при беременности нормальной может быть еще и внематочная беременность

Внематочная беременность при ЭКО

Возможна ли внематочная или, как ее еще называют, эктопическая беременность (Б.) при искусственном оплодотворении методом ЭКО? Каковы ее причины и признаки? Этим вопросом задаются многие супружеские пары, у которых не получается зачать малыша естественным путем. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

При ЭКО яйцеклетка помещается прямо в полость матки, где она крепится к эндометрию. Казалось бы, при таком подходе неправильная имплантация исключена, почему же тогда бывает внематочная беременность после экстракорпорального оплодотворения? Дело в том, что до момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки она может передвигаться и в ряде случаев может переместиться в маточные трубы или в область шейки матки и осесть там. Если маточные трубы были удалены, риск сводится к минимуму, но все же остается.

Особенность эктопической беременности при ЭКО - ее возможное сочетание с маточной. Такая ситуация возможна, если в матку помещается несколько яйцеклеток. До момента имплантации подсаженные яйцеклетки могут передвигаться, и в результате такого перемещения одна из яйцеклеток может оказаться, например, в маточной трубе и остаться в ней, тогда как вторая останется в матке, где ей и положено быть.

Такое явление получило название гетеротопической Б. В этом случае эмбрион в матке возможно сохранить, в отличие от второго эмбриона, который оперативно удаляется в лечебном учреждении. Методов профилактики гетеротопической беременности на сегодняшний день не выявлено, но такие случаи довольно редки.

Причины внематочной беременности после ЭКО

Травмирование труб при гиперстимуляции. Как известно, внутри маточные трубы выстланы небольшими ворсинками, которые находятся в движении. При нормальной работе трубы эти ворсинки колыхаю

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность — это беременность, которая протекает вне пределов самой матки. Внематочная беременность бывает нескольких видов:

Крайне важно определить такую беременность на раннем сроке, поскольку не исключено, что и в таком случае она будет расти и развиваться. В какой-то момент наступает кризис, при котором происходит разрыв того органа, на котором расположен плод. Помимо сильной боли, у женщины есть риск умереть от потери своей крови. Внематочная беременность опасна, но если все решать вовремя, то этих опасностей можно избежать.

Причины внематочной беременности

Одной из причин того, что яйцо оказывается вне матки, является неправильное анатомическое строение маточных труб. Иногда трубы формируются с такими дефектами, как загибы или перегибы, что мешает яйцеклетке при оплодотворении продвигаться в матку естественным путем.

Но еще чаще причиной становится небрежное отношение к самой себе в период полового формирования. Девочки готовы жертвовать здоровьем, не понимая, что потом проблем не избежать. Переохлаждение тела, особенно ног, приводит к воспалениям придатков и всей мочеполовой системы. Со временем присоединяются инфекции, которые только добавляют осложнений. Так, привычный цистит в хронической форме может стать еще и причиной внематочной беременности.

Нужно понимать, что после каждого воспаления, аборта или операций остаются спайки, которые часто приводят к такой беременности. Иногда спаек настолько много или они такие крупные, что нарушается проходимость труб.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке

Обычно первые признаки очень похожи на простую беременность. Но все индивидуально, у одной исчезнут месячные, а у другой они вполне могут продолжиться. Должно насторожить появление тянущих болей в паху или со стороны яичников. На второй нед

Источник

Внематочная беременность и маточная

Внематочная беременность развивается тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к слизистой матки, а к внутренней поверхности маточной трубы или яичника. Медики называют такую беременность эктопической, от греческого ἔκτοπος – «в неправильном месте». Как же установить, является ли беременность нормальной или эктопической?

Как самостоятельно различить внематочную беременность и маточную?

Положительный результат при использовании женщиной теста на беременность может свидетельствовать как о нормальной беременности, так и о внематочной. Данный тест позволяет лишь определить, есть ли беременность вообще, но не способен дифференцировать, где именно произошла имплантация плодного яйца.

Для большинства случаев внематочной беременности характерно ощущение женщиной тянущей боли, причем она возникает с той стороны, с которой закрепилась оплодотворенная яйцеклетка. К косвенным признакам наличия внематочной беременности можно отнести мажущие кровянистые выделения из влагалища женщины при позитивном тесте на беременность. Однако это может быть и симптомом начала выкидыша при обычной беременности. В принципе, и внематочная беременность, и маточная могут сопровождаться подобными признаками.

В любом случае, поставить точный диагноз может лишь врач. При внематочной беременности матка не содержит в себе плодного яйца, что даже на маленьком сроке с легкостью определяется при прохождении УЗИ малого таза (в идеале – с использованием трансвагинального датчика). На какой неделе внематочная беременность может быть определена? Как правило, уже на сроке 4-5 недель врач может с уверенностью поставить женщине такой диагноз и назначить дату операции по прерыванию эктопической беременности.

И внематочная беременность, и маточная в некоторых случаях могут вообще не проявлять себя до некоторых пор. Толь

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повреждением внутренних половых органов женщины с развитием кровотечения, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Как правило, первым явным симптомом внематочной беременности бывает вагинальное кровотечение — этот признак появляется на ранних сроках приблизительно в 80% случаев внематочной беременности. Оно связано с имплантацией эмбриона и нередко происходит и при нормальной беременности.

Боль в нижней части живота, как правило, с одной стороны, также является симптомом внематочной беременности на ранних сроках. Боль может быть острой и значительно более сильной, чем при нормальной беременности.

Тошнота и рвота, которые являются распространенными признаками нормальной беременности, при внематочной беременности могут быть более сильным и частыми. Однако у некоторых женщин любая беременность протекает без этих симптомов. Приступы тошноты могут начаться уже через две недели после зачатия.

Боль и дискомфорт при мочеиспускании и/или дефекации. Этот признак может появиться, если внематочная беременность расположена так, что оказывает давление на участок мочевыводящей системы или кишечника.

Боль в плечах может появиться, если внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение, при котором кровь протекает в брюшную полость и вызывает раздражение диафрагмы. Однако этот признак более свойственен поздним стадиям развития внематочной беременности, когда плодное яйцо становится настолько большим, что может вызывать повреждения внутренних органов.

Чувство усталости, по словам некоторых женщин, при внематочной беременности может быть значительно сильнее, чем во время нормальной

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Внематочная беременность: признаки и симптомы, как определить внематочную беременность

Опубликовал: admin в Беременность 23.06.2018 Комментарии к записи Внематочная беременность: признаки и симптомы, как определить внематочную беременность отключены 2 Просмотров

Узнай, что представляет собой внематочная беременность и в чем опасность такого состояния. Каждая взрослая женщина должна знать, как проявляется внематочная беременность.

О понятии внематочной беременности должна знать каждая женщина. Речь идет об очень опасной патологии. По статистике она настигает около 12% женщин. Данная патология была описана в медицинских книгах еще начиная с XI века. Тогда запущенные формы внематочной беременности, а точнее ее поздняя диагностика, очень часто приводили к летальному исходу. Сегодня же современная хирургия может легко решить эту проблему. Итак, давай подробно рассмотрим, как распознать внематочную беременность.

Твоя менструация никак не наступает, тест на беременность показывает две полоски, тебя тошнит по утрам, тянет низ живота и хочется соленых огурчиков? Однако на УЗИ врач так и не увидел в матке эмбрион… Что это может быть? Скорее всего, речь идет о внематочной беременности. Первые признаки внематочной беременности потому и коварны, что позволяют воспринять твое состояние как нормальную беременность.

Для ее определения также используется УЗИ диагностика. Просто врач внимательно изучает не матку, а ее шейку и трубы — все те места, где мог патологически прикрепиться эмбрион.

как восстановить лактацию после кесарево
Подскажите, как вернуть лактацию, ребёнку 5 месяцев, молока было мало, стали докармливать смесью, практически сразу отказался от груди и молоко сошло на нет. Сейчас аллергия на смеси ( в том числе соевую), очень хочу верну

Кроме всего прочего поводом для обращения к гинекологу может служить появление боли внизу живота неизвестной этиологии или же кровянистых выделений. Все это нехарактерно для ранних сроков обычной беременности, а вот н

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

плод по неделям беременности таблица
В III триместре женщинам рекомендуется пройти третий скрининг для выявления патологий в развитии плода. Они могли быть определены по результатам двух предыдущих исследований и требуют подтверждения или опровержения

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Вы здесь

Внематочная беременность: признаки, симптомы, лечение

Внематочная беременность в кругу врачей известна как одно из наиболее непредсказуемых и коварных гинекологических заболеваний. Встречается внематочная беременность довольно часто – 0,8-2,4% от всех случаев беременности. При этом в 98-99% случаев такая беременность является трубной. После перенесения заболеваний и тем более трубной беременности женщина рискует стать бездетной. Поэтому нужно подробно разобраться с симптоматикой внематочной беременности.

Классификация внематочной беременности

Эктопическая (внематочная) беременность – это гинекологическая патология, которая характерна тем, что эмбрион прикрепляется и растет вне пределов полости матки. В зависимости от локализации имплантированной яйцеклетки принято выделять такие виды внематочной беременности:

В свою очередь, беременность в яичнике подразделяется на беременность непосредственно в фолликуле и беременность снаружи (развивается на капсуле яичника). Брюшная беременность может быть первичной (зачатие и присоединение яйцеклетки к внутренним органам в брюшной полости произошло изначально), а также вторичной (плодное яйцо присоединилось к органам брюшной полости после выброса из маточной трубы).

Пример из практики.В гинекологическое отделение скорой помощью была доставлена молодая женщина, которая еще не рожала. При первичном осмотре присутствовали все признаки кровоизлияния в брюшную полость. При проведении пункции брюшной полости посредством введения шприца в Дугласово пространство в шприц поступает кровь темного цвета. Дооперационный диагноз: апоплексия яичника (на основании отсутствия задержки месячных и отрицательного теста на беременность). В ходе операции путем визуализации яичника установлено его разрыв и наличие крови в животе. Апоплексия яичника так и осталась клини

Источник