болит низ живота и вздутие может ли быть беременность

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Задержка месячных и боли внизу живота: беременность ли это?

Нормальный менструальный цикл колеблется в диапазоне от 26 до 33 дней при условии, что женщина здорова и находится в репродуктивном возрасте. Девушки, желающие забеременеть строго соблюдают свой календарь «критических дней». Малейшую задержку менструации они воспринимают как беременность. К сожалению, отсутствие месячных в положенное время и болевой синдром в районе нижней части живота. Задержка месячных может быть вызвана множеством причин, о которых женщине необходимо быть осведомленной.

Задержка месячных, сопровождающаяся болями внизу живота

Единственной причиной, не связанной с дисфункцией репродуктивных и других органов, можно считать психологическую задержку. Женщина настолько сильно хочет иметь ребенка, что в ее организме происходят те же изменения, что и на ранней стадии беременности — опаздывает менструация, побаливает низ живота, наливается грудь. Причина эта скорее психосоматическая, позже цикл нормализуется.

Стрессовая ситуация. Постоянное пребывание в нервном напряжении нарушает нормальный обмен веществ из-за чего возникают расстройства менструального цикла. Обычно позже 7 дней месячные, вызванные стрессом, не задерживаются;

Резкая смена климата и чрезмерное увлечение солнечными ваннами. Отпуск в жарких странах в зимний период способствует опозданию месячных на несколько дней;

Наиболее вероятная причина ноющей боли при задержке менструации — воспалительный процесс женских репродуктивных органов. Регулярно повторяющиеся задержки месячных требуют врачебного вмешательства, в ином случае есть риск утраты детородной функции.

Месячные могут опаздывать до 7 дней, более длительный срок задержки, боль, появление нетипичных выделений сигнализируют о внутренних нарушениях органов.

Нет месячных, а тест отрицательный

Одним из ранних

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

7 неделя беременности

Лицо ребенка приобретает очертания, можно разглядеть небольшие глаза, нос и рот, если пройти УЗИ. Желудочно-кишечный тракт активно развивается, появляется тонкая и толстая кишка. Головной мозг становится больше и активнее. На данном этапе образуется пуповина, которая соединяется со стенкой матки. Левая пупочная вена сохраняется, а правая пропадает. Размер эмбриона составляет примерно 8 миллиметров, а вес – 0,8 граммов. Из-за развития плода значительно утолщается плацента.

Стенка матки соединяется с плодом, но шейка матки остается в расслабленном состоянии. Матка вырабатывает защитный слой – слизь, которая защищает плод от внешних раздражителей. Несмотря на то, что в организме происходят серьезные изменения, состояние не ухудшается. Но ареолы молочных желез резко меняют цвет на несколько оттенков и становятся темнее.

Ваш эмбрион так много радует вас своим развитием, а ведь ему исполнилось всего лишь 7 недель! Его сердечко, разделенное на левое и правое предсердие, работает подобно часикам. 7 неделя беременности способствует его дальнейшему развитию. Ведь сердечко теперь стало четырехкамерным и обрело новые силы на активное перекачивание крови по телу. Этим оно помогает в формировании больших кровеносных сосудов.

я скрываю о своей беременности на работе
Беременной быть — сейчас благоприятное время, чтобы воплотить в жизнь затею, над которой вы долго размышляли. Не отступайтесь, и вы добьетесь результата.

Беременность — символ вынашивания (ношения) другого. Обычно

В своем развитии также не отстают внутренние системы и органы эмбриона. Его кишечник начал расти в длину, а толстая кишка и аппендикс успели сформироваться. Поджелудочная железа обрела способность вырабатывать инсулин, а печень обогатилась желчными протоками. 7 неделя беременности характеризуется формированием легких, почек, бронхов и эндокринной железы. Такой срок беременности позволяет узнавать будущим родителям пол своего ребенка. Результаты УЗИ могут еще быть не достоверными, так как половые железы ребенка только начинают формироваться в яичники либо в яички. Образовавшийся бугорок между его крохотными

Источник

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить?

Вздутие живота при беременности доставляет немало неудобств будущей маме. С наступлением зачатия женщина замечает проблемы, возникшие в пищеварительной системе, которых не было раньше. Обычно причиной дискомфорта является повышенное газообразование в кишечнике или метеоризм. Это состояние вполне естественно, если будущая мама не испытывает серьезного дискомфорта и боли. В противном случае ей лучше обратиться к врачу.

Вздутие живота на ранних сроках беременности опасно возникшим давлением на кровеносные сосуды в органах малого таза, которые отвечают за питание матки. Это способно нарушить процесс обеспечения растущего плода кислородом и кровью, а также стать причиной появления отеков у будущей мамы.

Что такое метеоризм?

Метеоризм — это усиленное образование газов в стенках кишечника, которое происходит из-за влияния различных факторов. У многих женщин уже с первых недель беременности отмечаются признаки вздутия живота или метеоризма. Некоторые будущие мамы отмечают, что именно вздутие живота может быть признаком беременности.

Таким образом, метеоризм становится неизбежным явлением для многих женщин в этот период. Но с этим состоянием можно и нужно бороться.

По какой причине бывает вздутие живота?

на какой день может появиться тошнота при беременности
Женщины, которые с надеждой ожидают беременности или наоборот, страшатся ее, зачастую задаются вопросами: когда проявятся первые признаки беременности, будет ли тошнота, могут ли месячные быть гарантией, что беременно

Изменения, затрагивающие гормональный фон будущей мамы, становятся частой причиной вздутия живота в 1 триместре беременности. Прогестерон, который является гормоном, сохраняющим беременность, защищает плод, расслабляя мускулатуру матки и предупреждая ее сократительную активность, которая может стать причиной выкидыша. Но мышечные волокна имеются не только в детородном, но и в других органах и системах организма, в том числе и в пищеварительном тракте. Повышенный уровень прогестерона у будущей мамы отражается и на нем, вызы

Источник

Имплантационное кровотечение

Девушки, здравствуйте! Беспокоит такой вопрос. У кого было имплантационное кровотечение, как оно проходило? Были ли у вас легкие боли внизу живота? Сколько крови вы обнаружили и какая была длительность всего этого дела? Читала в Интернете много всякого, но хотелось бы узнать все от девушек, у которых это все было. Заранее благодарю за ответы!

А кровило один день? Или несколько? Ух... просто до М у меня 2 дня... сегодня утром встала, пара капель есть, теперь еще пара капель... Ниж живота потягивает временами... Месячные у меня начинаются обычно почти сразу обильно и сильными болями... а тут почти тихо... И эта непонятная мазня... Вообще цикл очень странный... вот и думаю... Оно ли это?

А кровило один день? Или несколько? Ух... просто до М у меня 2 дня... сегодня утром встала, пара капель есть, теперь еще пара капель... Ниж живота потягивает временами... Месячные у меня начинаются обычно почти сразу обильно и сильными болями... а тут почти тихо... И эта непонятная мазня... Вообще цикл очень странный... вот и думаю... Оно ли это?

Было в середине цикла, я удивилась с чего месячные так рано начинаются. было очень мало, с полдня всего. вряд-ли у вас имплантационное- обычно в середине цикла, когда эмбрион прикрепляется. скорее весело у вас М насинаются

если у вас много "своих влагалищных" выделений, вы можете заметить имплант.кровотечение, которое случается не так часто, а в случаи, если прикрепление было в "венку" к примеру (не могу верно сформулировать, но надеюсь понятно выразилась). Яйцеклетка очень маленькая и не может вызывать сильного кровотечения при внедрении. У вас месячные начинаются скорее всего.

у меня было. Прямо во время полового акта случилось. Испугались даже.Крови достаточно много и сразу. Ну может овуляция так проявилась подумала.. Потом помылась, и даже не мазало больше. А.через 1

Источник