грипп и замершая беременность

Полезные статьи

Полезное видео

Замершая беременность

Казалось бы, нет более тяжелого испытания для женщины, чем потерять ребенка, особенно еще нерожденного. Однако если желание стать мамой настолько велико, то даже замершая беременность не будет препятствием на пути к этой цели.

Известно, что заграницей врачей настораживает уже третье самовольное прерывание беременности у относительно здоровой женщины, и они считают, что вероятность благополучного исхода при последующей попытке равняется всего 75%. А вот в России такой диагноз, как «привычное невынашивание», врачи ставят уже после двух подобных случаев.

Обманутые надежды

По мнению многих докторов, замирание беременности — это один из видов невынашивания плода. Примечательно, начинается эта беременность как всегда: яйцеклетка попадает в матку… Вместе с тем у женщины есть все обычные признаки беременности: прекращается менструация, матка увеличивается в размерах, молочные железы нагрубают… А потом незаметно для беременной плод непонятно из-за чего перестает развиваться и погибает. Как правило, это происходит в І триместре, но возможно и во ІІ и ІІІ. Иногда бывает, что после оплодотворения и имплантации в матку эмбрион не развивается, появляются только так называемые внезародышевые органы, или плодные оболочки. Такое состояние еще именуют «пустым околоплодным яйцом».

Множество причин

Доказано, что эмбрион наиболее уязвим на таких сроках беременности: 3–4, 8–11 и 16–18 недель. Считается, что самая критичная — 8-я неделя беременности. Непосредственно в этот период возможен выкидыш или замирание беременности. Ведь именно тогда закладываются жизненно важные органы будущего ребенка в материнском организме.

Одна из самых распространенных причин невынашивания беременности (70% случаев) — генетические сбои, в частности хромосомные отклонени

Источник

От чего происходит замершая беременность

Замершая беременность

«Замереть» беременность может в любом сроке. Но особенно часто это происходит в первом триместре, то есть до 13 недель. Специалисты выделяют наиболее опасные сроки беременности для «замирания» (впрочем, они совпадают и со сроками угрозы прерывания):

Также виновными могут оказаться андрогены, точнее их избыток или гиперандрогения. Соответственно, такие заболевания, как: склерокистоз яичников, заболевания щитовидной железы и надпочечников, и прочая эндокринная патология может привести к внутриутробной гибели эмбриона/плода.

Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, герпес и прочие), а также общие инфекционные заболевания (краснуха, грипп, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция) в ранних сроках приводят к гибели плода, а в поздних сроках к грубейшим порокам развития.

Многочисленные аборты ведут к формированию неполноценного эндометрия во вторую фазу менструального цикла, что препятствует имплантации плодного яйца после зачатия. В том случае, если имплантация все же произошла, неполноценная слизистая оболочка полости матки не может удовлетворить все потребности эмбриона в питательных веществах и кислороде.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсьПодозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опроверженияЯ врач/ординатор, уточняю для себя деталиЯ студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

При длительно не диагностированной замершей беременности или в случае не обращения женщины к врачу, плод в матке начинает разлагаться и подвергаться асептическому воспалению. До поры до времени это не угрожает здоровью и жизни женщины, пока к асептическому воспалению не присоединяется инфекция. В таком случае инфицированный мертвый плод представляет соб

Источник

Признаки замершей беременности на 9 неделе беременности

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет - она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? - эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце - нет. Такое явление называется "пустым плодным яйцом".

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

антифосфолипидный синдром (при этих нарушениях в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы, что приводит к нарушению питания и дыхания эмбриона, вследствие чего он может погибнуть);

Поначалу, особенно если замирание произошло в первом триместре, женщина не подозревает о своем состоянии. На протяжении определенного времени (до отслойки плаценты) у нее сохраняются все признаки беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, увеличивается матка. Далее они пропадают. Но, имейте в виду, исчезновение симптомов вовсе не всегда означает, что случилось наихудшее, поэтому не впадайте в панику преждевременно. Первым тревожным звоночком могут стать выделения, но и по ним стопроцентно диагноз не ставят.

Источник

На каком сроке чаще всего может замереть беременность: опасный срок для плода по статистике

В акушерской практике проблема невынашивания (замирания) беременности актуальна по той причине, что случаев этой патологии с каждым годом всё больше. В зависимости от этиологии и патогенеза осложнения проводятся различные процедуры.

Сроки, на которых чаще всего происходит остановка в развитии плода

Распространенные инфекционные болезни матери (краснуха, малярия, токсоплазмоз, грипп) являются провоцирующим фактором риска замирания на любых сроках. Процент внутриутробной смертности плода – 95%.

Эмбриогенез, или период эмбрионального развития плода в полости матки, на разных этапах сопряжен с особенностями развития той или иной системы ребёнка.

Сосредотачивая силы на процессе вынашивания, организм ослабляет защитные функции матки. В такие моменты существует наибольший риск замирания.

В это время закладываются и развиваются особо важные функции и системы растущего организма малыша. Если в процесс вмешиваются негативные факторы, то развитие становится невозможным, плод замирает.

Ранние сроки – период развития эмбриона до 10 недели по акушерским подсчетам. При наличии нерегулярного менструального цикла определение раннего оплодотворения невозможно.

Риск замершей беременности по неделям

Функциональная диагностика патологии при подозрении на аномальное развитие процесса начинается еще в момент планирования.

Важно установить, исключить или подтвердить все существующие риски развития патологий, хромосомные аномалии и генетические поломки. Если же эти факторы не выявлены вовремя, возникает риск замирания плода.

Диагностика патологий беременности до 19 века не проводилась. Женщины, которые подвергались осложнениям в момент вынашивания, в 85% случаев умирали в момент беременности или при родах. Сегодня

Источник

Замершая беременность: что нужно знать

Женщина любого возраста может столкнуться с проблемой, называющейся замершей беременностью. Причинами этого явления оказываются многочисленные факторы и обстоятельства. Тщательная забота о своем организме в период зачатия и строгое соблюдение рекомендаций ведущего специалиста в период вынашивания помогут предотвратить замирание.

Эта патология – явление не столь частое. Однако и не столь редкое, чтобы считать, что оно никогда не может вас коснуться. Вероятность возникновения замершей беременности по сравнению с нормальной беременностью – примерно 1 к 170. Поэтому беременной важно следить за своим состоянием и хорошо знать, как проявляется замершая беременность, чтобы вовремя распознать симптомы этого заболевания, поскольку оно чревато серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Замершая беременность подразумевает под собой неправильное течение беременности, вследствие чего плод прекращает развиваться и расти. Результатом такого процесса становится внутриутробная гибель плода. Процесс эмбрионального замирания может произойти на любом сроке беременности, но чаще всего это происходит в первом триместре. Замирание плода вызывает воспалительные процессы женского организма и осложнения различного характера.

Главная опасность замершей беременности заключается в том, что погибший плод может начать разлагаться, и внутри организма возникнет очаг распространения инфекции.

Разумеется, организм женщины пытается отторгнуть погибший плод. Но этот процесс осуществляется не мгновенно. Обычно на это уходит 2-2,5 недели, после чего происходит выкидыш. Однако это случается далеко не всегда, и в таком случае для извлечения плода приходится прибегать к врачебным процедурам.

что может дергать в низу живота при беременности
Девочки, подскажите пожалуйста, может у кого то так было? На 16 неделе начал дергаться живот внизу слева. Как будто нерв дергается. Иногда два три быстрых толчка, потом один. На какой бы бок я не поворачивалась, дергается т

Статистика показывает, что замершая беременность возникает чаще всего в первом триместре. Наиболее опасной является 8 неделя, во вре

Источник

Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать

У вас замерший плод. Такие слова звучат очень страшно. Несчастье может случиться из-за нескольких причин, особенно в начале беременности. Замершая беременность наиболее часто встречается на первом месяце беременности. Не редкостью является такой диагноз и на 2, 3, 4 месяце. Бывает, что это происходит и в самом конце срока, но позднее замирание на заключительных этапах вынашивания происходит значительно реже.

Замершая беременность расценивается врачами как вид невынашивания плода. Всего существует два направления развития такого отклонения:

гибель эмбриона, которая произошла после удачного зачатия и имплантации. На УЗИ увидеть его не получится. Обычно есть только некоторые остатки;

Причины отклонения в развитии плода

Теперь рассмотрим подробно, почему бывает замершая беременность, какие причины у этого страшного диагноза. Вот некоторые из них:

Обычный грипп или инфекции половых органов могут привести к замиранию беременности. И без того ослабленный материнский организм с легкостью может заболеть. Высокая температура просто убийственна для плода. Например, при краснухе плод может начать неправильно развиваться, могут появиться тяжелые отклонения, или беременность вообще может замереть. Если женщина заразилась инфекцией в момент вынашивания, возможно даже потребуется принять решение о прерывании беременности.

как можно забеременеть двойней форум
Ведь многоплодная беременность – это возможность сразу получить сына и дочь, стать родителями очаровательных двойняшек и даже тройняшек!

Поэтому, если в вашей семье не появлялись двойни и тройни, забеременеть бли?

Самая частая причина это генетическое отклонение. По статистике 65-70% случаев в течение первых 2 месяцев происходят именно по этой причине. Если в момент зачатия один из партнеров принимал сильнодействующие медикаменты или наркотические средства риск генетических отклонений у плода значительно повышается. Для выявления предрасположенности к генетическим наследственным заболеваниям гинеколог может по

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Замершая беременность – признаки в первом триместре

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема сегодняшней статьи – жуткая, если не сказать больше. Судите сами — замершая беременность: признаки в первом триместре. Но именно поэтому она и заслуживает должного внимания. О ней необходимо знать.

Знать для того, чтобы предупредить и сделать все для того, чтобы не допустить. А если уж так случилось (по статистике замершая беременность возникает у 15% женщин), ни в коем случае не опускать руки. Но обо всем по порядку.

1. Замершая беременность: что это, когда и почему

Замершая беременность – это всегда патология. Наступает она, когда плод внезапно перестает развиваться, вследствие чего и погибает. Причем случается это чаще всего именно на ранних сроках. Большинство медиков называют цифру 13 недель.

Однако это совсем не значит, что после нее риск появления замершей беременности исчезает. Он просто минимизируется с каждой последующей неделей. А до этого момента нужно держать ухо востро.

Почему так случается? В это сложно поверить, но ответить на этот вопрос порой не может даже современная медицина. И это в 21 веке! Просто потому, что происходит все иногда без видимых на то причин. Причем у некоторых женщин по 2-3 раза подряд. Кого в этой ситуации винить? Разве что природу. Генетические отклонения, или, проще говоря, естественный отбор, к сожалению, никто не отменял.

И единственное чем могут помочь в этой ситуации врачи – так это указанием критических периодов, когда неразвивающаяся беременность может все же наступить.

2. Признаки замершей беременности

Стоит отметить, что распознать первые признаки замершей беременности достаточно трудно невооруженным глазом, тем более на малом сроке.

Разумеется, окончательный диагноз в этом случае може

Источник