как забеременеть при железисто фиброзном полипе эндометрия

фиброзные полипы

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! Мне 41 год: в 1993 году был аборт, в 2006 году - решили рожать, но беременность на 4-5 неделе замерла (гистология не дала ответа почему это произошло), в 2007 года родила дочку. Сейчас вот так сложилось, что очень хочется ещё малышку родить!!! 08.11.11 была на приеме у гинеколога, после осмотра она сказала, что всё в порядке, но надо сделать УЗИ на 11-14 день цикла, после чего мы сразу перестали предохранятся. 11 ноября на УЗИ обнаружено 2 фиброзных полипа диаметром по 2,5 мм., врач УЗИ сказала, что эти полипы не мешают беременности. Результаты УЗИ во вложенных файлах. Вчера была на приеме у своего гинеколога, она тоже это подтвердила, т.к. была неделей ранее на семинаре, где как раз был затронут этот вопрос, но всё-таки пошла за консультацией к эндокринологу. Вернувшись от которой, сообщила, что надо удалять, выдала кучу направлений на анализы. Подскажите, пожалуйста, можно ли забеременеть с полипами и нормально выносить ребенка? И что мне надо делать в этой ситуации? А вдруг я уже забеременила? Просто я прочитала в Интернете слишком много противоречивой информации, и там есть случаи, что после удаления полипа (правда, не написано, что фиброзного) происходит рецидив.

Здравствуйте, Елена! Действительно похоже на полипы эндометрия по данным УЗИ. Если они есть - то они могут мешать не только наступлению беременности, но и повышают риск внематочной. Так что перед планированием надо бы их удалить под контролем гистероскопии. Фиброзные полипы рецидивируют значительно реже, чем железистые. В целом, после проведения вмешательства, планирование беременности возможно уже в следующем цикле. Если есть шанс, что Вы беременны в данный мом

Источник

Полипоз эндометрия. Полип эндометрия

Полипоз эндометрия - это заболевание, которое характеризуется формированием множественных доброкачественных образований – полипов в полости матки. Полипы относят к гиперпластическим процессам эндометрия, при которых происходит “разрастание” базального слоя эндометрия ( внутреннего слоя матки).

Полипоз эндометрия может возникнуть в любом возрасте, однако в подавляющем большинстве случаев полипы возникают в зрелом ( 35-50 лет) и в пожилом возрасте.

- аденоматозные полипы- “предраковые” полипы, состоящие преимущественно из железистого эпителия, но имеющие при этом атипичные клетки.

У женщин молодого репродуктивного возраста чаще встречаются полипы железистого строения, а у женщин пожилого возраста чаще бывают фиброзные и аденоматозные полипы. Железисто-фиброзные полипы характерны для всех возрастных категорий.

- прерывание беременности, выкидыши, роды с неполным удалением плаценты. Сгустки крови и фибрина, которые остаются после этого в полости матки, замещаются на соединительную ткань, образуя полип.

- эндокринные нарушения и экстрагенитальные заболевания: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной железы;

Симптомы полипоза эндометрия разнообразны. Довольно часто клинические проявления полипоза отсутствуют, (особенно, если размеры полипа маленькие) и обнаруживаются случайно во время УЗИ. Однако если заболевание дает о себе знать, то проявляется чаще всего нижеперечисленнной симптоматикой:

- нарушения менструального цикла- чаще всего появляются скудные мажущие кровяные выделения между месячными, не связанные с менструациями. У женщин молодого возраста полипоз может проявляться в виде более обильных менструации- “меноррагий” по-научному.

У женщин в постменопаузе подобные клинические проявления не носят постоянного характер

Источник

Форма поиска

Полип эндометрия

Доброкачественное образование из внутреннего слоя матки в гинекологии обозначается термином полип эндометрия. Основной причиной появления образования является избыточный рост клеток эндометрия, этот патологический процесс может быть вызван совершенно разными негативными факторами. Полипы бывают как одиночные, так и множественные, в последнем случае после их диагностирования заболевание обозначается термином полипоз. Патологический процесс выявляется у женщин в любом возрасте, но чаще все-таки у пациенток в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины

Гиперпластический, то есть избыточный процесс роста эндометрия, вызывается целой группой разнообразных причин, к самым частым и вероятным из них принято относить:

Самопроизвольные аборты и осложненные роды, характеризующиеся неполным отделением последа. В этих случаях в полости органа остаются небольшие сгустки крови и остатки плодного яйца, что приводит к их постепенной замене на соединительную ткань с последующим образованием полипов;

Нарушения и заболевания в эндокринной сфере. У женщины часто имеются такие сопутствующие болезни, как диабет разного типа, патологии щитовидной железы, избыточный вес, гипертоническая болезнь;

На развитие этой патологии свое влияние оказывает сниженный иммунитет и генетическая предрасположенность. Разрастания представляют собой ограниченную область избыточного деления клеток эндометрия, этим они отличаются от эндометриоза матки. Хотя они являются доброкачественными опухолями, не стоит недооценивать опасность озлокачествления.

это патологическое образование имеет тело и ножку. При помощи ножки закрепляется в эндометрии, здесь же проходят кровеносные сосуды, с их помощью осуществляется питание опухоли и происходит ее дальнейший рост. Эти разрастания не всегда имеют одинаковую структуру, они отличаются соста

Источник

Полип матки и беременность: когда лучше планировать зачатие

Полип матки — это патологическое доброкачественное новообразование, состоящее из тела полипа и своеобразной ножки, с помощью которой он прикрепляется внутри органа. По их расположению классифицируют полипы эндометрия и полипы цервикального канала.

Виды полипов

Причины возникновения заболевания

Полипы эндометрия появляются без всяких на то причин у женщин любого возраста. Беременности и роды не влияют на частоту возникновения данной патологии. Предполагается, что появление подобных новообразований связано с микротравмами во время проведения абортов, продолжительным использованием внутриматочной спирали, а также с нарушением обмена веществ и гормональными сдвигами.

Обнаружение и тактика лечения

Чаще всего полип обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре, (если он расположен в шеечной части матки), а также при обследовании по поводу бесплодия. Обычно такое обследование проводят с использованием метода гистероскопии, так как при обычном УЗИ новообразование нередко не замечают.

Этот метод представляет собой обследование стенок матки при помощи оптического прибора. Этот вид обследования производится под наркозом. После этого встает вопрос об удалении полипа, поскольку это радикальный метод лечения данной патологии. В некоторых случаях полипы оставляют под наблюдение врача и не оперируют, но в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство, потому что полипы могут расти бесконечно, достигая значительных размеров.

В чем будет состоять опасность полипа, если отказаться от его удаления

В любом случае решение остается за пациентом. Однако следует учитывать, что чем дольше затягивать с проведением несложной по своей сути операции, тем больше негативных последствий может дать полип. Образования большого размера не то

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Полип эндометрия в матке: что это за патология и как ее лечить

Увеличение количества выявленных гиперпластичетских процессов эндометрия связывают с ростом продолжительности жизни женщин, количеством нейроэндокринных расстройств и изменением образа жизни. Это закономерно приводит к повышению количества заболевших раком эндометрия. Чтобы снизить риск, нужно своевременно диагностировать и лечить полип эндометрия.

Содержание:

Что представляет собой полип эндометрия

Очень часто в период пре- и постменопаузы выявляются доброкачественные патологические изменения внутренних тканей матки, но обнаружить их можно и у пациенток детородного возраста. Эндометрий является гормончувствительной тканью, поэтому абсолютные или относительные изменения концентрации эстрогенов способны привести к появлениям очагов гиперплазии – полипам эндометрия (код по МКБ-10 N84).

Лечение полипа эндометрия в матке: операция гистерорезектоскопия. После материал отправляют на гистологию, которая определяет тип полипа и дает врачу возможность назначить корректное лечение.

Полип эндометрия в матке: причины возникновения

Факторами риска выступают состояния, при которых нарушено соотношение эстрогенов и прогестерона. Снижение концентрации прогестерона приводит к усилению пролиферативного действия эстрогена и усиленному делению клеток эндометрия. Но точные причины возникновения полипов эндометрия в матке неизвестны.

Если установлен диагноз полип эндометрия в матке, причины этого состояния определяют по наличию у женщины гинекологической патологии, способной нарушить соотношение гормонов. Некоторые типы новообразований способны переродиться в рак.

почему тошнит при беременности что делать
Человека тошнит по разным причинам. Часто видимого повода для проявления неприятного чувства нет. Здоровых людей не отвращает вкус и запах пищи (мясные, рыбные, молочные продукты, курица, жареное или тушёное блюдо). Муч?

Классификация типов разрастаний, принятая в России, основывается на предложенной ВОЗ в 1975 году. По ней выделяют гисто

Источник
почему тест не показывает беременность при задержке 4 дня
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных, тест отрицательный. Такое явление часто служит поводом для того, чтобы обратиться для осмотра к лечащему врачу-гинекологу. Причи

Источник

Форма поиска

Полип эндометрия

Доброкачественное образование из внутреннего слоя матки в гинекологии обозначается термином полип эндометрия. Основной причиной появления образования является избыточный рост клеток эндометрия, этот патологический процесс может быть вызван совершенно разными негативными факторами. Полипы бывают как одиночные, так и множественные, в последнем случае после их диагностирования заболевание обозначается термином полипоз. Патологический процесс выявляется у женщин в любом возрасте, но чаще все-таки у пациенток в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины

Гиперпластический, то есть избыточный процесс роста эндометрия, вызывается целой группой разнообразных причин, к самым частым и вероятным из них принято относить:

Самопроизвольные аборты и осложненные роды, характеризующиеся неполным отделением последа. В этих случаях в полости органа остаются небольшие сгустки крови и остатки плодного яйца, что приводит к их постепенной замене на соединительную ткань с последующим образованием полипов;

Нарушения и заболевания в эндокринной сфере. У женщины часто имеются такие сопутствующие болезни, как диабет разного типа, патологии щитовидной железы, избыточный вес, гипертоническая болезнь;

На развитие этой патологии свое влияние оказывает сниженный иммунитет и генетическая предрасположенность. Разрастания представляют собой ограниченную область избыточного деления клеток эндометрия, этим они отличаются от эндометриоза матки. Хотя они являются доброкачественными опухолями, не стоит недооценивать опасность озлокачествления.

это патологическое образование имеет тело и ножку. При помощи ножки закрепляется в эндометрии, здесь же проходят кровеносные сосуды, с их помощью осуществляется питание опухоли и происходит ее дальнейший рост. Эти разрастания не всегда имеют одинаковую структуру, они отличаются соста

Источник