когда лучше делать тест на беременность до или после месячных

Тест на беременность: когда лучше проводить

Женщины, планирующие материнство, стремятся узнать о своей беременности как можно раньше. Для этого рекомендованы специальные тесты, которые продаются в аптечных сетях. На каком сроке лучше их применять, чтобы получить действительный результат? Обычно можно делать тест уже после первого дня задержки менструации. Но для точного результата нужно повторить его через неделю.

Разбираемся с принципом действия

Чтобы разобраться с тем, когда лучше проводить изучение мочи (в случае домашних тестов) или крови (лабораторные исследования), необходимо разобраться с принципом действия инструмента. Задача анализа – обнаружить в исследуемом материале ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Организм вырабатывает этот гормон исключительно во время беременности. Его минимальный уровень появляется в тот момент, как плодное яйцо прикрепилось к стенке матки. А максимальный – к 7-12 неделе.

ХГЧ – вырабатываемый плацентой зародыша гормон. Блокирует функции яичников по продуцированию новых яйцеклеток, чтобы избежать повторного оплодотворения.

Большинство тестов, которые можно приобрести в аптеках, способны зафиксировать ХГЧ на уровне 25 мМе/мл. Такая концентрация наблюдается на 7-10 день от момента зачатия (внедрения плодного яйца в слизистую матки). Эти цифры – первая составляющая ответа – когда нужно делать исследование мочи/крови.

Однако следует помнить, что овуляция происходит по индивидуальному графику. Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка может двигаться к матке и 8, и 10 дней.

Под овуляцией понимается выход яйцеклетки, которая завершила фазу созревания, из яичника. Происходит в норме за две недели до начала менструации.

Особенности менструального цикла

Решая, когда имеет смысл делать тест на беременность, важно учитывать физиологические особеннос

Источник

Как и когда лучше делать тест на беременность

До изобретения тестов на беременность человечество прибегало к различным способам угадывания наступления периода гестации. Своеобразные тесты на беременность проводились при помощи смачивания женской мочой зерна, смешивания мочи с вином, изменениями характеристик биологической жидкости под воздействием различных добавок, а также впрыскивания ее определенному виду лягушек. Так, считалось, что при наступлении беременности зерна пшеницы или ячменя, политые мочой, прорастают быстрее, что помогало не только диагностировать удавшееся зачатие, но и предсказывать пол ребенка. Повтор подобного теста в 70-х годах 20 века показал 70%-ную эффективность методики определения беременности.

Современный тест на беременность позволяет с высокой вероятностью определить начало зарождения новой жизни без длительных опытов с различными составами и зернами. Многообразие тестов для экспресс-диагностики, тем не менее, предполагает необходимость знать, когда надо делать тест на беременность, как интерпретировать результат и какими тестами лучше пользоваться.

Принципы работы экспресс-тестов для домашнего использования

Несмотря на модернизацию диагностическим методов, материал для тестирования остается тот же, что и в средние века. Моча содержит хорионический гонадотропин человека, тот же гормон, концентрацию которого оценивают при диагностике беременности по анализу крови.

В венозной крови гормон ХГЧ начинает определяться через 2-3 дня после начала внедрения ворсин хориона к стенкам матки. Достаточной для большинства тестов концентрации в выделяемой моче хорионический гонадотропин достигает примерно через неделю после старта процесса его выработки в организме.

При наличии в моче достаточной для уровня чувствительности теста концентрации ХГЧ происходит реакция химического препарата на поверхно

Источник

Задержка месячных: когда делать тест на беременность?

Тест на беременность – это самый простой и безопасный способ определения беременности на ранней ее стадии. Для многих заветная вторая полоска – радостная новость, с которой начинается нелегкий женский путь материнства, но есть и такая категория женщин, воспринимающих ее как нежелательный «залет». И в том и другом случае женщина стремится скорее подтвердить заветную надежду или подозреваемые опасения.

Как работает тест на беременность?

Принцип работы теста достаточно прост и основан на определении уровня хронического гонадотропина в организме женщины. Именно этот гормон начинает свое накопление уже после первого дня оплодотворения. На протяжении нескольких первых недель гормон ХГЧ удваивается с наступлением каждого нового дня. На 8-11 неделе его концентрация достигает своего максимального порога и постепенно идет на спад.

При многоплодной беременности уровень ХГЧ имеет более высокие показатели в сравнении с одноплодной. Недостаточные показатели концентрации гормона могут быть предупреждением о внематочной беременности либо об опасности прерывания беременности.

Определение концентрации от 25 мЕд/мл. Этот тест подходит для более позднего срока определения беременности – на 15 день после овуляции.

Перед тем как сделать тест внимательно осмотрите «прибор» для его исполнения. На его поверхности по умолчанию уже нанесена одна красная полоска. Если она четкая и яркая, то тест готов к использованию, но если ее края расплывчаты, а цвет слабо выражен, то такой тест бракован и применению не подлежит. На тест-полосках никкой полоски изначально нет. Она появляется только после применения. Если появилась не одна полоска, а две – делайте выводы.

Если после проведения теста рядом появилась еще одна полоска такого же цвета, то можно начинать радоваться, так как вы беременны. Но

Источник

Когда можно делать тест на беременность

Многие женщины знают, насколько просто можно самостоятельно диагностировать беременность даже на раннем сроке – достаточно воспользоваться тестом на беременность.

Казалось, все довольно просто, но это далеко не так. Существует множество нюансов, которые стоит принимать во внимание, чтобы результат оказался максимально правильным. Давайте постараемся разобраться во всех нюансах, которые подскажут, как сделать тест правильно, чтобы результат был достоверным.

Когда делать тест на беременность?

Большинство женщин интересуются вопросом, сколько дней должно пройти после зачатия, чтобы тест показал беременность? Конечно, лучше всего использовать тест уже после задержки месячных. Использовать тест после первого дня задержки рекомендуют и гинекологи, и производители экспресс-тестов.

Но многим представительницам прекрасного пола не терпится узнать ответ на вопрос: «Есть беременность или нет?» и они начинают делать тесты уже по прошествии недели после овуляции, то есть, еще до предполагаемого начала менструации.

Проведение теста до начала менструации может исказить результат: тест может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным, вторая полоска может не появиться вовсе, а может проявиться еле заметно, что еще больше запутает женщину. Именно поэтому, в любом случае, стоит дождаться задержки менструации.

Если же у вас нет сил терпеть так долго, то лучше всего для определения беременности сдать анализ крови на ХГЧ, наличие гормона в крови подтвердит беременность. Сдавать анализы крови можно уже через 10-14 дней. Правда, заметим, что за анализ придется заплатить самостоятельно.

Концентрация гормона в моче, на который реагирует тест на беременность, является максимальной с утра. Поэтому заниматься самостоятельной диагностикой беременности лучше сразу после утреннего про

Источник

Как и когда делать тест на беременность?

Все женщины детородного возраста беспокоятся о своей возможности забеременеть, но если одни ждут заветного появления двух полосочек с нетерпением, то другие содрогаются при мысли о возможной беременности. Если очередная менструация не наступила вовремя, то это часто становится поводом для беспокойства, устранить которое поможет проводимый в домашних условиях тест на беременность — его каждая современная женщина может сделать самостоятельно.

Когда лучше делать тест на беременность?

Тесты на беременность являются наиболее простым домашним способом определения беременности. Для того чтобы выяснить, когда именно уже можно делать тест на беременность, необходимо понять сам принцип его действия. Тест на беременность определяет уровень особого гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина), который начинает выделяться сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Каждые 24 часа уровень этого гормона беременности увеличивается приблизительно в 2 раза, поэтому с каждым прожитым днем вероятность достоверного теста повышается. Если сделать тест слишком рано, то даже при наличии беременности тест может оказаться не в состоянии ее определить, впрочем, все зависит от чувствительности теста.

Тест на беременность лучше делать не ранее первого дня задержки, хотя теоретически существуют тесты, производители которых утверждают, что они могут определить факт оплодотворения еще до предполагаемой даты начала менструации. В любом случае, спешить не стоит.

Что покажет тест на беременность до задержки и стоит ли его делать?

что значит если приснилась беременность подруги
Считается, что во время ночных сновидений подсознание ведет с нами разговор. Если ночью приснилась беременная подруга, то вы считаете, что на нее огромное влияние имеет мнение общества, родственников, друзей.

Такой

Хорионический гонадотропин постоянно секретируется в небольших количествах в организме женщины, но только во время беременности его уровень резко возрастает — к «фоновому» показателю организма женщины добавляется гормон, вырабатываемый хорионом

Источник

Когда делать тест на беременность

Для нормального течения беременности, благоприятного роста и развития плода необходимы определенные гормоны, которые усиленно начинают вырабатываться после зачатия. На ранних сроках их продуцирует главным образом желтое тело. В свою очередь функции желтого тела по выработке гормонов стимулирует и поддерживает особый гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он же «притормаживает» работу яичников, чтобы на протяжении всего периода вынашивания ребенка овуляция больше не происходила.

ХГЧ в норме вырабатывается в мизерном количестве даже у небеременных женщин и мужчин. Но вскоре после оплодотворения яйцеклетки его количество начинает стремительно возрастать. Создав реактив, который способен реагировать на наличие ХГЧ в моче женщины, ученые сделали огромный шаг вперед: теперь определить наступившую беременность способна любая женщина в домашних условиях. Но чтобы получить достоверный результат, необходимо соблюдать инструкцию и приведенные в ней правила тестирования. В частности, следует знать, через сколько дней после полового акта можно делать тест на беременность и обязательно ли проводить его после задержки месячных. Об этом мы сегодня и поговорим.

Через сколько дней можно делать тест на беременность после незащищенного полового акта

Итак, тест на беременность содержит в себе реактив, который проявляется в виде второй полоски в случае, если в тестируемой моче присутствует ХГЧ, то есть если женщина беременна. Но для этого необходимо, чтобы количество ХГЧ успело вырасти до определенного уровня к моменту проведения теста. По этой причине при проведении тестирования слишком рано можно получить ложноотрицательные результаты. И поэтому спешить с тестированием не рекомендуется, иначе тест не покажет беременность.

почему тест показал беременность только на 10 день задержки
Большинство женщин не знают точной даты зачатия, поэтому в акушерстве отсчет беременности ведется от первого дня последних месячных. Тем не менее, есть среди нас и такие, кто не сомневается, что это произошло. И лишь жду

Существует лишь несколько суток в каждом менструальном цикле, когда есть вер

Источник

Тест на беременность до задержки

Если у вас задержка месячных, и вы подозреваете у себя беременность, то самым простым и быстрым способом для проверки своих догадок в домашних условиях будет проведение теста. Современные тесты достаточно точны, совершенно доступны и очень просты в использовании.

Но как быть, если до предполагаемого начала менструации еще далеко, а сомнения относительно вероятно наступившей беременности закрадываются уже сейчас? Будет ли корректным тест на беременность, проведенный еще до наступления задержки месячных?

Когда тест показывает беременность?

Современные тесты для определения беременности отличаются высокой достоверностью и чувствительностью. Независимо от качества и фирмы-производителя, все они работают по одному принципу. Тест содержит специальное вещество, реагирующее на присутствие в моче женщины гормона гонадотропина. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) выделяется хорионом (формирующейся плацентой), то есть при отсутствии беременности его практически нет в крови (за исключением некоторых факторов: болезни, приема гормональных лекарственных препаратов.

Гонадотропин начинает выделяться сразу после внедрения эмбриона в стенку матки, что происходит не ранее, чем через 7-10 дней после оплодотворения. Но в это время его уровень только-только начинает расти. Каждые два дня концентрация гонадотропина удваивается и по истечении определенного времени достигает уровня, когда тест способен его «разглядеть». Этот момент и является определяющим сроки целесообразного проведения теста. Именно по этой причине врачи, фармацевты и все, кто знаком с принципом действия тестов, рекомендуют делать тестирование не ранее, чем на третий день задержки месячных. Считается, что раньше проведенная процедура не является достоверной из-за слишком низкого содержания ХГЧ. Но если вам уж совсем невтерпеж &ndash

Источник