лактация после планового кесарева сечения


4 шага к успешному грудному вскармливанию после КС

Да, женщине после кесарева сечения труднее наладить кормление грудью. В силу объективных причин. Но не стоит сдаваться заранее. Следуйте этим несложным советам, и ваш малыш получит самое лучшее – мамино молочко.

Налаживаем грудное вскармливание в роддоме

Попросите приложить к груди.  Будьте готовы, что врачи могут скептически отнестись к вашей просьбе. Ведь это же операция. Но если у вас эпидуральная анастезия, и малыш чувствует себя нормально – то вы вполне можете насладиться моментом – первым прикладыванием. Просите, убеждайте, уговаривайте, главное —  не бойтесь.

 Если вам не удалось реализовать этот пункт — не отчаивайтесь. После первого кесарева я даже не видела малыша, несмотря на эпидуралку. Оно просто было экстренным. После второго кесарева — мне дали поцеловать пяточки младенчика. Может, если бы мне хватило смелости попросить врача заранее, чтобы мне приложили к груди — это бы произошло. А в третье кесарево я договорилась в с врачом, однако в самый ответственный момент — отключилась. Потому что по моей просьбе добавили анестезию. Тем не менее с ГВ у нас все получилось.

Попросите не докармливать смесью. Или хотя бы кормить только сутки, пока вы в реанимации.  Это достаточно сложно исполнить на практике. Как правило, первые сутки ребенка все равно покормят. Но дальше не поддавайтесь убеждениям медсестричек. Они будут говорить: у вас нет еще молока. Не важно. Есть молозиво – а оно самое главное на этот момент. Да, ребенок сбросит вес. Не пугайтесь, кормите и кормите. Малыш своим трудом ускорит приход молока, которое обычно происходит на третий день.

 Мои детки рождались с небольшим весом (около 3 кг и теряли после рождения). Мне приходилось буквально отстаивать свое право кормить ребенка самой без смеси. Даже пугали капельни

Источник

Что делать, если не приходит молоко после кесарева сечения

Наладить грудное вскармливание после кесарева сечения кажется трудновыполнимой задачей. Но только для той мамы, которая не знает ничего о физиологии лактации и не настроена на вскармливании ребенка грудью.

В этой статье подробно разбираем почему молоко после кесарева приходит с задержкой. Как стимулировать лактацию после оперативных родов.

Когда приходит молоко после кесарева сечения

После естественных родов молоко приходит на 3-4 день. При кесаревом сечении — через 7-9 дней после операции. Родовая деятельность и лактация тесно взаимосвязаны. Гормоны, которые вырабатываются во время естественных родов, запускают механизм лактации. Во время сокращений матки, окситоцин выбрасывается в кровь пульсирующими ритмами. Он продолжает выделяться во время кормления. При оперативных родах нет схваток, и выделение окситоцина замедляется. Чтобы организм запустил процесс лактации после кесарева сечения требуется больше времени и стараний.

Молоко чаще всего приходит с задержкой именно после планового кесарева сечения. Организм ребенка готов к рождению на 38-39 неделе беременности. Врачи не видят смысла ждать начала родовой деятельности и делают кесарево сечение на этом сроке. В таком случае гормональная система женщины еще не успевает настроиться на лактацию. С этой точки зрения, операция по извлечению ребенка, которая проводится с началом родовой деятельности наиболее удачный вариант развития событий.

Из тех, кто кормит грудью после кесарева 71% имели эпидуральную анестезию, и 39% оперировались под общим наркозом. То, какая анестезия применялась тоже влияет на сроки прихода молока. И в этом есть доля логики. При эпидуральной анестезии женщина находится в сознании, быстрее приходит в себя, ей разрешают приложить ребенка к груди сразу после родов. После общего наркоза но

Источник

Налаживание лактации после кесарева сечения: частые вопросы

Возможно ли грудное вскармливание после кесарева сечения? Как организовать естественное кормление при раздельном пребывании мамы и малыша? В чем нюансы становления лактации? О чем важно знать маме при подготовке к операции? Особенности кормления грудью кесарят в отзывах консультантов по ГВ.

Есть мнение, что женщине, пережившей кесарево сечение, значительно сложнее наладить естественное вскармливание. В этом утверждении — лишь доля истины. «Количество проблем, с которыми сталкивается женщина после кесарева, ничуть не больше, чем у рожавшей естественным путем, — комментирует консультант по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая. — С аналогичными трудностями сталкиваются женщины после сложных и долгих родов, пребывающие в реанимации».

Куда труднее переломить социальные устои, психологическую неуверенность. Они подтверждены цифрами. В 2014 году сотрудники Пекинского университета провели исследование, чтобы выяснить, в каких парах «мама-малыш» чаще всего применяется искусственное вскармливание. Опрос почти полумиллиона женщин и анализ данных, собранных с 1993 по 2006 годы, показал, что запланированное кесарево сечение в два раза повышает вероятность искусственного вскармливания ребенка. Тогда как после естественных родов женщины решаются на кормление смесью значительно реже.

Становление лактации после неестественных родов

Научно доказан факт, что на уровень вырабатываемого женщиной молока влияет исключительно частота прикладываний ребенка к груди. Причем чем раньше будет приложен к ней малыш, тем лучше.

ВОЗ настаивает на раннем прикладывании младенца к груди. По одним данным оптимальным является первый час жизни, по другим — промежуток в полчаса после родов. В это время ребенок, рожденный естественным путем, проявляет сосательную активность. Однако у кесарят все

Источник

Как повысить лактацию после кесарева

У некоторых женщин после кесарева сечения возникают трудности с грудным вскармливанием: молока мало, ребенка приходится докармливать. На самом деле, способ родов никак не влияет на объем молока, лактация запускается при первом прикладывании младенца, а не прохождением его через родовые пути.

Несколько десятилетий назад, когда женщины после кесарева сечения 2 недели находились в реанимации, а детей им приносили только на кормление, у многих действительно пропадало грудное молоко. Сегодня ребенка нередко прикладывают к груди прямо в оперблоке, а концу первых суток после кесарева сечения женщина уже находится в общем отделении рядом с ребенком. Стимуляция соска и сосание активизируют выработку пролактина - гормона, отвечающего за достаточную лактацию.

Молозиво и зрелое молоко действительно может прийти на пару суток позже. В этом нет никакой беды, от адекватного докорма, если ребенок действительно голоден, не следует отказываться. У ребенка сохранятся силы, он не будет терять в весе. Часто молоко запаздывает у женщин, которые не получали парентерального питания в первые сутки после операции, если женщине вводились внутривенно питательные растворы, а операция прошла без осложнений, молоко придет вовремя. При большой кровопотере грудное молоко тоже задерживается. Если мама чувствует себя плохо, в первую очередь нужно восстановить ее состояние, а потом уже налаживать грудное вскармливание. Голодная, уставшая и плохо чувствующая себя женщина не сможет кормить грудью. В том случае, если ребенок вынужден находиться в детском отделении, нужно пользоваться молокоотсосом: персонал сможет кормить его сцеженным молоком, а мама стимулировать лактацию.

для овнов камень забеременеть
Овен – самый горячий и энергичный представитель из всех знаков зодиака. Овны инициативны и не знают усталости. Они упрямы и чрезвычайно требовательны. Режут «правду-матку» в глаза и всегда считают себя правыми. Они оче

После перевода в общее отделение чаще держите ребенка на руках, прикладывайте его к груди, особенно ночью. Пролактин активнее вырабатывается в ночные часы, достигая

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

больше шансов забеременеть до после месячных
И обычно люди хотят, чтобы это событие произошло как можно скорее. Это вполне естественно, однако порой женщине не удается забеременеть сразу. Если здоровье супругов в порядке, то достаточно знать несколько простых пра

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширен

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения.

Когда мама узнает о том, что ей предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, о том, как же сложится ее грудное вскармливание? К сожалению, в нашем обществе до сих пор живет убеждение, что после кесарева сечения наладить грудное вскармливание очень сложно – молоко либо не приходит совсем, либо его приходит очень мало и т.п. Однако известно, что наладить грудное вскармливание могут даже нерожавшие женщины, что уж тут говорить о кесаревом   сечении.

В этом случае грудное вскармливание, конечно, может иметь свои особенности, как в прочем и любая другая нестандартная ситуация. Если мама будет готова к этому, если она своевременно узнает всю информацию и о кесаревом сечении и о грудном вскармливании, никаких больших проблем   с налаживание лактации возникнуть не должно. Количество молока и успешность грудного вскармливания в целом зависит не от способа родоразрешения, а от желания самой мамы кормить ребенка грудью.

Идеальный старт для грудного вскармливания – это прикладывание к груди в первые минуты после рождения. Но в российской действительности оно редко бывает действительно грамотно организовано. Подразумевается, что ребенка выкладывают к маме на живот сразу после рождения, ребенок сам находит грудь и начинает ее сосать и лишь после этого перерезают пуповину. Причем сосать ребенок должен 30-40 минут одну грудь, после чего его перекладывают к другой. Очевидно, что в наших роддомах, первое прикладывание если и организовано в первые минуты после рождения, то составляет оно не больше 5 минут, а уж если роды были оперативными, то нередкость, когда первое прикладывание происходит и на 3-й день.

Было бы здорово заранее обговорить с врачом ваше желание приложить ребенка к груди после его   рождения. Исследования ученых говорят о том, что высокая сосательная активность у ребенка сохр

Источник