прерывание беременности и рубец

Беременность после кесарева – сроки, особенности, риски

Когда в семье появляется один ребёнок, спустя какое-то время многие мамы начинают задумываться о втором или даже о третьем малыше. В то же время в связи с массовой распространенностью родов путём кесарева сечения неминуемо возникает вопрос о сроках, особенностях и возможных осложнениях новой беременности.

Планирование беременности после кесарева сечения

Как утверждают врачи, современные операции, включая кесарево сечение, за последние годы сделали большой шаг вперёд. Если раньше после такого способа родоразрешения на животе у мамы оставался достаточно видимый рубец, то сегодня это практически ювелирная полоска ниже линии бикини. Рассмотрим, как нововведения в медицине отразились на сроках новой беременности.

Ограничение на новые роды связано прежде всего с рубцом, который образуется на матке после операции. Минимальный срок его заживления — 1,5 года. Оптимально, когда роды начинаются не ранее чем через 2 года.

Сегодня врачи дают оптимистичный прогноз. Если женщина забеременела через 2 года, это нормальный срок, но родоразрешение с большой долей вероятности также будет посредством кесарева сечения. При наступлении беременности через 3 года после кесарева при отсутствии других противопоказаний у женщины высокие шансы на естественные роды.

Вторая беременность через два года после кесарева сечения

посетить врача-гинеколога и пройти УЗИ-диагностику, это позволит оценить состояние шва и готовность матки к новой беременности;

попытаться устранить причину, которая в прошлый раз привела к кесареву сечению: вылечить болезни, отрегулировать работу эндокринной системы, улучшить общее физическое состояние.

Если после предыдущих родов прошло больше года, беременность будет протекать в обычном режиме, никаких дискомфортных ощущений, свя

Источник

Можно ли делать аборт после кесарева сечения?

В некоторых ситуациях беременность не всегда бывает желанной, а роды - возможными. В такой ситуации женщине приходится идти на определенные риски. Возможен ли аборт после кесарева? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Кесарево сечение: краткая справка

Роды – естественный процесс для каждой женщины. Однако бывают ситуации, когда они не могут пройти благополучно в силу каких-либо причин. На этот случай медицина готова оказать помощь будущей матери с помощью операции кесарева сечения.

Как правило, это вынужденная мера. Обычно дату таких родов определяют заранее. Доктора проверяют готовность матери и плода, делают необходимые процедуры.

Раньше кесарево проводилось только под общим наркозом, который тяжело влиял как на роженицу, так и на ребенка. Теперь же есть возможность делать его под спинальным наркозом, когда мать находится в сознании, наблюдает за тем, как появляется на свет малыш, но ничего не чувствует.

Врач проводит эту сложную хирургическую операцию с особой тщательностью. Разрезаются не только мышцы живота, но и матка. При обычных родах она сильно сокращается, выталкивая малыша вперед. При кесаревом остается глубокий рубец на матке. Именно из-за долгого заживления тканей врачи не рекомендуют в течение двух-трех лет беременеть той, которая родила при помощи КС.

Беременность после кесарева

К сожалению, не все следуют рекомендациям врача. Иногда беременность все же наступает. Другое дело, если подвела контрацепция, но дела это не меняет. Если прошло совсем мало времени, к примеру, несколько месяцев, то вряд ли доктора разрешат женщине повторно рожать. Ткани еще не успели срастись, а теперь при вынашивании ребенка им снова придется пребывать в напряжении.

Разумеется, никто не отправит вас на аборт после кесарева без обследования. Сначала провер

Источник

Аборт после кесарева

В повседневной жизни происходят порой не очень приятные события. Случается так, что на свет долгожданный ребенок появляется при помощи кесарева сечения, т.е. операционного вмешательства в процесс родов. Кесарево сечение не является приговором для возможного рождения детей впоследствии.

Но для благополучной следующей беременности специалисты рекомендуют выждать определенное время, необходимое для полноценного формирования рубца на матке женщины. От качества этого рубца во многом будет зависеть исход следующей беременности, а также выбор метода родоразрешения. Как показывает практика, полноценный рубец на матке формируется не ранее, чем через три года после операции.

Но жизнь такова, что беременность может наступить гораздо раньше рекомендованных сроков. Перед женщиной появляется сложный выбор – оставлять ребенка или сделать аборт после кесарева сечения.

Женщина должна знать, что неполноценный рубец на матке после кесарева сечения на больших сроках беременности имеет тенденцию к истончению. Это может привести к разрыву матки по рубцу, гибели плода, да и порой самой женщины. Поэтому, если у женщины очень слабый рубец и врач не рекомендует ей в ближайшее время рожать, а беременность наступила, то возникает необходимость в аборте после кесарева.

Возможно, что наступившая беременность нежелательна для женщины, перенесшей оперативное родоразрешение или новая беременность противопоказана ей из-за имеющихся экстрагенитальных заболеваний. В этих случаях также встает вопрос об аборте после кесарева. Но при этом следует помнить, что существуют определенные сроки, на которых его можно выполнить и важно не пропустить их.

Можно делать аборт после кесарева сечения или нет

Рекомендации по прерыванию беременности, возникшей поле кесарева сечения, проведя полное обследование, даст врач. Но принимает окончател

Источник

Сегодня УЗИ (делала в двух разных клиниках) показало замершую беременность. Первое УЗИ дает срок развития эмбриона шесть недель и пять дней, второе - семь недель и один день, на обоих - отсутствует сердцебиение. При этом анализы крови, со слов гинеколога (я в этом не разбираюсь) - нормальные.

Гинеколог дала направление в стационар (ложусь завтра) на прерывание беременности. Посоветовала помимо гистологии (ее всем делают) отвезти материал еще и на определение кариотипа. Первый вопрос: насколько целесообразно сейчас проводить этот анализ (мне сейчас 32 года, эта беременность у меня вторая; первую выносила благополучно)?

Второй вопрос: какое прерывание беременности (медикаментозное или выскабливание) лучше делать, если определение кариотипа все-таки необходимо? Я так поняла, что чем быстрее будет доставлен материал в лабораторию, тем больше шансов получить результативный анализ, а таблетированное прерывание беременности - процесс длительный. Но, с другой стороны, гинеколог советует мне именно таблетированное прерывание беременности, чтобы не травмировать лишний раз матку (на ней есть рубец от первых родов, закончившихся кесаревым сечением). И если я встану перед выбором делать выскабливание, чтобы узнать причины замершей беременности (но при этом уменьшить, как я понимаю, шанс на следующую нормальную беременность из-за травмирования матки) - или делать таблетированное прерывание беременности, при этом не узнать причину замирания этой беременности - но сохранить более высокий шанс на благополучную следующую беременность, то я выберу второе. Срок беременности по зачатию - восьмая неделя. Акушерский срок беременности - десятая неделя.

Комментарии к записи

В больнице убрали мертвый плод, делали вакуумную аспирацию. Когда ложилась, очень боялась. В итоге оказалось, что боялась напрасно: убирали под общим наркозом, вся операция заняла (вместе с

Источник

Аборт: сроки, типы, последствия

Автор: Четверг, 22 ноября, 2012

Если женщина забеременев, приняла решение сделать аборт, она должна понимать суть процедуры и ее возможные последствия.

Аборт может быть самопроизвольным или искусственным, в некоторых случаях, прерывание беременности необходимо по медицинским показаниям, например, у женщины имеются хронические заболевания глаз, легких, почек, сердечно-сосудистой системы, онкология и т.д. В любом случае женщине нужно взвесить все «за» и «против» и принимать решение обдуманно, поскольку аборт может спровоцировать очень серьезные заболевания вплоть до онкологии.

Общий алгоритм действий

Прежде всего, нужно обратиться в специализированную клинику или в женскую консультацию по месту жительства. Никакая самодеятельность в данном вопросе недопустима – только специалист на основании опроса женщины и лабораторных исследований должен делать выводы о сроке беременности, и, в зависимости от этого, а также от состояния здоровья женщины порекомендует возможный в конкретном случае метод прерывания беременности.

После того как аборт будет сделан, женщина определенное время должна наблюдаться у гинеколога. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить и назначить правильное лечение последствий аборта, если таковые появились.

Сроки и методы

Срок беременности выясняется в первую очередь, поскольку от этого зависит метод прерывания беременности. Аборт допустимо делать до 22-й недели, при этом до 12-ти недель аборт называют ранним, после 12 недель поздним.

Мини-аборт или вакуум-аспирация

Метод применяется на ранних сроках беременности – до 28 дней после зачатия. Процедура проводится посредством электроотсоса, с помощью которого удаляется плодное яйцо. Наркоз не применяется.

Медикаментозный аборт

беременность малого срока код мкб
Миома матки — доброкачественная опухоль, характеризующаяся различными локализацией, размерами, клиническим проявлениям, патогенетическими особенностями развития. Как правило, миома матки множественная, растёт из н?

На сроках до 8 не

Источник
замершая беременность на каких сроках причины
Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствие?

Медикаментозный аборт Прерывание беременности представляет собой значительный риск для жизни вообще и для репродуктивного здоровья женщин, в частности Механизм действия антипрогестинов • Комплекс рецептор-антистероид инактивирует эффеторные свойства ПР • Восстанавливают чувствительность циркулярной мышцы к окситоцину • В миометрии отменяют эффект прогестерона – снижение ответа на Са++ • Опосредованная стимуляция продукции простагландинов(интерлейкин-8, -1) ↓ Антипрогестины на Российском рынке • • • • Мифегин (Франция) Мифолиан (Китай) Пенкрофтан (Россия) Мифепристон (Россия) Сроки медикаментозного прерывания беременности • До 5 недель! (до 49 дней от первого дня последней менструации) Абсолютные противопоказания • Подозрение на внематочную беременность • Хр. надпочечниковая недостаточность • Длительная терапия кортикостероидными препаратами • Геморрагические нарушения, применение антикоагулянтов • Хр. печеночная и почечная недостаточность Относительные противопоказания • Беременность, возникшая на фоне применения ВМС (удалить) • Беременность, возникшая на фоне приема КОК (гемостазиограмма) • Обнаружение мочеполовой инфекции(лечение – параллельно ) • Курение у женщин старше 35 лет (Консультация терапевта - ССЗ) Схема медикаментозного аборта 1. Мифепристон – 600 мг (3 табл. По 200 мг) за один прием (5,8%) 2. Препараты поддержки (мизопристол – «Сайтотек») через 36-48 ч. – 400 мг (2 табл.) (58,9%) 3. Второй прием - «Сайтотек» 400 мг, (17%) • В ближ. дни аборт наступает еще у 17,4%. Преимущества медикаментозного прерывания 1. Высокая эффективность 2. Позволяет: • избежать риска,связанного с хирургическим вмешательством и анестезией, • Исключить опасность восходящей инфекции при выполнении хир. вмешательства, • Избежать механическое повреждение эндо- и миометрия 3. Осложнения - незначительные 4. Метод выбора у первобеременных 5. Отсутствие психоге

Источник

2. Прерывание беременности

Беременность в результате изнасилования Пребывание женщины в местах лишения свободы инвалидность I-II группы у мужа или смерть мужа во вр.бер.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ Мифепристон — синтетическое стероидное антипрогестагенное средство, не обладающее гестагенной активностью. Другие названия: Мифегин, РУ-486, Пенкрофтон, Мифолиан, Мифепрекс. Используется для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках без хирургического вмешательства.

Фармакологическое действие. Под воздействием мифепристона блокируются прогестероновые рецепторы, повышается сократительная способность миометрия. Мифепристон стимулирует высвобождение интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках, повышая чувствительность миометрия к простагландинам. Это способствует изгнанию плодного яйца из полости матки. Максимальная концентрация 1,98 мг/л препарата в крови после приёма 600 мг мифепристона достигается через полтора часа. Абсолютный биорезерв равен 69 %. В плазме мифепристон на 98 % связывается с плазматическими протеинами: альбумином и главным образом альфа-гликопротеином. 90 % выводится из организма с фекалиями, оставшиеся 10 % с мочой. После фазы распределения выведение сначала происходит медленно (концентрация уменьшается в 2 раза между 12-72 часами), затем более быстро. Период полувыведения составляет 18 часов.

Способ применения и дозировка Применение во время беременности ведёт к раскрытию шейки матки и отторжению эндометрия в течение 48 часов после приёма медикамента. Через 36-48 часов пациентка принимает препарат простагландина (Мизопристол). В присутствии доктора однократно принимаются 600 мг (3 таблетки по 200 мг) мифепристона.

Пациентка должна постоянно находиться под наблюдением медицинского персонала, минимум 2 часа после применения мифепристона. Через 36–48 часа после приёма следует пройти УЗИ-контроль.

Источник