что за толчки внизу живота при беременности

Шевеление плода при беременности: учимся понимать своего малыша

Будущие мамы очень переживают и боятся пропустить первое шевеление плода при беременности. Однако милые толчки не просто приятное ощущение единства со своим маленьким чудом, но и точный индикатор правильного развития и хорошего самочувствия ребеночка. Еще в животике малыш вполне внятно может объяснить маме чего хочет. Какие же движения говорят о дискомфорте, а когда следует бежать в больницу? Как правильно вести учет активности плода?

Когда малыш научился двигаться?

Мышечная активность проявляется задолго до формирования нервной системы, скелета и других органов. Уже на 21-й день беременности бьется маленькое сердечко. К началу 9-й недели формируется нервная система, появляются первые рефлексы. На девятой неделе ребеночек заглатывает амниотические воды, что по сути уже довольно сложное движение.

Со школьных уроков биологии известно, что мускулатура человеческого лица состоит из нескольких десятков мышц. Он может икать. На 10-й неделе маленькое чудо способно самостоятельно изменить траекторию своего движения, но пока еще незаметно для мамы. На 16-й неделе развития кроха умеет различать звуки и реагировать на них. Отличает интонации, чувствует настроение мамы. Через неделю открывает и закрывает глазки, жмурится.

На ранних сроках формируется понятие комфорта и приходит понимание, что он способен влиять на интенсивность внешних раздражителей. Кроха заставит маму перевернуться со спины набок сильными толчками или напомнить, что важно сохранять спокойствие, когда беременная разнервничалась.

Движение единственный способ общаться с мамой, сообщать о своих ощущениях. По характеру и интенсивности шевеления мамы и врачи судят о состоянии ребеночка.

Как распознать первое приветствие малыша?

Со дня, когда малютка впервые пнул мамин животик, женщины восп

Источник

29 Недель беременности шевеление внизу живота

Странные шевеления в самом низу живота.

Девченки,здравствуйте. Очень переживаю: у меня срок 28 недель,малыш стал как-то странно шевелиться %) очень слабенькие толчки в самом-самом низу живота,возле самого лобка,аж как-то больновато в области мочевого пузыря:=-O. А еще бывает,что начинает тянуть низ живота-минут 5 поболит и перестает.Была у врача,она ничего подозрительного не заметила,а я все равно волнуюсь,так как раньше такого не было,пинался хорошо под ребрами.Когда я нахожусь в вертикальном положении,движений вообще не слышу,только сидя или лежа,из-за этого мне трудно подсчитывать кол-во шевелений (на работе особо не полежишь).Может у кого-то было что-то подобное,что делать??Заранее спасибо за ответы

либо перевернулся и теперь пинает маму по мочевому, либо головой на мочевой давит. Особенно заметно на более поздних сроках, я иногда в туалет по 5 раз подряд бегала ибо как решит потянуться и ногами упрется вверху, а головой на мочевой, писить очень хочетелось:gy:

Я сначала особо не переживала,а тут вот вычитала в интернете,что слабые шевеления говорят о гипоксии. Хотя на УЗИ 2 недели назад и на приеме у врача в понедельник все вроде было в норме..Теперь вот сижу и думаю,а вдруг там моему малышу плохо,а я тут сижу и не знаю что делатьСообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 23:57

ребенок в 28 недель ведет активный образ жизни у мамы в животе, должен же он учиться работать ногами и руками когда-то, он растет, места мало становится, вот если бы не шевелился - тогда надо было паниковать. Вот в районе 8-ми месяцев он уже меньше шевелится, как бы спит уже больше, так что если на узи все ок - не парьтесь, вообще нервничать вредно

гипоксию мне не ставили, но Даня по мочевому моему своей головой ой как вертел, с прокладкой ходила, один раз в закрытую консультацию долбилась

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

С момента постановки на учет ваш гинеколог будет присматриваться и прислушиваться к вашему животику при каждом осмотре. А уж вы тем более будете устремлять на него все свое внимание. Каждая беременная женщина с нетерпением ждет округления пузика, оценивает его форму, размер и, конечно же, анализирует свои ощущения. Многих женщин настораживает пульсация внизу живота при беременности, которую они ощущают на разных сроках. Но сказать наверняка, что это может быть, нельзя. Во-первых, причин возможно несколько, во-вторых, пульсацией беременные называют очень разные ощущения: то, что для одних постукивает, двигается, шевелится или сокращается, для других пульсирует. Поэтому с вопросом, что может означать пульсация внизу живота при беременности, лучше всего будет обратиться к вашему ведущему гинекологу. Мы же рассмотрим лишь вероятные причины этого странного и в некоторых случаях настораживающего явления.

Привет от малыша

Подавляющее большинство «бывалых» мамочек заверит вас в том, что пульсация внизу живота во время беременности является ничем иным как иканием плода. Врачи подтвердят: малыши действительно частенько икают в материнской утробе. Это происходит в результате заглатывания ребеночком околоплодных вод: с 28 недели он начинает совершать глотательные движения, чтобы после рождения суметь самостоятельно питаться и дышать. В процессе заглатывания укрепляются мышцы, совершенствуется пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт крохи. Так что это своего рода тренировка.

Икота плода при беременности сопровождается ритмичными подергиваниями животика, вы ощущаете сокращение мышц. У всех она бывает разной по продолжительности – от нескольких секунд до часа. При этом, как правило, вздрагивает весь живот, хотя вы можете чувствовать «источник» лишь в нижней его части.

Источник

шевеления внизу живота при беременности

Шевеления ребенка внизу живота

Ребенок шевелится внизу живота — хорошо это или плохо? Дождавшись, наконец, первых движений плода, беременная женщина с упоением отдается общению с потомством. По характеру движений, по их активности и продолжительности можно многое узнать. Ведь на сроке более 20 недель ребенок сильно толкается внизу живота, то есть довольно отчетливо, движения обычно уже хорошо ощутимы, и мамы начинают потихоньку знакомиться с особенностями своего маленького человечка.

По тому, как двигается малыш, можно предположить его темперамент. А потому, где больше всего ощущаются шевеления, нередко узнают о расположении плода в матке. Так, наибольшая активность для низа живота может быть характерна при тазовом или поперечном положении. Конечно, если срок вашей беременности уже перевалил за 20-24 недели. До этого малыш еще вполне может менять позы по нескольку раз за день. Его размеры это еще позволяют. На малых сроках ребенок очень низко шевелится потому, что и плод, и матка еще малы и не поднялись выше.

А вот после 22-25 недели ребенок обычно укладывается головкой вниз и так и ожидает своего рождения. Впрочем, и после этого срока возможность перемены позиции малыша еще остается. Некоторые и вовсе совершают большой кувырок накануне родов. Поворачиваются детки или попкой, или головой к родовым путям. Второе, конечно, желательнее. Но хотя тазовое предлежание и относит роды к категории особых, все же естественный исход их обыкновенно положителен. Чего не скажешь о поперечном положении плода. При этой позиции ребенок располагается попкой и головкой в боковых частях матки, а к выходу обращено плечико. В таком расположении естественные роды невозможны и применяется кесарево сечение. Поперечное положение не распространено и встречается у очень низкого процента женщин.

Шевеления внизу жив

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

Стоит ли говорить о том, что в период беременности живот становится центром внимания и для врачей, и для самой женщины. И, безусловно, любые происходящие с ним перемены очень волнуют будущую маму. Одним из таких волнительных моментов довольно часто бывает пульсация в животе во время беременности. Следует ли переживать по этому поводу и что это может значить — вот о чем мы сегодня поговорим.

Пульсация в животе при беременности: что это?

Пульсирующие толчки в животе могут возникать у любого человека, и в большинстве случаев они являются вариантом нормы. Таким способом мы ощущаем перекачку крови по нижней полой вене. Некоторые факторы способны приводить к спазмированию вены и окружающих ее органов брюшной полости, и тогда пульсация в животе ощущается больше. Это может происходить вследствие физических нагрузок, в том числе и спортивных, нервного перенапряжения, длительного пребывания в неудобной или фиксированной позе. Такая пульсация не доставляет боли, не продолжается долго и, как правило, проходит после непродолжительного отдыха: достаточно лечь на бок и просто полежать в расслабленном состоянии.

В редких случаях пульсация в животе является признаком аневризмы аорты — состояния опасного и требующего срочного врачебного вмешательства. Но в таком случае она сопровождается нарастающей болью в зоне возникновения (посередине живота).

Однако чаще всего живот пульсирует у беременных женщин на разных сроках. И это имеет свои объяснения, ничем не грозит плоду и не должно вызывать у будущей мамы никаких волнений.

Нельзя сказать, что такое встречается сплошь и рядом, но подобные случаи, все же, не редкость. Ритмичные подергивания внизу живота могут появиться уже в начале беременности, и некоторые акушеры причисляют их даже к первым признакам.

творожистые выделения после кесарева сечения
Легкие роды без осложнений – не это ли мечта каждой беременной? К сожалению, не всем женщинам посчастливилось в полной мере испытать все те переживания и эмоции, которые возникают во время естественных родов. Возможно,

Пульсация в этом случае возникает в нижн

Источник

Пульсирует живот при беременности. Опасно ли это?

Многие будущие мамочки сталкиваются с ощущением, что у них пульсирует живот при беременности. Беременной необходимо прислушиваться к новым ощущениям, но не стоит волноваться раньше времени. Если женщина не может самостоятельно определить происхождение пульсации, стоит сходить на консультацию к своему врачу.

Почему пульсирует живот?

Наверняка сказать, почему пульсирует живот у будущей мамы, тяжело, т. к. есть целый ряд причин, которые вызывают ощущение пульсации в животике.

Пульсация внизу живота при беременности может появится в самом начале – при имплантации эмбриона в полость матки. Некоторые гинекологи причисляют ее к первым признакам беременности. Но ощущает такое далеко не каждая беременная.

В основном живот пульсирует ближе после 15–18 недель беременности, ближе  второму триместру, из-за увеличения объема крови и матки, роста и развития малыша.

В середине второго триместра такие ощущения могут быть вызваны шевелением плода, а ближе к 29-30 неделям пульсация может быть вызвана икотой ребенка.

Классификация по причинам

Одной из причин пульсации может быть икота ребенка в животе. Ощущается это ближе к 30 недели беременности и может длится от нескольких минут до часа. Почему ребенок икает? Происходит развитие органов пищеварения и дыхания. Ребенок делает попытки контролировать их работу и может заглотнуть околоплодные воды, в результате у него начинается икота.

Когда ребенок икает, ритмично пульсирует весь живот, хотя сама беременная чувствует это только в его нижней части. Некоторым женщинам эти ощущения могут доставлять дискомфорт. Если икота возникает часто и долго не проходит, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить нехватку кислорода у плода.

какие выделения после овуляции при оплодотворении
Многим женщинам, особенно при повторной беременности, удается узнать о своем предстоящем материнстве задолго до того, как оно подтвердилось при помощи тестов и медицинских анализов. Как они способны это определить? Пр

Если срок беременности перевалил за 25 недель, то вероятнее всего причина пульсации – з

Источник

О чем говорит шевеление ребенка во время беременности

Движения плода для беременной женщины – это необычные ощущения. Первых шевелений ребенка ждут с нетерпением. Ведь они знаменуют собой проявления новой жизни. Шевеление плода при второй беременности является не менее волнующим, чем при первой. Его с трепетом ожидают мамочки, папы и гинекологи. Дату первого движения плода надо запомнить. По ней в дальнейшем можно определить дату предстоящих родов.

Первое шевеление и срок родов

Если у вас первая беременность, то малыш родится спустя 20 недель после первого движения. Такая особенность была выявлена специалистами и подтверждена на практике. При первом шевелении плода при второй беременности срок родов отодвигается на 2-3 недели. Однако это только обобщенные данные. Не все беременные подпадают под эту статистику. Обычно начальные движения плода происходят в промежутке между 16-й и 24-й неделями.

Плод шевелится и в более ранние сроки (8 недель). Но он слишком маленький, чтобы женщина смогла его почувствовать. С наступлением 10-й недели легкие и нежные толчки можно почувствовать, но они едва уловимы. Поэтому многие женщины не обращают на них внимания.

Движения обычно хорошо чувствуются на сроке от 16-ти недель. В это время ребенок начинает реагировать на голос и интонации своей мамы. Еще через 2 недели будущая мамочка ясно различает толчки малыша. Опытные женщины даже могут определить, какой частью тела толкается плод. На этом сроке ребенок сосет палец, закрывает руками лицо, дотрагивается до своей головы. Все эти движения прекрасно видны на УЗИ.

Движения малыша приобретают осознанный характер. В 20 недель он регулярно двигается, а с 24-й недели он совершает такие же движения, как и новорожденный. Третий триместр – это период, когда малыш в утробе осознанно принимает комфортное для него положение. Он реагирует на звуки извне

Источник