могут спайки в трубах быть после беременности

Спайки в маточных трубах

Спайки в маточных трубах (непроходимость маточных труб) являются причиной бесплодия примерно у 25% бесплодных женщин. Непроходимость может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие. Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник - это трубно-перитонеальная форма бесплодия.

Однако развитие новых методик в репродуктивной медицине, особенно в хирургии и в ЭКО, позволяет путем лечения спаек маточных труб добиться беременности женщинам со спайками любой степени, и даже с отсутствием обеих труб.

Маточные, или фаллопиевы, трубы – это две тонкие трубочки, выходящие с двух сторон из матки и тянущиеся к поверхности каждого яичника. Конец каждой фаллопиевой трубы, находящейся возле яичника, представляет собой открытую воронку, состоящую из множества тонких, пальцевидных бахромок, именуемых фимбриями. Когда из яичника выходит яйцеклетка, движения фимбрий направляют ее в трубу. Внутренняя поверхность трубы обеспечивает яйцеклетку достаточным питанием и создает благоприятную среду для сперматозоида при его движении к яйцеклетке.

Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит только благодаря сокращениям трубы и движениям микроскопических ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы имеет важнейшее значение для выживания и продвижения оплодотворенной яйцеклетки, которая движется по трубе около трёх-пяти дней, прежде чем она попадает в матку и имплантируется в ней.

Повреждение фимбрий может снизить или полностью разрушить их способность захватывать яйцеклетку и направлять ее в трубу. Повреждение клеток, выстилающих трубу, может препятствовать оплодотворению или значительно снижать его шансы. Затруд

Источник

Планирование

Спайки: можно ли избежать бесплодия?

Спайки — это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пу­зырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей обо­лочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с неболь­шим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой(маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью. После того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки), а рост матки во время беремен­ности не препятствует нормаль­ной работе кишечника и мочево­го пузыря.

Воспаление брюшины — пе­ритонит — очень опасное забо­левание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюш­ной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме су­ществует механизм, ограничива­ющий распространение перито­нита, — образование спаек.

При развитии воспалитель­ного процесса в малом тазу тка­ни в очаге воспаления становят­ся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брю­шины в очаге воспаления склеи­вает соседние поверхности друг с другом, в результате чего воз­никает механическое препят­ствие для распространения вос­палительного процесса. После окончания острого воспалитель­ного процесса в местах склеива­ния внутренних органо

Источник

Спайки в маточных трубах: причины возникновения и лечение

Спайки в маточных трубах - это достаточно распространенное заболевание гинекологической природы. Многие женщины с этой проблемой не могут зачать ребенка. Согласно статистическим данным, приблизительно 20% представительниц прекрасного пола не реагируют на это заболевание и не обращаются за помощью к врачу, что влечет за собой развитие довольно серьезных осложнений. Почему спайки в маточных трубах мешают забеременеть? Какими симптомами сопровождается данный патологический процесс? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать ознакомившись с данной статьей.

Общие сведения

Спайки (иначе они именуется синехии) - это новообразования, располагающиеся на слизистых органов малого таза. Они отличаются способностью плотно скреплять между собой стенки маточных труб. В результате возникает непроходимость, что подтверждается на УЗИ, а следовательно бесплодие. Кроме того, наличие этих новообразований в маточных трубах повышает риск развития так называемой внематочной беременности.

Интересно, что даже маленькие спайки могут стать серьезной преградой на пути следования сперматозоида к яйцеклетке. Если слияние все же свершилось, имеющиеся новообразования делают невозможным дальнейшее движение оплодотворенной яйцеклетки в саму матку, ведь именно здесь она начинает свой рост. В результате зигота буквально вынуждена развиваться в фаллопиевой трубе. При очередном обследовании этот процесс можно рассмотреть на УЗИ, а диагноз будет звучать, как внематочная беременность. Именно поэтому так важно на ранних стадиях определить наличие патологии.

Главные причины развития патологии

Основная причина спаек в маточных трубах - это воспалительный процесс, который является следствием сложных родов, многочисленных абортов, диагностических выскабливаний и использования внутриматочных средств

Источник

Спайки - что это такое? Причины, симптомы и лечение спаек

В современной жизни человеку приходится встречаться с различными заболеваниями, о которых многие раньше даже не знали. Возможно, кто-то скажет, что лучше не иметь представления о многих недугах. Но если вы будете в курсе всех происходящих с организмом событий, то и своевременно начатое лечение будет иметь положительный эффект. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как спайки. Что это такое, какие имеет симптомы и как бороться с таким недугом?

Спаечный процесс

Для начала стоит сказать о том, что же это за болезнь. И дать определение слову спайки (что это такое). Этот недуг характеризуется образованием в организме человека тончайших волокон или пленок. Они склеивают между собой близко располагающиеся органы. Тем самым нарушается работа отдельной системы человека.

Стоит отметить, что спаечный процесс чаще всего поражает представительниц слабого пола. У них такой недуг возникает в малом тазу. Несмотря на это, заболевание может появиться в пищеварительной, кровеносной, сердечной и других системах организма.

Диагностика

Увидеть спайки практически невозможно. Они настолько тонкие и прозрачные, что человеческому зрению это просто не под силу. Однако наличие недуга можно заподозрить по неправильному расположению органов брюшной полости. Часто склеенные между собой части смещены.

Диагностировать спаечный процесс можно при ручном осмотре или во время ультразвуковой диагностики. Пленки, находящиеся в малом тазу, гинеколог может заподозрить во время осмотра на кресле. Диагноз подтверждается после процедуры УЗИ.

Воспалительный процесс

Самой, пожалуй, распространенной причиной недуга является воспаление. Во время болезни того или иного органа он увеличивается в объеме и начинает выделять жидкость. Именно эта слизь со временем превращается в тонча

Источник

Спайки и беременность: риск осложнений высок

Что такое спайки?

К примеру, воспаленная или пораженная поверхность одного органа контактирует с другим (а точнее — его поверхностью): при этом выделяет фибрин, особое вещество, как сеточка покрывающее поверхность раны.

В эту сетку очень быстро проникают сосуды и клетки, чтобы рана скорее зажила. Так вот этот самый фибрин может склеить органы между собой.

Но есть ферменты в организме человека, которые фибрин растворяют. То есть все так разумно устроено в человеческом теле: фибрин заживляют рану, а ферменты удаляют остатки фибринового клея.

Но если так случилось, что фибриновый клей остался нерастворенным, то через несколько дней в нем появятся сосуды и клетки той самой соединительной ткани, из-за которых он вскорости превратится в рубец. Это и есть спайка.

Первая стадия. Спайки могут расположиться вокруг маточной трубы или же яичника, при этом они не будут мешать фибриям маточной трубы захватить яйцеклетку.

Вторая стадия. Спайки расположены уже между яичником и маточной трубой, либо между другими органами, и становятся преградой для захвата яйцеклетки.

Третья стадия. Случается перекрут маточной трубы, её проходимость нарушается именно спайками, и это препятствует зачатию.

Спайки могут образовываться в матке, маточных трубах и яичниках. Основная причина их появления – оперативное вмешательство или воспаление внутренних органов.

Из гинекологических заболеваний, связанных с образованием спаек, лидируют спаечные процессы в придатках. Воспаления маточных труб и яичников приводят к спайкам в этих органах.

продукты повышающие кислотность желудка при беременности
Кислотность желудочного сока – показатель содержания в этом веществе соляной кислоты, измеряющийся в единицах pH. Хроническое повышение кислотности желудка – симптом различных гастроэнтерологических заболеван?

Нередко заболевание может повлиять на качество сна и психическое состояние, женщина может стать более раздражительной, не

Источник

Спайки после операции

Спайки – это веревочки из соединительной ткани, образующиеся в результате оперативных вмешательств или всякого рода воспалений, тянущиеся от органа к органу. Иногда бывают случаи, что спайки образуются в брюшной полости и в малом тазу, такие спайки могут преграждать путь зачатию, потому надо постоянно обследоваться, а если они обнаружатся необходимо устранить их.

Спайки после операции - что это такое?

Органы малого таза и брюшной полости (маточные трубы, сама матка, мочевой пузырь яичники, прямая кишка) обычно покрыты снаружи тоненькой яркой оболочкой – брюшиной. Небольшое количество жидкости и гладкость брюшины обеспечивает достаточно хорошую смещаемость петель матки, маточных труб. В нормальной работе кишечника не возникает проблем с захватом маточной трубы яйцеклеткой, рост матки не препятствует хорошей работе мочевого пузыря и кишечника.

Ткани при воспалительном процессе становятся отечными, брюшина покрывается клейким налетом, который содержит фибрин – это белок, основа кровяного сгустка. Касаясь этой тонкой пленки фибрин в очаге воспаления, можно сказать, склеивает поверхности друг с другом, результатом такого действия является механическое препятствие воспалительному процессу. После того как окончился воспалительный процесс в местах склеивания могут образовываться сращения (прозрачные – белесые) пленки. Они называются спайками. Основной функцией спаек является защита организма от гноя и воспалительного процесса в брюшине.

Но хотим заметить, что при воспалительном процессе не всегда образуются спайки. В том случае, если лечение началось вовремя, и все процедуры проведены правильно, вероятность того что в организме образуются спайки – уменьшается. Но все же спайки образуются тогда, когда заболевание переходит в хронический процесс и затягивается во времени.

можно ли забеременеть сразу после месячных при приеме противозачаточных
Сегодня существует множество способов, чтобы предохраниться от наступления нежелательной беременности. Но всем известно, что у каждого способа есть свои недостатки. Так, например, существует доля вероятности заберем?

Эти

Источник

Спайки после операции

Внутренние органы человека покрыты серозной оболочкой, которая позволяет отделить их друг от друга, изменять свое положение при движениях телом. При развитии патологического процесса в одном из органов часто происходит формирование соединительной ткани, которая склеивает серозные оболочки между собой, не позволяя им двигаться и правильно функционировать. В медицине такое состояние называют спаечная болезнь или спайки, которые в 94% случаях развиваются после хирургического вмешательства. Внешне спайки похожи на тоненькую полиэтиленовую пленку или толстые волокнистые полосы, все зависит от степени спаечной болезни, а также органа, в котором развился патологический процесс. Спайки после операции могут появится практически между любыми внутренними органами, но чаще всего они развиваются в кишечнике, легких, между маточными трубами, яичниками или сердцем. Что такое спайки, насколько они опасны и как лечить спайки после операции.

Что такое спайки после операции

В норме после проведения операции, внутренней орган, который подавался постороннему вмешательству должен зарубцеваться, на нем появляется рубец, а его заживление называют спаечным процессом, который является нормальным физиологическим процессом и проходит со временем не нарушая работу других органов. Спаечный процесс не имеет ничего общего со спаечной болезнью, при которой происходит патологическое разрастание и утолщение соединительной ткани. В случаи, если рубцы после операции больше нормы, внутренней орган начинает плотно срастатся с другими органами, не позволяя им правильно функционировать. Именно такой процесс относят к спаечной болезни, которая имеет свои симптомы и требует дополнительного лечения под присмотром врача.

Причины развития спаек

Появление спаек после операции во многом зависит от профессиональности врача хирурга, который проводил

Источник