причины сильной боли в животе при беременности

Боль в животе у женщин: причины, лечение, симптомы, признаки

Ежегодно в Великобритании сотни тысяч пациентов обращаются в отделения неотложной помощи или их госпитализируют из-за боли в животе.

Они составляют 5-10% общего числа пациентов клиник Великобритании, в США этот показатель еще выше — 5 млн пациентов ежегодно. Несмотря на осмотр опытными врачами и проведение ряда клинических исследований, диагноз не удается установить у 30% пациентов.

Термин острый живот используют при внезапном появлении тяжелых симптомов заболеваний органов брюшной полости, требующих экстренного хирургического вмешательства.

В зависимости от иннервации боль может быть соматической, висцеральной или отраженной. Соматическая боль передается от париетальной брюшины через соматические нервы и может быть вызвана механическим или химическим раздражением. Боль острая, четко локализована, постоянная, исчезает с устранением причины. Висцеральная боль тупая, иногда схваткообразная, передается через вегетативные нервы. Женщины описывают висцеральную боль, как «боль перед началом месячных».

Диагностика начинается с прицельного и детального сбора анамнеза, что помогает уже до обследования определить диагностическую проблему в целом. Нередко анамнез может стать ключом к диагностике, поэтому при опросе пациентки необходимо правильно и четко формулировать вопросы.

Анамнез должен включать данные о времени появления и характере боли, ее локализации и иррадиации, о любых усиливающих или ослабляющих факторах. Людям часто трудно описать характер боли, хотя точное описание очень полезно для точной диагностики. Врачу необходимо знать, какую боль испытывает пациент: постоянную, периодическую или колико-образную. Коликообразную боль описать труднее всего. Пациентка с такими жалобами часто рассказывает о боли, рисуя в воздухе рукой или пальцем синусоидальную волну, впл

Источник

Внематочная беременность происходит, когда уже оплодотворенная яйцеклетка закрепилась не в матке, а в маточной трубе. Обычно это случается в начале беременности и сопровождается тем, что тянет низ живота. Как правило, на пятой- седьмой неделе беременная чувствует себя вполне здоровой, однако при этом, ощущая некий дискомфорт, который вызван не только болями внизу живота, а еще недомоганием, головокружением, резкими иррадиациями (болевыми ощущениями) в ноге, заднем проходе, ключице или, же подреберной области.

Внутри организма происходит следующее: яйцеклетка, закрепившаяся в маточной трубе, растет и интенсивной скоростью, тем самым разрывая ее ткани — вызывает не только резкие боли, отдающие в разные области тела, но и кровотечение коричневого, бурого или красного цвета. Внематочную беременность определяют при УЗИ — ультразвуковом исследовании. Если оно не проводилось, а тест на беременность дает положительный результат – при вышеперечисленных симптомах необходимо немедленно идти к врачу!

Если есть болевые ноющие ощущения внизу живота, которые сопровождаются схваткообразными болями, которые отдают в поясницу – есть вероятность угрозы прерывания беременности. Зачастую, они вызваны стрессами, патологическими и инфекционными заболеваниями развития плода и физическими нагрузкам.

Как правило, без лекарств, такие боли сами по себе не проходят, сопровождаясь светло-коричневыми или же насыщенно-коричневыми мажущимися выделениями, имеющими разную интенсивность, и интервал, которые впоследствии могут перерасти в сильное кровотечение. Обычно, в таких случаях, для сохранения беременности, женщинам назначают всевозможные анализы, связанные с инфекционными заболеваниями, направляют на УЗИ, а так же исследования гормонального фона.

На начальной стадии, когда симптомы, говорящие об угрозе прерывания беременности, только начитают проявляться,

Источник

Одно из самых частых обращений за медицинской помощью – это жалобы на сильные боли в животе. Нередко может потребоваться вызвать скорую медицинскую помощь. В большинстве случаев сразу диагностировать природу возникновения боли весьма проблематично – ведь в животе расположено сразу несколько жизненно важных органов, каждый из которых способен стать причиной дискомфорта. В любом случае возникновение абдоминальной боли не является естественным для человека, и ему обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить этиологию возникновения подобных ощущений.

В большинстве случаев боль может быть вызвана определенными нарушениями в питании, особенно если какой-либо из органов пищеварения поражен хроническим заболеванием. Потому и обострение происходит в основном либо после непосредственного приема пищи, либо в результате ее переваривания, то есть спустя несколько часов.

Причины возникновения боли в животе

Заболевания пищеварительной системы. Здесь ключевую роль в определении причины возникновения боли играет описание ее характера. Это могут быть воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь, в том числе и протекающие в хронической форме. А также возможные кишечные инфекции или отравления, особенно если боль сопровождается рвотой или диареей. Особенно опасны в этом случае сальмонеллез или дизентерия, а также ботулизм. Помимо отравления боль может быть вызвана синдромом раздраженного кишечника, непроходимостью, болезнью Крона или язвенным колитом. Боль может быть признаком не только гастрита или язвы, но даже рака желудка или двенадцатиперстной кишки.

Часто боли в животе могут быть обусловлены нарушением работы почек, наличием в них камней, почечной колики, пиелонефрита, гломерулонефрита или цистита. Чаще всего такие боли иррадиируют в спину, однако, могут ощущаться как разлитые по ходу мочеточника или по мес

Источник

Что делать, если сильно болит живот?

Существует ряд причин, которые могут вызвать боли в животе. Это могут быть как серьезные заболевание в виде острого панкреатита, гастрита, поджелудочной железы, печени и т.д. Также никто не исключает боль в животе в результате переедания или циклических процессов в организме женщины. Поэтому, вовсе не обязательно бить панику, глотать все таблетки из аптечки и бежать в больницу. О том, что нужно делать, если болит живот и в каких случаях нужно звонить в скорую – читайте в этой статье.

В каких случаях не обойтись без скорой медицинской помощи?

Сильная боль в животе, которая сопровождается частой диареей ( более 4 раз в сутки) и рвотными позывами. На фоне этого наблюдается отвержение любой пищи.

Определение болевого порога

Боль в животе, длящаяся на протяжении 10-15 минут, не является поводом для беспокойства. Если же на один из нижеприведенных вопросов, вы дадите утвердительный ответ, то обратиться в медицинское учреждение все же придется. Это необходимо для того, чтобы самостоятельно определить свой болевой порог. Ведь у каждого человека он абсолютно разный.

В каком месте локализируются неприятные ощущения? Когда вы надавливаете пальцами на живот, эта область начинает болеть сильнее или же ничего не происходит?

Принимаете ли вы на данный момент какой-то новый медикамент? Если да, то какой? Найдите в интернете или дома инструкцию к нему и еще раз ознакомьтесь с противопоказаниями.

Где болит и по какой причине?

Как только диагноз подтвердится, облегчить приступы вы можете с помощью теплой грелки, чашки горячего чая или же обычной теплой воды.

Резкая боль в животе, отдающая в правое подреберье, сопровождающаяся ощущением горечи во рту и незначительном повышении температуры, может быть вызвана холециститом.

Принять одну таблетку спазмолитика или же в

Источник

Причины и лечение сильной головной боли

Одной из самых частых жалоб на приеме у врача является сильная головная боль. Причин появления болезненности множество, начиная пережитыми стрессами или гормональным сбоем, заканчивая опасными заболеваниями нервной системы. Многие люди пускают болезнь на самотек, не придавая ей должного значения и предпочитая самолечение. Однако это чревато негативными последствиями: под интенсивными болевыми проявлениями в голове может скрываться серьезная патология.

Виды и характеристика

Затылочная — характерна при шейном остеохондрозе, болезнях позвоночника, растяжениях, травмах и повреждениях мышц, защемлении нервов. Сильные головные боли в задней части головы и шеи нередко сопровождаются головокружением, нарушением слуха, тошнотой, резкими болезненными синдромами при наклонах и поворотах головой, а также их усилением во время физических нагрузок.

Височная. Пульсирование в области висков — один из самых распространенных видов спазмов в голове. Такое протекание характерно для мигрени, локализующейся с одной стороны головы. В некоторых случаях болезненность может ощущаться в районе обоих висков и имеет различную интенсивность: то затихает, то нарастает вновь. Очень сильная головная боль в висках может возникать как реакция на погоду, при колебаниях артериального д авления, а также при чрезмерном физическом или эмоциональном перенапряжении.

Лобная. Чаще всего сильная головная боль в районе лба появляется при простудных и инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, синуситах, отитах, гайморите. Вследствие повышения внутричерепного давления больной чувствует распирание или сжатие в месте воспаления.

Причины

какая вероятность забеременеть во время месячных в первый день
Большинство мужчин и женщин считают, что менструация – это самое надежное и природное противозачаточное. И для них зачатие ребенка во время месячных нечто противоестественное и противоречивое. Вопреки всему, они прод

Причины сильной головной боли могут быть различными. Для назначения адекватного лечения необходимо выяснить факторы, провоцирующие их развитие.<

Источник

Головная боль и одышка, не пора ли к врачу?

Головная боль и учащенное дыхание являются симптомами различных заболеваний. Если они приходят одновременно – необходимо пройти обследование. В состоянии нормы мы редко прислушиваемся к ритму сердца, собственному дыханию, ведь нет повода для беспокойства. Организм сам отлично справляется со всеми этими функциями. Но вот когда становится трудно дышать и болит голова – это настораживает и означает, что организму нужна помощь.

Если разболелась голова, стало трудно дышать – необходимо искать причину. Чаще всего подобные симптомы сигнализируют о:

Надвигающемся сердечном приступе либо инфаркте. Если к указанным симптомам присоединяются сердечные боли, не стоит медлить, вызывайте скорую помощь!

Бронхиальной астме, при которой ухудшается общее состояние, болит голова и тяжело дышать. Ее не сложно отличить от сердечного приступа, в первом случае затруднен выдох, во втором – вдох.

Сосудистых нарушениях, которые помимо описанных симптомов сопровождаются перепадами давления. Помощь врача опять же необходима, ведь запущенное состояние может грозить инсультом.

Терпеть боль не разумно, а иногда и опасно, особенно если при ней затрудняется дыхание. Поэтому следует обратиться к терапевту, но следует быть готовым к комплексным обследованиям. Возможно, придется посетить невролога, эндокринолога и кардиолога.

если ты целка можно забеременеть
девушка девственница и сперма попала вовнутрь, какова вероятность забеременеть?Парень сунул головку члена мне вовнутрь, перед этим он кончил, возможно что сперма попала туда, есть вероятность забеременеть? Очень волн?

Однако уже через несколько дней этот консилиум установит диагноз и назначит необходимое лечение. При этом вы точно будете знать, каких заболеваний не стоит опасаться. Ведь сильная головная боль и учащенное дыхание у многих людей вызывает чувство тревоги, приближенное к панике.

Самые опасные инфекционные заболевания

Берегитесь клещей!

Заболевание иммунной системы

Профилактика инфекционных заболеваний

Гнойные заболевания

Регист

Источник

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник