какие изменения на 5 месяце беременности

Первый месяц беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.

Признаки беременности на первом месяце

Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.

Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:

повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до

Источник

Ребенок и Мама

33 неделя беременности: развитие плода и что чувствует женщина

Настали 33 акушерских недели беременности. До родов остается совсем немного времени. Ребенок набирается сил в животике, много спит и продолжает прибавлять в весе. У будущей мамы все не так радужно – она испытывает волнение и тревогу. Сегодня мы расскажем, как проходит развитие плода на 33 неделе беременности, и с чем сталкивается женщина в этот период вынашивания малыша.

Изменения и самочувствие будущей мамы на 33 неделе

Организм женщины активно готовится к предстоящим родам. Тело продолжает изменяться, живот растет, а матка время от времени сокращается, «репетируя» схватки. Размер матки увеличивается – она достигает около 30 см в высоту. В молочных железах появляется молозиво.

Прибавка в весе у будущей мамы на 33 неделе составит 350-500 г. Сейчас женщина весит примерно на 9-11 кг больше с момента постановки на учет в консультацию по беременности. При вынашивании двойни масса тела может быть немного больше.

Объем крови в организме женщины сейчас больше на целый литр, чем до начала беременности. По этой причине будущей маме нужно питаться регулярно, разнообразно и качественно. Меню должно быть направлено, в первую очередь, на профилактику возникновения анемии и иных состояний, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов.

У будущей мамы живот выглядит объемным, беременность заметна всем окружающим. Под тяжестью веса малыша он может уже с конца данной недели слегка смещаться вниз. При этом снижается давление на диафрагму со стороны матки и беременной наконец-то становится легче дышать.

Периодически напрягается («каменеет») живот у беременной женщины. Так на поздних сроках вынашивания ребенка проявляют себя тренировочные схватки, которые не набирают силу и исчезают спустя пару минут.

Выделения на сроке 8 месяцев должны

Источник

9 месяц беременности ‒ самые важные моменты

Вот и пролетели восемь месяцев беременности. Осталось совсем немного до встречи с малышом. Что изменяется в ощущениях женщины на 9 месяце беременности? Как развивается малыш? Чего стоит ожидать и на что обратить особое внимание? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Самочувствие беременной

9 месяц беременности приносит женщине облегчение: головка ребенка опускается в тазовую область, освобождая легкие беременной от излишнего сдавливания. Однако вместо затрудненного дыхания может появиться ощущение тяжести в области живота или тупая боль в районе лобка или паха.

На этом сроке вынашивания живот уже не увеличивается в размерах, но у многих беременных просто невыносимо чешется кожа. В последнем триместре нередки симптомы и ощущения, характерные для ранних сроков беременности, в частности обмороки и головокружения. Причина подобных симптомов в пережатии половой вены при нахождении будущей мамы в положении лежа на спине.

Ощущение заторможенности, забывчивости, рассеянности и инертности ‒ обычное дело на поздних сроках беременности. Эмоциональная и физическая усталость сменяется «взрывами» гиперактивности.

Чтобы нормально отдохнуть, можно выпить перед сном легкую успокаивающую настойку из трав, а также больше гулять на свежем воздухе.

В 36 недель матка достигает максимальной высоты и будет занимать такое положение до самых родов. Именно поэтому у будущей мамочки все чаще проявляется изжога и тошнота, пропадает аппетит и учащаются позывы к мочеиспусканию. Также из груди, скорее всего, начнет, выделятся молозиво. Так женский организм готовится к кормлению малыша. Не стоит беспокоиться, если молозиво не выделяется – это происходит не у всех.

В последний месяц врачи рекомендуют женщине особо следить за своим питанием. Поскольку ребенок забирает все витамины из организма, их нуж

Источник

5 месяц беременности

Пятый месяц беременности – это период от  16  до 20 недель. Некоторые женщины на этом сроке уже ощущают в животе «порхание бабочки» — это первые, еле заметные шевеления маленького ребенка.

Женщины, которым предстоит рожать в первый раз, чувствуют такие шевеления позже, на сроке от  18  до  20 недель. А те женщины, которые уже находились в состоянии беременности, начинают чувствовать первые движения своего малыша намного раньше. Эти ощущения приносят будущей маме очень много радости и счастья, вызывая бурные эмоции.

С течением времени активные движения плода будут становиться более частыми и набирать силу. По мере увеличения размеров живота, будущая мама начнет испытывать неудобства, особенно во время ночного сна.

Женщина должна постараться исключить сон в положении лежа на спине, так как такое положение способствует оказанию давления увеличивающейся матки на полую вену. В начале пятого месяца беременности будущая мама прибавляет в весе в пределах от 2 до 4 килограмм. Конечно, эти показатели, характеризующие норму.

Прибавка в весе будет зависеть от индивидуальных особенностей каждой женщины, ее образа жизни, двигательной активности и соблюдения определенного режима питания. Наиболее предпочтительным положением во время сна является положение, лежа на боку. Его необходимо соблюдать до самых последних сроков. Очень важное значение имеет также соблюдение режимов сна и бодрствования.

Беременная женщина должна избегать переутомлений и помнить об отдыхе. Благоприятное воздействие оказывают прогулки на свежем воздухе, а также обязательное проветривание помещения, в котором находится будущая мама.

Следует ограничить время, проводимое за компьютером, отказаться от приема разнообразных лекарственных препаратов, а также употребления настоев трав. В любых случаях консультация врача в этом вопросе обяз

Источник

5 месяц беременности

Промежуток 18 - 22 недель является пятым месяцем беременности. Некоторые мамочки, могут ощущать в этот период первые шевеления своей крохи, которые будущие мамы сравнивают лишь с порхающей бабочки в их животе.

Ощущения и шевеления

Если мамочка первородящая, то она почувствует первые шевеления в течение от 18 до 20 недель, а если малыш не будет не первым, то возможно, что шевеления будут ощутимы немного раньше. Чувство, что малыш шевелится, приносит чувство радости и счастья. С каждым днем плод будет шевелиться все чаще и активнее, а вместе с этим и живот будет увеличиваться, что будет создавать неудобства для будущей мамы во время сна.

Следует во время отдыха и сна не лежать на спине избегать, потому как в этом положении происходит увеличение матки, которая давит на половую вену. Будет лучше, если вы станете спать до родов, повернувшись на бок. Время, проводящее за компьютером, тоже рекомендуется снизить до минимума. К первой половине пятого месяце, будущая мамочка поправляется в среднем 2 - 4 кг.

Не переутомляйтесь, помните, что следует уделить время и отдыху. Старайтесь по чаще гулять, проветривать вашу комнату и не только. Следует отказаться от лечения лекарственными препаратами и от питья различных трав. Исключением является, только рекомендация врача. будьте бдительны, потому как в данный у будущей мамы может наблюдаться ИЦН шейки матки, повышена вероятность выкидыша. Матка в это время подымается выше и уже достигает пупка, а ее размеры соответствуют маленькой дыньке.

чем понизить давление в домашних условиях быстро при беременности
Зачастую бывает так, что после стресса может очень резко повыситься давление, а оказать вам помощь просто некому, нет необходимых лекарств, которые снижают давление. Если вы чувствуете себя совсем плохо, то не медлите и

Постарайтесь употреблять больше продуктов богатых на витамины. Особое предпочтение отдайте продуктам содержащим - витамин С, ведь его дефицит, может вызвать зуд, сухость и кожное истончение. Не переживайте, если у вас будет кружиться голова время от времени, объем крови повышается и это может быть причиной. Но на всякий случай обр

Источник

7 месяцев беременности

Седьмой месяц знаменует собой начало третьего триместра беременности, завершающего этапа внутриутробного развития малыша. Сейчас будущая мама особенно нуждается в помощи и защите, ведь выполнять тяжелую физическую работу ей противопоказано, и даже домашний труд не всегда полезен.

На сроке в 7 месяцев беременности настоятельно рекомендуется снизить интенсивность любой деятельности, по возможности уйти в декретный отпуск, пройти очередные медицинские обследования и задуматься о выборе роддома, удовлетворяющего необходимым требованиям.

Чтобы определить, с какой недели начинается 7-й месяц, необходимо уточнить, о каких месяцах беременности идет речь, об акушерских или календарных. Если имеется в виду календарная система подсчета, то седьмой месяц начинается с 28 недели беременности.

Развитие плода

Седьмой месяц беременности характеризуется интенсивным увеличением массы тела плода и совершенствованием деятельности всех его органов. На 28-й неделе будущий малыш уже может различать голоса родителей, находясь при этом в животике. Именно поэтому в комнате, где находится беременная, не должно быть шумно: предпочтительнее или полная тишина, или легкая классическая музыка. Разумеется, разговоры на повышенных тонах в этот период просто недопустимы, ведь кроме стресса от слишком громких звуков состояние малыша может ухудшиться вследствие изменения уровня гормонов в крови женщины под воздействием конфликтной обстановки.

На 29-й неделе организм малыша постепенно готовится к предстоящей жизни вне материнского лона. Из носовых ходов плода удаляются слизистые пробки, а содержание жира в теле достигает 4%.

На сроке в 30 недель ребенок, как правило, уже принял то положение тела, в котором будет находиться до самых родов. Но в отдельных случаях он может изменить его вплоть до 32 недели беременности.

прибавлять в весе во время беременности
Большинство беременных женщин с нетерпением ждут того момента, когда у них начнет появляться животик. Но наряду с этим будущих мам несколько настораживает изменение собственных габаритов, ведь вместе с животом округл

На 31

Источник

Второй месяц беременности: признаки, симптомы и ощущения

Не каждая женщина узнает о том, что она носит ребенка, в первый месяц беременности. Однако уже на втором появляются характерные признаки, по которым будущая мама определяет свое положение, даже не делая специальный тест. Это и отсутствие менструации, и тошнота по утрам, слабость и сонливость. При этом вовсе не обязательно они все сразу «навалятся» на женщину – проявиться может один или несколько. Но дополнительные признаки сразу убедят в том, что женщина «в положении».

Какие изменения в организме происходят

Отсутствие месячных больше 2-х недель. В этом случае можно с большой вероятностью утверждать, что наступила беременность.

Токсикоз. Каждое утро появляется тошнота (иногда даже с рвотой), которая может продлиться целый день. Особенно если учесть, что у женщины обостряется обоняние и некоторые запахи просто ее раздражают.

Слабость и сонливость тоже часто сопровождают беременную на втором месяце. Организм быстро устает, требует больше отдыха, после сытного обеда сильно хочется спать.

В этот месяц у женщины также меняются гастрономические пристрастия. Те продукты, которые она очень любила до беременности начинают вызывать у нее лишь рвотные позывы. Даже при упоминании о них начинает тошнить. Зато ее привлекают те, которые раньше она и в рот не могла взять.

Начиная с 2 месяца женщину «тянет на солененькое». А еще она безболезненно для своего организма может совместить несовместимые в обычном положении продукты. Так, например, она запросто съедает соленый огурец и запивает его молоком, соединяет мясные продукты с молочными.

Выше перечисленные признаки могут сигнализировать о том, что в организме появились новые, не слишком приятные изменения или болезни. Но даже если не все сразу симптомы проявятся, то все равно в первую очере

Источник