боли левого яичника на раннем сроке беременности

Ультразвуковое исследование матки и яичников

Рубрики Все рубрики, Диагностические исследования, Рак шейки матки 29.04.2009

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков - ценный метод исследования при любой патологии женских половых органов.

Матка -  полый гладкомышечный орган, расположенный в центре малого таза. Спереди от нее располагается мочевой пузырь, сза­ди — прямая кишка.

Яичники —  женские половые железы, в которых происходит образование и созревание яйце­клеток. Они располагаются с обеих сторон от матки.

Накануне УЗИ матки и придатков рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Исследо­вание проводится после легкого завтрака. Возьмите с  собой емкость с жидкостью (некрепкий чай, морс, вода) около 1,5 л. Пейте ее небольшими порциями до тех пор, пока не появится позыв на мочеиспускание. В это время необходимо начать исследование.

Вам необходимо обнажить нижнюю часть живота и промежность. Их обследуют ультразвуковым датчиком, на который наносят специальный гель. Исследование начинают проводить в положении лежа на спине, со сто­роны живота. Затем при необ­ходимости продолжат обследование при помощи специ­ального датчика, который вводят во влагалище. Исследование полостным датчиком проводится после опорожнения мочевого пузыря.

При обследовании определяют три размера тела мат­ки: длину, передне-задний размер и ширину. При не­обходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки зави­сят от предшествующих беременностей и родов,  фазы менструального цикла. У девушек размеры матки минимальны, у рожавших женщин — максимальны.

В клинической практике принято считать, что верх­няя граница нормальных значений размеров тела мат­ки у женщин репродуктивного возраста составляет: длина — 70, ширина — 60, пе

Источник

Многие люди слышали о таком заболевании как спайки, но не все имеют представление, что это такое и из-за чего образуется. В зависимости от локализации спайки могут проявляться различной клиникой: сердцебиением, болью, одышкой, нарушением проходимости пищи и т.д. В этой статье мы расскажем, что такое спайки, разновидности спаек, как лечить спайки народными средствами.

Что такое спайки и как их лечить?

Спаечная болезнь, или как говорят в народе – спайки – это такое состояние, которое характеризуется появлением спаек в органах малого таза и брюшной полости.

— воспалительные заболевания. Сюда относят различные инфекционные заболевания матки, придатков матки и тазовой брюшины (эндометрит, парометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит);

— любое кровоизлияние в брюшную полость. Это может быть следствием разрыва маточной трубы из-за внематочной беременности, апоплексия яичника и т.д.;

— эндометриоз – это такое заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани за пределы эндтометрия (внутренний слой матки);

Больные с данной формой заболевания отмечают выраженные болевые ощущения. Их беспокоят тошнота, рвота иногда повышается температура тела, также увеличивается частота сердечных сокращений. При надавливании на живот отмечается резкая болезненность, из-за образовавшихся спаек возникает кишечная непроходимость, которая характеризуется резким падением давления, уменьшением количества выделяемой мочи, больные отмечают слабость, сонливость. Состояния таких больных (с острой формой спаек) принято оценивать как тяжелое.

Данная форма заболевания характеризуется периодически возникающими болевыми ощущениями, также пациенты могут жаловаться на запоры или понос.

Хроническая форма характ

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Развитие беременности по неделям с описанием и фото

Предлагаем вам не только узнать интересные факты, но и самим, неделя за неделей, понаблюдать за тем, как развивается малыш. Зарождение жизни и беременность по неделям с уникальными фотографиями, которые были сделаны шведским фотографом Леннартом Нилcсоном ещё в 1965 году. Сам фотограф родился в 1922 году и стал первым, кто при помощи специального оборудования и фотокамер, смог проникнуть внутрь женского тела и снять весь процесс зарождения новой жизни.

 Первые фотографии эмбриона появились в печати ещё в 1953 году, и это событие вдохновило фотохудожника на создание новых работ.

Для того, чтобы показать развитие человека с самого начала, он поместил микрокамеру и микроосветитель на конец трубки цистоскопа, которым осматривают мочевой пузырь, и снял свои уникальные фотографии прямо оттуда, откуда люди делают первый шаг в мир. Мы расскажем о самых основных моментах беременности, формирования новой жизни.

"ВАЖНО" * развитие беременности в данной статье идет по неделям развития эмбриона. Т.е. если вы хотите получить акушерскую неделю, прибавляйте 2 недели к эмбриональному сроку

Два сперматозоида контактируют с оболочкой яйцеклетки. Ферменты, содержащиеся в головке сперматозоидов, растворяют оболочку яйцеклетки, но только генетический материал одного сперматозоида участвует в оплодотворении.

Начало новой жизни начинается с изменением в женском организме, происходит овуляция. Именно этот момент благоприятен для зачатия. Ведь забеременеть женщина может только 3-4 дня в месяц. Некоторые женщины ощущают овуляцию, некоторые нет. Признаками овуляции могут быть увеличение вагинальной слизи, повышение базальной температуры, а так же незначительные боли в области яичника. Так же во время овуляции, под воздействием гормонов, женщина, как правило, испытывает желание близости.<

Источник

чОЙНБОЙЕ! йОДЙОПМ ОЕ СЧМСЕФУС МЕЛБТУФЧЕООЩН РТЕРБТБФПН, ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБО ЛБЛ вбд

пРЙУБОЙЕ

йОДЙОПМ - БОФЙЬУФТПЗЕООЩК Й РТПФЙЧППРХИПМЕЧЩК ЖЙФПРТЕРБТБФ. оПТНБМЙЪХЕФ НЕФБВПМЙЪН ЬУФТПЗЕОПЧ Ч ПТЗБОЙЪНЕ Й РТЕРСФУФЧХЕФ ТБЪЧЙФЙА ЬУФТПЗЕО-ЪБЧЙУЙНЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК. пЛБЪЩЧБЕФ РПМПЦЙФЕМШОПЕ ЧМЙСОЙЕ РТЙ ТБУУФТПКУФЧБИ, ПВХУМПЧМЕООЩИ ЗЙРЕТЬУФТПЗЕОЕНЙЕК. ьЖЖЕЛФЙЧЕО РТЙ ЬУФТПЗЕО-ЪБЧЙУЙНЩИ ПРХИПМСИ ЬРЙФЕМЙБМШОПЗП РТПЙУИПЦДЕОЙС. ьЖЖЕЛФЙЧЕО РТЙ ЪБВПМЕЧБОЙСИ, БУУПГЙЙТПЧБООЩИ У ЧЙТХУПН РБРЙММПНЩ ЮЕМПЧЕЛБ. рТЙНЕОСЕФУС Ч ЛПНРМЕЛУОПН МЕЮЕОЙЙ: РТЙ НБУФПРБФЙЙ, ЬОДПНЕФТЙПЪЕ, НЙПНЕ НБФЛЙ, ЛЙУФБИ СЙЮОЙЛПЧ, РТЕДНЕОУФТХБМШОПН УЙОДТПНЕ, РБРЙММПНБФПЪЕ ПТЗБОПЧ ЦЕОУЛПК РПМПЧПК УЙУФЕНЩ, ДЙУРМБЪЙЙ Й ТБЛЕ ЫЕКЛЙ НБФЛЙ, ТБЛЕ СЙЮОЙЛПЧ, ТБЛЕ НПМПЮОПК ЦЕМЕЪЩ.

уПУФБЧ Й ЖПТНБ ЧЩРХУЛБ

йОДЙОПМ ЛБРУХМЩ РП 30 ЫФ. Ч ХРБЛПЧЛЕ. 1 ЛБРУХМБ йОДЙОПМ УПДЕТЦЙФ: ЧЩУПЛППЮЙЭЕООЩК ЙОДПМ-3-ЛБТВЙОПМ 100 НЗ.

дЕКУФЧЙЕ

йОДЙОПМ - БОФЙЬУФТПЗЕООЩК Й РТПФЙЧППРХИПМЕЧЩК ЖЙФПРТЕРБТБФ, РПМХЮЕООЩК ЙЪ ТБУФЕОЙК УЕНЕКУФЧБ ЛТЕУФПГЧЕФОЩИ. йОДЙОПМ УПДЕТЦЙФ ЧЩУПЛППЮЙЭЕООЩК ЙОДПМ-3-ЛБТВЙОПМ, ЛПФПТЩК ОПТНБМЙЪХЕФ НЕФБВПМЙЪН ЬУФТПЗЕОПЧ Ч ПТЗБОЙЪНЕ Й РТЕРСФУФЧХЕФ ТБЪЧЙФЙА ЬУФТПЗЕО-ЪБЧЙУЙНЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК.

йОДЙОПМ ПВМБДБЕФ ЧЩТБЦЕООПК БОФЙЬУФТПЗЕООПК БЛФЙЧОПУФША. оПТНБМЙЪХЕФ НЕФБВПМЙЪН ЦЕОУЛПЗП РПМПЧПЗП ЗПТНПОБ ЬУФТБДЙПМБ Й ЙОЗЙВЙТХЕФ УЙОФЕЪ 16-ЗЙДТПЛУЙЬУФТПОБ, ПВМБДБАЭЕЗП ЧЩТБЦЕООЩНЙ ЛБОГЕТПЗЕООЩНЙ УЧПКУФЧБНЙ. уОЙЦБЕФ ЛПМЙЮЕУФЧП ЬУФТПЗЕОПЧЩИ ТЕГЕРФПТПЧ Ч ФЛБОСИ-НЙЫЕОСИ. пЛБЪЩЧБЕФ РПМПЦЙФЕМШОПЕ ЧМЙСОЙЕ РТЙ ЖХОЛГЙПОБМШОЩИ ТБУУФТПКУФЧБИ, ПВХУМПЧМЕООЩИ ЗЙРЕТЬУФТПЗЕОЕНЙЕК.

2 месяца после кесарева слизь и кровь
Беременность и роды – провоцируют серьезные изменения в организме женщины. Поэтому не стоит удивляться, что для возвращения в привычное состояние потребуется время. Из-за того, что восстановительные механизмы активн?

йОДЙОПМ ЬЖЖЕЛФЙЧЕО РТЙ ПРХИПМСИ ЬРЙФЕМЙБМШОПЗП РТПЙУИПЦДЕОЙС ЦЕОУЛПК ТЕРТПДХЛФЙЧОПК УЙУФЕНЩ. пЛБЪЩЧБЕФ РПМПЦЙФЕМШОПЕ ЧМЙСОЙЕ ОБ ЗЙРЕТРМБУФЙЮЕУЛЙЕ РТПГЕУУЩ Ч ПТЗБОБИ ЦЕОУЛПК ТЕРТПДХЛФЙЧОПК УЙУФЕНЩ, ПВХУМПЧМЕООЩЕ ОБТХЫЕОЙСНЙ Ч ТЕЗХМСГЙЙ ЛМЕФПЮОПЗП ДЕМЕОЙС. рПДБЧМСЕФ ТПУФ ЬУФТПЗЕО-ЪБЧЙУЙНЩИ ПРХИПМЕК ЦЕОУЛПК ТЕРТПДХЛФЙЧОПК УЙУФЕНЩ. йОДХГЙТХЕФ ЙЪВЙТБФЕМШОЩК

Источник

Лютеиновые, паровариальные, дермоидные – они вздуваются, подобно пузырькам над кипящей поверхностью, или как разноцветные шарики: белые (фолликулиновые), желтые (лютеиновые), красные, синие, фиолетовые (эндометриоидные) – они появляются как будто ниоткуда, дразнят исследователей своей неуловимостью и разоряют людей дорогостоящим и бессмысленным лечением.

Эндометриоидные кисты яичников одна из наиболее часто встречающихся форм поражения, которая составляет 70-75% всех эндометриоидных поражений и подрастает на 1-9% за последние годы. Выделяют две формы эндометриоза яичников: поверхностную, в виде мелких точечных очагов, и глубокую – истинную кисту яичника, по-другому называемую эндометриомой.

Эндометриоидные кисты формируются путем инвагинации поверхностного импланта в корковый слой яичника и характеризуются отсутствием четко выраженной капсулы и обилием спаек вокруг образования. Все это не позволяет вылущить его при оперативном вмешательстве. В 94% случаев эндометриоидные и все остальные кисты яичников являются односторонними. Двусторонние эндометриоидные кисты яичников имеют бОльшую склонность к рецидивированию, чем односторонние, и часто развиваются в ассоциации с другими кистами яичников, например, с функциональными, лютеиновыми или фолликулиновыми.

«Клинические проявления эндометриодных кист яичников очень разнообразны. На первых этапах они могут протекать бессимптомно. Ведущей жалобой являются боли: постоянные, ноющие, с иррадиацией в прямую кишку, усиливающиеся накануне и во время менструации. Резкие боли происходят в случаях микроперфораций эндометриоидной кисты яичника и попадания ее содержимого в брюшную полость»*.

направление на плановое кесарево
По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях ?

"Ежемесячные перфорации эндометриоидной кисты яичника дают весьма характерную клиническую картину: возникают они, как правило, в конце м

Источник

Источник