если побаливает живот при беременности

Болит живот при беременности: причины и диагностика

Боль в животе при беременности беспокоит каждую женщину, буквально вгоняет ее в панику. Но гинекологи уверяют – существует множество физиологических факторов, которые могут спровоцировать болевой синдром в животе при беременности. Врачи дифференцируют боли по срокам беременности – в первом-втором триместре и на поздних сроках.

Боль в животе при беременности на ранних сроках

Низ живота при беременности болит чаще всего на ранних сроках, при этом различают акушерские и неакушерские боли. В первом случае рассматриваемый синдром могут вызвать физиологические особенности организма, внематочная беременность, преждевременная отслойка плаценты, самопроизвольный аборт. Неакушерские боли – это те, которые являются результатом патологий, развивающихся в органах, не относящихся к репродуктивной системе.

Тянущая, неинтенсивная, периодически возникающая боль внизу живота, локализованная либо с одной стороны, либо захватывает весь живот – это свидетельствует о растяжении связок, на которых держится матка.

Боли имеют спазмический характер, отличаются постоянством и отсутствием интенсивности – это происходит по причине гормональных перестроек в организме.

Спазмы очень слабой интенсивности с выделением минимального количества крови из влагалища – обычно такое происходит на 10-15 день после зачатия и означает лишь то, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки, а эмбрион уже начинает свое развитие. Обратите внимание: спазмы могут быть только с левой или только с правой стороны живота, зависит локализация боли от того, к какой стенке матки прикрепилось плодное яйцо.

появляется кровотечение или коричневые пятна на нижнем белье – это зависит от того, произошел ли разрыв маточной (фаллопиевой) трубы или ограничилось все надрывом.

Обратите внимание

Источник

На ранних сроках беременности болит живот

Практически каждая представительница прекрасного в период беременности может ощущать боль внизу живота. Причина возникновения таких симптомов может быть самой разной. Некоторые достаточно безобидны и не несут никакой угрозы женщине и плоду. Но есть боль, которая свидетельствует об угрозе беременности. Если болит живот при беременности на ранних сроках не следует проводить самолечение. Прием медикаментозных препаратов может навредить будущему ребенку.

Независимо от интенсивности, периодичности и других симптомов при возникновении любых неприятных ощущений следует обратиться к лечащему врачу-гинекологу, который сможет установить причину и при необходимости назначить лечение. Терпеть или откладывать визит к доктору недопустимо, поскольку исход может быть плачевным. В некоторых случаях достаточно обычного осмотра врача. Если таким образом не удалось установить достоверную причину, специалист назначает прохождение дополнительных обследований. Чаще всего девушке потребуется обследование УЗИ, которое покажет протекание беременности и возможные отклонения от нормы.

Физиологическая причина того, что болит живот

В начале периода беременности боль является частым явлением. Она в большей степени несет физиологический характер. При этом женщина не чувствует особого дискомфорта и симптоматика при этом не усиливается. Вместе с болью живота могут проявляться тянущие ощущения в области поясницы. Для того чтобы облегчить симптоматику в таком случае необходимо просто прилечь и дать организму немного отдохнуть.

Многих женщин, особенно при первой беременности волнует вопрос: почему болит живот на ранних сроках? Такая симптоматика может возникать уже через 7-10 дней после зачатия. При этом некоторые представительницы прекрасного пола даже не подозревают о наступлении оплодотворения. Такие ощущение возникают

Источник

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих женщин в положении интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины.

Боль как признак патологии

Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота.

Например, в случае отслаивания плаценты, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (срок не является определяющим).

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый.

Однако, в любом случае, важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Учтите: боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, в какой-то момент становятся для будущей мамы просто нормой жизни.

При беременности низ живота может болеть с самого первого дня, как бы предупреждая вас о произошедшем слиянии сперматозоида и яйцеклетки.

Именно этот вид ощущений характеризуется тем, что он сообщает беременной о самых разных переменах, возникающих в ее организме.

К первой группе относят те, которые которые предупреждают об имеющихся патологиях, иногда даже в первый месяц, (внематочная беременность, отслоение плаценты) или же говорят об угрозе прерывания беременности.

Сюда же относят и боли внизу брюшины, вызванные разного рода заболеваниями, которые можно устранить хирургическим путем (например, аппендицит).

Первые месяцы – срок, при котором нужно особенно внимательно следить за своим организмом, особенное внимание уделяя болям, возникающим внизу живота.

чаще всего в первый месяц болит живот (его низ) просто потому, что организм готовится к вынашиванию беременности и происходит гормональная перестройка.

Настанет время, ког

Источник

Иногда даже у меня болит живот. Но когда у меня болит живот, я не паникую, я знаю, что это пройдет; а вот беременные, особенно в РФ, придаются панике, а если не придаются, то их заставят паниковать в женской консультации. Известно, что у беременных живот болит чаще, чем у небеременных. Хотя нередко причина боли у меня и у этих беременных может быть одна. Каковы причины возникновения боли у беременных, я рассказываю в этой заметке…

Боль в животе – наиболее частая жалоба беременных. Обычно мне приходится ежемесячно проводить несколько внеплановых осмотров беременных, связанных именно с этим состоянием. Боль может быть проявлением грозных осложнений, и ее всегда боишься, но в подавляющем большинстве случаев это лишь дискомфортное состояние.

Существует множество причин происхождения боли. Обычно она не связана с заболеванием, и не представляет угрозу для беременной и плода, но конечно провести диагностику может только медицинский работник.

Чаще всего боль возникает из-за растяжения связок матки. Матка быстро растет, и ее связки растягиваются. Как правило, во время сокращения матки связки еще более натягиваются, и беременная чувствует схваткообразную боль, которая спустя некоторое время отпускает. Чаще боль возникает при смене положения тела и чаще всего она беспокоит первобеременных, у которых матка еще никогда не вырастала до таких размеров. Ну и про страшилки: оказывается, матка, как и любая мышца в нашем организме, может и должна сокращаться. Вообще это известно всем акушерам, но в РФ существует каста врачей, которая полностью убеждена, что если матка сокращается во время беременности, то это патология, которую нужно лечить. В действительности матка всю беременность сокращается, и многие женщины это ощущают, некоторые в течение всей беременности, другие только в ее конце. Эти сокращения часто сопровождаются умеренной бо

Источник

Почему болит живот на 11 неделе беременности

Так уж принято, что сроки беременности удобно считать по неделям, а не по дням или месяцам. Каждая неделя беременности имеет какие-то свои, особенные характеристики.

Как выглядит малыш на одиннадцатой неделе беременности?

Например, одиннадцатая неделя беременности. На этом сроке малыш по размерам походит на крупную сливу, где-то 7-8 сантиметров от макушки до копчика, и быстро растет. Он активно двигается, но его размеры не позволяют женщине ощутить эти движения.

Неопасные боли

На этом сроке живот у беременной женщины еще не заметен, ведь матка все еще находится в малом тазу, хотя и становится все крупнее и крупнее. Именно из-за растущей матки и появляются боли в животе.

Нередко можно услышать жалобы женщины на то, что у нее покалывают яичники. Но во время беременности яичники не функционируют, и болеть не могут. Вероятно, что в таком случае боль наблюдается в связках матки.

Тянущая боль начинает возникать с начала беременности и опасности для ребенка не составляет. Ее причина – гормональные изменения, которые происходят в организме, растяжение связок живота и давление живота на окружающие органы.

Для ослабления такой боли можно воспользоваться дородовым бандажом. Но все же, если такая боль проявляется очень часто, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Иногда женщина может ощущать проявление схваток Брекстона-Хикса, свидетельствующих о подготовке организма к будущим родам.

Причиной ноющей боли внизу живота, ощущения тяжести в животе, газообразования может быть неправильное питание: употребление фаст-фудов, жирных и сладких блюд, переедание.

Внимание: угроза ребенку!

есть тесты на беременность с первых дней
До изобретения тестов на беременность человечество прибегало к различным способам угадывания наступления периода гестации. Своеобразные тесты на беременность проводились при помощи смачивания женской мочой зерн?

Возможно во время беременности обострение некоторых болезней, особенно аппендицита. Приступ аппендицита сопровождается резкой болью, которая переходит в ноющую,

Источник

Покалывает живот при беременности

В период беременности в результате физиологических изменений, необходимых для ее нормального течения и развития ребенка, женщина в это время может испытывать массу новых ощущений, причем, к сожалению, далеко не всегда приятных. Одним из таких признаков глобальной перестройки организма является покалывание в матке при беременности, которое ощущают практически все будущие мамы в том или ином ее сроке.

информацияВ большинстве случаев эти ощущения вызваны физиологическими причинами, т.е. связаны с самим фактом беременности и не представляют никакой угрозы для матери и ее ребенка. Однако следует помнить, что некоторые изменения все же могут быть признаком различных заболеваний, поэтому к любым новым ощущениям следует относиться с некоторой настороженностью и своевременно сообщать о них своему акушеру-гинекологу.

Натяжение связок, поддерживающих матку. Связки по мере роста матки постоянно натягиваются, что и вызывает болезненные ощущения у женщины. Покалывание при этом чаще ощущается ближе к паховым областям и усиливается при резких движениях (сильный кашель, чихание, резкие повороты туловища, быстрая ходьба). При смене положения подобные ощущения быстро прекращаются;

Адаптация мышц передней брюшной стенки. Пресс постепенно начинает терять свою форму и подстраивается под размеры растущей матки. Подобные дискомфортные ощущения также чаще проявляются при резких движениях и достаточно быстро исчезают.

как без вреда похудеть при беременности
Если хочется скинуть 5 килограмм за месяц, не нужно искать выход в строгих диетах. Жесткий отказ от еды только навредит организму. Вес должен уходить по 0,5-1 кг в неделю. Именно в этих рамках здоровое снижение веса.

Убр

Во втором триместре начинается более выраженный рост матки, она достигает уже немалых размеров, что приводит к сдавливанию внутренних органов – в частности, желудка и кишечника. В результате этого возникают некоторые нарушения в работе пищеварительной системы (склонность к запорам, повышенному газообразованию), что и может вызывать покалывание внизу живота. Подобные ощущения т

Источник

Боли живота при беременности: норма или признак патологии?

Беременность — это ответственный период для женщины. Поэтому каждая будущая мама внимательно прислушивается к собственным ощущениям, особенно к появлению болей. Дискомфорт и боли живота при беременности появляются довольно часто. Иногда это может говорить о таких патологиях, как гипертонус матки и угроза самопроизвольного выкидыша.

Но нужно помнить, что кроме матки, в брюшной полости расположено немало других органов, которые тоже могут вызывать дискомфорт. То есть боли в животе при беременности не всегда означают акушерские проблемы. Чтобы избежать ненужных страхов, необходимо знать, почему возникают неприятные ощущения и что нужно делать.

Почему при беременности болит живот?

Боль в животе при беременности многие женщины расценивают как потенциальную угрозу для будущего ребенка. Но далеко не во всех случаях живот при беременности болит из-за угрожающего выкидыша. Ощущения бывают разными, и важно научиться определять, с чем они могут быть связаны.

Как может болеть живот при беременности? У здоровой будущей мамы живот при беременности часто болит из-за проблем с пищеварением. Погрешности диеты могут вызывать спазмы органов пищеварительного тракта, которые провоцируют ноющие боли внизу живота.

Тянущие боли говорят о росте матки с сопутствующим растяжением связок и мышц: при резком движении, чихании этот дискомфорт ощущается довольно ярко, но ничего страшного в нем нет.

Во второй половине беременности боль в животе может быть вызвана интенсивными движениями плода и сопровождаться ощущением тяжести в желудке, изжогой и отсутствием аппетита.

Боль может быть причиной и  внематочной беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а, например, в маточной трубе. Диагностируется внематочная беременность на основании тревож

Источник