гематома при беременности на ранних сроках причины после эко

Гематома во время беременности

Проблема вынашивания ребенка в связи с гематомой — внутриутробным кровоизлиянием — все более распространяющееся препятствие на пути к созданию семьи и появлению на свет здорового малыша. Основной причиной такого явления, как объясняют современные врачи, является недостаточная прочность сосудов, которые питают матку и плаценту.

Что это такое

Когда приходит определенный интересный период в жизни каждой женщины, переживая и беспокоясь о том, чтобы все было в порядке, она может задаться вопросом: что такое гематома при беременности?

Скопление кровяной массы в жидком или свернутом виде, вытекающей после повреждения из кровеносных сосудов во внутренние ткани под плодной оболочкой (хорионом) называют гематомой у беременных. Из этой оболочки в дальнейшем формируется плацента. Внутреннее кровоизлияние в маточной полости происходит под действием какого-либо разрушающего фактора (воспалительного процесса, травмы, повышенного артериального давления ). Опасность данного отклонения в том, что оно может привести к самопроизвольному аборту, поскольку происходит отделение плодного яйца от маточной оболочки и кровоподтек.

Разновидности патологии

ретрохориальная — отслаивание плодного яйца от хориона — наружной оболочки зародыша (диагностика: на ранних сроках беременности, а именно до 16 недели);

Важно! Согласно статистическим данным, внутренние кровоподтеки в маточной области во время беременности чаще всего совпадают со вторым-третьим месяцем беременности.

ретроплацентарная — отрыв уже сформировавшейся плаценты от плодного яйца (диагностируется после 16 недели беременности).

Самопроизвольное прерывание беременности (последствия для ребенка — гибель еще до рождения) может произойти как при первом, так и при вто

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Гематома при беременности на ранних сроках: виды, причины и лечение

Очень часто будущим мамам, обратившимся к врачу по поводу болей в животе и мажущих выделений, на ультразвуковом исследовании обнаруживают гематому. Насколько это опасно и почему происходит?

Что такое гематома при беременности?

Строго говоря, это скопление крови в абсолютно любой ткани или органе. Самым простым ее примером является банальный синяк на коже, образовавшийся после травмы или ушиба. Подобные скопления крови могут наблюдаться в печени, в селезенке, почках, подкожной жировой клетчатке. Беременная матка не является исключением.

В первом случае кровь изливается в пространство между местом прикрепления зародыша к слизистой и самой стенкой матки. Такую ситуацию часто называют отслойкой хориона на ранних сроках или отслойкой плаценты после 16 недель. В случае ретрохориальной гематомы получается своеобразный «порочный круг»: из-за отслойки хориона повреждаются питающие его сосуды, возникает кровотечение, а скапливающаяся там кровь еще больше отслаивает зародыш от стенок матки.

Во втором случае кровь изливается и скапливается между плодными оболочками и стенкой матки. Такие гематомы менее опасны, однако при больших их размерах также могут способствовать прерыванию беременности.

Почему у беременных возникает гематома?

Причин образования скоплений крови в беременной матке достаточно много. Они условно подразделяются на прямые и косвенные.

травмы малого таза и брюшной полости. Часто отслойка плодного яйца образуется в результате падений, ударов в живот, дорожно-транспортных аварий, реже - на фоне бурного полового акта.

к таким же прямым причинам можно отнести некоторые врачебные манипуляции: амниоцентез, биопсию ворсин хориона и другие серьезные вмешательства.

Дефицит прогестерона вызывает отторжение слизистой о

Источник

Гематома в матке при беременности на ранних сроках: чем опасна и как сохранить плод

Ретрохориальная (между хорионом и стенкой матки) гематома выявляется у каждой десятой беременной женщины на ранних сроках. Хорионом называют часть плодного яйца, которая прилежит непосредственно к стенке матки, из нее в дальнейшем и формируется плацента. Скопление крови между хорионом и эндометрием — гематома — при беременности на ранних сроках является первым свидетельством угрозы выкидыша. Однако своевременное лечение помогает сохранить жизнеспособное плодное яйцо в полости матки и продолжить вынашивание.

Ретрохориальная гематома имеет разное клиническое течение — от отсутствия симптомов до активного кровотечения. Она представляет собой участок отслойки плодного пузырька, внутри которой находятся сгустки крови. Установить истинную причину ретрохориальной гематомы достаточно сложно, но лечение при этом приблизительно одинаковое во всех случаях. Оно направлено на остановку прогрессирования отслойки и сохранение беременности.

Точной позиции по МКБ-10 (международной классификации болезни от 2010 года) нет, поэтому гематома подпадает в рубрики 000-008 — «Прерывание беременности» либо 095-099 — «Другие состояния во время беременности».

Почему возникает

Причины гематомы в матке во время беременности различны, многие из них не зависят от женщины. Разобраться в проблеме и назначить наиболее эффективное лечение может только специалист.

Только к 16-18 неделям беременности происходит окончательное внедрение ворсин хориона в стенку матки и формирование «детского места». Поэтому на протяжении 1 и 2 триместров вероятность образования гематомы между эндометрием и хорионом довольно высока. Основными ее причинами являются следующие.

Патология плодного яйца. Образование ретрохориальной гематомы — начало развития выкидыша при наличии структурных ил

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты считается одним из самых опасных осложнений беременности. При несвоевременно оказанной помощи это состояние может стать причиной массивного кровотечения. Почему возникает такая патология?

Причины отслойки плаценты

Плацента, или плодное место – это орган, который соединяет плод с организмом матери. Через плаценту происходит поступление к плоду питательных веществ и кислорода, а также происходит постоянное выведение углекислого газа. Одновременно с этим плодное место выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение к малышу опасных инфекционных агентов, химических веществ и антител.

Плацента окончательно формируется к 14-16 неделе. До этого времени ее функции на себя берет хорион. Наружная оболочка плодного яйца крепится к стенке матке и осуществляет транспорт кислорода и питательных веществ. В норме плацента существует до самого окончания беременности и выходит наружу лишь после рождения ребенка.

Случается, что плодное место отходит от стенки матки раньше положенного срока. После 16 недель такое состояние называют преждевременной отслойкой плаценты. До 16 недель речь идет об отслойке хориона (плодного яйца). Почему возникает такая ситуация?

Под влиянием любого из этих факторов происходит спазм сосудов плаценты. Матка приходит в тонус, и плодное место начинает постепенно отходить от стенки органа. Формируется гематома, кровь из которой может выходить наружу или же накапливаться в мышечном слое матки. При отслойке более 1/3 поверхности плаценты прекращается снабжение плода кислородом, и ребенок погибает в утробе матери.

Симптомы отслойки плаценты

во сколько недель беременности шевелится плод
Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности.

В первой половине беременности основным симптомом отслойки плодного места является кровотечение из половых путей. Они могут быть весьма умеренными или же очень обильными – все зависит от ст

Источник

Гематома при беременности на ранних сроках

Эти симптомы не являются специфическими и могут не возникать вовсе. Часто обнаруживается ретрохориальная гематома без выделений и без болевого симптома. Иногда, кроме небольшого дискомфорта, женщину ничего не беспокоит. Это усложняет ситуацию, так как диагностические мероприятия и лечение будут проведены несвоевременно.

Если ретрохориальная гематома при беременности была очень малых размеров, то она со временем рассасывается, не оставляя после себя никакие последствия. В том случае, когда отслоилась значительная площадь хориона, то может произойти самопроизвольный аборт, кровотечение. Более поздние последствия гематомы - фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода, гипоксия плода и пр.

Жалобы пациентки и симптомы не являются объективными диагностическими критериями. Поэтому ретрохориальная гематома при беременности требует методов визуализации, к которым относится УЗИ. С помощью УЗИ можно дифференцировать тип гематомы, место ее расположения, состояние плодного яйца, а также жизнеспособность зародыша или плода.

В том случае, если гематома матки связана с гестозом, то проводят антигипертензивное лечение (Эуфиллин, Дибазол, Верапамил, Нитраты). При наличии выраженного отечного синдрома прибегают к назначению мочегонных препаратов (Фуросемид, Гипохлортиазид).

Очень опасные состояния сопровождаются внутриматочной гематомой. При повреждении мышечной ткани, кровь пропитывает ее, расслаивая мышечные волокна. Такие ситуации возникают при частичном или полном разрыве матки, когда ребенок выходит в брюшную полость. Это экстренное состояние лечат хирургическим путем.

почему на ранних сроках беременности могут быть месячные
Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременнос

Развитие ретрохориальной гематомы может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках беременности. В последни

Источник

Гематома в матке при беременности

Гематома — осумкованная полость, содержащая кровь. Гематома в матке при беременности на ранних сроках — состояние, представляющее опасность для женщины и будущего ребенка — развивается в результате частичной отслойки плодного яйца. Патология выявляется при ультразвуковом исследовании, специфические жалобы могут отсутствовать.

Если гематома матки достигла выраженных размеров, осложнением может быть кровотечение с самопроизвольным прерыванием беременности. Небольших размеров образование не приводит к таким неблагоприятным последствиям, но считается фактором риска для развития беременности, и особенно, самостоятельных родов: чтобы избежать кровотечения, выполняют кесарево сечение. Если гематома пережала сосуды, питающие плаценту, есть вероятность внутриутробного кислородного голодания плода (гипоксии), что может привести к ряду серьезных осложнений.

1. Гематома саморазрешается на ранних сроках беременности. В этом случае, у женщины появляются кровянистые выделения из влагалища.

2. Гематома матки существует до конца беременности, которая завершается кесаревым сечением. В зависимости от интенсивности компрессии сосудов, у ребенка может быть различная патология: от вполне корректируемых неврологических расстройств до серьезных повреждений головного мозга и нервной системы.

Что такое ретрохориальная гематома матки при беременности

Зародыш окружен хориальной оболочкой. В эмбриогенезе она принимает участие в образовании плаценты. Если хорион отторгается от слизистой, происходит травматизация сосудов с последующим кровотечением. Кровь накапливается между хориальной оболочкой и маткой.

Диагноз «ретрохориальная гематома» актуален только до 16 недель гестации, так как позже уже существует детское место, поэтому на поздних сроках аналогичный процесс называется отслойкой плаценты (образование р

Источник