как сдать мочу на посев во время беременности

Как правильно подготовиться к бак посеву мочи

Бак посев мочи широко применяется во врачебной практике, поскольку является простым и высокоинформативным методом диагностики многих заболеваний, особенно патологий почек и мочевыводящих путей. Чтобы получить достоверные результаты, следует знать, чем этот вид исследований отличается от общего анализа мочи и как нужно собирать и хранить материал для анализов.

Бак посев мочи широко применяется во врачебной практике, поскольку является простым и высокоинформативным методом диагностики многих заболеваний.

Что такое бактериологический посев

Считается, что моча здорового человека стерильна, в то время как при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря в урине появляются патогенные бактерии. Она заражается, если проходит по мочевыводящим путям, пораженным болезнетворными микроорганизмами. Бактериальный посев мочи (иначе его называют анализом на флору или на стерильность) позволяет выявить их наличие, вид и количество.

В моче могут обитать стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дифтероиды, лактобактерии. При их избыточном содержании, они представляют опасность для здоровья и провоцируют развитие инфекции мочеполовой системы.

Зачем сдают бак посев мочи

Как подготовиться к исследованию

Перед забором жидкости необходимо провести тщательную гигиеническую обработку половых органов, иначе врач получит искаженные результаты исследования и может назначить неправильное лечение. Женщинам микробиологическое исследование мочи нельзя проводить в период менструации.

Готовясь к сдаче анализов на бак посев, нужно исключить из рациона продукты, которые изменяют цвет и консистенцию мочи и могут сказаться на достоверности результатов анализа. Это:

В аптеке необходимо приобрести стерильную емкость для мочи. Недопустимо брать на микробиологический п

Источник

Как сдается бак посев мочи при беременности

Бак посев при беременности

Во время беременности организм будущей мамы оказывается особенно беззащитен перед многими заболеваниями, в том числе – и перед инфекционными. Именно поэтому каждая беременная женщина обязательно должна стать на учет и регулярно наблюдаться у врача, проходя все необходимые обследования и анализы, в том числе – и бак посев при беременности.

Сущность бактериального посева, или, как его чаще называют – просто бак посева, заключается в следующем. У женщины берутся мазки из влагалища, из носа, некоторое количество мочи. В лаборатории создаются специальные условия, которые оказываются наиболее благоприятными для выращивания бактерий того или иного вида. Через некоторое время проверяют, не появились ли во взятых у женщины биологических образцах болезнетворные микроорганизмы, и если появились – оценивают их количество.

Бактериальный посев при беременности – это крайне информационный метод, который позволяет с высокой долей вероятности определить, профилактику каких инфекционных заболеваний следует провести у конкретной беременной женщины, чтобы они не успели развиться и каким-то образом нанести вред не только самой будущей маме, но и ребенку, которого она вынашивает.

Понятно, что для того, чтобы получить наиболее достоверную информацию, стараются вырастить именно те бактерии, которые характерны для той среды, из которой взят биологический материал. Так, мазок из влагалища берут для того, чтобы проверить, не присутствуют ли там возбудители тех заболеваний, которые передаются половым путем: трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза и других. Бактерии, вызывающие эти заболевания, могут присутствовать в скрытой форме, но во время беременности, когда иммунитет организма оказывается ослаблен, они начинают активно размножаться. Нужно ли говорить о том, какой вред они могут на

Источник

Как сдавать бак посев мочи

Бакпосев мочи – важный диагностический тест, используемый для диагностики инфекций мочевыделительной системы. С помощью этого анализа можно установить наличие в моче грибов и бактерий, а также определить их чувствительность к лекарственным препаратам. Помните, что достоверность результатов исследования главным образом зависит от правильности сбора материала!

Важно знать, что у здорового человека моча стерильная, в ней нет никаких микроорганизмов. Бактериурия (наличие бактерий) свидетельствует об инфицировании почек, мочевого пузыря или уретры. Эта патология может проявляться болью внизу живота, болезненным мочеиспусканием, появлением неприятного запаха мочи, повышением температуры, помутнением мочи или наличием в ней крови. При таких симптомах врач рекомендует сделать бактериологическое исследование мочи, чтобы установить диагноз и выбрать оптимальный метод лечения.

Перед забором мочи на бакпосев проведите гигиенический туалет половых органов, после чего ополосните их теплой кипяченой водой в направлении к анусу и протрите чистой салфеткой. Женщинам желательно ввести во влагалище тампон непосредственно перед сбором мочи, чтобы избежать попадания посторонних выделений. Примите во внимание, что собирать нужно мочу после ночного сна, при этом начальная порция - в унитаз, а остальная – в стерильный контейнер.

Аккуратно снимите крышку с контейнера для сбора материала, положив на чистую поверхность внутренней стороной вверх. Ни в коем случае не снимайте с нее защитную наклейку до забора мочи!

После заполнения контейнера плотно закройте крышку, отогнув защитную наклейку для достижения встроенного держателя. Возьмите вакуумную пробирку, которая была выдана вместе с контейнером в лаборатории. Переверните ее пробкой вниз, надавив до упора на иглу в отверстии держателя. Если моча медленно поступает в пробирку, ну

Источник

Лабораторный анализ бак посева мочи при беременности: зачем его назначают? Как правильно сдавать?

Бактериологический посев мочи (бак анализ) — это один из важных медицинских методов диагностики, которые обязательно нужно сдавать всем беременным.

Во время проведения этого лабораторного анализа происходит определение и установление количества патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов), содержащихся в собранном биоматериале (моче). Для этого собранную мочу помещают в среду, наиболее способствующую для возникновения и роста таких микроорганизмов, например, в глюкозный бульон, и спустя 5 дней проводят диагностику биоматериала.

В случае появления в нем определённого количества патогенов, результат анализа считают положительным. Если же их не удалось выявить или они присутствуют в незначительном количестве, то такой анализ считают отрицательным.

Зачем нужно сдавать посев мочи на флору при беременности?

Этот анализ проводят для выявления инфекций в мочевыводящей системе и почках беременной женщины. Также бак анализ позволяет определить степень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам (например, антибиотикам), что важно для назначения соответствующего курса лечения.

Стоит отметить, что развитие той или иной инфекции в организме может проходить без выраженных симптомов, поэтому бак анализ является эффективным способом диагностики инфекционного заболевания на ранних его сроках, что особенно важно для женщины, ожидающей ребенка. Этот анализ мочи беременные сдают 2 раза: после постановки на учёт по беременности и на сроке беременности 36 недель.

Сдать посев мочи на флору можно бесплатно в лаборатории поликлиники (при наличии направления от гинеколога) или платно в частной медицинской клинике.

Как сдавать анализ? <

Источник

Как правильно сдавать мочу на бактериальный посев?

При подозрении на патологию выделительной системы назначается бак посев мочи. Что это такое, и как сдавать при беременности материал на анализ нужно знать всем женщинам.

Бактериологическое исследование мочи назначается пациентам с подозрением на воспалительный процесс в органах выделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути). В абсолютном большинстве случаев воспалительные заболевания возникают из-за бактериальной инфекции. Возбудителями чаще всего являются энтеробактерии, протей и стафилококк. Их объединяют общим названием «уропатогенная флора». Для точного определения возбудителя заболевания проводят бактериологический анализ мочи. Для проведения исследования нужен грамотный сбор материала для исследования, оборудование (питательные среды, термостат) и специалисты.

Анализ мочи на бак посев проводят бактериологические лаборатории. Принять материал для исследования могут не только государственные, но и частные клиники. Однако проведением анализа будет заниматься одна и та же лаборатория, так как частные клиники обычно не имеют нужных условий, лицензии, специалистов и оборудования для этого исследования.

Материал на бакпосев мочи нужно перевозить и хранить очень аккуратно, иначе результаты исследования будут неправильными. Поэтому лучше сдавать этот анализ в клинике при лаборатории или в государственной клинике.

Как проводят исследование?

Бактериологический посев мочи довольно специфическое исследование. Оно назначается в том случае, если при микроскопии осадка во время выполнения общего анализа мочи обнаруживается большое количество бактерий и грибов. Такое состояние называется «бактериурия». Но общий анализ не позволяет установить вид возбудителя, а без этого невозможно назначить лечение.

можно пить таблетки миг при беременности
Беременная женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье своего развивающего плода внутри ее животика, именно поэтому ей необходимо с большой осторожностью подходить к своему питанию, а в особенности к

В обычной лаборатории специалисты могут дифференцирова

Источник

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появлению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, а также много мяса. Все это может исказить результат. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.

Посуда для анализа должна быть чистой. Лучше использовать специальные стерильные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.

выделения из груди с кровью при беременности
Выделения из сосков могут насторожить женщину. Не всегда они свидетельствуют о заболевании - есть нормальные физиологические признаки, которые периодически проявляются. Женские молочные железы постоянно вырабатываю

Время сдачи – рано ут

Источник

Бак посев мочи при беременности

Начиная с ранних сроков беременности, женщине приходится довольно часто сдавать разнообразные анализы. И это действительно важно, ведь таким образом появляется возможность вовремя установить начало развития того или иного заболевания и начать своевременное лечение. Если же лечение не будет начато вовремя, есть риск не только для развития ребенка, но и здоровья будущей мамочки. В обязательном порядке женщина должна сдать и бактериологические посевы.

Что такое бак посев?

Бак посев – это специальное лабораторное исследование, во время которого осуществляется выращивание бактерий на специальных питательных средах, которые благоприятны для определенного вида бактерий. Также для этого создаются и специальные температурные условия.

Проводится данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Чтобы после анализа был получен достоверный результат, все манипуляции должны проводиться в условиях строгой стерильности. Именно этот метод исследования сегодня дает максимальное количество информации, так как обладает не только высокой специфичностью, но и чувствительностью.

Как делается бак посев мочи во время беременности?

Делается бак посев мочи следующим образом – непосредственно на питательную среду наносится сравнительно небольшое количество биологического материала. Потом пробирки аккуратно помещаются в специальный термостат и оставляются на некоторое время. Именно в термостате создаютс

Источник