во время беременности мазки

Зачем берут мазок?

Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища

Мазок из половых путей — один из самых распространенных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача. На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности.

Примечание. Цитологическое исследование — микроскопия клеток и клеточных элементов с цепью диагностики патологических процессов (с помощью этого исследования выявляют изменения свойств клеток слизистой, воспаление и его характер, а также уточняют, какой именно вид микроорганизмов вызвал воспаление). Мазок для цитологического исследования берется лишь при необходимости (например, при наличии эрозии шейки матки). Более глубокую информацию дает не мазок, a биопсия слизистой, т.е. взятие специальными щипчиками небольшого участка ткани с последующей его микроскопией.

Как и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36-37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.

Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7-10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов. Кроме того, за 24 часа до анализа следует пр

Источник

Сколько раз берут мазок во время беременности

Мазок, сколько раз за беременность?

Девочки, скажите сколько раз за беременность врач должен брать мазок? Мне делали этот анализ на раннем сроке при постановке на учет, сейчас 27 недель, опять хочет взять анализ (хотя прошлый раз все было в норме). В прошлую Б. я помню брали лишь при постановке и перед родами. Боюсь эту процедуру, так как у родственницы после нее была кровяная мазня 2-3 дня, но ТТТ родила в срок.

Девочки, скажите сколько раз за беременность врач должен брать мазок? Мне делали этот анализ на раннем сроке при постановке на учет, сейчас 27 недель, опять хочет взять анализ (хотя прошлый раз все было в норме). В прошлую Б. я помню брали лишь при постановке и перед родами. Боюсь эту процедуру, так как у родственницы после нее была кровяная мазня 2-3 дня, но ТТТ родила в срок.

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Микрофлора влагалища - это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естест

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5),

Источник

Опасно ли сдавать мазок на флору во время беременности? Расшифровываем анализы

Очевидно, что для предупреждения болезней надо регулярно сдавать анализы, но оказывается, некоторые мамочки боятся, что даже обычный мазок на флору, может вызвать кровотечение или даже спровоцировать выкидыш. Редактор Letidor обратился с этим вопросом к врачу-гинекологу.

Не секрет, что женский организм во время беременности становится очень уязвимым. Любое воспаление может принести массу проблем матери и будущему ребенку. Особенно возрастает риск на ранних сроках беременности (до 15-20 недель), когда плацента еще не созрела, или незадолго до родов, во время отхода слизистой пробки из шейки матки. Очевидно, что для предупреждения болезней надо регулярно сдавать анализы, но оказывается, некоторые мамочки боятся, что даже обычный мазок на флору, может вызвать кровотечение или даже спровоцировать выкидыш. Редактор Letidor обратился с этим вопросом к медикам.

Врач-гинеколог Дарья Волкова: «Мазок на микрофлору при беременности – необходимая процедура, которая позволяет держать под контролем состояние здоровья женщины. Гинеколог всегда действует очень аккуратно, стараясь не повредить стенки влагалища, поэтому на вынашивании плода это никак не сказывается. При нормально протекающей беременности забор мазка не вызывает угрозу прерывания беременности и не оказывает никакого влияния на развитие плода».

перелет на малом сроке беременности
Очень ответственным, сложным, но невероятно интересным является период под конец беременности. Малыш начинает активно готовиться к выходу на свет, переворачивается головой вниз. Теперь он слышит все, что происходит вн

Сафронова Наталья Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»: «Многие будущие мамы боятся любого лишнего вмешательства во время беременности. Однако это совершенно неоправданно. Мазки на микрофлору не только можно, но и нужно делать – согласно приказу Минздрава №572Н, в период беременности мазки надо сдавать как минимум трижды: при постановке на учет, перед уходом в декретный отпуск (

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

мазня при беременности это нормально
Практически у всех женщин месячные начинаются с необильных мажущих выделений. Поэтому обычно при их появлении мы подразумеваем именно начало менструального кровотечения. Такие выделения являются нормой в этот перио?

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник