как влияет ретрохориальная гематома на беременность

Опасность ретрохориальной гематомы в первом триместре беременности

В начальной стадии беременности, когда плод ещё толком не сформировался – его окружает не плацента, а хорион – зародыш плаценты. В дальнейшем, если развитие протекает как положено и без осложнений, то хорион становится плацентой, создающей защиту ребёнку и связь между матерью и плодом на протяжении всей беременности.

Ретрохориальная гематома образуется в следствии патологии развития хориона, различных травм, что может повлечь за собой прерывание беременности или различные патологии при развитии эмбриона.

Что такое хорион?

После оплодотворения яйцеклетка опускается в матку, прикрепляется к одной из стенок и вокруг зародыша образуется защитная оболочка – хорион. Она проводит границу между эмбрионом и стенками матки. Образуется на 7- 12 день от момента зачатия.

Внутренняя поверхность гладкая, а внешняя (которая касается стенок матки) имеет выросты и ворсинки, проникающие маточные стенки. В конце 1- го триместра хорион переформировывается в плаценту.

Как и сама плацента, хорион выполняет защитные функции, дыхание, питание эмбриона, выделение ненужных ему веществ за пределы амниотического мешка, способствуя адекватному развитию и росту плода.

Как образуется ретрохориальная гематома?

При отторжении или отрыве хориона от маточных стенок. При этом кровь, которая выходит из поврежденных сосудов и капилляров остаётся между хорионом и маткой.

Кровоизлияние также может произойти из- за сильного прорастания ворсинок верхнего слоя хориона в матку. Сосуды или капилляры могут травмироваться, что приводит к ретрохориальной гематоме.

При нарушениях свёртываемости крови ретрохориальная гематома при беременности быстро растёт и может нести угрозу для жизни женщины в связи с массивной кровопотерей.

Симптомы

Источник

Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Но не всем известно, что есть маточные гематомы, образующиеся в матке у женщин в период беременности. Этот недуг считается тяжелым осложнением, которое выражается скоплением крови в определенном месте. Чаще всего этот недуг появляется из-за отслойки плодного яйца от стенок матки. Так и образуется гематома.

При беременности гематома в матке может образоваться под воздействием множества факторов. А это в свою очередь может привести к необратимому последствию — отслоению плодного яйца.

Классификация и клинические проявления гематомы при беременности

Зачастую гематома матки вырастает в размерах незначительно, и многие женщины даже не подозревают о ее наличии. Специалисты выделяют два типа гематомы, которые зависят от срока беременности:

Гематома легкой степени. Она может быть определена случайно на УЗИ, протекает без жалоб. К тому же гематома обычно проявляется уже после рождения ребенка, ее обнаруживают по следу на плаценте. Легкая форма патологии не нарушает естественного родового процесса. Но если размеры гематомы велики, то может появиться кровотечение, и роженице назначат Кесарево сечение.

Гематома средней степени. Проявляется тянущими болями внизу живота. Могут появиться кровянистые выделения. При появлении этих симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Дело в том, что такая гематома может и не вызывать обильных кровотечений, но негативно влияет на развитие плода, нарушает его кровоснабжение, и соответственно оказывая плохое воздействие на его сердцебиение.

Гематома тяжелой степени проявляется сильными болями внизу живота, схваткообразными. При этом наблюдается падение артериального давления и сильное кровотечение. Возможна потеря сознания. Симптомы похожи на преждевременные

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты — хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Ретрохориальная гематома

Здравствуйте! У меня ретрохориальная гематома размером 60мм×4.4мм. Неделю назад размер был 50мм×30мм. Каждую неделя все больше стало.

Вам сейчас очень важно следовать назначенному лечению, наблюдать за размерами гематомы и окружить себя покоем, даже находясь в больнице (хоть это иногда довольно сложно). Принимайте витамин Е, он поможет вырабатывать нужные гормоны:

РХГ растет, потому, что плодное яйцо сильнее отходит от хориона. В первом триместре это случается из-за больших физических нагрузок, эндокринных нарушений, вызванных самой беременностью. Причиной может быть даже сильный токсикоз. Состояние является угрозой к выкидышу. Кроме перечисленных препаратов еще назначают дицинон, он улучшает свертываемость. Прочтите про все причины на вашем сроке: http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/nevynashivanie.html

Доброго времени суток! Конечно плохо, что гематома не прекращает рост. Но Вы не отчаивайтесь, все у Вас будет хорошо. Главное то, что РХГ вовремя обнаружена и Вы сейчас находитесь под присмотром врачей на стацлечении,соблюдайте все назначения врача, употребляйте больше продуктов,, которые предотвращают запоры. Еще могу порекомендовать для того, чтобы улучшить отток крови, под таз подкладывать подушку. Вот почитайте некоторые советы http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/retrohorialnaya-gematoma.html.

Здравствуйте. Плохо, что РХГ растет — это может привести к прерыванию беременности. То что вы лежите на сохранении — хорошо, ведь очень важно находиться постоянно под медицинским контролем. УЗИ также вам проводится как и положено. Возможно стоит посоветоваться с ещё и другими врачами в стационаре, возможно откорректировать лечение соответственно показателям свертываемости крови. Возможно есть вариант госпитализации на более высокий уровень (в областную больницу, если вы л

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

сколько длится овуляция при положительном тесте
Мечтая о ребенке, каждая девушка хочет увидеть положительный тест на овуляцию, который подскажет о наступлении лучшего для зачатия дня. Но необходимо знать, как правильно его использовать, какие особенности ра?

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

<

Источник

Последствия для ребенка при ретрохориальной гематоме во время беременности

Ретрохориальная гематома при беременности — наличие кровяных сгустков между маткой и плодным яйцом. Это явление происходит по причине отторжения хориона от стенки матки. На 16 неделе вынашивания плода хорион преобразуется в плаценту, поэтому ретрохориальная гематома может появиться только на 1 триместре беременности.

Причины

Наличие постоянных стрессов, сопровождающихся хроническим психоэмоциональным перенапряжением, проявляющимся в сильной степени.

Подвержение вредной профессиональной среде, например, наличию мерного шума, постоянной вибрации или влияния больших доз излучения.

Симптомы

Обычно данная патология выявляется случайно, а именно во время планового проведения УЗИ. При этом женщина не жалуется на специфические симптомы, а состояние может быть удовлетворительным. В некоторых случаях ретрохориальная гематома проходит на фоне признаков, указывающих на вероятность выкидыша.

Главным признаком выхода гематомы является наличие насыщенно-красных или темно-коричневых выделений из влагалища. Обычно они не слишком выражены, так как выходят не обильно, а имеют мажущий характер, возможно их умеренное количество, которое женщины ошибочно принимают за сильные патологии. Интенсивность и суммарное количество выделений зависят от габаритов гематомы и срока беременности.

Бояться стоит красных выделений, имеющих очень чистый цвет, похожий на яркую краску. Особенно опасны эти выделения при проявлении совестно с болью в животе. Данные симптомы могут указывать на 2 патологических состояния:

как быстро забеременеть с загибом
В определенный момент мы ощущаем сильное желание стать родителями. У некоторых это происходит сразу после свадьбы, бывают и те, которые планируют продолжение рода на определенный период жизни. И тем, и другим хочется з?

Нужно учитывать не только оттенок и интенсивность выделений, но и скорость их нарастания. Ретрохориальную гематому характеризуют ноющие боли. Они могут быт как постоянными, так и спор

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Ретрохориальная гематома (РГ) представляет собой участок скопления крови между хорионом и стенкой матки. Такое явление возникает в результате отслойки хориона от эндометрия и может привести к гибели плода и прерыванию беременности.

Возможные причины

Хорион представляет собой одну из оболочек плода. Он появляется на самых ранних этапах гестации и выглядит как множество мелких ворсин, проникающих в стенку матки. Хорион обеспечивает взаимодействие малыша с материнским организмом первые 12 недель беременности. Через наружную оболочку эмбрион получает все необходимые для его развития питательные вещества и кислород. Во II триместре хорион сменяется плацентой, которая остается до самых родов.

В норме хорион (а вслед за ним и плацента) плотно прилежит к стенке матки. Отхождение плаценты происходит только в третьем периоде родов после появления малыша на свет. Без нормально функционирующего хориона малыш не сможет существовать в материнской утробе.

Случается, что хорион отслаивается от стенки матки раньше положенного срока. При полной отслойке происходит гибель плода. Развивается кровотечение, происходит выкидыш. Такое состояние угрожает жизни женщины и требует немедленной медицинской помощи. Во второй половине беременности подобное явление называют отслойкой плаценты.

При частичной отслойке хориона между ним и стенкой матки образуется гематома. Часть хориона при этом перестает функционировать. При незначительной отслойке малыш продолжает жить и развиваться в материнской утробе. Если отслойка прогрессирует, возникает кровотечение и происходит гибель плода.

Основные симптомы

Ретрохориальная гематома – это диагноз I триместра беременности. На сроке после 14 недель говорят о ретроплацентарной гематоме, или отслойке плаценты. Технически это одно и то же состояние, вопрос

Источник