на каком сроке беременности можно узнать двойню

Многоплодная беременность: 10 признаков того, что родится двойня

Наверняка об этом скажет лишь врач после проведения ультразвукового исследования, и то не первого, а уже во втором триместре беременности.

Поэтому пока Вы можете лишь догадываться о двойном счастье или опереться на несколько признаков, которые помогут подтвердить факт беременности двумя детками.

Любая беременная женщина чувствует себя уставшей буквально с первого дня, но многие женщины, беременные двойней, устают даже сильнее, чем женщины, которые носят одного малыша. Нормальные для первого триместра вялость, усталость, сонливость удваиваются в прямом смысле слова, потому что организм матери работает с большей силой, чтобы выносить двух карапузов.

Мамочке, которая ждет не первого ребенка, проще определить, что она устает сильнее, а вот первородящей (как любят называть нас врачи) не очень понятно её состояние.

Если Вы замечаете, что беременная подруга, хоть и устает, но все равно порхает, как бабочка, а для Вас пройтись до работы – настоящий подвиг, то вероятность двойняшек очень высока. Хотя нужно учитывать и сопутствующие факторы, из-за которых может появиться вялость: стресс, загруженность на работе или плохое питание.

Многоплодная беременность усиливает не только усталость или сонливость, но и утреннее недомогание. Но это не обязательно будет тошнота или рвота с удвоенной силой, может появиться просто упадок сил, который пройдет ближе к середине дня.

Помните, что каждый организм – индивидуален. У одних будущих мамочек токсикоз усиливался, у других – его вообще не было и чувствовали они себя прекрасно. Поэтому хорошее самочувствие – еще не показатель, что у Вас будет лишь один малыш.

Мама Юля с нашего форума рассказывает свою историю<

Источник

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

В данной статье рассказывается о таком явлении, как многоплодная беременность. Вы сможете узнать причины многоплодной беременности, ее клинические проявления, способы определения и многое другое. Полезно будет ознакомиться с данным материалом родителям, которые планируют появление на свет малыша, а также просто всем желающим расширить свой кругозор.

Классификация

Под многоплодной понимают беременность при которой в женском организме одновременно развиваются два или больше плода. На сегодняшний день известно несколько различных классификаций этого явления:

Двухяйцевой двойней (так называемые «двойняшки»). Этот вариант встречается в том случае, когда происходит оплодотворение 2-х яйцеклеток, которые созрели на одном либо обоих яичниках на протяжении 1-го цикла овуляции. Малыши могут иметь как одинаковый, так и разный пол.

Бихориальную биамниотическую двойню. При этом каждый плод имеет отдельную плаценту и амниотическую оболочку. Межплодовая оболочка состоит из нескольких слоев.

Монохориальную биамниотическую. Каждый плод имеет свою амниотическую оболочку, но плацента у них общая. Межплодовая перегородка представлена двумя слоями.

Монохориальную моноамниотическую. Имеется только одна плацента и амниотическая оболочка. При этом межплодовой оболочки нет.

Диагностика

На данный момент времени установить многоплодие в большинстве случаев несложно. Самым точным диагностическим методом выступает ультразвуковое исследование, на котором выявляют несколько эмбрионов и плодных яиц.

Также немаловажной является генетическая предрасположенность. Если в семье у будущих родителей встречались двойни – вероятность появления на свет не одного малыша остается очень высок

Источник

Может ли врач не увидеть двойню на УЗИ: возможности диагностики многоплодной беременности на ранних сроках

Определение двойняшек и близнецов осуществляется таким продуктивным методом исследования, как УЗИ. Этот вид обследования обеспечивает информацией о месте расположения ребенка, имеется ли многоплодная беременность и др.

Как правило, двое эмбрионов четко определяют на УЗИ с самых ранних недель — 5-7. Позже врач способен это определить и без применения ультразвуковой диагностики. Двойняшек можно выявить по такому признаку, как увеличенный размер матки, уже с ранних сроков, а медицинская диагностика с применением ультразвука покажет двух детей только на 1 скрининге — в 10-14 недель.

Многоплодная беременность представляет собой развитие двух и более плодов в матке женщины, что можно распознать благодаря ультразвуку.

На каком сроке беременности можно определить двойню?

Если во время осмотра на начальных неделях акушер-гинеколог отмечает больший размер матки, чем предполагаемый, врач назначает проведение ультразвукового обследования. В таком случае УЗИ эмбрионов покажет наличие двойни уже на 5 неделе, особенно с применением высокочувствительных датчиков 3д-сканирования. Осмотр дает возможность определить двойняшек только на сроке 9-11 недель.

Может ли врач ультразвуковой диагностики ошибиться и не увидеть двойню? Да, такое случается. Распространенными причинами ошибки являются: применение слишком старого аппарата УЗД, поздний осмотр (на последних неделях) или когда первое ультразвуковое сканирование было пропущено. Старое оборудование не способно на качественную визуализацию, так как протяжность излучаемого ультразвукового сигнала не достаточна для сканирования на последних месяцах.

Следовательно, наличие двойняшек в утробе выявляется посредством ультразвука уже через месяц после зачатия, на снимке они выглядят как

Источник

Способы определения двойни без УЗИ

С наступлением беременности, многие мамочки задумываются о количестве деток в их животе, особо, если по материнской линии рождались близнецы или двойняшки, что говорит о возможной многоплодной беременности, которая требует особого внимания со стороны врачей и самой женщины.

Появление двойни связано с оплодотворением сразу нескольких созревших яйцеклеток, такое явление можно выявить на первом плановом УЗИ обследовании, которое проводится на 9 – 12 недели после зачатия и дает возможность с точностью в 100% выявить многоплодную беременность. Ультразвуковое обследование считается необходимым, точным и безопасным для женщины и плода, но как можно выявить двойню без УЗИ обследования и настолько будет достоверный результат?

Определить двойню без УЗИ

Существует несколько методов, с помощью которых можно определить двойню, все они не являются настолько информативны, чем УЗИ обследования, но также часто применяются врачами или женщинами, которые желают узнать о количестве деток в животике.

кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин) — это гликопротеиновый гормон, который вырабатывается в период беременности и позволяет подтвердить наличие беременности без УЗИ обследования. При подозрении на многоплодную беременность его показатели завышены в два раза, что может свидетельствовать о наличии двойни. Опытный врач всегда сможет по результатам крови на ХГЧ определить двойню.

AFP (Alphafetoprotein) тест – проводится во 2-м ил 3 – ем триместре, и позволяет определить риск в развитии плода. Данный тест при двойне может дать положительный результат без наличия отклонений.

Надежным методом считается пальпация и прослушивание сердечных тонов плода, такой осмотр может провести только врач. Сердце плода начинает формироваться уже с 5 – 6 недель после зачатия, но прослушать сердечные тоны без ульт

Источник

Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения

Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка. Но случается и одновременное развитие в утробе нескольких плодов.

В различных культурах к рождению близнецов относились неодинаково. Но везде это связывали с мистикой. Например, в Древнем Риме и Греции данное событие являлось благословенным божьим даром.

Многоплодие создает повышенные нагрузки на организм беременной женщины. Поэтому такие пациентки требуют особого наблюдения и внимания к развитию малышей и самочувствию будущей матери.

Виды

Полизиготное многоплодие (двуяйцовое, не идентичное) происходит в результате овуляции и оплодотворения нескольких яйцеклеток.

В таком случае плоды имеют примерно половину общих генетических черт, но отличаются набором хромосом. Выглядят они, как обычные братья или сестры.

Монозиготная многоплодная беременность возникает на фоне расщепления оплодотворенной яйцеклетки или при зачатии многоядерной яйцеклетки.

В результате формируются два или еще больше однояйцевых, однополых, генетически идентичных плода. Такие дети рождаются с одинаковыми чертами лица, болеют одновременно, имеют похожие способности к обучению.

Кстати, психология однояйцовых близнецов считается очень интересным феноменом. Учеными доказано, что они имеют связь на эмоциональном уровне.

если оплодотворенная клетка делится на две на протяжении трех дней после зачатия, то каждый плод будет иметь свою плаценту и амниотическую жидкость;

если эмбриональное расщепление произошло с 4 по 8 день после зачатия, то эмбрионы будут развиваться в общем детском месте, с общей хориальной оболочкой, но с отдельными амниотическими полостями;

первый месяц беременности запор что
29 неделя беременности — последняя рабочая неделя! в конце этой недели Вы скорее всего получите заветный больничный лист и полностью погрузитесь в подготовку к появлению малыша. Осталось каких-то 9-10 недель!

29 недел?

Полизиготными и мо

Источник

На каком сроке определяют двойню на УЗИ

Гинекологи могут, конечно, и без УЗИ определить двойню, они это делают исходя из размеров матки, которая гораздо больше при одном и том же сроке, у беременной одним ребенком. Но УЗИ все же остается основным исследованием при беременности двойней так, как его при многоплодной беременности делают через каждый месяц.

После обращения в женскую консультацию, при осмотре у беременной женщины врач обнаруживает быстро увеличивающуюся в размерах матку и направляет ее на УЗИ, при этом исследовании двойня на УЗИ определяется уже с 5 недель. А при осмотре руками врач может определить двойню с 9 – 10 недель.

Конечно же, бывают случаи, когда УЗИ диагностика может и не распознать двойню на сроке 5 недель. Поэтому при многоплодной беременности врачи УЗИ диагностику назначают чаще, чтобы увидеть вовремя осложнения, если такие будут.

Если ультразвуковая диагностика на маленьком сроке не показала вам двойню, а выяснилось это гораздо позже, не нужно обижаться и ругать врачей. Я бы вам посоветовала делать УЗИ в современных УЗИ центрах  так, как, старенькие аппараты ультразвука обладают короткой длиной ультразвуковой волны и не все могут хорошо рассмотреть, а вот современные аппараты ультразвука все хорошо видят и врач досконально вам все расскажет о ваших малышах или малыше. Вы даже можете в современных центра ультразвуковой диагностики попросить специалиста записать вам диск с изображением ваших будущих карапузов.

у меня по узи​ срок 6-7 недель,а врач моя говорит что у меня матка на все 12 недель тянет,говорит может двойня,но узи двойню не показало.Что же это может быть?

не хотелось спать при беременности
Зачастую вопрос-жалобу «Почему при беременности хочется спать?» доктору задают женщины на раннем сроке. В большинстве случаев это нормальное состояние, не требующее лечения. После попадания оплодотворившейся яй

У меня сильно болел живот на строке 5-6 недель и меня врач отправила на узи с подозрением на внематочную. Сказали плод один, в полости матки. А в 12 недель на плановом узи сказали, что там парочка у меня, я чуть с кушетки не упала  На

Источник

Как определить двойню

Как определить двойню? Самый эффективный способ определения двойни на данном этапе развития медицины – УЗИ. Именно ультразвуковое исследование дает возможность увидеть развивается ли плод в матке, многоплодная ли это беременность и т.д. Но даже УЗИ может не определить двойню на ранних сроках.

Ранние сроки – это 5-6 недель беременности. Очень часто врач видит лишь один эмбрион или же видит два, у одного сердце прослушивается, а у другого нет. Здесь паниковать не стоит, хотя все врачи сразу предупреждают, что второй ребенок очень часто "рассасывается", как бы умирает в силу невыясненных обстоятельств, а второй продолжает жить и развиваться.

На каком сроке определяют двойню?

На 8 неделях беременности УЗИ должно выявить два развивающихся плода, если это двойня и соответственно два сердцебиения. Но до 12 недель радоваться и говорить об этом всем не стоит, лучше подождать второго скрининга, тогда и посмотреть, сколько детей в утробе. Это может звучать грубо, но внутриутробная гибель второго ребенка распространенное явление.

Хотя на 6-ти неделях беременности двойню также видно, если развитие эмбрионов соответствует гестационному сроку (сроку по месячным, когда первый день последних месячных является первым днем первой недели беременности), а также, если за аппаратом УЗИ сидит профессионал.

Как без УЗИ определить двойню?

Сдать кровь на ХГЧ, это такой гормон, который вырабатывается только при беременности. Результат этого анализа покажет завышенные показатели. Фактически количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) больше в два раза, чем при беременности одним ребенком. Но поскольку нормы этого гормона очень широкие, то лучше показать результат анализа врачу, он в силу опыта поможет определить беременность двойней.

Есть народная примета, к сожалению, ра

Источник