как отследить овуляцию базальной температурой

Температура при овуляции

Температура при овуляции играет одну из главных ролей для определения дня овуляции и удачного зачатия. Зная свою температуру при овуляции, мы можем с легкостью определить, какие дни для зачатия являются благоприятными, а в какие лучше воздержаться, чтобы избежать незапланированной беременности.

Определить овуляцию с помощью графика базальной температуры тела относительно легко и недорого. Ваш врач или гинеколог может рекомендовать вам графики или таблицы для этого, чтобы помочь определить время, в которое происходит овуляция, или чтобы лучше понять ваш менструальный цикл.

Отслеживая вашу температуру при овуляции, вы можете обнаружить, что возможно ваши занятия сексом не попадают под идеальные дни для зачатия (три-пять дней до овуляции), или вы можете обнаружить, что у вас нерегулярная овуляция. Со временем вы можете заметить, в какие дни цикла у вас происходит овуляция, чтобы скорректировать занятия сексом в нужное время, которое повысит ваши шансы на зачатие.

График

После того, как вы начали его заполнять, его следует правильно анализировать, чтобы понять, в какой день у вас происходит овуляция. Об этом ниже.

Как измерять

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

Разница между низк

Источник

Один из самых важных и волнующих моментов в жизни планирующей беременность женщины - это оказаться с мужем в нужном месте в нужное время

О том, как же отследить ОВУЛЯЦИЮ , лучше всех знает госпожа Тони Вешлер, написавшая об этом целую книгу, о которой нам рассказала Оля:

Мне очень помогла книга Тони Вешлер "Желанный ребёнок... Совершеное руководство по естественному контролю за рождаемостью и достижению беременности"/Пер. с англ. И.И.Шифановской./СПб.: ООО "Золотой век", 1996

Кроме метода МОВЗ (медота определеня возможного зачатия) по методике описанной госпожой Вешлер, овуляцию можно мониторить на УЗИ , или с помощью специальных тестов. Что же лучше и эффективнее?

моя врач предложила мне на фоне измерения БТ провести в течение 3-4 месяцев мониторинг овуляции на УЗИ. Чтобы определить день овуляции, насколько регулярно она происходит, и происходит ли вообще...

Нуся! Информация, которую ты хочешь получить с помощью УЗИ, безусловно, полезная и нужная для таких как мы "планирующих"! Но я в таких случаях боюсь узнать "лишнего", такого, что мне потом на психологическом уровне будет мешать беременеть

Очень хороший метод - проверка овуляции путем УЗИ (именно так я и выяснила, что у меня она бывает не часто). Метод базальной температуры - до одного места (простите). Чтоб температура была точной, нужно ее мерять сразу после сна, не вставая, не двигаясь, всегда в одно и то же время (кроме этого не должно быть стрессов, недосыпаний и тд.). Конечно если делать УЗИ в частных клиниках, то это дорого, а если брать направления в поликлинике за шоколадку или 10 грн. то можно. Поскольку у меня постоянный цикл 28 дней, то УЗИ я делала перед 14 днем (чтобы посмотреть созрела ли яйцеклетка) и после 14 дня, ч

Источник

Способы, как рассчитать день овуляции

Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, планирующие беременность либо не желающие забеременеть, пытаются рассчитать день овуляции.

Сегодня, способов рассчитать овуляцию, существует достаточно. Но, к сожалению, они не могут дать точной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки из фолликула, ведь на этот процесс могут повлиять множество факторов (различные диеты, прием препаратов, нерегулярный менструальный цикл, болезнь, гормональный сбой и др.). Поэтому защищать себя таким образом от нежелательной беременности ни в коем случае нельзя.

Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по календарному способу, базальной температуре, выделениям, ощущениям, УЗИ, тест-полоскам, а также при помощи онлайн калькулятора.

Как рассчитать овуляцию по календарному способу

Применять данный способ возможно только при регулярном менструальном цикле, длительностью 28 дней. В данном случае выход яйцеклетки происходит за 2 недели до начала очередных месячных. Чтобы рассчитать дату овуляции, необходимо к первому дню начала последней менструации прибавить 28 дней (продолжительность менструального цикла), затем от полученной даты отсчитать 14 дней назад.

Важно отметить, что под влиянием некоторых факторов, овуляция может наступить на 1-2 дня раньше либо позже, а сперматозоиды могут жить в среднем около 3-х дней, то рекомендуется планировать зачатие за 5 дней до рассчитанной даты овуляции.

Рассчитать овуляцию по базальной температуре

что для ребенка лучше естественные роды или кесарево сечение
Дети все чаще появляются на свет с помощью операции кесарево сечения.В России доля этих хирургических вмешательств уже составляет 23%. Причины кесарева сечения не всегда медицинские — многие женщины настаивают на

Базальная температура (БТ) является самой низкой температурой тела, наблюдающаяся во время сна. Измеряя ее возможно легко рассчитать овуляцию, поскольку

Источник

Базальная температура после овуляции 36.8

Сейчас идет 13д.ц. Месячные идут абы как: период от 36 до 46 дней, решила отследить овуляцию по базальной температуре. Меряю ее неделю, показатели в среднем -36.6. Сегодня утром померила после похода в туалет, было 36.8 Потом я легла спать, проспала 3 часа, не шевелясь, решила перемярять (чтобы информативней цифры были), а итог - 37.2... Не засчитывать эту температуру, или овуляция?Ничего не пойму🙈

Девочки, всем привет! Я к вам с такими вопросиками. Три дня базальная температура держалась 36.6, вчера она стала 36.3, а сегодня 36.8. Два дня немного было ЯБ. Это значит была овуляция, или просто такой скачек??? И ещё, если это была овуляция, а ПА был вчера ночью, это значит мы пролетели??? Девочки, очень жду ваших ответов! Заранее большое спасибо!!

Всем привет,мои хорошие! В воскресенье,впервые за 3 месяца как я начала мерить базальную температуру,она прыгнула до 37.0 🤗 Впервые,блин,за 3 месяца.... Естественно,я сразу разбудила мужа и мы сделали что и должны были 😂 Овуляция,подумала я,наконец- то 😉 Но радость моя длилась не долго,в понедельник она опустилась до 36.4... Что в первой фазе 36.4,что теперь и во второй... 37.0 была на 15 д.ц. А еще вчера,то есть на 16 д.ц.начало болеть внизу живота,тянуло как будто. Но сегодня уже лучше. Календарь овуляцию...

Добрый день! Девочки, такой вопрос. Не знаю, что думать. У меня не стабильная менструация, то каждый месяц, то раз в два, и это нормально. Овуляции не было несколько месяцев, из-за приема одних таблеток. А сейчас, месячные не пришли, ну это ладно, побаливает грудь, и базальная температура несколько дней назад было 36.8, потом 36.9 два дня, сейчас уже два дня 37.0. Решила измерить температуру тела, говорят, что на ранних сроках беременности, она повышена, сейчас она у меня 37.3 никаких простудных...

сельдерей во время беременности можно
Сельдерей – овощная культура, распространенная на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе сельдерея можно говорить бесконечно, вот только далеко не все беременные женщины решаются включить в свой ра

Сегодня у меня 14 д. ц, овуляция обычно

Источник

от беременности до родов

Как определить овуляцию по базальной температуре

Базальная температура при овуляции

О здоровье женщины, о работе эндокринной системы можно судить, составляя график измерений базальной температуры. Показания этого графика помогут выявить эндометрит, о чем будет свидетельствовать удержание некоторое время базальной температуры женщины на повышенных отметках во время менструации. Помимо этого, по графику можно своевременно выявить вероятное зачатие младенца.

Также врач может вывить заболевания половых органов женщины и эндокринной системы. Однако, такие предположения, основанные на показаниях графика базальной температуры, должны подтверждаться соответственными анализами и обследованиями.

Наиболее часто базальная температура измеряется для определения овуляции - девушки ведут контроль для успешного зачатия. Выявить наиболее благоприятный период для успешного зачатия можно благодаря ведению данного графика базальных температур. Измерять базальную температуру нужно сразу после пробуждения в прямой кишке, влагалище или ротовой полости, но не подмышками. Градусник можно использовать как цифровой, так и ртутный. Женщина должна находиться в состоянии покоя, и никакие внешние факторы не должны на нее влиять.

Построенный график должен состоять из таких граф: день цикла, базальная температура, а также графа дополнительных факторов, которые могут повлиять на изменение температуры тела женщины – прием лекарственный препаратов, различные инфекционные заболевания, прием алкоголя, половой акт и другое. График начинают строить с первого дня цикла, ежедневно фиксировать полученные данные, и в течение трех менструальных циклов можно установить закономерность.

Для составления графика принято разграничивать фазы своего менструального цикла на периоды – до наступления овуляции, во время овуляции и после оконч

Источник