для чего делается узи на 32 неделе беременности

УЗИ на 12 неделе беременности

Если будущая мама не делала ультразвуковое исследование в первые недели беременности с целью подтвердить ее наличие, что, в принципе, редко случается в наши дни, то на 12-ой неделе ей предстоит пройти первое УЗИ. Некоторые особо мнительные женщины сильно волнуются перед обследованием, потому что наслышаны о якобы негативном воздействии ультразвуковых волн на формирующийся плод. Но не стоит паниковать. Все это, как доказано научно, лишь мифы и страшилки. А вот польза от проведения такого исследования значительная, ведь позволяет на ранних стадиях определить состояние плода, соответствие его размеров сроку и, если они есть, выявить какие-либо отклонения в развитии. Все это дает возможность вовремя отреагировать и скорректировать свои действия для устранения «неполадок».

Как правило, УЗИ на 12 неделе беременности подтверждает прогрессирующую беременность и уточняет сроки. Врач-узист, основываясь на информации о дате последних месячных и учитывая параметры малыша, уже может определить предполагаемую дату родов. Возраст малыша в этот период можно установить с точностью в 2-3 дня. Позже он более активно набирает вес и погрешность может составить до недели. На 12 неделе при помощи аппарата ультразвукового исследования определяется размер воротниковой зоны (так называют мягкие ткани в области шеи в затылочной части). Исследование воротниковой зоны позволяет исключить хромосомные заболевания. Очень важно сделать это УЗИ не позже 12 недели, потому что уже через 14 дней пороки развития плода и маркеры хромосомной патологии можно уже не обнаружить. А они позволяют заподозрить тяжелые заболевания, в том числе синдром Дауна.

Также врачу нужно определить место, куда прикрепилась плацента, количество и качество околоплодных вод. В ходе ультразвукового исследования на 12 неделе беременности специалист оценит состояние

Источник

Первое УЗИ при беременности: во сколько недель и для чего делается

Несомненно, беременность — это один из самых прекрасных, но в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Каждое решение необходимо принимать обдуманно и с осторожностью, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша. Есть необходимые мероприятия, с которыми сталкиваются все будущие мамы, к ним относится и проведение УЗИ. Рассмотрим в этой статье первое УЗИ при беременности, что оно показывает и нужно ли к нему как-то готовиться.

Что показывает

Первое ультразвуковое обследование назначается врачом в индивидуальном порядке. Его могут назначить на любом сроке, если есть какие-то признаки, которые могут угрожать здоровью ребенка и матери. УЗИ помогает врачам внимательно рассмотреть плод и убедиться, что беременность проходит как нужно.

Основная цель первого планового УЗИ при беременности — это определение срока беременности и ожидаемой даты родов. Также врач может определить риск развития синдрома Дауна с помощью измерения толщины воротниковой зоны. В том случае, если синдром был обнаружен, возможно прервать беременность без серьезных осложнений. Помимо этого, врач наблюдает за сердечными сокращениями, осматривает место прикрепления плаценты, оценивает маточный тонус, объем околоплодных вод. Будущая мама уже сможет увидеть руки, ноги, некоторые органы. Обычно это очень волнительный момент для нее, ведь это первый день визуального знакомства с малышом.

А для врача это также очень важное событие, так как позволяет все рассмотреть и выявить возможные осложнения и нарушения развития. Как бы это не было печально, не всегда все происходит гладко и начальный этап беременности — это как раз то время, когда еще не поздно многое исправить.

Безопасность процедуры

Каждая беременная женщина наверное задавала себе вопрос, а безопасна л

Источник

УЗИ шейки матки в период беременности

УЗИ стало важнейшим видом диагностики во время беременности. Оно заключается в эхолокации ультразвукового сигнала. За весь период беременности будущей матери необходимо пройти 3 плановых ультразвуковых исследования. Акушер-гинеколог назначает их прохождение в первом, втором, третьем триместрах.

УЗИ необходимо проводить для того, чтобы специалист определил состояние плода, плаценты, околоплодных вод, а также детородных органов беременной женщины. Ультразвуковое исследование предоставляет данные о:

Состоянии шейки матки. Для этого измеряют длину органа, она должна соответствовать сроку вынашивания малыша. В норме орган не должен быть укорочен. Зевы (наружный, внутренний) при нормальном течении беременности закрыты. Сглаженность органа визуализируется ближе к родам;

УЗИ шейки матки обязательно проводят для определения возможных патологий в репродуктивной системе женщины. От этой процедуры зависит диагностирование воспалительных заболеваний, предраковых состояний, а также карциному шейки матки. Для не беременных ультразвуковое исследование данного органа выполняют после специальной подготовки, а беременным готовиться не нужно.

Подготовка к диагностике

Трансабдоминально (исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование, обязательно наполнить мочевой пузырь);

Если женщина беременна, тогда ей не нужно специально готовиться к ультразвуковому исследованию шейки матки. Обычно в первом триместре выполняют процедуру трансвагинально, а затем трансабдоминально. Околоплодные воды выполняют роль полости с жидкостью, поэтому наполнять мочевой пузырь водой не нужно.

Процесс проведения исследования

Трансвагинальное исследование. В начале процедуры снимают всю одежду ниже пояса, ложатся на кушетку, согнув в коленях ноги. Затем на ультразвуковой тр

Источник

Показатели нормы на УЗИ на 34 неделе беременности: фото плода

УЗИ – безопасный и достаточно точный способ получения информации о состоянии младенца и матери. Результаты УЗИ на 34 неделе беременности помогают врачу получить данные о состоянии и размерах матки, пуповины, околоплодных вод и плаценты. Эти сведения позволяют спрогнозировать будущее прохождение ребенка по родовым путям матери.

Обследование не имеет противопоказаний при беременности и не доставляет неприятных ощущений ни младенцу, ни будущей маме.

Зачем делают и кому рекомендуют исследование?

В период 32 -34 недели беременности делается третье «плановое» УЗИ. Врач получает информацию, позволяющую установить возможность и особенности прохождения естественных родов.

Также это возможные пороки развития младенца, которые могут быть замечены на поздних сроках внутриутробного развития.

Состояние мамы и как развивается плод

На 34 неделе развития вес ребенка увеличивается. Места для движения плода становится меньше. Малыш способен только плавно поворачиваться. Кожа становится менее «морщинистой», исчезает зародышевый пушок. Уже активированы желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, дыхательная и опорно-двигательная системы.

Развивается нервная система, в особенности мозжечок и кора головного мозга. У ребенка активно накапливается подкожная жировая прослойка. Плод в это время уже должен занимать положение, в котором он будет проходить родовые пути, т.е. головкой вниз.

Вырабатываются в большом количестве гормоны, необходимые для размягчения суставов и связок. Это облегчает прохождение ребенка через родовые пути.

Возникают болезненные ощущения, объясняющиеся размерами малыша и перестройкой организма: боли в пояснице, «тянущие» боли в животе, ощущение сокращений матки (нерегулярные «тренировочные» схватки).

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Третье УЗИ при беременности – 32-34 недели беременности.

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

зубное протезирование при беременности
Уважаемые друзья! Прежде, чем мы приступим к обсуждению темы, я хотел бы поблагодарить всех, кто посетил мою лекцию по остеопластике в Уфе. Признаться, я был очень удивлен количеством участников, поскольку ожидал увид

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполаг

Источник

Для чего назначают УЗИ в 16-17 недель беременности

16-17 неделя беременности – чудесная пора для будущей мамы. В этот период женщин обычно ничего не беспокоит, а особо чувствительные из них могут ощутить шевеление своего малыша впервые. Это событие мамочки воспринимают очень эмоционально. А те, кто его ещё не испытали, с этого периода почти каждый день с надеждой прислушиваются к себе, чтоб ощутить хотя бы мимолётно движения малыша. И вот, погружённой в мысли о ребёнке женщине лечащий врач назначает дополнительное УЗИ на 16-17 неделе беременности. Какие цели преследует доктор?

Кому показано

Ультразвуковое исследование проводится в обязательном порядке всем женщинам трижды. Впервые будущей маме предлагают обследование в срок 11-14 недель беременности. Это период первого скрининга, во время которого могут определиться грубые пороки развития плода и хромосомные аномалии, оценивается жизнеспособность малыша, уточняется срок беременности, выявляется патология репродуктивных органов.

Второй раз беременной назначается УЗИ в 18-21 неделю. В этот период проходит второй скрининг. Производится более углубленное изучение развития малыша, выявляются пороки органов и другие особенности плода и половых органов мамы, которые были не видны в предыдущем обследовании. Третий раз УЗИ производится в 32-34 недели.

Для чего же назначается ультразвуковое исследование на 16-17 неделе? Что особенного врач может увидеть именно в этот срок? Показаниями для проведения УЗИ на 16 неделе являются следующие случаи:

при беременности что можно пить от горла
Кишечные инфекции — это множество заразных болезней, повреждающих в основном пищеварительный тракт. Болезни часто распространяются через питание, питье, бытовые предметы. Возбудители заболевания размножаются в прод

Если беременная женщина по каким-то причинам не прошла первый скрининг. Это может быть в случае поздней диагностики беременности при лактации или обусловлено личными обстоятельствами у женщины. При таком варианте событий срок проведения второго скрининга остаётся прежним несмотря на кажущуюся небольшую разницу во времени между исследования

Источник

Для чего нужно делать УЗИ с доплером во время беременности

По сути, именно в кабинете УЗИ женщина впервые получает абсолютную уверенность в том, что через несколько месяцев станет мамой.

В течение последующего периода до родов обследования ультразвуком проводятся как минимум два-три раза, а как максимум, столько, сколько посчитает нужным врач.

Всякий раз, отправляя женщину на УЗИ, доктор рассчитывает получить определенную информацию, наиболее актуальную на текущем сроке ожидания ребенка. Так, во второй половине беременности, врач может направить женщину на УЗИ с доплером.

Что такое доплер?

Допплерография (допплерометрия) – это способ позволяющий оценить интенсивность кровотока через сосуды и артерии. Принцип работы доплера основан на изменении частот сигналов от движущихся предметов.

Во время исследования регистрируется сигнал в виде спектра. То есть идет подсчет колебаний с разной частотой за определенный промежуток времени. При этом сигнал отображается в виде светящихся точек разной интенсивности.Интенсивность зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью.

Метод назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера, открывшего зависимость частоты колебаний, от скорости и направления движения источника волн.

Процедуру ультразвуковой диагностики можно проводить на любом сроке, а вот доплер при беременности делают только с 21-22 недели.

Исследование по методу Доплера это ультразвуковой метод получения данных о проходимости в кровеносных сосудах. В период беременности УЗИ с доплером при беременности проводится, чтобы определить:

Для пациентки процедура УЗИ с доплером по ощущениям ничем не отличается от стандартного УЗИ, проводится в тех же кабинетах, на том же оборудовании и считается безопасной для здоровья матери и малыша.

Как подготовиться к исследован

Источник