стимуляция овуляции препаратами группы в

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Причины бесплодия у женщин бывают разные. Одной из них является ановуляция – отсутствие овуляторного периода. Существует несколько методик лечения этой проблемы, в основе которых лежит стимуляция процесса овуляции. Но их выбор зависит от причин, приведших к проблеме, и степени ановуляции. Иногда можно справиться самостоятельно, с применением средств народной медицины, в других же ситуациях необходимо медикаментозное лечение. Рассмотрим разные методики и принципы их действия.

Как вызвать овуляцию – основные этапы

Отсутствие овуляторного процесса может быть по разным причинам. Чаще это происходит при синдроме поликистозных яичников. Но существуют и другие причины, этиологию которых специалисты продолжают изучать. Не все эти проблемы лечатся при помощи стимуляции, и не всегда можно справиться с патологией в домашних условиях.

Схема стимуляции овуляции назначается врачом в соответствии с выявленной проблемой. Поэтому на первом этапе проводиться полное обследование женщины и выявление отсутствия факторов бесплодия, которые невозможно вылечить стимуляцией (мужское бесплодие, отсутствие маточных труб и прочее). А также определяется уровень патологии, и обговариваются способы лечения.

Стимуляция овуляции народными средствами проводится тоже под наблюдением врача, если причину можно устранить таким методом. Но чаще используют медикаментозное лечение. В зависимости от назначенного препарата, его прием начинается с 2-го или 9-го дня менструального цикла, а заканчивается через 10–14 дней. Продолжительность приема определит наблюдающий специалист.

В это время каждые 2–3 дня проводится контрольное УЗИ. После достижения фолликулами зрелого возраста (20–25 мм), при помощи препарата ХГЧ производится запуск овуляторного процесса. Это делается, чтобы избежать образования фолл

Источник

Радио

Стимуляция овуляции: от показаний к назначению до стоимости процедуры

Давно в прошлом те времена, когда проблемы с овуляцией у женщины означали для семейной пары только одно — бесплодие. Медицина научилась успешно решать эту задачу, и во многих случаях лечение заканчивается зачатием и рождением здорового ребенка. При этом стимуляция овуляции проводится препаратами, индивидуально подобранными для каждой пациентки в соответствии с ее физиологическими особенностями. Мы расскажем, в каких случаях врач может назначить стимуляцию овуляции, что ей должно предшествовать, какова схема процедуры и ее эффективность.

Зачем нужна стимуляция овуляции

Стимуляцию овуляции назначают только при наличии прямых показаний к ней, так как если детородная система женщины в порядке, то она сама производит жизнеспособные яйцеклетки.

Овуляция у здоровой женщины детородного возраста — это процесс выхода полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Выходу предшествует длительная подготовка. Раз в месяц несколько спящих в яичнике яйцеклеток под действием гормонов пробуждаются и начинают увеличиваться в размере. Примерно через десять дней из них выделяется доминантный фолликул, размер которого может достигать 15–20 мм. Когда яйцеклетка полностью созревает, оболочка фолликула разрывается. Яйцеклетка выходит в брюшную полость, а затем попадает в маточную трубу. Там в течение 24 часов она ожидает оплодотворения. Если оно по каким-то причинам не происходит, яйцеклетка погибает и весь процесс повторяется через месяц. Обычно в овуляции участвует одна яйцеклетка, но иногда их бывает две или три. В этом случае на свет появляются близнецы.

У некоторых женщин, готовых стать матерями и физически, и морально, беременность не наступает из-за того, что ее яичники не формируют зрелую яйцеклетку. В случае

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Какими препаратами стимулируют овуляцию

Все чаще женщины обращаются к гинекологу с проблемами с зачатием. Но медицина не стоит на месте, постоянно развивается, поэтому желанная беременность может наступить после лечения специальными препаратами, стимулирующими овуляцию.

Причины отсутствия овуляции

Чаще всего невозможность забеременеть связана с отсутствием овуляции как таковой или с ее неправильным течением. Причин этому может быть несколько:

Слишком маленький вес женщины, как правило, менее 48 кг, при котором происходит недостаточная выработка половых гормонов, что приводит к отсутствию овуляции и аменорее.

Гормональные изменения в организме на фоне стрессов, при чрезмерном весе (когда индекс массы тела более 25), при некоторых заболеваниях щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз) и др.

Длительный прием пероральных контрацептивов. В этом случае организм перестает самостоятельно вырабатывать гормоны, и для полного восстановления этой способности порой необходимо несколько месяцев.

Чрезмерные физические нагрузки также могут негативно повлиять на овуляцию, особенно если они связаны с приемом синтетических добавок спортивного питания. Эти препараты очень негативно сказываются на женской репродуктивной системе.

В каких случаях нужна стимуляция и когда ее не проводят

Стимуляция овуляции возможна, когда пара в течение года не может зачать ребенка. Если возраст женщины 35+, то этот период может быть уменьшен до полугода. В любом случае необходима тщательная диагностика (желательно обоих партнеров) для выявления истинных причин бесплодия и принятия решения о стимуляции.

Сбор анамнеза пациентки, в котором учитываются ее возраст, наличие/отсутствие абортов и беременностей, выкидышей, хронические заболевания, ношение внутриматочной спирали т.д.

Проверяется проходимость маточных труб. Для

Источник

Стимуляция овуляции для планирования беременности: препараты и результаты

Стимуляция овуляции считается самым распространенным и популярным способом достичь долгожданной беременности. Но у него есть свои плюсы и минусы.

О том, как проходит искусственное стимулирование естественных для женщины процессов, какие препараты при этом используются и каких результатов удается достичь, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Каждый или почти каждый месяц в организме здоровой женщины, способной к зачатию, происходит овуляция. После месячных в течение первой половины цикла, которая длится приблизительно 14 дней, в яичниках зреют фолликулы. Один из них, доминантный, в середине цикла лопается и выпускает на свободу готовую к оплодотворению яйцеклетку.

Овуляцию и последующие месячные обычно разделяет 14 суток. Если цикл длится 28 дней, то овуляцию следует ожидать на 14-ый день цикла, если индивидуальные особенности таковы, что цикл имеет продолжительность 30 дней, то овуляция происходит на 16 сутки, при цикле длительностью в 32 дня овуляция обычно наступает на 18 сутки.

Выход яйцеклетки происходит в течение одного часа, затем еще в течение суток она сохраняет способность к оплодотворению и дожидается сперматозоида в фаллопиевой трубе. Зачатие возможно только в период овуляции, ведь процесс выхода яйцеклетки регулируется гипофизом, который начинает продуцировать лютенирующий и фолликулостимулирующий гормоны.

Под действием ФГС (гормона, стимулирующего рост фолликулов) в первой половине цикла происходит увеличение фолликула, под действием лютенизирующего гормона (ЛГ) в достаточно короткие сроки удается созреть самой яйцеклетке внутри него.

упало резко давление при беременности
Беременность – сложная пора, при которой любое отклонение от нормального состояния может сказаться на ребенке, поэтому стоит быть особенно осторожной. Низкое давление относится к заболеваниям, которые в обычном поло?

После выхода яйцеклетка медленно движется по трубе в сторону маточной полости. Если оплодотворение происходит, то в матку опускается уже э

Источник

Стимуляция овуляции

Каждая женщина рано или поздно начинает мечтать о том, как она выносит под своим сердцем маленькое чудо и потом этим всем сердцем будет любить его. Но, к сожалению, далеко не всегда женщине удается забеременеть. Бесплодие... Раньше диагноз звучал как приговор, теперь — он победим, если есть силы и желание. А ведь когда хочется ребенка — их не может не быть.

Стимуляция беременности или — правильнее говоря — стимуляция овуляции — один из современных методов репродуктивной медицины. Вероятность забеременеть таким методом равна 70%. Вот, правда, он далеко не всем подходит. Он идеально подходит женщинам, у кого в яичниках формируются здоровые яйцеклетки, которые почему-то не дозревают. Хорош метод и для тех, у кого нерегулярная овуляция или кто страдает от поликистоза.

А женщинам, у которых в яичниках вырабатываются дефектные яйцеклетки — такой метод противопоказан. Не стимулируют беременность таким образом и при воспалении яичников или органов малого таза, при нарушении гормонального фона — как минимум, до полного излечения этих заболеваний. Причиной отказа от метода стимуляции овуляции могут быть и возрастные ограничения и некоторые заболевания, которые сопровождаются приемом определенных лекарственных препаратов. В любом случае главный человек, который может сказать «да» стимуляции методом овуляции — это доктор и только доктор!

Первое — и самое главное — прежде чем приступить к методу стимуляции беременности, лечащий доктор должен поставить точный диагноз и определить причины бесплодия. Исходя только из графиков базальной температуры или даже по нескольким циклам наблюдения — точного диагноза не поставить: нужно пройти серьезное медицинское обследование. Чтобы исключить фактор мужского бесплодия, обследоваться нужно и партнеру.

повязки на шов после кесарева сечения
После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску. Его протяжен?

Миниму

Источник

Стимуляция овуляции

28.02.2017 Овуляция Комментарии: 0

Стимуляция овуляции – процедура, дающая шанс женщине зачать долгожданного малыша. Она является репродуктивной методикой, которая проводится перед экстракорпоральным оплодотворением или в тех случаях, когда яйцеклетка не созревает самостоятельно.

Созревание яйцеклетки

Овуляция – период менструального цикла, когда яйцеклетка созревает, выходит из фолликула и направляется по трубам в полость матки.

Регуляция данного процесса проходит под воздействием гипоталамуса и гормонов. Для фолликулярной фазы цикла характерно увеличение фолликула в результате влияния гормона ФСГ. Далее в действие вступает эстроген, в результате чего идет созревание яйцеклетки.

При незащищенном половом акте женская клетка оплодотворяется сперматозоидом, перемещается в полость матки и прикрепляется к одной из ее стенок. Если зачатия не произошло, следует гибель яйцеклетки на протяжении суток.

Наступление овуляции при стандартном цикле в 28 дней происходит ровно в середине, на 14-ый день. Возможны небольшие отклонения в ту или другую стороны.

незначительные болевые ощущения внизу живота, справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике созрела яйцеклетка;

Причины отсутствия

Обследование

Стимуляция овуляции

Искусственное ее вызывание рекомендуется тем женщинам, кто не может забеременеть на протяжении года и более. Другое показание – партнеры в возрасте старше 35 лет. В этом случае учитывается срок в 6 месяцев, когда не получается зачать малыша.

Частый вопрос – проводится ли стимуляция овуляции при поликистозе? Да, данная процедура эффективна для тех женщин, у кого диагноз СПКЯ.

Препараты

Чтобы лечение было успешным, схема приема препаратов должна составляться для каждой женщины индивидуально. При этом у

Источник