можно ли активно двигаться при беременности

Можно ли сидеть нога на ногу при беременности?

Когда я была беременна, все бабушки, мамы, свекрови да и просто подруги и видевшие меня люди усиленно пытались заставить меня сидеть ровно. Каких только страшилок ни понарассказывали – не перечесть! Поэтому я решила основательно разобраться в этом вопросе.

У наших бабушек существовало суеверие, что если будущая мама сидит закинув ногу на ногу, то малыш может появиться на свет косолапым или с кривыми ногами. Естественно, это суеверие никак не подтверждено никакими медицинскими фактами.Вторая примета гласит, что если беременная сидит в позе нога на ногу, то при родах ее ребенок может запутаться в пуповине. Эта примета похожа на правду: когда плод ощущает дискомфорт, он иногда начинает двигаться более активно – и происходит обвитие.

Кроме того, скрещивание ног ведет к пережатию кровеносных сосудов в подколенной ямке, что может способствовать появлению варикоза у беременных, которые имеют к этому наследственную предрасположенность. А при варикозном расширении вен ухудшается отток крови, что приводит к появлению отеков и тяжести в ногах.

Застой крови в сосудах также может способствовать образованию тромбов. При беременности густота крови повышается, особенно на последних сроках. Тромбы могут закупоривать сосуды в теле, а тромбоз сосудов пуповины может привести к гипоксии или даже гибели малыша.На последних сроках беременности вообще нельзя долго сидеть в любой позе. Я рекомендую вам больше двигаться и делать небольшую разминку после статической нагрузки.

Кроме этого, скрещивание ног ухудшает кровообращение в органах малого таза и сдавливание подросшей матки, что может привести к повышению тонуса. Да и, честно говоря, на большом сроке сидеть нога на ногу уже не очень-то и комфортно.Нарушение кровообращения в районе матки может привести к нарушению питания плода, а это, в свою очередь, – к

Источник

Физическая нагрузка при беременности. Ранние сроки беременности - что можно, что нельзя

Важность физических упражнений на ранних сроках беременности уже давно получила свои доказательства. На вопрос о том, нужен ли спорт во время беременности, ведущие специалисты дают положительный ответ. Главное - понимать, какие занятия не навредят будущей матери и ее малышу. Беременность - не болезнь, поэтому даже если женщина до этого не занималась спортом, то этот период может стать началом активной жизни.

Достоинства занятий спортом в период вынашивания ребенка

В современном мире каждая женщина в положении имеет шанс опробовать на себе специализированные комплексные программы, разработанные ведущими гинекологами и преподавателями. По своей структуре физическая нагрузка при беременности направлена на улучшение общего самочувствия будущей мамы. Немаловажным фактом станет разработка мышц, которые в дальнейшем будут участвовать в родовом процессе, а также контроль веса в течение 9 месяцев.

Раньше женщинам, ожидающим прибавления в семействе, врачи рекомендовали постоянный постельный режим и преимущественное состояние покоя. На данный момент мнение радикально изменилось. За последние 40 лет исследователи в области науки смогли доказать, что физические нагрузки при беременности на ранних сроках не только не способны оказать негативное воздействие на ребенка, но и повышают работоспособность женщины в положении.

Спортивная сторона жизни женщины поможет сохранить тело в отличной форме. Подготовленные к родовой деятельности части тела легче перенесут процесс, а молодая мама сможет гораздо быстрее восстановить фигуру после появления на свет долгожданного ребенка.

Как узнать, можно ли начинать тренировки?

В некоторых ситуациях физическая нагрузка при беременности не только не противопоказана, но и рекомендуема многими ведущими специал

Источник

Шевеление плода при беременности: учимся понимать своего малыша

Будущие мамы очень переживают и боятся пропустить первое шевеление плода при беременности. Однако милые толчки не просто приятное ощущение единства со своим маленьким чудом, но и точный индикатор правильного развития и хорошего самочувствия ребеночка. Еще в животике малыш вполне внятно может объяснить маме чего хочет. Какие же движения говорят о дискомфорте, а когда следует бежать в больницу? Как правильно вести учет активности плода?

Когда малыш научился двигаться?

Мышечная активность проявляется задолго до формирования нервной системы, скелета и других органов. Уже на 21-й день беременности бьется маленькое сердечко. К началу 9-й недели формируется нервная система, появляются первые рефлексы. На девятой неделе ребеночек заглатывает амниотические воды, что по сути уже довольно сложное движение.

Со школьных уроков биологии известно, что мускулатура человеческого лица состоит из нескольких десятков мышц. Он может икать. На 10-й неделе маленькое чудо способно самостоятельно изменить траекторию своего движения, но пока еще незаметно для мамы. На 16-й неделе развития кроха умеет различать звуки и реагировать на них. Отличает интонации, чувствует настроение мамы. Через неделю открывает и закрывает глазки, жмурится.

На ранних сроках формируется понятие комфорта и приходит понимание, что он способен влиять на интенсивность внешних раздражителей. Кроха заставит маму перевернуться со спины набок сильными толчками или напомнить, что важно сохранять спокойствие, когда беременная разнервничалась.

Движение единственный способ общаться с мамой, сообщать о своих ощущениях. По характеру и интенсивности шевеления мамы и врачи судят о состоянии ребеночка.

Как распознать первое приветствие малыша?

Со дня, когда малютка впервые пнул мамин животик, женщины восп

Источник

Когда начинает шевелиться ребенок при 4 беременности

Во сколько начинает шевелиться ребенок при беременности

На каком месяце беременности начинает шевелится ребенок

Самые первые движения малыша в матке происходят довольно рано. Но мама их не ощущает, так как размеры крохи совсем малы, и ребенок свободно передвигается в околоплодных водах, практически не касаясь стенок матки. Первые движения ребенка проявляются с десятой недели, когда плод начинает в достаточной мере соприкасаться с чувствительными стенками матки.

Первые ощущаемые движения малыша будущая мама запоминает надолго. Ведь опираясь на именно эту дату, гинеколог рассчитывает наиболее точную дату родов. В случае, когда женщина рожает впервые, врач прибавляет к этой дате 20 недель, а рожавшей не первый раз - 19 недель.

Обычно женщина начинает ощущать движения в 20 недель при первой беременности и, примерно, в 18 недель при повторной. Бывают случаи, когда женщины намного раньше начинают чувствовать шевеления плода, но это либо обманчивое ощущение, либо неправильно поставленные сроки беременности. Первые шевеления женщины описывают как барахтанье рыбки или взмахи крыльями бабочки.

Чем срок больше, тем ощущения становятся более четкими и легко распознаются. К концу второго триместра толчки для мамы становятся более заметны через брюшную стенку. Ближе к родам шевеления стихают. Снижение активности плода связано с тесным расположением его в матке.

Активность ребенка помогает проснуться первым материнским чувствам, с психологической точки зрения это очень приятно, в особенности когда ребенок желанный. По словам врачей, нужно тщательно наблюдать за частотой и характером шевелений плода. В норме ребенок должен шевелиться в сутки не менее 10 раз (серии толчков). В остальное время малыш спокойно спит.

Если брыкания плода очень частые - это может быть гипокс

Источник

Можно ли тужиться в туалете при беременности

Во время беременности нередко возникают неприятные симптомы, от которых стремишься как можно быстрее избавиться. Запоры могут становиться неприятными спутниками и доставлять немало неприятных минут. И ведь для облегчения состояния в любом случае необходимо произвести акт дефекации. Без приложения определённых усилий этого вряд ли удастся избежать.  Решая для себя вопрос можно ли тужится в туалете при беременности стоит взвесить для себя все «за» и «против» существующие по данному вопросу.

Запоры при беременности: можно ли тужиться?

Вот оно долгожданное время вынашивания ребёнка наступило. И у будущей мамы в голове порхают исключительно радужные мысли. Каждое её  действие направлено на создание комфортных и особых условий для своего малыша. И когда возникают запоры, приходится несколько раз подумать, прежде чем правильно освободить кишечник. Ведь от любого неправильного действия зависит жизнь и здоровье малыша.

Можно ли тужится в туалете при беременности?  На тот вопрос практически все врачи отвечают однозначное «нет». Особенно такие потуги опасны во время первого и третьего триместра. В первое время  плод ещё недостаточно окреп и таким образом может просто произойти самопроизвольный выкидыш. Для третьего триместра характерен так называемый предродовой период. Подобные потуги организму могут «показаться» схватками. А это значит, что могут произойти преждевременные роды. От подобных ситуаций никто не застрахован и их можно избежать, если вести правильный образ жизни.

чем можно мазать спину при болях во время беременности
На такую тенденцию влияет сидячий образ жизни, неравномерные физические нагрузки, неправильное питание и плохая экологическая обстановка. Часто обострения подобных заболеваний случаются, когда холодная пог

Гормон прогестерон весьма коварен. Он имеет одно неприятное свойство: угнетать деятельность кишечника. А это значит, что с наступлением беременности стоит быть готовым к тому, что именно запоры станут неотъемлемыми спутниками.  Поэтому когда возникают запоры при беременности, можно ли тужится, каждая решает индивидуально.

Источник

Можно ли шить во время беременности

Почему беременным нельзя шить?

Беременность – это особое состояние, время безмерного счастья и ожидания чуда. Но в этот, же период у женщины происходит изменение эмоционального фона, она становится особенно ранимой, обращает внимания на разные мелочи и суеверия которые вряд ли бы заинтересовали её в другое время.

Почему беременным нельзя шить. откуда пошло это суеверие и что оно значит? За всю историю своего существования человечество накопило большой арсенал суеверий, мифов и ритуалов относящихся к поведению женщины во время беременности. Одна из самых известным примет гласит, что девушке находящаяся в положении нельзя заниматься ни каким рукоделием.

Этому народному поверью уже много лет. И заключается оно, в том, что если будущая мамочка, будет увлекаться шитьём во время беременности, ребёнок может запутаться в пуповине и погибнуть при родах. Мать как бы «зашивает» своему малышу дорогу в новый мир.

Беременные женщины впечатлительны и придают слишком серьёзное значение всем запретам и суевериям. Но, не стоит забывать, что все приметы пришли к нам с давних времён, когда родовспоможением занимались повивальные бабки, а медицина ещё не имела, таких возможностей как сегодня. И что всему можно найти разумное объяснение.

От шитья во время беременности стоит воздержаться совсем по другим причинам. В сидячем положении происходит дополнительная нагрузка на сосуды и позвоночник. А при длительном нахождении в одной позе, нарушается кровообращение, что может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и плода. Ребёнок от отсутствия кислорода начинает активно двигаться, а это как раз и может привести к обвитию пуповиной. Лучше провести это время на прогулке. Побольше двигаться, ходить пешком, дышать свежим воздухом.

возможно забеременеть одной трубой
Беременная женщина может столкнуться с различными осложнениями или даже угрозами ее состоянию, но, преимущественно, со всем этим можно бороться, и своевременная медицинская помощь поможет вам сохранить ребенка.

Н?

Иногда только воздействие магических сил может спаст

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

10 важных правил путешествий во время беременности

Можно ли путешествовать во время беременности? Что нужно предусмотреть, готовясь к поездке? Какие места для отдыха выбирать и на чем добираться до моря? Мы постарались ответить на 10 самых важных вопросов, касающихся отпуска во время беременности.

1. На каком сроке беременности можно путешествовать? Акушеры считают наиболее благоприятными для путешествий первый и второй триместры. Позади токсикоз, утренняя тошнота и острая реакция на духоту и запахи; в то же время до родов еще далеко. Конечно же, перед поездкой нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для дальних переездов являются гестоз, обострение любых хронических заболеваний, проблемы с формированием плаценты, угроза маточного кровотечения, выкидыши в анамнезе. 

2. Какую страну выбрать для путешествия во время беременности? Подбирайте страны с умеренным климатом: не слишком жарким, не слишком сухим, не слишком влажным. От экзотических стран (Африка, Куба, Мексика  и пр.) лучше на время отказаться, ведь они находятся в другом климатическом поясе, а проблемы с акклиматизацией вам сейчас совершенно не нужны. Лучше всего подойдут направления, куда можно долететь за 2-5 часов на самолете: юг России, Крым, Хорватия, Франция, Испания, Швейцария, страны Балтии. 

3. Приобретая тур, обратите внимание на то, что медицинская страховка обычно не включает в себя случаи, связанные с беременностью и родами. На всякий случай имейте при себе кредитку, чтобы в случае непредвиденных расходов не попасть в сложное положение. Уровень медицинского обслуживания в выбр

Источник