терапия при кесаревом сечении

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в «мамских» кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — «спасительное». Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни «за», ни «против». Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо «страждущей» роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

Кроме того, что эта анест

Источник

Кесарево сечение

Современная техника кесарева сечения состоит в том, что разрез кожи и подкожной клетчатки производят по нижней складке живота в поперечном направлении (по Пфанненштилю) длиной до 15 см, либо производят поперечный разрез (по Джоэл-Кохану) на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком длиною 10-12 см. Это удобный и достаточно быстрый оперативный доступ при кесаревом сечении. Такой разрез имеет свои преимущества: обладает хорошим косметическим эффектом, что и объясняет широкое распространение этого вида вмешательства, ведь оба этих разреза создают благоприятные условия для наложения внутрикожного шва. Примечательным является то, что при повторном кесаревом сечении разрез на коже делается на месте предыдущего рубца с иссечением последнего. Такой разрез передней брюшной стенки позволяет более активно вести послеоперационный период по сравнению с продольным (нижнесрединным) разрезом. Родильнице разрешается вставать с постели в течение первых суток после операции, что является профилактикой субинволюции матки, пареза кишечника, образования спаечного процесса и снижает риск тромбоза в послеоперационном периоде.

За последние 10 лет техника кесарева сечения прогрессивно менялась. Предпосылкой к этому послужили работы, доказывающие, что незашитая висцеральная и париетальная брюшина не влечет за собой никаких дополнительных послеоперационных осложнений и даже существенно снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Другой предпосылкой явилось широкое применение в хирургической практике синтетического (викрил, полигликолид) рассасывающегося шовного материала, в связи с чем, при зашивании разреза на матке более часто используется однорядный непрерывный шов. У пациенток с однорядным швом на матке (по данным УЗИ) отек в области послеоперационного шва наблюдается в 4 раза реже, чем при наложении двухрядного шва

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Кесарево сечение

Что такое Кесарево сечение -

В настоящее время кесарево сечение является одной из наиболее часто выполняемых акушерских операций. Целый ряд причин обусловливает это.

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Расширение показаний для кесарева сечения при тяжелом гестозе, недоношенной беременности, тазовом предлежании плода.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно

Источник

Анестезия и интенсивеая терапия в кардиохирургии

Инструктаж по охране труда на рабочем месте, знакомство с правилами внутреннего распорядка базы практики, получение учебно-методических материалов, получение документов по практике (программа практики и дневник практики), получение индивидуального задания руководителя

правилами работы с баллонами со сжатыми газами, подготовки к работе и эксплуатации аппаратуры для наркоза, искусственной вентиляции легких, мониторного наблюдения за больным, необходимых инструментов, медикаментов; эксплуатацией аппаратов для анестезии и наблюдением за больными, искусственной вентиляции легких; распознанием основные неисправностей

2.1.Организация оказания анестезиолого - реаниматологической помощи в абдоминальной хирургии. Правовые вопросы Участие в утреннем обходе, рапорте. Доклад о проведенных и предстоящих анестезиях. Участие в обсуждении больных палаты интенсивной терапии и реанимации Подготовка рабочего места и наркозно -дыхательной аппаратуры Предоперационный осмотр. Предоперационная подготовка. Выбор премедикации Проведение общей анестезии в абдоминальной хирургии Проведение регионарной анестезии в абдоминальной хирургии Мониторинг при проведении анестезиологического пособия Анестезиологическое пособие при абдоминальной патологии больным с сопутствующей патологией Интенсивная терапия и мониторинг в послеоперационном периоде Интенсивная терапия критических состояний в экстренной абдоминальной хирургии

беременность во сне к чему это
Любые сновидения в основном отражают какие-либо проблемы, чувства или мысли спящего. Увидеть себя во сне беременной во сне хоть раз в жизни, независимо от статуса и возраста, может любая женщина.

В различны?

2.2 Анестезиология и реаниматология в травматологии и ортопедии Участие в утреннем обходе, рапорте. Доклад о проведенных и предстоящих анестезиях. Участие в обсуждении больных палаты интенсивной терапии и реанимации Подготовка рабочего места и наркозно -дыхательной аппаратуры Предоперационный осмотр. Предоперационная подготовка. Выбор премедикации Проведение общей анестезии в травматологии и ортопедии Пр

Источник

Кесарево сечение

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кесарево сечение

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, наиболее распространенным среди которых является эндомиометрит - до 45 %.

что вы сделаете после беременности
Последние несколько месяцев беременности всегда утомляют женщин, а у некоторых даже создается впечатление, что они будут длиться вечно. Утренняя тошнота, усталость, приступы боли и общий дискомфорт – все это не доба

Абсолютные показания включают группу состояний, при которых ведение родов через естественные родовые пути представляет опасность для жизни матери и ребенка. В этом случае абдоминальное родоразрешение выполняют в плановом порядке. К таким состояниям относят:

<

Источник

Кесарево сечение

К сожалению, не во всех случаях беременность заканчивается физиологическими родами. Существует ряд причин, по которым естественные роды представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни как плода, так и самой роженицы. В таких случаях специалисты назначают женщине кесарево сечение. Поговорим о том, что это такое, в каких случаях оно является единственным возможным способом рождения ребенка, а когда противопоказано, какие виды бывают, какая анестезия применяется и т.д.

Что такое кесарево сечение

Кесаревым сечение называют метод родоразрешения, при котором ребенок извлекается из тела матери через надрез на стенке матки. Это полостная операция, в ходе которой врач при помощи специального медицинского инструментария делает надрез брюшной стенки, затем - надрез на маточной стенке, и после этого достает ребенка на свет. История кесарева сечения уходит в далекое прошлое. Говорят, что первым таким образом на свет появился сам Цезарь... Пару веков назад эта операция проводилась только лишь умершим женщинам с целью сохранения жизни ребенка. Чуть позднее кесарево стало применяться и у женщин, которые в ходе естественных родов столкнулись с какими-либо осложнениями, которые препятствовали благополучному рождению ребенка. Но если учесть, что тогда об антибактериальных препаратах и антисептических средствах люди понятия не имели, то становится очевидным тот факт, что кесарево в те времена в абсолютном большинстве случаев приводило к смерти роженицы. Сегодня, когда медицина развилась настолько, что вполне способна вылечить самые разные болезни и проводить самые сложные операции, кесарево сечение перестало быть опасным оперативным вмешательством. Более того, сегодня оно становится все более популярным. По статистике, больше 15-ти % всех беременностей заканчиваются не физиологическими родами. Это можно связать с тем, что многие жен

Источник