диффузный зоб щитовидной железы при беременности

Зоб и беременность

Сейчас достаточно часто бывают у беременных эндокринные патологии. Их всегда нужно диагностировать и лечить. Но, беременность является особенным состоянием, подчас которого можно использовать не все методы лечения.

Подчас вынашивания малыша при наличии патологии щитовидной железы, женщина должна находиться под наблюдением и контролем врача-эндокринолога, потому что это может сказаться на состоянии здоровья и развитии будущего малыша, повлиять на состояние беременной.

Щитовидная железа и беременность

Существенно усиливается функционирование щитовидной железы подчас беременности. Из-за повышения уровня эстрогенов увеличивается продуцирование тиреоидных гормонов. Организм начинает функционировать таким образом, чтобы предоставить малышу нормальный уровень развития. До показателя в 50% повышается выработка тиреоидных гормонов. Так обеспечивается перестройка организма матери и развитие органов будущего ребенка. В результате, особенную значимость имеет здоровое состояние щитовидной железы.

Идеально будет, если еще до наступления беременности женщина проверит состояние щитовидной железы и, в случае надобности, пройдет курс лечения. Но, развитие зоба щитовидной железы может произойти и в случае расстройства ее функционирования и до беременности, и после нее. В любой ситуации никогда не помещает детальная диагностика, демонстрирующая уровень нарушения функций, угрозу от болезни, надобность и возможность осуществить лечение.

Дефицит тиреоидных гормонов стает причиной нарушения нормального процесса образования плода. А их излишнее количество вызывает нарушение имплантации и плацентации, тормозит развитие щитовидной железы малыша. Это также отрицательно влияет на формирование плода.

Зоб при нормальной выработке гормонов

Существует вероятность развития эутиреоидного зоба, если щитовидная железа уве

Источник

Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания

Врачам-эндокринологам часто приходится сталкиваться с серьезными гормональными сбоями, которые приводят к грубым нарушениям работы внутренних органов и обмена веществ. Любое отклонение от нормы в работе эндокринных органов, и особенно диффузный зоб щитовидной железы опасны для здоровья и требуют своевременного оказания медицинской помощи. Рассмотрим основные причины и симптомы этого заболевания, а также принципы диагностики и лечения в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Причины и патогенез

Зоб – это патология, сопровождающееся увеличением размеров щитовидной железы. Термин «диффузный» в названии заболевания означает, что рост органа происходит равномерно, без образования узлов или других объемных опухолей.

Обратите внимание! Нормальные размеры щитовидной железы составляют 20 кв. см. у женщин и 25 кв. см. у мужчин. При превышении этих параметров говорят о ее увеличении.

В зависимости от характера нарушений функций щитовидной железы и количества вырабатываемых ею гормонов выделяют три типа зоба:

эндемический, сопровождающийся гипофункцией эндокринного органа и снижением выработки тироксина и трийодтиронина;

Основная причина развития эндемического диффузного зоба кроется в выраженном недостатке йода в продуктах питания. Такая ситуация обычно развивается в населенных пунктах, удаленных от моря, поэтому в группе риска находятся жители центральной полосы России и Центральноазиатских республик.

Гормоны Т3 и Т4 состоят из молекул йода, связанных с белком, поэтому для их продукции щитовидная железа захватывает необходимое количество вещества из крови. При недостатке йода в организме, этот эндокринный орган увеличивается в размерах, словно пытаясь увеличить объем поступающих к нему микроэлементов.

Немаловажной при

Источник

Лечение диффузно-токсического зоба

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) – это аутоиммунное заболевание генетического происхождения, которое развивается на фоне гиперфункции щитовидной железы. Его суть состоит в том, что кровь пациента вырабатывает антитела, стимулирующие клетки щитовидной железы, что приводит к увеличению производства гормонов ТТГ и отравлению этими гормонами (тиреотоксикозу). Причины недуга – генетика, экологические факторы и образ жизни.

Диффузный токсический зоб даёт обширный набор симптомов со стороны гормональной, сердечнососудистой, нервной системы, а также приводит к развитию тиреоидной болезни глаз. Существует также риск тиреотоксического криза, что уже напрямую угрожает жизни пациента. Поэтому необходимо проводить своевременное лечение.

Народная медицина рекомендует использовать травы и продукты, которые нормализуют уровень тиреотропных гормонов и снимают симптомы болезни. Такая терапия является более щадящей по сравнению с традиционными методиками. Она не вызывает побочных эффектов и привыкания.

Как возникает эта болезнь?

Щитовидная железа — это железа в форме бантиков, расположенных в передней части шеи. Она регулирует температуру нашего тела, потребление энергии и, в случае с детьми, темпы роста. Для выполнения этих функций щитовидка выделяет два гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые, в свою очередь, находятся под контролем другого гормона — тиреотропина (ТТГ), производимого гипофизом.

В случае Базедовой болезни в щитовидную железу проникают белые клетки крови (ответственные за борьбу с инфекцией). Наша иммунная система даёт сбой – она ошибочно принимает щитовидную железу за «врага» и вырабатывает антитела против ее клеток. Это приводит к повышению производства гормона тироксина и гипертиреозу.

Как и в случае других аутоиммунн

Источник

Диффузный и диффузно-токсический зоб при беременности: чем грозят данные патологии матери и плоду?

Статья расскажет о том, насколько опасен диффузный зоб при беременности, причинах и механизме развития данной патологии, ее классификации, осложнениях, способах диагностики и профилактики развития заболевания. Информация дополнена познавательным видео в этой статье, а также подборкой тематических фото материалов.

Беременная может страдать как от диффузного, так и от диффузно-токсического зоба. Эти патологические состояния отличаются друг от друга достаточно сильно, и оказывают различное по степени выраженности воздействие на организм женщины. Но, и при том, и другом заболевании можно выносить беременность и родить здорового ребенка.

Однако, чтобы это сделать понадобиться квалифицированный врач-эндокринолог, который назначит все необходимые исследования, а на их основании им будет создана лечебная тактика инструкция, обязательная для выполнения пациенткой. Цена проведения данных манипуляций не так высока, зато на кону жизнь и здоровье будущего человека.

Диффузный токсический зоб

Это заболевание носит системный характер, в основе его развития лежит выработка организмом антител, направленных против рецепторов тиреотропного гормона, расположенных на поверхностях тиреоцитов.

От диффузного токсического зоба страдают, как правило, женщины (в семь раз чаще мужчин). В популяции данная патология встречается у 0.5%, а у беременных — от 0.05% и до 3%. При этом токсический зоб, может быть, как диффузным (90% случаев), так и узловым (10 %).

Важно! Во время беременности, протекающей нормально, у некоторых женщин отмечается увеличение размеров щитовидки, но решать вопрос о том, вариант ли это нормы или проявление патологического процесса, имеет право лишь врач-эндокринолог.

Данное заболевание относится к наследственно-обус

Источник

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Диффузный токсический зоб носит аутоиммунную природу и развивается вследствие дефекта в иммунной системе, при котором происходит выработка антител к рецепторам ТТГ, оказывающих постоянное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Это приводит к равномерному разрастанию тиреоидной ткани, гиперфункции и повышению уровня производимых железой тиреоидных гормонов: Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Увеличенную в размере щитовидную железу называют зобом.

сонливость во время беременности что делать
Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — ест

Избыток тиреоидных гормонов усиливает реакции основного обмена, истощает запасы энергии в организме, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей различных органов. Наиболее восприимчивы к состоянию тиреотоксикоза с

Источник

Зоб щитовидной железы

Зоб щитовидной железы — что это такое? Этот вопрос можно услышать в самых разных уголках мира по причине достаточно широкого распространения явления. Щитовидная железа увеличена может быть по разным причинам, но для некоторых районов уровень заболевания таков, что оно причисляется в ранг краевых болезней.

Зоб представляет собой увеличение размеров органа, являясь признаком ряда его заболеваний, выраженных в функциональных нарушениях.

Вопрос о зобе резко встает, когда человек вдруг обнаруживает, что на его горле начинает расти непонятное и пугающее образование. Сам по себе зоб не болезнь, а симптом заболевания, которое действительно может быть очень опасным и требует серьезного внимания и лечения.

Особенности зоба щитовидной железы

Зоб представляет собой увеличение размеров органа, являясь признаком ряда его заболеваний, выраженных в функциональных нарушениях. Эта патология может представлять небольшое вздутие в области адамова яблока, но может разрастись так, что деформирует шею и оказывает давление на другие органы.

 Гипотиреоз: понижение секреторной функции, приводящее к уменьшению выделения гормонов, что вызывает такие последствия, как затухание обменных процессов, отечность, ожирение, заторможенность реакции.

Гипертиреоз: чрезмерная активизация секреции; сопровождается аномальным ускорением обменных процессов и приводит к потере веса и перегрузке нервной системы.

Основные виды зоба

как лечить простуду во время беременности 13 недель
Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасн

Эндемический зоб: описывается ростом объема органа и уменьшением секреции тироксина и трийодтиронина; имеет характерную географическую зависимость, распространен в местах, где наблюдается явная нехватка йода в воде и продуктах. Патогенез заболевания связан с тем, что йод в организме необходим для выработки нужных гормонов и при его остром дефиците требуется гораздо больше перекачать крови через

Источник

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

Диффузный токсический зоб — органное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы, её гиперфункцией (гипертиреозом) и реакцией тканей и органов на избыток тиреоидных гормонов (тиреотоксикозом).

Системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ, клинически проявляющееся поражением щитовидной железы с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия).

Характеризуется повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз) и её увеличением вследствие гипертрофии и гиперплазии (зоб).

Распространённость диффузного токсического зоба достигает 0,5%, частота обнаружения во время беременности составляет 0,05–3%.

Встречается преимущественно в возрасте 20–50 лет, у женщин в 7 раз чаще, чем у мужчин. Токсический зоб у 90% больных диффузный и у 10% — узловой.

Выраженность тиреотоксикоза и эндокринной офтальмопатии подразделяют на три степени тяжести (лёгкую, среднюю и тяжёлую).

При физиологически протекающей беременности возможно незначительное увеличение щитовидной железы, однако только специалист может решать, является ли это вариантом нормы или патологии.

Существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Стрессовые факторы, инфекции, ультрафиолетовое облучение могут предшествовать появлению диффузного токсического зоба.

Центральное звено патогенеза — образование аутоантител к рецепторам ТТГ. Аутоантитела, соединяясь с рецепторами, не блокируют, а, напротив, стимулируют функцию щитовидной железы и увеличивают её размеры.

Воздействуя на рецепторы ТТГ в других тканях, тиреостимулирующие иммуноглобулины приводят к развитию эндокринной офтальмопатии и дермопатии. Катаболическое действие избытка тиреоидных го

Источник