депрессия во время беременности второй триместр как бороться

Депрессия во время беременности

Опасная смесь — беременность и депрессия. Что делать с навязчивыми мыслями и бушующими гормонами, к кому обратиться, как бороться и чего ждать? Многих заинтересуют данные вопросы и не напрасно. Ведь депрессия у беременных может иметь серьезные последствия и отразиться не только на матери, но и на ребенке в будущем.

Депрессия во время беременности

Не для каждой женщины факт будущего материнства является абсолютным счастьем. Особы, по природе своей склонные к унынию и чувствительные к стрессу, подвергаются такому расстройству, как депрессия при беременности или дородовая депрессия.

Депрессия — расстройство психики, при котором происходит утрата интереса к жизни, преобладает негативное или безразличное отношение к себе и окружающему миру, и резкие перепады настроения.

Незапланированное добровольное или насильственное зачатие, в результате которого кардинально меняется жизнь женщины.

Диагностировать депрессию можно только после прохождения специальных тестов, опросников и общения с врачом. Во время первой беседы психотерапевт определяет уровень депрессии с помощью шкал Гамильтона, Бека и шкалы тревоги. Если полученных данных недостаточно, производят анализ крови для определения генетической предрасположенности с помощью выявления специальных генетических маркеров.

Депрессия у будущей мамы во время беременности сильно влияет на ее будущего ребенка. Могут происходить нарушения в эмбриональном и постэмбриональном развитии, но самыми частыми последствиями являются:

Из-за депрессии в организме повышается выработка гормона стресса — кортизола. Это может привести к дисфункции надпочечников и множеству вытекающих из этого болезней. Даже если женщине бывает безразлично собственное здоровье, она должна заботиться о зарождающей жизни внутри себя. И промедление

Источник

Причины и особенности депрессии во время беременности

Беременность – самое прекрасное время, но иногда оно омрачается проблемами психического характера. Самой распространенной из них является депрессивное расстройство. Им страдают около 10% беременных.

Обращаясь к этой теме, считаем необходимым обратить внимание на тот факт, что депрессия во время беременности – не просто перепады настроения, вызванные гормональными изменениями, это серьезнейшее заболевание. Уныние буквально поглощает всю личность будущей мамочки. Ничего ее не радует, даже скорое появление ребенка вызывает лишь страхи и тревогу. Беременная женщина становится заложницей своих внутренних переживаний.

Самое неприятное в этой ситуации то, что депрессия беременных впоследствии может оказать влияние на психическое благополучие будущего малыша. Именно поэтому оставлять без внимания эту проблему ни в коем случае нельзя.

Депрессия у беременных может привести к непоправимым проблемам со здоровьем. Не забывайте, что впереди роды. Истощенная болезнью нервная система может не выдержать подобного стресса. Чтобы избежать нежелательных последствий и наслаждаться радостью материнства необходимо при первых признаках депрессии обратиться либо к гинекологу, либо к психотерапевту.

На какие симптомы следует обратить внимание

Депрессия беременных может проявляться по-разному. Некоторые женщины постоянно плачут, некоторые - не могут уснуть, некоторые - страшатся будущего, доводя своими страхами себя до попыток суицида. Вместе с тем существует ряд признаков, по наличию которых можно судить о наличии депрессии. Среди них:

В чем причины депрессивного расстройства у беременных

Достаточно долгое время считалось, что во время беременности происходит выработка гормонов, препятствующих развитию депрессии. Это заключение было сделано медиками в результате наблюдений за

Источник

Депрессия при беременности

Беременность — самое счастливое время в жизни каждой женщины. Будущая мамочка с нетерпением ждет появления малыша, готовит распашонки, делает ремонт в квартире, устраивает «фотосессии» и множество других приятных вещей. К сожалению, по данным различных исследований, от 10 до 15 процентов беременных женщин находятся в состоянии депрессии различной степени тяжести.

Депрессия (от латинского слова «подавлять») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:

Депрессия признана «чумой двадцатого века». При этом женщины подвержены депрессивным расстройствам в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Информация Во время беременности симптомы депрессии выражены слабее, однако последствия могут оказаться серьезнее, ведь под угрозой не только состоянии матери, но и будущего ребенка. «Гормональная буря» в организме матери дает плодородную почву для развития депрессии.

Факторы риска

Тревожные проявления

Все знают, что настроение и эмоциональное состояние беременной переменчиво. Системы женского организма перестраиваются на вынашивание ребенка, обеспечивают благополучное его течение, настройку организма матери на предстоящие роды. Нервная система также полностью перестраивается, формируется так называемая «доминанта беременности».

Все эти тесты беременная может пройти самостоятельно, однако лучше, если это поможет сделать специалист-психолог или психотерапевт.

Лечение депрессии — справляемся сами

Важно В первую очередь, беременной женщине необходима теплая и дружеская поддержка семьи и друзей. Не стоит бояться сказать любимому мужу, лучшей подруге или маме о своих беспокойствах, попросить помощи и ободрения.

Нормализовать режим дня — стараться как можно больше отдыхать, позволить себе час–полтора дневного сн

Источник

Депрессия во время беременности: почему возникает и как бороться?

Депрессия, означающая подавление и пустоту, присуща не только больным людям, но и вполне здоровым, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Беременные женщины также часто испытывают это состояние. Она отличается от апатии глубиной переживаний. В депрессии человек «съедает» себя изнутри, она проявляется через нестабильное настроение, пессимизм, потерю радости, раздражительность и повышенную тревожность.

В результате физиологических изменений женщина во время вынашивания малыша теряет внутренний покой, к этому еще присоединяются и психологические трудности. Особенно сложно будущей маме справиться со своим эмоциональным состоянием, если нет поддержки извне. Как проявляется депрессия на протяжении беременности и можно ли от нее избавиться?

Депрессия на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности в результате депрессии появляются мысли о ее прерывании, лишении себя жизни. Это состояние разрушает жизнерадостность и интерес к жизни. Если не принять необходимые меры по избавлению от депрессии, возможен выкидыш из-за негативного эмоционального состояния.

Для улучшения состояния важно общаться с близкими людьми, друзьями. Не оставаться наедине со своими тревожными мыслями. Отдыхать, чтобы не доводить свой организм и нервную систему до истощения.

Депрессия во втором триместре

Второй триместр является самым стабильным в плане концентрации и баланса гормонов в крови. Всплеска, как на ранних стадиях, уже нет, организм к родам еще не готовится. Шевеления малыша могут вызвать у мамы массу положительных эмоций, поэтому острая апатия ранних сроков может сойти на «нет».

Если этого не произошло, важно разобраться в причинах депрессивного состояния. Уже на женскую физиологию не спишешь плаксивость, раздраж

Источник

Депрессия при беременности

Депрессия при беременности – опасный невроз, который угрожает психическому и физическому благополучию матери и ребенка. Диагноз ставится практически каждой седьмой женщине, половина случаев требует серьезной помощи.

Традиционно депрессивное расстройство лечится антидепрессантами. Для беременной женщины лекарства – худшее из терапевтических средств, за которым тянется шлейф побочных эффектов. Отсутствие помощи в этой тяжелой невротической ситуации также провоцирует патологии развития плода. Поэтому синдром депрессии требует обязательного «решения». Благоприятный исход зависит от терапевтических «слагаемых».

Депрессия при беременности – каковы ее истоки, как выражается характер течения, риски для матери и плода? Справиться самостоятельно, искать помощи у близких, кому довериться в этом мире затяжного ненастья? Мы поговорим ниже о невротическом заболевании, с которым может столкнуться любая женщина и к которому почти невозможно подготовиться. Увы, беременность – не всегда счастливое событие.

Причины депрессии при беременности

«Вы – беременны!». В течение следующих девяти месяцев вы «должны» быть счастливой улыбающейся мамой, погруженной в милые заботы, окруженной вниманием, любовью и трепетным отношением со стороны всего мира. Идиллическая картина женщины, вынашивающей ребенка, с реальностью имеет мало общего.

Гормональная система в этот период провоцирует возникновение патологических эмоций, долгое время игнорируемые проблемы начинают заполнять жизненное пространство с катастрофической скоростью, не говоря о серьезных травмах (потеря близкого, разрыв с «отцом»).

лейкоспермия можно ли забеременеть
Спермограмма – анализ спермы, который используется для того, чтобы определить способность мужчины производить потомство и возможность развития болезней половой системы. Обычно на такой анализ направляет врач-андрол

Даже счастливые женщины (с благополучной семейной, материальной обстановкой) претерпевают эмоциональные штормы, взрываясь по любому поводу и впадая в состояния безвыходной черноты. Те же мамы, которые оказались в трудной жизненной

Источник

Депрессия во время беременности

Ожидание малыша, однозначно, одно из самых главных событий в жизни женщины. Но этот период сопровождается множеством гормональных и физиологических перестроек в организме. Поэтому многие женщины сталкиваются с таким явлением, как депрессия во время беременности. Давайте разберемся, какие методы устранения данной депрессии существуют.

Симптомы дородовой депрессии

Есть несколько основных симптомов, позволяющих определить, что чувство подавленности связано именно с дородовой депрессией, а именно:

Присутствие этих симптомов указывают на наличие депрессии во время беременности. Для того, чтобы бороться с депрессией, необходимо выяснить причины ее возникновения.

Причины дородовой депрессии

Причины дородовой депрессии, как правило, более серьезные, чем, например, платье, которое стало мало. Чтобы определить их, нужно обратиться к своему внутреннему я. Вот перечень основных причин:

Как избавиться от депрессии во время беременности?

Наиболее верным способом избавления от депрессии во время беременности является устранения причин ее возникновения. Но это, к сожалению, не всегда возможно. Существует еще несколько способов избавления от депрессивного состояния.

Арт-терапия. Данный вид терапии способствует устранению негативного состояния, помогает обрести гармонию с самим собой.

Общение с людьми. Беременные женщины очень нуждаются в обычном общении. Необходимо иметь возможность поделиться своими мыслям, чувствами, переживаниями с близкими и друзьями. Важно знать, что тебя понимают.

Курсы для беременных, йога. Данные занятие дают возможность общаться с женщинами, находящимися в том же положении. Совместное преодоление трудностей дается намного легче.

рассчитать дату в декрет по беременности
Кому положен декретный отпуск Кроме того, термин «декретный» обозначает отсрочку от работы двух типов: Стоит различать данные понятия, так как они имеют определенные отличия. В статье мы будем рассматривать, именно ка?

Ведите активный образ жизни. Выполняйте

Источник

Депрессия во время беременности третий триместр

Психология беременности: как избежать депрессий

Согласитесь, что беременность для женщины - это особое состояние. И как бы тщательно Вы к ней не готовились (и физически, и морально), для Вас это будет одновременно и сюрпризом, и счастьем, и испытанием. Повторюсь, беременность - это далеко не обычное состояние, и организм как умеет, реагирует. И порой "закидоны" беременных - это совершенно нормальная потребность женщины в психологической разгрузке.

Итак, Вы беременны. За девять месяцев, которые малыш будет расти внутри, Вы будете меняться (сейчас мы говорим о психологических изменениях). И насколько гармонично Вы будете себя ощущать после родов, во многом зависит от "правильного" развития событий во время беременности.

В идеале сразу после родов, в момент, когда маме прикладывают маленький теплый комочек, пропадает недавняя боль, и в душу вселяется восторг и непередаваемая радость от понимания того, что она теперь мама. Это кажется нормальным и естественным. К сожалению, уже через несколько дней у некоторых женщин появляется тревога и отчаяние - сомнение в своих силах и непонимание своей новой роли мамы.

Как же можно подготовить себя к этому "психологическому материнству", чтобы не терзаться и максимально комфортно принять все изменения? Ничего мудрого в этом нет - просто нужно еще во время беременности "пережить" все состояния. Так что пока есть возможность - поехали!

Первые три месяца совершенно нормальны мысли, в которых Вы "забываете" о беременности. То есть утром Вы по расписанию принимаете поливитамины для беременных, а потом мчитесь на работу: бежите за автобусом, лихо поднимаетесь по экскаватору подземки, проводите обычный суматошный рабочий день и только к вечеру вспоминаете: "Ой, я же теперь беременная!". Вы легко можете запланировать "поехать поплавать с акваланг

Источник