водянка в голове при беременности

Гидроцефалия или водянка головного мозга

Данное заболевание возникает вследствие избыточного скопления в головном мозгу цереброспинальной (спинномозговой) жидкости (ликвора). В здоровом организме эта жидкость образуется в желудочковом отделе головного мозга, после чего поступает спинномозговой канал и абсорбируется в кровь. При возникновении гидроцефалии транспортировки или абсорбции не происходит, и жидкость остаётся там, где она не должна присутствовать в таких количествах.

Водянка головного мозга — описание заболевания

Гидроцефалия возникает в основном у детей, но может поражать и взрослых. Скопление жидкости при этом заболевании приводит к придавливанию мозговых тканей к черепу, что способствует нарушению нормальной работы мозга.

Если не начать своевременную терапию, болезнь может привести к необратимым последствиям в мозговой ткани и вызвать летальный исход.

У здорового человека в черепной коробке содержится около 150 мл ликвора. Превышение этого количества говорит о патологических нарушениях в деятельности организма.

Водянка головного мозга у ребенка

Статистические данные медицины говорят о том, что около 70% новорождённых в явной или скрытой форме страдают гидроцефалией.

Основной причиной водянки у новорождённых являются перенесённые матерью во время беременности инфекционные болезни.

Наиболее явный симптом гидроцефалии у детей — это увеличение объёма головы и характерная форма черепа с выпячивания там, где кости не успели срастись.

Виды

Закрытую (или окклюзионную) — при которой отток спинномозговой жидкости нарушается вследствие закрытия пути опухолью, тромбом или другими патологическими образованиями;

Причины заболевания

Прямой причиной болезни, как уже было сказано, являются нарушения оттока жидкости или её избы

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Водянка головного мозга у новорожденного

Невозможно описать горе матери, ребенку которой поставлен страшный диагноз. К одному из таких заболеваний относится гидроцефалия. Насколько это поправимо, и почему возникает водянка головного мозга у новорожденного? Каковы основные признаки недуга? Можно ли вылечить кроху, и чем ему это грозит?

«Гидроцефалия» расшифровывается как «вода в голове». Спинномозговая жидкость (ликвор) циркулирует по внутричерепным путям и омывает мозг. Пока родничок не затянулся, и швы между черепными костями не уплотнились, голова грудничка расширяется при скапливании жидкости. Если заболевание поразило человека старшего возраста, черепная коробка не увеличивается в размерах, но вымываются структуры нервной системы.

Как формируется, и в чем опасность заболевания

Головной мозг представляет собой цельную, обильно снабжаемую кровью структуру, имеющую несколько полостей (желудочков), сообщающихся друг с другом. Они покрыты сплетениями сосудов, ответственными за формирование ликвора. Он вырабатывается в боковых желудочках, перемещаясь в 3 желудочек, а оттуда по узкому сильвиевому каналу в 4 желудочек. Омывая поверхность мозга, спинномозговая жидкость проникает в межполушарную щель.

Всасываясь в подпаутинную оболочку мозга, жидкость попадает в кровь. Ликвор похож на воду — прозрачный, бесцветный, содержащий белок и соли. У младенцев его около 50 мл, у подростков и взрослых людей в 3 раза больше. Спинномозговая жидкость защищает мозг от повреждений, поддерживает в норме внутричерепное давление, очищает нервную систему от вредных веществ.

Любое нарушение продуцирования, циркуляции, всасывания ликвора вызывает избыточное накопление его в желудочках головного мо

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптомы и лечение водянки головного мозга у детей и взрослых

С диагнозом «гидроцефалия» или водянка головного мозга человек может столкнуться в любом возрасте. Но врачи чаще отмечают данную патологию у детей. Расстройство характеризуется излишними накоплениями спинномозговой жидкости (ликвора) в полостях головного мозга из-за ее затрудненного перемещения от места выделения к месту поглощения. Жидкость накапливается в тех местах, где она не должна находиться, в большом количестве.

Формы и типы патологии

Закрытая водянка мозга (окклюзионная). Движение ликвора между полостями мозга и местами поглощения секрета невозможно из-за закупоривания или развития синдрома Денди-Уокера. Это особо опасный вид, требующий экстренного вмешательства в мозг.

Нормотензивная, при которой давление остается в норме. Зачастую наблюдается в начальной стадии, заем перетекает в гипертензивную.

Острая, стремительно развивающаяся форма болезни. Состояние человека быстро ухудшается, а заболевание прогрессирует и усложняется за несколько дней. Обычно остро протекают закрытые формы.

Хроническая водянка мозга, развивается на протяжении полугода и дольше. Давление в голове поднимается постепенно, а ликвор скапливается медленно. Поэтому симптомы и проявления болезни выражаются не так ярко. Хроническая форма характерна для открытой гидроцефалии.

Признаки и проявления

У здоровых взрослых людей в черепной коробке содержится не более 150 мл спинномозговой жидкости. Если возникает какое-либо нарушение при выведении жидкости из желудочков мозга, она начинает накапливаться. В результате этого скопления придавливаются мозговые структуры

Источник

Жидкость в голове у новорожденного

На сегодняшний день практически каждому пятому новорожденному малышу может быть поставлен диагноз повышенного внутричерепного давления. Однако в большинстве случаев он не имеет трагических последствий, но проверить головной мозг на предмет наличия лишней жидкости в голове у новорожденного ребенка стоит. И если данное явление наблюдается, стоит задуматься о принятии необходимых мер.

Гидроцефалия новорожденного (водянка) – так называется осложнение, при котором в полости головного мозга новорожденного скапливается спинномозговая жидкость, по-другому именуемая ликвором. Ее видов может быть несколько, однако у детей до двух лет жизни все ее признаки похожи между собой.

Причины возникновения

Причины водянки новорожденного могут заключаться в недоношенности, наличии или перенесении различных инфекционных заболеваний. Курение, употребление спиртных напитков и прочие вредные привычки будущей матери не только в период беременности, но и в обычной жизни способствуют развитию данной патологии.

В течение первых лет жизни опасны любые травмы головы, поскольку это может привести к увеличению выработки спинномозговой жидкости. Опухоль в головном мозге может заметно препятствовать нормальному оттоку ликвора, что в свою очередь создает избыточное давление.

Как проявляется патология?

Жидкость в голове ребенка должна циркулировать в нормальном режиме, а если он нарушается, это приводит к гидроцефалии. Самый главный симптом заключается в изменении формы головы за быстрое время. В связи с чем, необходимо каждый месяц посещать педиатра, который будет замерять голову и сверяться с показателями нормы.

Кроме того, родничок у новорожденных отличается увеличенными размерами, поскольку швы черепа еще окончательно не сформированы. С течением времени признаки становятся все отчетлив

Источник

Причины и симптомы водянки

Это название принадлежит нескольким формам одного и того же симптома – накопления жидкости в подкожной клетчатке, в серозных полостях, в тканях головного мозга. При водянке нарушается баланс между притоком и оттоком тканевой жидкости и жидкой субстанции крови.

Водянка - что это за болезнь?

Неправильно было бы говорить, что водянка – это самостоятельное заболевание. Чаще всего отечность тканей подкожной клетчатки –  симптом патологии какого-то органа. Наиболее подвержены отекам ткани с рыхлой подкожной клетчаткой. Отечность возникает из-за того, что транссудат из сосудов выходит сквозь их стенки в окружающие ткани, а обратное всасывание не происходит, или осуществляется крайне медленно.

Симптомы водянки

Под давлением водянистой жидкости, находящейся в подкожной клетчатке, кожа разбухает, следствием чего становится увеличение в объёме определенных частей тела больного человека. В области отека кожные покровы могут напоминать тесто. При пальпации отечных тканей ямки, образующиеся при легком надавливании, остаются на коже ещё в течение продолжительного времени после прекращения воздействия. Отмечается бледность и похолодание кожных покровов, что связано с нарушением кровоснабжения тканей из-за сдавления кровеносных сосудов отечной жидкостью. Водянку образует прозрачная жидкость, в которой содержится белок в очень низкой концентрации.

Отек служит характерным симптомом самых разнообразных заболеваний и патологических состояний. Он является важным диагностическим признаком для врачей при обследовании пациентов, страдающих общим или местным нарушением кровообращения, заболеваниями почек, нарушениями систем регуляции водно-солевого обмена.

для чего корсет после кесарева
С таким прекрасным приспособлением, как бандаж, многие женщины знакомятся еще в период вынашивания ребенка. Бандаж поддерживает спину и живот, уменьшает нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат и облегчает состоя

По месту локализации водянку подразделяют на местную и общую. Местные отеки вызваны нарушением притока и оттока жидкости в отдельном участке ткани или в опр

Источник

Водянка плода

Водянка плода — это состояние плода, характеризующееся отеками всего его тела, скоплением жидкости во всех полостях организма. Диагностируется с помощью УЗИ до рождения ребенка. 

Симптомы водянка плода

Скопление жидкости во всех полостях организма (особенно в брюшной и плевральной (щелевидное пространство между тонкими оболочками, покрывающими легкое), а также в полостях головного мозга, сердца).

Формы

Иммунная водянка: является тяжелой формой гемолитической болезни плода. В настоящее время встречается редко благодаря своевременной диагностике и началу лечения.

Неиммунная водянка: считается исходом некоторых тяжелых внутриутробных заболеваний (пороки сердца, наследственные и хромосомные заболевания, врожденные инфекции). Причину сложно установить, прогноз неблагоприятный: в большинстве случаев заканчивается летально (смертельно).

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза жизни матери: перенесенные инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, хронические заболевания.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза: перенесенные гинекологические заболевания, особенности течения и исходы предыдущих беременностей и т.д.

Анализ течения данной беременности: общая прибавка веса за беременность, как наступила беременность, сопровождалась ли осложнениями ( токсикозом, гестозом, угрозой выкидыша ) и др.

Лечение водянка плода

сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия и перикардиоцентез (процедуру, заключающуюся в проколе околосердечной сумки и удалении из нее скопившейся жидкости);

кесарево под общим наркозом форум
Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые и?

сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия и перика

Источник

Водянка головного мозга: причины:: Гидроцефалия водянка головного мозга

Водянка головного мозга — органическое поражение мозга, неофициальное и популярное в народе название гидроцефалии. Суть заболевания — в нарушении баланса цереброспинальной жидкости, которая является своеобразным «амортизатором» и защитником головного и спинного мозга.

У здорового человека цереброспинальная жидкость, называемая также ликвором, постоянно циркулирует, не накапливаясь в избытке, однако при гидроцефалии этот баланс нарушается.

Водянка мозга у взрослых и детей сопровождается избыточным накоплением ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления, постоянным головным болям и другим неприятным симптомам.

Если не произвести хирургическое лечение гидроцефалии, она может привести к необратимым повреждениям головного мозга.

Водянка головного мозга: причины

Современные медики выделяют два типа гидроцефалии: закрытую и открытую. Причины закрытой гидроцефалии кроются в каком-то механическом препятствии, которое не дает цереброспинальной жидкости свободно циркулировать в мозге.

Причиной такого состояния может стать перенесенная ранее инфекция, врожденный порок развития, опухоль, менингит. Кроме того, закрытая гидроцефалия может стать следствием инсульта, когда сгусток крови создает физическую преграду для оттока жидкости.

Открытая гидроцефалия — это нарушение всасывания ликвора. Причиной также может стать кровоизлияние в мозг, травма, врожденный порок.

В большинстве случаев болезнь становится следствием серьезных инфекционных болезней, перенесенных матерью во время беременности в период формирования центральной нервной системы плода.

Водянка головного мозга: симптомы

Как уже говорилось выше, водянка головного мозга у новорожденных — крайне распространенное врожденное заболе

Источник