как защитить кожу от растяжек во время беременности

Создано для МАМ

5 советов, как уберечь кожу от растяжек при беременности

5 советов, как уберечь кожу от растяжек при беременности

Иногда во время беременности у женщины появляются растяжки на груди, животике и ножках. Даже если женщина занимается спортом и внимательно следит за кожей, растяжки могут появиться. О том, почему они появляются и как эффективно избежать растяжек при беременности, далее в статье.

Когда во время беременности увеличиваются объемы животика, бедер и груди, кожа на них растягивается и в результате появляются уязвимые места с рубцами, которые мы и называем растяжками, или стриями. Растяжки при беременности могут появляться просто из-за гормональной перестройки организма.

На местах, подверженных растяжению, ткань перенапрягается и происходит разрыв коллагеновых волокон, который начинает заживать и рубцеваться. То есть, растяжка – это травмированная ткань в глубоких слоях кожи.

Внешне такой разрыв волокон выглядит как красный рубец, бывает пурпурного цвета. Со временем он начинает белеть. Образно, этот процесс напоминает заживание раны после пореза острым предметом. Но белый рубец уже очень сложно убрать, как и шрам после пореза. Поэтому и важно своевременно предотвратить появление таких растяжек при беременности.

Как это сделать, учитывая что во время беременности и в послеродовой период тело женщины постоянно претерпевает изменения? Вот 5 эффективных советов.

Доктора рекомендуют беременным быть внимательными и следить за тем, как они прибавляют в весе.  Желательно, чтобы этот процесс проходил постепенно по мере роста малыша. Тогда и кожа сможет «подстраиваться» под плавные изменения тела – в местах, которые растягиваются, будет успевать восполниться необходимое количество коллагена и эластина. В общем, плавные изменения тела уменьшают риск возникновения разрывов кожи и появления рас

Источник

Живот при беременности — как сохранить красоту

Растущий живот при беременности – это настоящее испытание упругости кожи. Растяжки являются наиболее распространенной проблемой, на которую жалуется около 80 процентов мамочек. После родов наступает время, когда женщина снова хочется обрести прежнюю физическую форму, красивую фигуру. Что сделать, чтобы последствия беременности не вызвали комплексов в дальнейшем?

Живот при беременности: что меняется?

Животик начинает округляться примерно на пятом месяце беременности. С этого момента можно наблюдать, что с каждой неделей он становится больше и больше. Тело женщины после беременности резко меняется, часто после родов кожа на животе не возвращается к прежней форме. Потеря упругости и неприглядные растяжки – это основные проблемы, которые касаются многих женщин. О состоянии кожи следует позаботиться уже в процессе беременности, но даже своевременная профилактика не способна защитить от неэстетичных последствий. В этом случае, нужно принимать более радикальные меры.

Нет никакого способа, чтобы с максимальной точностью определить, у кого появятся растяжки, а кто их избежит. Склонность к ним обусловлена генетически, а в беременности риск их появления увеличивается в связи с гормональными изменениями. Большое значение имеет также количество лишних килограммов, „заработанных” во время беременности и скорость набора веса. Наконец, значение имеет то, насколько эластичными были кожа и мышцы живота до беременности.

Профилактика растяжек во время беременности: уход за животом

Уход за животиком во время беременности вызывает больше всего эмоций. Будущие мамы боятся, что неосторожный, слишком сильный массаж может повредить плод или околоплодный пузырь. Вопреки расхожему мнению, оболочка околоплодного пузыря плода не такая уж хрупкая, но, тем не менее, прежде чем начать курс процедур

Источник

Растяжки во время и после беременности: милые полоски или опасные рубцы

Растяжки при беременности появляются у каждой второй женщины. Причины могут быть разными: наследственность, многоплодная беременность, гестоз, многоводие, заболевания кожи и многие другие. Стоит ли волноваться из-за «полосок» на теле? Как убрать растяжки после беременности и какие средства позволяют избежать их появления. Всё это волнует и беременных, и тех, кто ещё только готовится к этому прекрасному положению.

Содержание

Растяжки (striae gravidarum) могут появляться на фоне серьёзных заболеваний, таких как синдром Иценко-Кушинга, гиперкортицизма и синдром Марфана. Помимо этого стрии появляются при диэнцефальном синдроме, адреналовой гиперплазии или юношеском гиперкортицизме. Все эти заболевания, так или иначе, связаны с проблемами эндокринной системы.

Нередко растяжки возникают у спортсменов, которые принимают анаболические или другие гормональные препараты или же при слишком быстром наборе мышечной массы. По словам тренеров по бодибилдингу, прирост более 3-4 килограмм в месяц чреват образованием таких рубцов в области бёдер и плечевого пояса.

Также появляются растяжки у детей, которые интенсивно набирают массу тела. При резком увеличении веса некрасивые ярко-красные полосы возникают в местах отложения жировой ткани: на бёдрах, ягодицах и талии.

К образованию стрий приводит гормональный дисбаланс, когда преобладают тиреотропный и адренокортикотропный гормоны, а также гормоны надпочечников, половых и щитовидной желёз.

В механизме образования стрий основным фактором является снижение синтеза эластина и коллагена фибробластами, при этом сохраняется их способность синтезировать металлопротеазы (эластазу, коллагеназу). Это означает, что в спектре клеток фибропластического ряда преобладают эластин-белки, отвечающие за прочность кожи, а также фиб

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Масло от растяжек при беременности

Не секрет, что кожа будущих мам, в частности груди, живота и бедер, в период весьма интересного положения, как никогда, подвержена сильному растяжению и возникновению абсолютно неэстетичных растяжек, бороться с которыми невероятно трудно. Ко всему прочему, традиционные рецепты и методы совершенно не подходят беременным и недавно родившим женщинам.

Натуральность=безопасность

Дело в том, что на протяжении всего периода беременности, а особенно первого триместра, как никогда, важно защитить развивающегося кроху от воздействия химических и искусственных веществ, лучше всего использовать масла, соблюдая определенные рекомендации.

Ведь натуральные масла являются действенным средством для придания коже упругости, ее увлажнения, и, соответственно, предотвращения растяжек, которое с удовольствием использовали еще наши бабушки, когда еще не было в широком доступе такого огромного количества разнообразной промышленной косметики.

Неписанные правила

Прежде всего, важно отметить, что начинать выполнять массаж для профилактики и лечения растяжек во время беременности следует посредством нанесения легкими, пощипывающими движениями приготовленной смеси масел на кожу проблемных зон каждый день. К слову сказать, хранить это косметологическое изделие собственного производства надо в холодильнике, в темной стеклянной баночке 1-3 месяца. Но если запах станет неприятным, то от изделия желательно избавиться, то есть его выбросить.

Другой вопрос: какие масла можно применять беременным. По мнению врачей, оптимальный вариант — масла жожоба, оливковое и зародышей пшеницы, причем как в чистом виде, так и в разбавленном. Однако пользуются популярностью и масла апельсина, лаванды, нероли. Главное — чтобы их запах не раздражал, а нравился, другими словами, дос

Источник

Как избавиться от растяжек на теле

Около 70% населения земли имеет растяжки на теле или стрии. Они представляют собой неглубокие рубцы на поверхности кожи. Растяжки считаются проблемой косметического характера и могут быть удалены в домашних условиях или в салонах красоты.

От чего появляются

Беременность. В этот период полоски на коже появляются на животе и груди. Вместе с этим в организме женщины происходит гормональная перестройка, что также провоцирует возникновение стрий. Растяжки, появившиеся во время беременности, нельзя лечить сильнодействующими препаратами.

Резкое уменьшение или увеличение массы тела. Рубцы на теле образуются, если человек теряет или набирает более 300 г в сутки. Чтобы не столкнуться с проблемой, необходимо придерживаться оптимального темпа похудения или набора веса – до 1,5 кг в неделю. При снижении веса рекомендуется выполнять физические упражнения, которые помогут защитить кожу от растяжек.

Внутренние патологии. К числу таких заболеваний относится синдром Иценко-Кушинга. В такой ситуации растяжки могут появиться в непривычных зонах, например, на спине. Для избавления от проблемы больному назначают медикаменты, влияющие на выработку гормонов.

Генетическая предрасположенность. У человека существует высокий риск образования стрий, если его ближайшие родственники сталкивались с проблемой. В таком случае лучше сразу предпринять профилактические меры – пользоваться специальными косметическими средствами для поддержания тонуса кожи и соблюдать правила питания.

Кроме перечисленных факторов, к образованию растяжек также приводит несбалансированное питание, сидячий образ жизни и вредные привычки.

Как выглядят

застудила мочевой пузырь при беременности
Распространенным урологическим заболеванием является воспаление мочевого пузыря. В медицине оно носит название «цистит», простуда этого органа дает знать о себе сразу – болезненным и частым мочеиспусканием, неприят

Внешний вид полосок на коже зависит от строения кожи человека и ее тонуса. Именно эти показатели влияют

Источник

Как выбрать и использовать масло от растяжек при беременности?

Беременность – самый прекрасный и одновременно очень сложный этап в жизни женщины. В её теле происходят глобальные изменения, и нередко «на память» о чудесном периоде у будущей мамы остаются нелицеприятные рубцы, возникающие из-за чрезмерной нагрузки на кожный покров, – стрии, или как их называют в народе растяжки. Одним из лучших способов предотвратить появление этого косметического дефекта для беременных считается применение натуральных масел.

Чем полезны косметические масла для будущих мам

Многие будущие мамочки, узнав про вероятность появления растяжек на своём теле, первым делом отправляются в аптеку или магазин, чтобы приобрести специальный крем против стрий. Действительно, выбор косметических средств, предназначенных для предотвращения появления растяжек у беременных, сегодня очень широк. Такая косметика удобна и проста в применении, а среди всего многообразия кремов и сывороток каждая женщина найдёт именно то, что устраивает её по цене и качеству.

Однако нельзя забывать о том, что любое магазинное средство изготовлено фабричным способом, а это значит, что в нём обязательно будут присутствовать искусственные химические добавки, о которых недобросовестные производители могут даже и не упомянуть на упаковке. К тому же действительно качественные товары, как правило, отличаются высокой стоимостью, и далеко не все будущие мамочки могут позволить себе пользоваться такой косметикой, а применять дешёвые аналоги неизвестных фабрик просто опасно для здоровья самой женщины и малыша, которого она вынашивает.

я стесняюсь своего тела беременность на русском языке
Согласна с Мамми, что все-таки межвежонок, а вообще с суффиксом сложно - суффиксов уменьшения в русском языке довольно много, и как их показывать - все в одном или отдельно - медведь - медвеженок, пес-песик, кошка - кошечка,

Достойной альтернативой магазинным средствам может стать натуральное масло от растяжек. Специалисты утверждают, что природные вытяжки из растений помогают предупредить возникновение стрий даже лучше, чем многие разрекламированные дорогостоящие кремы. В отличие о

Источник

Бепантен от растяжек при беременности

Всем привет! Сегодня мы поговорим о безопасном средстве, отлично помогающем от растяжек во время беременности и лактации — Бепантене.

Появление растяжек становится огромным потрясением для каждой женщины, особенно в период беременности. Вреда эти образование не несут, но и избавится от них очень непросто поэтому лучше предупредить их появление. Отличным профилактическим средством стрий (растяжек) является Бепантен.

Бепантен от растяжек

Растяжки внутренние надрывы кожи, которые заполнены соединительной тканью, которые появляются из-за резкого изменения веса или  роста. Также часто стрии появляются в подростковом возрасте, когда у девочек начинает расти грудь.

Сначала растяжки имеют багровый, красный или синий оттенок, но со временем они бледнеют и про них можно даже забыть. Но, если вы любите летом поваляться на солнышке, то сразу заметите, что стрии не темнеют и на загоревшем теле их станет видно гораздо сильней. Подробнее о причинах появления и лечении растяжек читайте у меня на блоге.

Бепантен специально разработан для использования беременными женщинами, кормящими мамами и детьми. Бепантен помогает нормализовать обмен веществ в коже, а также обладает заживляющим, охлаждающим и антибактериальным свойствами. Он прекрасно увлажняет, тонизирует и питает кожу.

В составе средства Бепантен присутствуют растительные ингредиенты ( оливковое масло, экстракт центеллы азиатской, миндальное масло ), которые помогают увеличить прочность волокон коллагена, возвращают коже мягкость и эластичность.

Содержащийся декспантенол снимает воспалительные процессы, которые есть на коже и способствуют более быстрому  заживлению и регенерации верхнего слоя эпидермиса. За увлажнение кожи в мази и креме отвечает миндальное масло, также присутствует ланолин, который помогает коже формиров

Источник