прерывание беременности из за порока у плода

Порок сердца у плода при беременности симптомы

Врожденными пороками сердца (ВПС) называются пороки сердца, которые развиваются во внутриутробный период развития ребенка, то есть еще до его рождения. Они являются наиболее частой причиной детской смертности, по сравнению с пороками развития других органов. К сожалению, при этом они остаются наиболее пропускаемыми при ультразвуковой диагностике. Статистические исследования (по данным RADIUS group) показали, что в неспециализированных пренатальных центрах выявляется до 18% ВПС. Однако опытный специалист может своевременно выявить до 85% ВПС.

ВПС различаются по степени риска и прогнозу. однако в более чем половине случаев это незначительные пороки, которые не требуют лечения или могут быть успешно прооперированы после рождения ребенка.

Основным методом выявления ВПС является эхокардиография плода. Своевременное выявление ВПС позволяет значимо повысить выживаемость плода и новорожденного, уменьшить вероятность осложнений, а также решить две основных проблемы.

1. Определение необходимости прерывания беременности. Дело в том, что некоторые ВПС несовместимы с жизнью и не подлежат хирургической коррекции, или могут привести к внутриутробной гибели плода. В такой ситуации раннее выявление ВПС позволит провести прерывание беременности в более ранние сроки, что будет значительно менее травматично для женщины как с психологической точки зрения, так и с точки зрения метода прерывания, то есть «чем раньше был диагностирован ВПС, тем лучше».

2. Подготовка к операции на сердце ребенка сразу после родов. Некоторые ВПС плода требуют хирургического вмешательства сразу же после рождения ребенка, и если пропустить такой порок сердца и вовремя не прооперировать ребенка, то это может привести к осложнениям или

Источник

Врожденный порок развития плода: прерывание беременности

Что является главной причиной возникновения порока развития плода? Как предупредить ВПР и что делать, если диагноз поставлен на поздних сроках беременности? Решение существует.

По данным статистики около пяти процентов детей во всем мире появляется на свет с врожденными заболеваниями. Следует сказать, что такие дети могут появиться абсолютно в любых семьях. В том числе молодых, здоровых, без вредных привычек.

Врожденный порок развития плода может возникнуть по двум причинам. По причине, обусловленной наследственностью (в этом случае пороки заложены в хромосомах и генах и передается по наследству), и непосредственно врожденные пороки (приобретенные при неправильном внутриутробном развитии). Деление на группы очень условно. Так как на деле, как правило, причинами пороков является совокупность наследственности и внешних факторов воздействия (мультифакториальные аномалии).

В основе обусловленных наследственностью заболеваний лежит мутация. Это страшное слово благодаря современному кинематографу вызывает панический ужас. Но на самом деле, mutatio - слово латинского происхождения, обозначающее «изменение», только и всего. Мутацией называют изменение в результате перестройки в структуре наследственных свойств организма, отвечающих за передачу и хранение генетической информации.

Заболевание, которое связано с патологическим изменением в хромосомах, называют хромосомным заболеванием. Под заболеваниями, связанными с наследственностью, понимают не что иное, как нарушения, обусловленные мутацией генов. В качестве примера можно рассмотреть несколько видов наследственных аномалий.

Фенилкетонурия. Проявляется в виде грубых задержек физического и умственного развития. Задержки связанны с нарушением обмена важной аминокислоты фенилаланина.

Гемофилия. Это заболевание проявляет

Источник

Причины порока сердца у плода — Лечение гипертонии

Как диагностируется порок сердца у плода при беременности?

Такой непростой период для женщины, как вынашивание плода, иногда осложняется еще и выявлением некоторых отклонений в его развитии. К сожалению, в последнее время все чаще встречается такой диагноз, как порок сердца у плода при беременности. Каковы же причины такого недуга у еще не рожденного малыша?

Существует множество провоцирующих факторов, которые влияют на развитие порока. Основные причины отклонения в развитии бывают следующие:

Зачастую порок развития может выявляться без видимых на то причин, у совершенно благополучных родителей. Поэтому чрезвычайно важно планировать беременность заранее, пройти все необходимые обследования и анализы.

Прохождение исследований на различные аномалии развития будущего малыша является обязательным. Женщина, особенно та, которая по той или иной причине попадает в группу риска, к 11 или 13 неделе проходит УЗИ и сдает анализы крови. Это первый этап исследований.

Второй этап приходится на период от 16 до 18 недели. Он включает в себя тройное биохимическое исследование, результаты которого подтверждаются на ультразвуковом исследовании. Для этого существуют специальные маркеры, которые позволяют говорить о наличии того или иного порока.

При обнаружении проблемы в виде порока развития, все полученные данные тщательно изучаются специалистами и анализируются при помощи компьютера. Для окончательного вывода женщина сдает дополнительные анализы. К ним относится биопсия хориона, взятие пуповинной крови и околоплодных вод.

На сроке от 2 до 8 недели идет закладка сердца и сосудов, при нарушении данного процесса происходит развитие аномалий. Это настолько маленький срок, что будущая мама может и не подозревать о своей беременности. А это чревато продолжением употребле

Источник

Прерывание беременности по мед показаниям

Добрый день!!! у меня была замершая беременность 5 недель, спустя три года в 25 недель пришлось прервать беременность из за сильного порока сердца у плода...Скажите пожалуйста есть ли шансы родить здорового ребенка??

Добрый день!!! вам нужна консультация генетика, обследование вас и мужа, установить причину таких беременностей. Заочно я не отвечу на ваш вопрос.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: планирование семьи, беременность, роды, гинекологические болезни, диагностика и лечение женского бесплодия, психологические проблемы, связанным с беременностью и родами.

Здравствуйте! Прерывание на 21 неделе, по мед показаниям: огидрамнион (5 врачей узи) и агенизия почек (трое врачей из этих пяти). Сделали молекулярно-генетический анализ плаценты. Результат: при проведении анализа полногеномной гибридизации...

Здравствуйте доктор! У меня беременность 3-4 недели, неделю назад снималась на УЗИ сказали что плод не лоцируется, желтый мешок не визуализируется, а на дне матки одно плодное яйцо, ДОМ-0,45мм. Узел...

Здравствуйте! Прошу Вас оценить и дать мне совет. Я беременна, мне 41 год. Последние месячные 10 мая. 13 июня сделала УЗИ, выявлена беременность 4-5 недель, два плодных яйца в полости...

Здравствуйте! Прошу Вас оценить и дать мне совет. Я беременна, мне 41 год. Последние месячные 10 мая. 13 мая сделала УЗИ, выявлена беременность 4-5 недель, два плодных яйца в полости...

Добрый вечер! последние мес. была 05.02.13г., 19.04.2013 г. был произведен мед.аборт. После аборта выделения прекратились через 3 дня, болей не было. Но через 10 дней, начались мажущие выделения, небольшая боль...

Девушка,полных 31 го

Источник

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках

Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре. В некоторых случаях врачи вынуждены констатировать врожденные или генетические отклонения, из-за которых рекомендуется прерывание беременности. Какая самая опасная патология беременности на ранних сроках, как она может повлиять ни ребенка и есть ли шансы ее избежать?

Причины для проведения обследования на ранних сроках

Проведение анализов на этапе внутриутробного развития плода, к сожалению, приходится делать многим парам. Все дело в том, что под влиянием определенных факторов у ребенка начинают развиваться необратимые генетические отклонения. Поводами для развития дефектов могут быть:

передача отклонений от родителя к плоду (наследственные семейные заболевания) или же приобретение после соединения качественной генетической информации пары;

женщины, имеющие печальный опыт предыдущих беременностей, в том числе повторные выкидыши, рождение мертвых детей, бесплодие невыясненной этиологии;

При наличии этих факторов шансов на развитие генных мутаций у плода значительно больше. Выявление патологий на ранних сроках беременности позволяет обнаружить нежизнеспособные эмбрионы. В основном это приводит к замершей беременности или рождению детей с отклонениями.

Виды генетических отклонений у детей

ранняя овуляция после приема дюфастона
Сегодня это состояние успешно лечится препаратом Дюфастон, который является синтетическим аналогом эндогенного прогестерона. Поэтому Дюфастон при планировании беременности назначается очень часто и успешно примен?

Генетические дефекты делятся на приобретенные и врожденные ( трисомии ). Вторые встречаются чаще, самый известный из них — синдром Дауна. Также они могут просто передаться из поколения в поколение. Например, если бабушка длительный период времени находилась под воздействием токсических веществ, не факт, что это отразится на ее ребенке. Результат действия токсинов может проявиться уже у ее внуков. П

Источник

Врожденные пороки сердца у плода

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых распространенных аномалий развития и, согласно статистике, встречаются с частотой 7-12 случаев на 1000 новорожденных. ВПС привлекают пристальное внимание исследователей во всем мире не только в связи с высокой частотой, но и потому, что они являются основной причиной смерти детей до года жизни. Среди детей, рождающихся с ВПС, 14-29% умирают в первую неделю жизни, 19-42% — в течение первого месяца, а 40-87% младенцев не доживают до одного года.

По данным государственного статистического отчета о врожденных аномалиях в Российской Федерации за период с 1997 по 2001 г. отмечается неуклонный рост количества впервые зарегистрированных ВПС. Согласно этому отчету, показатель младенческой смертности от пороков развития имеет тенденцию к снижению, а потери от ВПС остаются практически без изменений, и в структуре смертности от врожденных пороков развития почти 50% приходится на ВПС.

Вся история мировой пренатальной эхографии доказывает, что в основе диагностики любого врожденного порока развития лежит хорошо организованная система скринингового обследования беременных. Наличие государственной скрининговой программы, четкое взаимодействие специалистов I и II уровней обследования, введение национальных регистров врожденной и наследственной патологии -все эти факторы существенно влияют на качество дородовой диагностики, в частности на выявляемость ВПС у плода.

если в крови хламидии при беременности
Все женщины в период вынашивания малыша крайне осторожно относятся ко всем возможным заболеваниям, так как любое из них может доставить множество неприятных ощущения и беспокойство. Некоторые женщины во время береме?

Согласно данным мультицентрового европейского исследования. чувствительность пренатальной эхографии при диагностике ВПС на I уровне скрининга в конце 90-х гг. составила 25%. Поскольку условия и организация пренатального обследования значительно отличаются в разных странах, этот показатель варьировал в очень широких пределах от 3 до 48%. Следует отметить, что при изолированн

Источник

Во все времена встречались те или иные внутриутробные пороки развития ребенка. Кажущийся меньшим процент аномалии развития детей во времена наших бабушек связан с тем, что сейчас, благодаря качественно новому уровню обследования и ведения беременных, есть возможность выносить ту беременность, которая, без вмешательства извне, прервалась бы еще на малых сроках в прежние времена. Основной из причин самопроизвольных абортов на малых сроках как раз и являются различные, генетически обусловленные, аномалии уродства. Таким образом, можно сказать, что на этом этапе производится первый в жизни индивидуума естественный отбор.

Причин развития аномалий у детей в период внутриутробного развития множество. На первом месте, безусловно, стоят всякого рода генетические дефекты, как наследственные, так и приобретенные в результате различных нарушений эмбриогенеза. Изменения на генетическом уровне происходят под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды: ионизирующее излучение, воздействие токсических химических веществ, в том числе и некоторых лекарственных препаратов. Генетический дефект может передаться ребенку от одного из родителей, либо быть «личным приобретением» – мутация происходит уже после соединения качественной генетической информации мужчины и женщины. К сожалению, способов действенной профилактики таких ситуаций до сих пор не изобретено. Большая часть эмбрионов, несущих в себе генетическую мутацию, оказывается не жизнеспособной и их развитие прекращается практически сразу после оплодотворения, в самом начале формирования зародыша. Такая ситуация называется остановка развития плода и требует досконального выяснения причин ее развития. Помимо вышеописанных генетических дефектов, привести к замиранию беременности могут заболевания матери: инфекционные (в том числе – инфекции, передающиеся половым путем), эндокринные, нарушения системы иммунитета.

Источник