боль напряжения и она совершенно неопасна.

Еще одна естественная причина того, что болит пупок при беременности — растяжение мышечных волокон пупочной связки, которые оказались смещены вместе с внутренними органами из-за активного роста матки. Также дискомфорт может быть связан с недостаточно развитым брюшным прессом будущей мамы.

В последние недели перед родами мышцы пупка максимально растягиваются, из-за чего он начинает выпирать наружу и доставлять небольшой дискомфорт. Это тоже вполне нормально, после рождения малыша все восстановится, в том числе и внешний вид животика мамы.

иммуноглобулин применение при беременности
Как всегда в медицине, лучшее лечение-это профилактика. Именно поэтому женщина, планирующая беременность, должна знать группу крови - как свою, так и отца ребенка. Резус-отрицательная женщина, уже имевшая беременности и

Источник

От чего защищает плацента ребенка

От чего защищает плацента

Плацента — защита и обеспечение плода

хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона желтым телом яичника; этот гормон называют еще гормоном беременности, он начинает вырабатываться в первые недели беременности, достигает максимума в 12 недель, после чего количество его снижается и исчезает из крови женщины через неделю после родов;

плацентарный лактоген — способствует созреванию и развитию молочных желез во время беременности и в их подготовке к кормлению ребенка грудью;

прогестерон — в период беременности он препятствует созреванию новых яйцеклеток и отторжению слизистой оболочки матки, стимулирует рост молочных желез, тормозит сократительную деятельность беременной матки;

эстрогены — вызывают разрастание слизистой оболочки матки, способствуют укреплению мышечной оболочки матки перед родами.

Защитная функция плаценты состоит в том, что плацента является проницаемой для материнских антител к различным инфекциям, обеспечивая ребенку иммунологическую защиту не только в период беременности, но и в первые месяцы после рождения. При этом «умная» плацента предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка — иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода.

Встречаются неправильное расположение плаценты и ее прикрепления. Тяжелым осложнением для матери и плода является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

пол ребенка при зачатии после овуляции
Гадание на мальчика или девочку начинается после положительного результата теста, продолжается во время первого УЗИ, но не всегда находит точный ответ. Положение ребенка в утробе матери — один из важных факторов, меша

Под действием инфекции или выделений плода (мекония) в плаценте может возникать воспалительный процесс (плацентит). Чаще всего инфицирование происходит через канал шейки матки, возможно также вирусное инфицирование (например, при гриппе)

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

Согласно статистике, преждевременная отслойка плаценты регистрируется как один случай на 12

Источник