фолиевая кислота инструкция по применению при беременности до какого срока

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевую кислоту начитают пить еще на стадии планирования беременности, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Ранее на сайте мы уже рассказывали, для чего женщинам при планировании беременности нужна фолиевая кислота. О том, как пить фолиевую кислоту, в какой дозировке, — будет рассмотрено ниже.

Почему нужно пить витамин В9

С продуктами питания ввести в организм необходимое количество фолиевой кислоты при планировании беременности сложно, поэтому требуется ее прием с таблетками или комплексами витаминов.

Особенности приема

Дозировка фолиевой кислоты перед беременностью должна компенсировать гиповитаминоз В9, который наблюдается у 77% женщин. Заранее принимать эти соединения необходимо, чтобы организм успел полностью восстановиться, устранить все нарушения, вызванные их нехваткой.

Гиповитаминоз объясняется недостаточным употреблением свежей листовой зелени, овощей, в которых содержится максимальное количество фолатов, а также термической обработкой пищи, разрушающей до 90% этих соединений.

У молодых женщин причиной дефицита витамина В9 может стать прием гормональных контрацептивов, лечение антибиотиками, нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника.

Для усиления активности сперматозоидов, улучшения спермограммы витамин В9 назначают и мужчине. Ежедневная дозировка фолиевой кислоты для мужчин на этапе планирования беременности — 200 мкг – 400 мкг дополнительно к основному питанию.

Дозировка

Женщине при планировании беременности назначается суточная доза фолиевой кислоты в 400 мкг. В зависимости от степени дефицита, наследственной отягощенности, повышающей риск патологии нервной трубки, врач может назначить повышенную дозу препарата.

Если женщина принимает поливитамины, т

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник

Йодофол

Состав

Лактоза, глюкоза, целлюлоза микрокристаллическая, кислота кремниевая, тальк, магния стеарат — как вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Не является лекарственным средством. Источник йода и фолиевой кислоты, таблетки содержат суточную потребность в них организма.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поскольку входит в состав ее гормонов и должен ежедневно поступать с пищей. Прием препаратов йода предупреждает развитие йоддефицитного зоба.

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза ДНК в клетке, которая готовится к делению. Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в форме тетрагидрофолата), пуринов и пиримидинов (в качестве коэнзима), поэтому ей отводится решающая роль в формировании ЦНС (формируется на 17-28 день после зачатия).

Прием фолиевой кислоты и йода подростками в период полового созревания повышает физическую работоспособность, уменьшает усталость, способствует нормальному функционированию организма в целом и репродуктивной системы, в частности, позволяет снизить общую заболеваемость.

Фолиевая кислота хорошо всасывается в ЖКТ. Интенсивно связывается с белками крови. Cmax определяется через 30 — 60 мин. Метаболизируется в печени до тетрагидрофолиевой кислоты. В виде метаболитов выводится почками.

Калия йодид быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 100 %. В течение 2 ч распределяется во всех тканях. Накапливается в щитовидной железе, слюнных и молочных железах. Выводится почками и частично с секрет

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Существует множество ф

Источник

Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы

и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень, костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В

помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты. Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В

болит живот с правой стороны от пупка при беременности
Беременность, для некоторых долгожданная – это не только приподнятое настроение, а также различные изменения в организме и связанный с происходящей перестройкой дискомфорт. Даже в случае исключительного женского зд?

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры. Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэтому, даже если фоли

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота (или витамин В9) участвует в синтезе белков, аминокислот, необходимых для образования ДНК. Нехватка фолиевой кислоты при беременности негативно влияет на формирование плода, повышает опасность выкидышей на ранних сроках, рождения недоношенных детей.

Фолаты для беременных

Нехватку витамина В9 можно предположить по ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, отсутствию аппетита, повышенной раздражительности.

В случае появления этих симптомов у взрослой женщины достаточно употреблять в день дополнительно к обычному питанию 400 мкг витамина. При беременности дозировку фолиевой кислоты нужно увеличить до 600 мкг, но не принимать более 1000 мкг (1мг) в день.

генетического изъяна цикла фолатов – отсутствия фермента MTHFR, из-за чего не происходит превращения фолиевой кислоты в активную форму;

Максимальная потребность у беременных в повышенной дозировке фолиевой кислоты отмечается в первом триместре при закладке систем органов плода.

Если женщина не страдает мегалобластной анемией, а в организме нет дефицита фолатов, то при беременности достаточно принимать в таблетках по 400 мкг фолиевой кислоты.

Как правильно принимать таблетки фолиевой кислоты, сколько нужно пить при беременности, чтобы не вызвать передозировку, подробно рассказано в отдельных статьях:

В первые 4 недели фолиевая кислота особенно нужна для беременной. В этот период активно образуются новые клетки и повышается расход витамина на синтез ДНК. Но главное, для чего нужна фолиевая кислота беременным в это время – формирование нервной системы на 3-4 неделях первого триместра.

можно ли забеременеть если анемия
Следует обследоваться и выяснить причину анемии. Устранить то заболевание и тогда анемия пройдёт, если только не повреждён в сильной степени тот орган, который способствует развитию анемии. Так бывает при отсутствии щ

Кроме формирования нервной системы, в этом периоде развиваются системы органов плода, идет закладка почек, сердца. Усиливается расход фолиевой кислоты и на образование тканей плаценты.

Источник

Фолиевая кислота при беременности — зачем и как нужно принимать, дозировка и суточная норма

29.03.2018 Комментарии к записи Фолиевая кислота при беременности — зачем и как нужно принимать, дозировка и суточная норма отключены 4 Просмотров

Женщины, планирующие забеременеть, должны тщательно и осознанно подготовиться к этому периоду: вести здоровый образ жизни, радовать себя, не расстраиваться по мелочам. Кроме того, надо начать принимать специальные препараты. Одним из таких является фолиевая кислота для беременных.

Когда показан прием фолиевой кислоты при беременности

Фолиевой кислоте или витамину В9 отводится важная роль при образовании новых кровяных клеток. Недостаток такого вещества часто приводит к анемии, а еще использование препарата важно для репликации, клеточного роста, антимикробной терапии. Часто на приеме у гинеколога при назначении вещества женщины интересуются, зачем пить фолиевую кислоту при беременности? По мнению специалистов, В9 нужен каждой беременной, т.к. он способен предотвратить некоторые дефекты в развитии ЦНС малыша.

Желательно начать использовать препарат еще во время планирования беременности, ведь все процессы с участием препарата, которые происходят при формировании плода, протекают на маленьком сроке – то есть, когда будущая мама даже не знает о ребенке. Необходимо, чтобы фолиевая кислота при беременности поступила в женский организм на первых неделях, поскольку этот период является основным при формировании у эмбриона нервной трубки.

Чем полезна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 стимулирует формирование нуклеиновых кислот, являющихся основой всех клеток в организме. Препарат необходим для всех быстро делящихся тканей у человека. Кроме того, полезными свойствами вещества является то, что оно:

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Желательно Витамин В9 у

Источник