легкий труд по беременности для воспитателя

Перевод беременной на легкий труд

Работодатель по заявлению беременных женщин в соответствии с медицинским заключением обязан снизить им нормы выработки, нормы обслуживания или перевести на легкий труд (на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов) с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Таким образом, в зависимости от предоставленных беременной работницей документов (текста заявления и медицинского заключения), у работодателя есть как минимум 4 варианта действий.

Кроме того, исходя из практики, к переводу на легкий труд, также относится изменение условий труда беременной женщины, т.е. тех условий, которые можно отнести к неблагоприятным производственным факторам. В этом случае, перевода на другую должность не происходит, беременная женщина остается на своей должности, но без условий труда (факторов), которые могут повлиять  на состояние беременности.

Нормы выработки и нормы обслуживания

Их определения в Трудовом Кодексе РФ вы не найдете. Зато найдете в п. 1.3. Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19.06.1986 № 226/П-6 (действующего в части не противоречащего ТК РФ и другим федеральным законам).

Нормы времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно — технических условиях.

Нормы выработки – это установленный об

Источник

Работа при беременности: что можно и чего нельзя

Правовой охране материнства и детства в нашей стране уделяется немалое внимание. Особый акцент в трудовом законодательстве делается на труд беременных женщин. В каких условиях нельзя работать беременной женщине и какие действия нужно предпринять, если ваша работа опасна для здоровья малыша?

Перечень работ и условий труда, в которых нельзя работать будущей маме, содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 765 «О списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин». Постановление достаточно длинное, и опубликовать приведенный список в журнале просто нет возможности. Но его всегда можно найти в Интернете или в библиотеке. Кроме того, становясь на учет в поликлинике, вы можете уточнить у гинеколога, включена ли ваша работа в перечень недопустимых при беременности. Здесь приведем только нормы подъема тяжестей вручную:

Если ваша работа неприемлема во время беременности, наниматель обязан позаботиться о здоровье будущего ребенка и принять меры, а именно:

- уменьшить норму выработки или норму обслуживания. Если в работе нет зависимости от выработки, то можно сократить норму рабочего времени или размер и количество заданий;

- оформить перевод беременной на работу с более легкими условиями труда. Такая работа должна исключить влияние вредных факторов на организм женщины. Если речь идет о тяжелом физическом труде, то работа должна требовать меньшего напряжения сил.

Перевести женщину на легкий труд наниматель обязан только после предоставления ею заключения ВКК. Направление на врачебно-консультационную комиссию выдает гинеколог. После предоставления нанимателю заключения ВКК он не имеет права отказать вам в переводе. В соответствии

Источник

вид справки на легкий труд

Я с 5 недель взяла справку...о переводе на лёгкий труд. Хотя гинеколог всё пыталась оттянуть до 8-ми почему-то... Но мне тяжело было бороться с сонливостью и тошнотой на работе( я водителем работала)...поэтому не дала она, пошла к...

Вообще как только вы становитесь на учет в ж.к и вам дают справку о наличии бере енности и вас должны сразу перевести на легкий труд... на вредности предется работать до 4 месяцев - вообще надо идти к врачу и там уже все четко узнаете....

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов...

Вам врач должен дать спрециальную справку для перевода на легкий труд. У нее своя форма. Если вам такой труд показан. Нужна еще справка от врача о необходимости перевода вас на легкий труд. Работодатель обязан предоставить место с легким...

А что работа помощника воспитателя это тяжелый труд? Они детей на руках не таскают. Кастрюльку с обедом принести- ну не сразу 3 несите, а по одной. расшифруйте пожалуйста ОБС.

С седьмого с 30й недели декрет. и всё! а просто из-за срока легкий труд не дают!!!! его дадут если у вас есть на то причины, нужна справка о том что вам он необходим. у нас на работе девочка, получила примерно на 4 мес., т. к. работала...

Брать больничный С заявлением по труде. А какой у вас труд сейчас? Вас обязаны перевести на легкий труд со дня преоставления справки от врача. При отказе - к прокурору прямым ходом. Поднимат

Источник

Легкий труд при беременности

Государством предусмотрена чёткая система охраны труда для беременных женщин. Для будущих мам создают льготные, особые, условия труда на рабочем месте, которые направлены на охрану их здоровья и обеспечение гармоничного, полноценного внутриутробного развития ребёнка. Благодаря данным льготам беременная женщина получает право на легкий труд; также они в дальнейшем юридически обеспечивают будущей маме финансовые гарантии и сохранность за ней рабочего места. В связи с этим существует такое понятие, как легкий труд при беременности.

Легкий труд при беременности: ваше право и обязанность

К сожалению, многие женщины недооценивают всю важность перехода на легкий труд для беременных (имеется в виду дородовая охрана здоровья ребёнка) и продолжают работать в привычном режиме, умалчивая на работе о своём положении до того времени, когда и так всё станет очевидным. Как правило, внутренне такие женщины даже в чём-то гордятся собой: вот я какая выносливая, крепкая, работаю как всегда — наравне со всеми. Но, милые женщины, помните о том, что не все условия труда являются благоприятными для беременности! Ведь при такой работе будущая мать может нанести прямой ущерб здоровью ребёнка!

Важно знать о существовании чётких условий труда для беременных женщин и перевода их на легкий труд. Не бойтесь сообщить об этом своему работодателю — он не только не сможет вас уволить, но и просто обязан обеспечить вам более легкие условия труда, даже если вы устроились на эту работу на ранних сроках беременности, не сообщив об этом руководству.

Но бывают и такие случаи, когда будущая мама, наслушавшись советов со всех сторон, чересчур начинает акцентировать своё внимание на всевозможных опасностях, отгораживая себя при этом от всех дел, избегая физической работы и любой мышечной нагрузки, и начинает вести малоподвижный о

Источник

Здравствуйте. Такая ситуация. Я устроилась на работу делопроизводителем в воинскую часть. Мое рабочее место находится в отдалении, нас туда возит работодатель на машинах (на личном транспорте нельзя приезжать - секретные объекты). Сейчас я беременна и все более становится трудно ездить в машинах. Машины типа КАМАЗ для перевозки солдат. Во первых высокие узкие, скользкие ступеньки на подъем в машину, из-за живота неудобно подниматься. Да и в машине попахивает бензином и всяким таким, от чего начинает кружится голова. К тому же в машине просто скамейки стоят, т.е. нет никаких ремней безопасности, а дороги (не асфальтированные) оставляют желать лучшего. Тряханет так, что мало не покажется. Так нас возят с утра туда-обратно и после обеда туда-обратно. Вот я хочу попросить у врача справку о переводе на легкий труд, чтобы не ездить туда. Скажите может ли работодатель отказать? ведь фактически это не работа, а доставка туда. Или может ли гинеколог отказать в этой справке?

Если уж никак, то советую написать заявление и приложить справку о беременности, что мол в связи с беременностью переезд к месту работы для Вас представляется затруднительным ввиду того, что трудно забираться в машину, в машине стойкий запах бензина, от чего кружиться голова, в течении поездки сильная тряска, поскольку жёсткие сиденья, Вас тошнит и т.д. и т.п., в силу чего, просите либо предоставить Вам работу в другом месте, без переезда, либо предоставить возможность ездить на работу на личном транспорте.

Цель такого заявления - возложить на командира ответственность за своё здоровье и здоровье своего будущего ребёнка. Дума он такую ответственность брать не захочет, и сделает всё от него возможное.

Вот я хочу попросить у врача справку о переводе на легкий труд, чтобы не ездить туда. Скажите может ли работодатель отказать?

симптомы задержка месячных жар
В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В кален?

здравствуйте!я работаю химиком в лаборатории делаю

Источник

Так же ищут

переводят ли воспитателя на легкий труд при беременности

 Значит, так... Во избежание всяких там приказов о переводе на работу воспитателя, пишите заявление о предоставлении легкого труда и к заявлению прилагаете спарвку о беременности. На основаниии этого заявления Вам обязаны предоставить легкий...

 Муж говорит pravilno муж золото Поговорите с начальницей, если не понимает, обратитесь выше. Она все равно Вас не уволит, не имеет права. С одной стороны, вполне вероятно, что Ваша начальница спит и видит, как Вы уволитесь. С другой...

 А где же твои родители? Суд. Это муж или парень? Не думаю что официальный муж так смог бы поступить (правда бывает и такое изредка). Просто мы же не знаем всей истории изначально, как и что произошло, почему так поступил, что вы натворили...

 Хороший вопрос. Сейчас я заметила мода чтоли такая стала, замуж выходят те, кто залетели Не все... Но стереотип "брака по залету" здорово упрочился, тут Вы правы. Не обращайте внимания. Многие просто не находят того что ищут (либо не...

 срочно к десткому психологу. И несколько ребенка сколько родителей. научите вашего ребенка ее игнорить Приучайте ее к дисциплине - на то Вы и воспитатели - пусть дома хулиганит - а садике нет! Мой тоже в садик пошел - нихотел дисциплине...

 Оль, ну вот на хера тебе психолог? Мы тут бесплатно тебе таких советов надаем - закачаешься! ))) Это у них в Европах там психологи, а у нас, чтобы разобраться в ситуации, нужна бутылка вина(Мартини, водки, пива..) и подруга, которая...

жидкий стул симптом беременности
Диарея (понос) — это частый (более трех раз в сутки) стул жидкой консистенции, сопровождающийся неотложными позывами к дефекации и болями внизу живота различной интенсивности. Диарея может иметь разнообразные причи?

 К воспитателю с этим вопросом подойти нельзя? Как то так. А что он ест? может к психологу сводить пока не поздно, моя дочка вообще мясная ужас, она не имеет право

Источник

Легкий труд по беременности для воспитателя в ДОУ

Здравствуйте. Я беременна, срок 10 недель. работаю воспитателем в обычном детском саду. В моей группе 36 детей пятилетнего возраста, которые иногда болеют инфекционными заболеваниями, т. е. у меня высок риск заболеть. Моя рабочая неделя 36 часов и почти все время на ногах. Мой работодатель утверждает, что для воспитателя нет легкого труда. Неужели это так? Я должна работать как все?

Вам нужно сначала взять в ЖК медсправку, которая вам будет рекомендовать снижение нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе:

Вы должны очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно и не было бы конфликтов с работодателем. А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают, например, исключить подъем тяжести, работу на ПК ограничить 3 часа в день, а при этом, не указав другие неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет только то, что указано в справке.

/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

А в случае, если работодатель не может предоставить подходящую работу, то до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за вс

Источник