размеры доминирующего фолликула и овуляция

Размеры желтого тела после овуляции

Девочки у кого какой был размер желтого тела после овуляции? У меня на 17 день цикла желтое тело 21мм,это много или норма? На 15 день цикла дф был 24 мм. Помогите разобраться

Девочки,привет!!Помогите разобраться УЗИ на 17 ДЦ... как давно была овуляция? Подскажите какого размера должно быть желтое тело после овуляции? Я думаю многие за овулькой следили на узи. В этом цикле делала фолликулометрию и вот после доминантного фолликула по.....

Первый раз сделала полноценную фоликуллометрию.20 д.ц. фолик 23 мм, эндометрий 15мм. Тест на овуляцию положительный.22 д.ц. Желтое тело 16 мм, эндометрий 16 мм.Подскажите, кто в курсе, это нормальный размер желтого тела - 16мм? И если оно есть, то получается, что О. была где-то сутки назад?

Можно ли по размеру желтого тела 22 мм или эндометрия 10 мм ( Результаты УЗИ) хоть приблизительно узнать когда была овуляция? Назначили пить дюф сразу после нее, а я в этом мес забросила измерение бт...

Дорогие, опытные девчонки! Разъясните пожалуйста, вчера был 16 дц, ходила на узи. Овуляция была, желтое тело есть, размер 25 мм. Раньше таких размеров не было, это очень плохо?

Подскажите пожалуйста следили на узи овуляцию в среду был фолликул 24мм,в таких размерах он и лопается. Сегодня пошла на узи желтое тело 42мм! Это что такое почему большое?? Всегда было 22мм. Грудь сильно болит((! ПА был во вторник,может ли шанс за.....

Девы, вот какой вопрос у меня возник после посещения узи - у кого какого размера желтое тело после овуляции (6-7 ДПО)? + У кого была беременность с деформированным желтым телом?

Здравствуйте девочки! В день овуляции и после нее три дня тянуло низ живота. Пошла на УЗИ, врач сказала что овуляция была, желтое тело по размеру 18 мм,эндометрий 8.6 мм,базальная 3 дня до овуляции держалась 36,7, после овуляции в первый день 36,8,второй д

Источник

При каком размере фолликула происходит овуляция

Фолликул яичника – структурный компонент яичника, главными функциями которого являются защита яйцеклетки от негативного воздействия и формирование желтого тела в период овуляции. На раннем развитии в яичнике плода находится примерно 4 миллиона фолликулов, в процессе рождения показатель уменьшается до 1 миллиона, и в период полового созревания опускается до 400 тысяч. В результате только около 400 фолликулов будут иметь шанс окончательно созреть во время овуляции и сформировать желтое тело.

Менструальный цикл

В начале менструального цикла в яичнике содержится 5-8 фолликул размером менее 10 мм. В процессе созревания один из них (в редких случаях два) становится доминирующим, достигая размера в 14 мм. На 10 день цикла он начинает дистанцироваться и ежедневно увеличиваться примерно на 2 мм до момента разрыва. Остальные фолликулы начинают проходить медленный процесс инволюции (атрезии), их мелкие фрагменты можно увидеть на УЗИ на протяжении всего менструального цикла.

Кровоснабжение яичников значительно усиливается в процессе наступления овуляции под влиянием гормонов гипофиза – гонадотропинами ФСГ и ЛГ. Образование новых кровеносных сосудов приводит к появлению оболочки фолликула под названием тека, которая постепенно начинает окружать его с внешней и внутренней стороны.

Два критерия, которые позволяют определить зрелость фолликула и надвигающуюся овуляцию при ультразвуковом исследовании:

кортикальная пластинка фолликула под воздействием увеличения внутренней жидкости немного деформирует одну из стенок оболочки.

По мере наступления овуляции, фолликул растягивается в размерах, немного выступает над поверхностью яичника и лопается – происходит овуляция.

После овуляции стенки опустевшего фолликула уплотняются, а его полость заполняется сгустками крови – образуется к

Источник

Как растет и развивается фолликул: фазы процесса, размеры по дням цикла вплоть до овуляции

Рост фолликула и последующая овуляция созревшей в нем яйцеклетки являются ключевыми процессами, которые обеспечивают готовность женской репродуктивной системы к зачатию. Нарушение этого естественного механизма является одной из самых частых причин бесплодия. И все программы ЭКО включают этап стимуляции роста фолликулов для индукции гиперовуляции.

В зависимости от используемого протокола он проводится у биологической матери или у донора яйцеклеток. При этом обязательно проводят фолликулометрию, чтобы отследить количество созревающих фолликулов, их размер и готовность к овуляции.

Немного теории

Фолликулами называют особые образования в яичниках, состоящие из ооцита 1 порядка (незрелой яйцеклетки) и окружающих его нескольких слоев специальных клеток. Они являются основными структурными образованиями женских половых желез, выполняя эндокринную и репродуктивную функции.

Фолликулы закладываются еще внутриутробно. Их основой являются оогонии – первичные зародышевые половые клетки, которые мигрируют в зародышевый яичник примерно на 6 неделе беременности. После мейотического деления и пролиферации из этих предшественников образуются ооциты первого порядка. Эти незрелые половые клетки покрываются кубическим эпителием и формируют так называемые примордиальные фолликулы. Они будут пребывать в дремлющем состоянии до начала полового развития девочки.

В последующем примордиальные фолликулы последовательно преобразуются в преантральные, антральные и преовуляторные. Этот процесс называют фолликулогенезом. В норме он завершается овуляцией – выходом созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. На месте фолликула при этом образуется эндокринно активное желтое тело.

При наступлении зачатия оно сохраняется под действием хорионического гонадо

Источник

Размер фолликула при овуляции по дням цикла для зачатия

Циклические процессы в организме женщины приводят к созреванию яйцеклетки и выходу ее из яичника для дальнейшего оплодотворения в фаллопиевых трубах и имплантации в полости матки. Овуляция в норме происходит на 14-й день цикла или в середине при 28-дневном, но бывают варианты ранней и поздней. Овулирует обычно один фолликул, достигший нужных размеров. Реже происходит овуляция двух, трех и более яйцеклеток, что может привести к многоплодной беременности.

Циклические изменения у женщин репродуктивного возраста происходят благодаря регуляции коры головного мозга, гипоталамо-гипофизарной системе, эндокринным органам и уровню выделяемых ими гормонов. Среднестатистический цикл длится 28 дней, но в норме бывает от 24 до 36. Овуляция происходит в его середине. Выделяют три фазы:

Цикл начинается с первого дня менструации. Длится она от 3 до 7 дней. С этого момента организм помогает созреть яйцеклетке. В яичниках женщин содержится 250–300 тыс. яйцеклеток. Удается созреть за всю жизнь 400–500 фолликулам. Процесс образования яйцеклетки называют оогенезом, а созревающую яйцеклетку – ооцитом.

Это процесс выхода яйцеклетки в результате разрыва созревшего фолликула из яичника в брюшную полость для дальнейшего оплодотворения в фаллопиевых трубах. При фолликулярной фазе происходит созревание яйцеклеток в яичниках под действием ФСГ, гормона гипофиза. Одни фолликулы становятся доминантными, более крупными по сравнению с другими. Повышается и уровень эстрогенов, влияющих на качество эндометрия. Он необходим для закрепления оплодотворенной яйцеклетки, а в случае не наступившей беременности отторгается при менструальном кровотечении.

Сам выход яйцеклетки происходит благодаря всплеску ЛГ. Это гормон, производимый передней долей гипофиза. В середине менструального цикла наблюдается преовуляторный п

Источник

Фолликулометрия, овуляция, доминантный фолликул.

Сегодня женщины имеют в запасе ряд способов определения овуляции и благоприятных для зачатия дней. Одним из самых действенных методов является мониторинг процесса созревания фолликулов посредством УЗИ - фолликулометрия. Этот метод применяется при ЭКО и стимуляции овуляции, наиболее эффективен он для женщин с гормональными нарушениями, менструальный цикл которых нерегулярен. После овуляции нв узи видно изменение желтого тела которое вырабатывает прогестерон. Желтое тело отвечает главным образом за поддержание наступившей беременности.

При регулярном цикле, который продолжается 28-30 дней, первое УЗИ делают на 8-10 день. В большинстве случаев достаточно 2-3 сеанса с интервалами в несколько дней. Что же делать тем, чей цикл не вписывается в классические рамки и имеет большую или меньшую продолжительность?

В этом случае процедуру начинают примерно за 5-6 дней до полагаемой овуляции. Здесь необходимо учесть, что длина цикла зависит от продолжительности первой фазы, а вторая фаза почти всегда неизменна и длится в течение 13-15 дней.

При частых нерегулярных циклах УЗИ-фолликулометрию начинают сразу после менструации. Для более тщательного изучения проблемы, специалист УЗИ помимо роста фолликулов следит и за состоянием эндометрия. В данном случае график процедур индивидуален.

Итак, в самом начале цикла фолликулы только развиваются, и определить наступит ли овуляция невозможно. Однако на этом этапе можно обнаружить фолликулярную кисту, которую в дальнейшем легко перепутать с доминантным фолликулом.

блог о долгожданной беременности
В китайской метафизике много различных направлений, позволяющих улучшить качество жизни человека, но сегодня мне хотелось бы затронуть тему Фэн шуй и именно самые его основы, ведь это фундамент, на котором с?

При классическом цикле на 10 день визуализируется фолликул (редко два и больше), размеры которого значительно превышают размеры других фолликулов,- доминантный фолликул. В среднем он увеличивается на 2-2,5 мм в день и к овуляции его диаметр примерно 20-25 мм. Эндометрий достигает толщин

Источник

Что необходимо знать про размер фолликула

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста.

можно ли забеременеть при приеме бусерелина депо
Бусерелин представляет собой гормональный препарат. Это средство содержит синтетическое вещество, подобное нейрогормонам гипоталамуса (рилизинг-факторы), которое оказывает воздействие на гипофиз. Препарат подавляе?

Размер фолликулов имеет значение для диагностики бесплодия. В начале леч

Источник

Размеры фолликулов по дням цикла. Каким должен быть размер фолликула в норме

Женский организм периодически перестраивается (естественные циклические изменения) вследствие воздействия гормонов, которые контролируют сложные механизмы, касающиеся его репродуктивной системы (совокупности органов, обеспечивающих процесс оплодотворения). Для наступления беременности должно соблюдаться обязательное условие – рост и нормальное развитие фолликулов яичника, выступающих своего рода «контейнерами» для уже оплодотворенных яйцеклеток.

Трактовка понятия «фолликул»

Это небольших размеров анатомическое образование, которое имеет вид железы или мешочка, наполненного внутриполостным секретом. Фолликулы яичников находятся в их корковом слое. Они – основные резервуары для постепенно созревающей яйцеклетки.

Первоначально фолликулы в количественном измерении достигают в обоих яичниках существенных значений (200 – 500 млн.), каждый из которых, в свою очередь, содержит по одной половой клетке. Однако за все время половой зрелости женщины (30-35 лет) достигают полного созревания лишь 400-500 экземпляров.

Внутренние процессы эволюции фолликулов

Они протекают в их мешочках и характеризуются размножением гранулезных либо зернистых клеток, которые заполняют всю полость.

Затем зернистые клетки вырабатывают жидкость, оттесняющую и раздвигающую их, направляя при этом в сторону периферических частей фолликула (процесс заполнения внутренней полости фолликулярной жидкостью).

Что же касается самого фолликула, он существенно увеличивается и в размере, и в объеме (до диаметра 15-50 мм). А по содержанию – это уже жидкость с солями, белками и иными веществами.

Снаружи он покрывается соединительно-тканой оболочкой. И именно такое состояние фолликула считают зрелым, и называют его граафовым п

Источник