забеременеть во время лактации

Какая вероятность забеременеть во время лактации

Среди многих молодых мам широко распространено мнение о том, что при кормлении грудью забеременеть невозможно. Однако практика показывает иное: без использования дополнительных методов контрацепции даже женщины, у которых на протяжении всего периода лактации отсутствовали менструации, оказываются беременными. Возможно, они неправильно использовали этот метод контрацепции – лактационную аменорею.

О таком способе естественной контрацепции как метод лактационной аменореи (МЛА) известно давно. Учеными замечено, что грудное вскармливание подавляет овуляцию и, как следствие, задерживает появление менструаций у женщин. Это физиологическое явление предусмотрено самой природой: после родов организм очень слаб, многие его функции (в том числе и репродуктивная) восстанавливаются не сразу, и потому возникновение новой беременности пока нежелательно. Метод лактационной аменореи врачи всего мира считают очень надежным (98% эффективности), но только при соблюдении некоторых условий.

Метод лактационной аменореи (МЛА) эффективен в случае, когда женщина кормит ребенка не по режиму, а «по требованию». Чем чаще и активнее малыш сосет грудь, тем больше в женском организме вырабатывается гормона пролактина, который увеличивает количество грудного молока и подавляет овуляцию. Чтобы метод «работал», женщина должна кормить ребенка грудью не реже чем каждые 3-4 часа днем и каждые 5-6 часов ночью. Если вы по каким-либо причинам не прикладываете ребенка к груди, а сцеживаете молоко, чтобы накормить малыша из бутылочки, надежность метода падает. Наиболее эффективным МЛА оказывается для мам тех детей, которые очень беспокойны и часто требуют грудь. Хотя именно таким женщинам в первые месяцы после родов как раз не до интимной близости.

На МЛА можно полагаться только в первые 6 месяцев жизни ребенка, когда женщина прак

Источник

Беременность в период лактации

Беременность является естественным, но нелегким процессом для организма любой женщины. Ведь в это время абсолютно все системы ее организма начинают функционировать иным образом, не так, как раньше. В послеродовой период организм потихоньку восстанавливается – но на это требуется время. Оптимальным промежутком между первыми родами и второй беременностью медики считают два года. Вот почему беременность в период кормления грудью планировать не стоит.

Впрочем, вряд ли женщины, в которых в период лактации зародилась новая жизнь, это планировали. Как правило, это происходит из-за распространенного заблуждения, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. На самом деле – еще как возможно. Давайте разберемся, почему считается, что беременность не может наступить в период лактации.

Дело в том, что в это время отсутствуют месячные. У одних женщин их нет до самого окончания грудного вскармливания, у других они появляются раньше. Например, если кормления нерегулярны, малыш получает также искусственные смеси или прикорм, менструации возобновляются. В таких случаях женщина понимает: вернулась и вероятность забеременеть, и принимает меры. Однако и в период лактационной аменореи (отсутствия месячных) новоиспеченная мамочка способна к зачатию. Ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Поэтому беременность в период лактации – не чудо и не случайность, а вполне логичная закономерность. Некоторые молодые мамочки способны к зачатию через шесть-восемь недель после родов!

Бытует также и мнение, что тест на беременность при лактации может «ошибаться». Это не так. Ведь его действие основано на присутствии в моче женщины гормона ХГЧ. После родов он перестает вырабатываться. Таким образом, его наличие говорит о новой беременности. Правда, следует отметить, что это может быть и признаком некоторых заболевани

Источник

Признаки беременности при грудном вскармливании

Многие молодые родители считают, что беременность во время лактации невозможна. И глубоко ошибаются, так как такое явление, как дети-погодки или малыши, рожденные в январе и ноябре — декабре одного года, встречается достаточно часто.

Беременность в период лактации является незапланированной, нежданной и неожиданной. Это колоссальная нагрузка на все системы организма, который еще не восстановился после вынашивания и родов. Кроме этого, это эмоциональный стресс для женщины.

Лактация – что происходит в организме женщины

В представлениях современных женщин грудной вскармливание процесс тонкий, нежный и зависит от большого количества факторов.

На самом деле процессом выработки грудного молока руководят 2 гормона – окситоцин и пролактин. Первый также отвечает за сокращение матки после родов, положительные эмоции при взгляде на малыша.

Второй – пролактин – собственно за выработку молока. После беременности развивается физиологическая гиперпролактинемия. То есть биологически активного гормона вырабатывается в избытке по отношению к обычному состоянию женщины. После завершения кормления количество вырабатываемого пролактина приходит в физиологическую норму.

Успешное грудное вскармливание зависит от успешной работы тандема «мама-малыш», так как старания ребенка вызывают увеличения объема выработки молока.

Пролактин и овуляция

Для того чтобы забеременеть у женщины должен восстановиться менструальный цикл. На 12–14 день цикла наступает овуляция. Если не использовать средства контрацепции, то при удачном стечении обстоятельств вероятность наступления беременности при кормлении малыша грудью так же высока, как и в любой другой месячный цикл.

Повышенный уровень пролактина тормозит процессы овуляции. Существует патологическое состояние – гиперпролактинемия –

Источник

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прикорма месячные могут начинаться в самый ближайший срок.

Однако нужно

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

если при беременности воспаляются лимфоузлы в паху
Лимфаденопатия – это состояние, при котором происходит увеличение лимфатических узлов разной локализации. Лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием и указывает на развитие какого-либо воспалительног

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

что дает третий скрининг при беременности
   Биохимический скрининг – это обследование, которое в обязательном порядке назначают всем беременным женщинам. Цель этого обследования заключается в том, чтобы обнаружить возможные генетические отклонения в разви

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник

Можно ли забеременеть во время лактации

Лактационный метод предохранения от беременности считается достаточно эффективным, если четко соблюдать все правила. В противном случае беременность может наступить уже спустя несколько месяцев после родов. Беременность на фоне лактации возможна, может быть доношена без вреда для здоровья матери и с сохранением грудного вскармливания. В случаях, когда женщина не планирует рожать погодок или имеется временный запрет на беременность, следует воспользоваться дополнительными способами контрацепции или же четко соблюдать правила лактационного метода.

Содержание статьи

Фертильность женщины после родов восстанавливается не сразу, при кормлении грудью вырабатывается гормон пролактин, его высокое содержание в крови блокирует созревание яйцеклеток. Эффективность лактационной контрацепции достигает 98%, при условии если все правила соблюдены. Данный метод можно рекомендовать женщинам, которым разрешено рожать и которые не против родить погодок.

Особенности лактационной контрацепции

Метод эффективен только первые полгода после родов, если ребенок не получает докорм в виде молочных смесей, не введен прикорм и промежутки между кормлениями составляют менее 3 часов. То есть, если вы кормите ребенка по требованию, даете ему воду или докармливаете смесью, а ночные перерывы составляют более 3 часов, то риск забеременеть очень велик. В случае, если все требования соблюдены, но у женщины уже начались менструации, следует предохраняться дополнительно. Рано наступившие менструации говорят о готовности организма к беременности и вероятность овуляции очень высока.

Длительное отсутствие менструации

У длительно кормящих женщин менструации приходят позже. Ребенку может исполниться год или полтора прежде чем придет первая менструация. Это не значит что женщина не может забеременеть. Менструальный ц

Источник