узи при беременности осознанное материнство

УЗИ при беременности, доплер-УЗИ плода

Многочисленные клинические испытания показали, что проведение ультразвукового исследования (УЗИ) при беременности не может нанести вреда ни самочувствию мамы, ни здоровью малыша. Эту безопасную и безболезненную процедуру акушер-гинеколог обязательно назначает в каждом триместре беременности, ведь в настоящее время не существует более информативного метода исследования плода, чем УЗИ.

выявить серьёзные отклонения в развитии плода и направить на дообследование (пренатальный скрининг, консультация генетика);

в медклинике «Здоровье и Материнство» новейший УЗИ-сканер Siui с 6-7-й недели позволит определить наличие многоплодной беременности.

Проведение УЗИ во II триместре (20-22 недели) не менее важно. Как и в каждом из триместров, врач наблюдает за тем, соответствует ли развитие плода сроку беременности. На этом этапе также:

исследуется состояние плаценты. Её утолщение может свидетельствовать об инфекциях, способных навредить малышу. Утолщение плаценты, как и её отслойка, могут стать поводом для госпитализации;

исследуется состояние шейки матки. Некоторые её патологии могут привести к преждевременным родам. Задача специалиста, проводящего УЗИ плода, – выявить проблему и направить женщину на консультацию к узкому специалисту;

В III триместре (30-32 недели) в клинике «Здоровье и Материнство» можно записаться на УЗИ с допплерографией (УЗДГ). Допплер-УЗИ для беременных – это ультразвуковое исследование кровотока в сосудах плаценты, которое не доставляет беременной никакого дискомфорта. С помощью доплер-исследования можно выявить любые нарушения кровообращения в матке, пуповине и сосудах плода, которые могут привести к внутриутробной гипоксии плода.

УЗИ сердца плода, 3D-УЗИ, гинеколог

Источник

«Позднее материнство более осознанное, а ребенок — умнее и здоровее». Гинеколог о плюсах родов после 35

Сегодня белоруски все чаще стали рожать первенцев даже не в 30, а в 40 лет. О том, в чем плюсы позднего материнства, как сохранить женское здоровье надолго и какие обследования рекомендуется проходить будущим матерям, рассказывает врач акушер-гинеколог Наталья Шустовская.

— Сегодня среди белорусок наблюдается тенденция к более позднему материнству. По данным ВОЗ (за последние 15 лет), количество женщин, родивших первого ребенка после 30, увеличилось на 20%. Тех, кто родил первенца после 40 лет, стало на 50% больше, чем несколько лет назад.

В Беларуси средний возраст матери при рождении малыша в 2010 году — 27,3 года, в 2015 году — 28,6 года. При рождении первого ребенка в 2010 году — 24,9 года, в 2015 — 26 лет.

— Еще 10-15 лет назад врачей могли удивить роженицы после 35, сегодня редкость те, кто рожает в 18. Возраст после 30 воспринимается как норма.

Врач объясняет, что роды с 18 до 20 лет уменьшились за последние пять лет более чем на 2 тысячи. Молодые женщины реже становятся матерями, чем возрастные.

— Думаю, это связано с тем, что идет работа по контрацепции. Девушки становятся более грамотными и сознательно подходят к вопросам пополнения семьи. И все же мы, гинекологи, рекомендуем рожать первого ребенка до 30 лет.

— Беременность для всех наших органов и систем — это стресс и активная работа иммунитета. Вот почему часто именно во время ожидания малыша обостряются хронические заболевания, которые ранее просто «дремали» в организме.

Чем старше становится женщина, тем больше проблем со здоровьем у нее накапливается, тем тяжелее она переносит дополнительную нагрузку на организм в виде беременности. Не так легко могут проходи

Источник

Особенности беременности после 35 лет

Иногда приходится планировать беременность уже после 35 лет. Существуют ли риски, связанные с деторождением в зрелом возрасте? Да, но это не повод отказываться от своей цели – стать мамой.

Позднее материнство имеет свои неоспоримые плюсы. Вы финансово обеспечены и обладаете достаточным жизненным опытом, чтобы воспитать прекрасного ребенка. Осознанное материнство - это готовность изменить свою жизнь, перестроить семейные отношения в пользу нового члена семьи. Именно женщина определяет готовность к материнству (речь идет о плановой беременности).

К сожалению, чем старше будущая мама, тем выше риски невынашивания и развития патологии плода. Можете ли Вы изменить свой генетический материал? Пока таких методов лечения не найдено, но надеемся, что скоро можно будет решить и эту проблему.

Конечно, мы можем помочь Вам стать матерью и в 50 лет, но вероятнее всего для этого придется использовать донорскую яйцеклетку.

Перед планируемой беременностью, даже если Вы с гинекологической точки зрения абсолютно здоровы, стоит посетить врача акушера-гинеколога. Оно включает в себя не только сдачу анализов на инфекции и гормоны крови, отвечающие за репродуктивную функцию, но и анализ крови на метаболические процессы, биохимию, содержание витаминов в организме. Только после коррекции нарушений можно планировать беременность.

Если до 35 лет диагноз бесплодие ставят после 1 года половой жизни без предохранения и начинают искать причину неудач, то после 38 лет необходимо обратиться к врачу репродуктологу уже через 6 месяцев.

Почему яйцеклеток с возрастом становится меньше?

У каждой женщины генетически закладывается определенное количество яйцеклеток. С началом менструации каждый месяц расходуется несколько яйцеклеток. Механизм овуляции довольно сложен. Сначала в рост идут не

Источник

Когда и зачем делать УЗИ и допплерографию

Ультразвуковое сканирование - достаточно молодой метод медицинской визуализации. Первое УЗИ (ультразвуковое исследование) было проведено всего лишь в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов прошлого века.

Между тем, ультразвук был открыт на несколько лет раньше рентгеновского луча и широко применялся в дефектоскопии (способ обнаружения дефектов в металлических деталях, например, железнодорожном рельсе) и гидролокации - работам по использованию УЗ в этой области положила начало гибель “Титаника” в 1912 году. Так что этому событию мы обязаны не только появлением на свет всеми любимого фильма "ТитэникЬ", но и, возможно, появлением медицинской эхоскопии:о)

Ультразвук не миновала судьба всех великих открытий в истории человечества, как-то: а) толчком к научным исследованиям послужила возможность военного применения: первый ультразвуковой прибор — гидрофон — был предназначен для борьбы с германскими подлодками в годы I мировой войны; б) пионером в научных исследованиях был русский — инженер-электрик Константин Чиловский — однако же до ума разработки довели другие и теперь Россия покупает УЗ-сканеры у тех же недобитых на суше и на море немцев и японцев:о)

Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда американец Карл Дуссик с братом Фридрихом сделал попытку диагностировать опухоли мозга с помощью ультразвука. “Гиперфонограммы” Дуссиков отражали не структуру мозга, как предполагали сами исследователи, а структуру костей черепа, что выяснилось намного позже. Кстати говоря, именно по этой причине - по причине невозможности ультразвукового сканирования “через кость” — исследование мозга при помощи УЗ и по сей день производится только детям раннего возраста, когда эт

Источник

Первое УЗИ при беременности - во сколько недель?

Когда можно делать первое УЗИ при беременности - едва ли ни с первых дней задержки будущих мамочек тревожит этот вопрос. Им не терпится убедиться, что с малышом все в порядке, услышать стук маленького сердечка, и конечно, узнать, когда ждать заветной встречи. И правда, УЗИ на ранних сроках ответит на многие вопросы, поможет установить точные сроки и предотвратить возможные проблемы. Так давайте разберемся, во сколько недель делают первое УЗИ беременным, и что данное исследование позволяет выявить.

Не многим женщинам хватает терпения дождаться первого планового исследования, которое проводится на 12 неделе. С вопросом, когда можно делать первое УЗИ при беременности, они отправляются к гинекологу, и получив «зеленый свет», спешат поскорей «познакомиться» с маленьким чудом. Другой вопрос, во сколько недель можно делать первое УЗИ при беременности, чтобы оно было информативным. В этом случае лучше ориентироваться на следующие даты:

Итак, при подозрениях на внематочную беременность, врачи рекомендуют пройти обследование через 3-4 недели после предполагаемого зачатия. При благоприятном раскладе, к этому сроку на мониторе будет хорошо видно плодное яйцо, которое прикрепилось в матке, а если повезет, то удастся разглядеть и сам эмбриончик. К тому же на данном этапе уже можно услышать первые сокращения маленького сердечка. Если же плодного яйца в полости матки не оказалось, то, скорее всего, специалист сможет обнаружить его в фаллопиевой трубе. Стоит отметить, что внематочную беременность нужно диагностировать как можно раньше, иначе необратимых последствий не избежать.

почему в бане нельзя забеременеть
Фурункул (в народе чирей) – бугорок на волосистой части кожи, внутри которого накапливается гной. Появляется из-за попадания в волосяную сумку (фолликул) белого или золотистого стафилококков. Лечение фурункула или фур?

Беспокоясь за жизнь малыша, или имея в анамнезе замершую беременность, многие мамочки решаются сделать УЗИ на 6-8 акушерской неделе. К этому сроку хорошо видны ручки и ножки младенца, также сейчас уже можно с уверенностью говорить

Источник

УЗИ по неделям беременности с фото

Ультразвуковая диагностика, или УЗИ, является обязательной процедурой при беременности. Это прописано в законе. Сейчас в том, что можно посмотреть как развивается беременность изнутри, нет ничего удивительного, но еще в 25 лет назад на ныне постсоветском пространстве такой факт вызвал бы недоумение. Только в середине 90-х годов прошлого века будущие мамы получили возможность узнать все ли в порядке с их будущим ребенком, а врачи - возможность контролировать беременность и предвидеть возможные патологии плода.

УЗИ при беременности проводится при помощи специального аппарата, который при помощи ультразвука, ударяемого о специальную платину датчика, выводит изображение плода и его оболочек на экран. В последнее время широкое распространение получило так называемое 3Д УЗИ, особенность его заключается в том, что на экран выводится объемное изображение, видно малейшие детали внешности будущего малыша. На ранних сроках беременности УЗИ проводится вагинальным методом, позднее - абдоминальным, то есть через брюшную стенку.

Обязательным являются две ультразвуковых диагностики на протяжении беременности. Первая проводится на сроке 11-13 недель, вторая - 17-20 (21) недели. При нормальном течении беременности без патологических состояний, двух УЗИ достаточно. Третье УЗИ проводится в середине третьего триместра, но с недавних пор только по показаниям.

Мамы с особым трепетом ждут каждое УЗИ, поэтому в том, что беременные зачастую проходят больше положенных диагностик, нет ничего удивительного. Поговорим о том, что можно увидеть на УЗИ на каждом этапе беременности.

УЗИ: 1-ая неделя беременности

как можно забеременеть двойней форум
Ведь многоплодная беременность – это возможность сразу получить сына и дочь, стать родителями очаровательных двойняшек и даже тройняшек!

Поэтому, если в вашей семье не появлялись двойни и тройни, забеременеть бли?

Срок беременности специалисты отсчитывают не со дня, когда произошло зачатие, а первого дня последней менструации. Поэтому первая неделя беременности - это еще не беременность, но активная подготовка орг

Источник

Будущих мам тревожат появившиеся сообщения о вреде ультразвукового исследования во время беременности. Под сомнение ставится здоровье будущего ребенка. Где истина?

Слышали звон?

В современном мире любая новость тут же становится всеобщим достоянием. Так произошло и с известием об УЗИ. В июне 1999 года ирландские ученые опубликовали результаты своих сенсационных исследований. Они заявили, что ультразвук низкой частоты - как раз такой, какая бывает при обычном УЗИ в женских консультациях, - может вызывать изменения в строении клеток. И весьма опасные. Правда, эти испытания проводились на мышах. Да и сами исследователи не сделали поспешных выводов. Тем не менее слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

Не добавляют спокойствия будущим мамам и новости из Швеции. Свое заявление шведские ученые обнародовали в декабре 2001 года. Они выявили такую закономерность. Среди мужчин, матери которых во время беременности проходили УЗИ, оказалось на 30% больше левшей, чем среди не исследованных в утробе матери.

И это, по их мнению, может означать, что ультразвук способен влиять на ведущее полушарие мозга будущих мальчиков. Можно себе представить, как после такого известия поведут себя те, кто ожидает наследников.

Совершенно очевидно, что сотни тысяч людей встали перед выбором: стоит ли подвергать будущее сокровище "сомнительной процедуре" или нет?

А что на самом деле?

Подтвердить или опровергнуть оба эффекта ультразвука могут лишь крупномасштабные исследования. Конечно, если вредность явления не доказана, это еще не означает его полезности. Ультразвуковые волны, проходя через живые ткани, на самом деле вызывают в них определенные изменения. Подобные эффекты известны давно. Их сейчас используют в благих целях. К примеру, в физиотерапии для лечения многих болезней.

Не новость

Источник