признаки конфликта при беременности

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

Резус-конфликт при беременности: симптомы, последствия и лечение

Способов оценки и анализа состава крови в гематологии – науке занимающейся её изучением, существует несколько десятков. Большинство из них используются исключительно врачами-гематологами. Но вот о группе крови и резус-факторе слышали даже люди от медицины далекие.

Резус-фактор – специфичный белок-антиген, который присутствует примерно у 85% населения Земли и отсутствует полностью у остальных. Находится он на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Именно этот факт и делит кровь людей на резус-положительную (Rh+) и резус-отрицательную (Rh-). Открыли его в 1940 году Александр Винер и Карл Ландштейнер. Точно так же, в зависимости от наличия или отсутствия специфичных антител и антигенов, кровь делиться на четыре группы.

Резус-фактор и группу крови можно определить с помощью простого анализа крови. Обычно мужчины впервые сталкиваются с этим в военкомате, а женщины планируя беременность.

Резус-конфликт

Сам по себе резус-фактор просто одна из иммунологических особенностей организма, в обычной жизни на здоровье совершенно не влияющая. Однако при наступлении беременности, при условии, что мама имеет отрицательный резус, а ребенок унаследовал от папы положительный фактор, возможно развитие многочисленных осложнений. В медицине их объединяют под общим названием – резус-конфликт.

Положительная кровь малыша иммунной системой матери воспринимается как угроза. Из-за наличия у него того самого специфичного белка. Организм матери о его существовании не знает, иммунная система с ним никогда до этого не сталкивалась и поэтому считает его потенциально опасным. В ответ она запускает синтез антител, провоцирующих развитие гемолиза — процесса разрушения эритроцитов.

Кровь матери и её будущего ребенка встречается в особом пространстве, расположенном между мат

Источник

Женские страсти tuladnt.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Резус-конфликт при беременности – в чём опасность?

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые & резус-факторы &;, то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как & чужаки &;. Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.

Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность

Источник

Признаки резус конфликта при беременности на ранних сроках

О важности резус-фактора при переливании крови знают многие. Но не все верно оценивают его значение для младенца, если у женщины он отрицательный, а у мужчины положительный. А ведь в данных обстоятельствах малышу может грозить тяжелый недуг и даже гибель до рождения. Признаки резус конфликта при беременности на ранних сроках дадут знать об опасности. Они легко выявляются специалистами, если женщина вовремя встает на учет. Тогда шансы появления на свет здорового младенца возрастают.

Коротко о резус-конфликте

Часть крови составляют эритроциты и плазма. При смешивании первые дают возможность восполнить в случае нужды ее объем в организме при помощи переливания. А при вынашивании кровь женщины служит источником питания эмбриона. Эритроциты содержат в себе вещества, которые иногда делают биологическую жидкость человека неприемлемой для другого из-за отсутствия совместимости. Это агглютинины и резус-фактор. Но последний есть не у всех. Кровь, содержащая эти частицы, имеет статус резус-положительной. Их отсутствие делает ее отрицательной.

Когда мать является носительницей как раз такой крови, а у отца резус-частицы присутствуют, плод может унаследовать свойства его биологической жидкости. То есть возникает несовместимость между женщиной и эмбрионом. Ее кровь противостоит такому несоответствию, вырабатывая антирезус-агглютинины. Вещества попадают в плаценту, слепляют эритроциты, делая существование плода проблематичным. Этими действиями организм матери защищается от чужеродных частиц крови эмбриона, подталкивая его к гибели.

Обнаружение признаков резус конфликта при беременности на ранних сроках дает возможность нейтрализовать его настолько, что опасность для существования и здоровья будущего маленького человека минимизируется.

Признаки резус-несовместимости у будущ

Источник

Как влияет резус-фактор на беременность?

Резусом или Rh называется одна из систем, по которым классифицируют (группируют) кровь. Трансфузиологами признается 35 таких систем. Важнейшей из них считается система AB0, на втором месте по значимости находится резус-фактор.

Система резуса включает 50 антигенов. Когда речь идет о наличии или отсутствии резус-фактора, имеется в виду антиген (агглютиноген) D. Это липопротеид, который обнаруживается на оболочке форменных элементов крови, а именно эритроцитов. Причем он становится причиной гемолиза у новорожденных и эритробластоза плода при развитии резус-конфликта в период внутриутробного развития малыша. Наличествует этот антиген у превалирующего большинства европейцев и отсутствует всего у 15% населения.

Описание

Если мать малыша резус-негативна, а отец резус-позитивен, и плод унаследовал это его качество, велик риск развития резус-конфликта при беременности. Возникает он при попадании в материнскую кровь красных форменных элементов плода. Это возможно:

Если у матери малыша резус-фактор отсутствует, а у отца, наоборот, имеется, то вероятность наследования плодом отцовского Rh (+) составляет 75%.

У плода начало формирования процессов кроветворения приходится на 8 неделю вынашивания. В этот период у матери в кровотоке могут обнаруживаться эритроциты плода в малых количествах. При этом липопротеид, который находится на этих форменных элементах, распознается организмом матери как враждебный и потенциально опасный. Начинается выработка противорезусных антител. Процесс называют изоиммунизацией или сенсибилизацией к фактору D. В итоге возникает риск развития конфликта крови в системе мать-плод.

медикаментозное прерывание беременности после кесарева сечения последствия
Если женщине предстоит процедура аборта, то она должна подготовить свой организм для соответствующего вмешательства.

Очень часто, на приеме у гинеколога оказываются те женщины, которые хотят сделать аборт ввиду т?

Чем больше у матери было успешных зачатий в прошлом, тем серьезнее риск Rh-конфликта при текущей беременности. И тем вероятнее развитие осложнений у ребенка.

Особенности

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

цвет наружных половых органов при беременности
Любые необычные изменения наружных половых органов серьезно беспокоят женщин. К их числу относится синюшность слизистой оболочки половых губ. В большинстве случаев синеватый цвет вовсе не является патологией, но мож?

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается кра

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Резус-конфликт при беременности – в чём опасность?

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые & резус-факторы &;, то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как & чужаки &;. Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.

Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность развития конфли

Источник