как ухаживать за пупком во время беременности

Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всей беременности ребенок связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной. Через нее малыш получает кислород и питательные вещества. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через пару недель отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни малыша.

Заживление пупка не должно стать причиной отказа от купания малыша Водные процедуры необходимо проводить с первых дней жизни крохи. Они не рекомендуются.только в тот день, когда отпадает пупочный остаток. Купание

Применение раствора марганцовки в уходе за ребенком не рекомендуется, так как его использование может привести к повышенной сухости и ожогам нежной кожи малыша.

Устраивайте малышу воздушные ванны. Дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально.

В первый раз можно оставить кроху раздетым на 2-3 минуты. По истечении этого времени необходимо проверить, насколько остыли ручки, ножки, нос, затем одеть малыша.

Если после отпадания пупочного остатка образовалась корочка, следует приложить к ранке бинт, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухим ватным тампоном и обработать зеленкой. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз после смены подгузника и вечернего купания.

Помните, если корочки нет, то пупочная ранка не требует специальной обработки. После водных процедур следует лишь просушить ее ватным

Чтобы подгузник не натирал малышу в области пупка, зафиксируйте застежку под ним. Удобны модели с многоразовыми липучками, так как они позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание.

Выбирая одежду для крохи, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Они н

Источник

Как ухаживать за пупком новорожденного

Пока плод находится в животе у мамы, они связаны пуповиной. Пуповина выполняет важные функции. И после рождения крохи пуповина обрезается, а в месте пупка образуется рубец, который со временем заживает. Однако очень часто пупочная ранка подолгу не заживает, так как в нее попадает инфекция. Чтобы этого избежать, нужно правильно ухаживать за пупком новорожденного младенца.

Пупочный канатик – это совокупность кровеносных сосудов одной вены, через которую плод получает кислород и питание внутри плаценты. Также пупочный канатик состоит из двух артерий, которые необходимы для обратной циркуляции крови от малыша к матери. Все эти соединения покрыты специальным защитным веществом, которое снижает риск повреждения.

Пока кроха находится в родильном доме, врачи самостоятельно обрабатывают пупочный жгутик. Как правило, от пуповины у крохи остается небольшой отрезок, размером около двух сантиметров. В больницах используют различные методы для обработки пупочного канатика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Некоторые больницы практикуют открытую методику обработки пупочного канатика. После обрезания пуповины врачи не накладывают повязку на пупок. Вместо этого они каждый день обрабатывают его антисептическими растворами. Как правило, используется обычная перекись водорода или слабый раствор марганцовки.

Более безопасный и распространенный метод – это зажим. После обрезания пуповины на оставшийся ее отросток одевается специальная клипса, которая не дает проникать инфекции в пупок. С каждым днем остаток пуповины высыхает и со временем отпадает. Чтобы ускорить этот процесс, каждый день врачи обрабатывают пупок антисептиками. Благодаря этому, уже через пять дней пуповина похожа на корочку от ранки, которая в скором времени отпадает вместе с зажимом. Остаточная ранка может подсыхать около нед

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Пупок при беременности

Пупок – одна из тех немногих частей женского тела, на которую практически не обращается внимание в обычной жизни. Однако с наступлением беременности у женщины возникает все больше вопросов касаемо его формы или болезненных ощущений, которые в нем ощущаются. Что же происходит с пупком во время беременности, и что из этих явлений нормально, а что должно вызвать у будущей мамы тревогу? Давайте попробуем разобраться.

Как изменяется пупок при беременности

Сразу скажем – эти изменения могут происходить далеко не у всех, и ничего страшного в этом нет. Однако ближе к 30-й неделе беременности, а иногда и раньше, тогда, когда живот начинает расти, женщина обычно замечает, что пупок теряет свою форму и начинает сглаживаться. А к концу беременности он и вовсе может стать выпуклым. Как такое возможно?

Не беспокойтесь, ваш выпуклый пупок при беременности – это абсолютная норма, и вскоре после родов он примет обычную форму. К факторам, косвенно влияющим на форму пупка, можно назвать многоплодную беременность или многоводие, при которых живот будет расти быстрее, а значит, и пупок будет сглаживаться.

Можете ли вы повлиять на этот процесс? На изменение

Источник

Правильный уход за пупком новорожденного: пошаговый алгоритм

Во время беременности мать и ребенок как никогда тесно связаны друг с другом. Передача необходимых плоду питательных веществ осуществляется через кровь, циркулирующую по специальному органу – пуповине. При рождении ее перерезают, и младенец становится самостоятельным организмом.

Для остановки кровотечения в былые времена пуповинный остаток перевязывали специальной нитью, сейчас же на него надевают зажим. В стационаре осуществляют грамотный уход за пупком новорожденного с прищепкой, затем, спустя несколько дней, зажим вместе с остатком отпадают, на их месте остается пупочная ранка. Задача родителей - ускорить процесс заживления, и исключить риск инфицирования. Сегодня поговорим о том, как новоиспеченным мамам и папам организовать уход за пупком новорожденного до и после выписки.

Уход за пупочной ранкой новорожденного: алгоритм для родителей

Уход за пупочной ранкой новорожденного начинается еще с роддома. Медсестры обрабатывают его дважды в день, утром и вечером, на протяжении всего времени пребывания новорожденного в родильном учреждении.

На 2-5 сутки он отпадает, оставляя на своем месте пупочную рану. После выписки из роддома уход за ней должен продолжаться в домашних условиях до полного заживления.

Смажьте зеленкой или с помощью пипетки капните в ранку пару капель бриллиантового зеленого раствора. Старайтесь проводить эти манипуляции максимально осторожно. Не нужно сильно ковыряться в пупке и надавливать на него.

ВАЖНО! Не смазывайте зеленкой кожу вокруг раны! Закрашивание пигментом не даст возможность отслеживать покраснения, которые сигнализируют о воспалительном процессе.

<

Источник

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

если в крови хламидии при беременности
Все женщины в период вынашивания малыша крайне осторожно относятся ко всем возможным заболеваниям, так как любое из них может доставить множество неприятных ощущения и беспокойство. Некоторые женщины во время береме?

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как отпадает пупок у новорожденных фото

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных мамочек возникают самые разнообразные вопросы относительно ухода за ребенком, его состояния здоровья, ухода за ним. Один из подобных вопросов – когда заживает пупок у новорожденных.

Когда рождается кроха, ему перерезают пуповину, связывающую его в утробе с матерью. Остается только небольшая часть под прищепкой, которую накладывают на нее в роддоме. Чтобы пупок быстрее зажил, и не произошло нагноения, необходимо ежедневно и правильно осуществлять за ним уход.

Если родители все сделают правильно, пупок отпадает и полностью заживает на 5-10-й день. Заживать пуповина может и дольше, это зависит от ее толщины. Такое возможно и в случае, если в пупочную ранку занесли инфекцию. Тогда ранка может заживать довольно длительное время.

В иных случаях пупок заживает довольно быстро. У некоторых деток, это происходит за 3-5 дней. Обычно на 2-3 день жизни отпадает пуповина, оставляя после себя открытую ранку. Затем заживает и сама пупочная ранка. Если пупочная ранка не заживает длительное время, гноится или плохо пахнет, необходима консультация педиатра.

Совершенно все без исключения молодые мамочки сталкиваются с вопросом о том, когда отпадает пупок у новорожденных. Все это рассказывают на курсах молодых мам, затем еще раз напоминает медсестра. В данной статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы по этому поводу.

Для начала разберемся, что собой представляет процесс заживления. После рождения пуповину младенцу перерезают и плотно перевязывают. Первые несколько дней жизни кроха проводит с узелком на животике.

отеки при беременности на поздних сроках опасность для плода
Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А по?

На какой день отпадает пупок? Это может произойти на третий-пятый день, иногда этот период длится до десяти дней. На этом месте остается хоть и не большая, но довольно

Источник

Пирсинг пупка и беременность

Пирсинг пупка это один из видов пирсинга тела. Сегодня пирсинг чрезвычайно популярен. Молодые девушки считают что, таким образом они могут выделиться, подчеркнуть свою фигуру. Почти у каждой девушки есть пирсинг, но когда наступает момент долгожданной беременности она сразу, же задается вопросами:

Если же пирсинг сделан до беременности, переживать по этому поводу не стоит, он не повредит будущему малышу. Каких-либо ограничений медицина по этому поводу так же не ставит.

В первые месяцы беременности пока живот еще не начал расти, пирсинг не помешает Вам. Но вот когда срок будет увеличиваться, и живот с каждым днем становиться все более округлым,  могут появиться растяжки, увеличится отверстия прокола, в некоторых случаях он воспаляется и даже появляются шрамы. Кожа на животе растягивается, пупок начинает выпячиваться и сережка соприкасается с одеждой, периодически цепляясь за нее, что вызывает покраснения и раздражение, а так же болевые ощущения и даже разрывы. 

Нередко растяжки от пирсинга зависят от типа кожи и генетической к ним предрасположенности. Предположить заранее, как поведет себя ваш пупок и сережка в нем, практически невозможно. Поэтому на больших сроках беременности желательно отказаться от ношения пирсинга. 

Если же вы хотите сохранить пирсинг, то позаботьтесь заранее о том, чтобы сережка не цеплялась за одежду, и задеть ее рукой было трудно. Хотя впоследствии кожная петля над каналом натянется до такой степени, что украшению будет тесно в проколе, и оно начнет натирать кожу, раздражая ее. Так что снять сережку все равно придется. 

Вынимая сережку, нужно продолжать следить за проколом до тех пор, пока он не заживет. Очень важно, чтобы не началось воспаление из-за попадания инфекции в прокол. Если все же происходит нарыв или воспаления нужно немедленно воспользоваться антисеп

Источник