краснуха при беременности расшифровка

Анализ на краснуху — расшифровка результатов

Краснуха – инфекционное заболевание, поражающее исключительно человека и имеющее стойкий иммунитет после инфицирования. Данную болезнь вызывает вирус Rubella семейства Togaviridae. Распространяется заболевание преимущественно аэрозольным путем от зараженного человека, реже контактным, через предметы обихода и детские игрушки, а также трансплацентарно. Наиболее часто заболевают дети.

Спустя 48 часов от начала клинических проявлений возникает обильная пятнистая сыпь, не вызывающая никакого дискомфорта. Вначале высыпания локализуются на лице, затем распространяются по всему телу, особенно обильно поражая спину и ягодицы. Сыпь проходит самостоятельно за неделю, оставляя после себя недлительное шелушение. Заболевание не имеет специфического лечения, возможна лишь симптоматическая терапия. Не смотря на его относительную безопасность, оно очень опасно при беременности в отношении развития плода. Именно поэтому анализ на краснуху так важен.

Показания к сдаче анализа на вирус краснухи

Анализ крови на краснуху входит в один из четырех необходимых для сдачи анализов при беременности, так называемые TORCH инфекции. Так как краснуха может передаваться трансплацентарно, возникает риск инфицирования плода. Особенно опасно заражение в первом триместре, так как в этом случае поражаются практически все органы и системы, находящиеся в состоянии закладки, вследствие чего развиваются мультисистемные врожденные патологии, а в наиболее тяжелых случаях и смерть плода. Менее опасно заражение в более поздний срок, но риск осложнений у плода остается до конца беременности. Также следует учитывать тот факт, что у беременных клиника заболевания может проходить в стертой форме, и все изменения могут отражаться непосредственно на плоде.

Таким образом, анализ на краснуху следует проводить при пл

Источник

Краснуха во время беременности и её последствия для плода, лечение и предупреждение болезни

Краснуха – острое заболевание, вызванное вирусом, проявляющееся кожной сыпью, увеличением лимфоузлов. Краснуха во время беременности приводит к поражению плода у многих заболевших женщин.

Причины и развитие болезни

Болезнь вызывает РНК-содержащий Rubivirus. При температуре 56° он сохраняет свою активность во внешней среде в течение 1 часа. При замораживании его болезнетворная способность длится годами.

Заболеваемость краснухой повышается волнообразно через каждые несколько лет и преобладает в зимнее время. В замкнутых коллективах могут быть эпидемические вспышки. Чаще всего болеют дети от года до 7 лет. Малыши до года заболевают только в том случае, если их мать до беременности краснухой не болела и не передала свои антитела ребенку.

Человек заражается воздушно-капельным путем. Заболевший становится заразным еще за 10 дней до первых элементов сыпи и остается источником вируса еще 2-3 недели спустя после высыпания. Заразны также здоровые вирусоносители. Дети с врожденной краснухой бывают источником инфекции до 2 лет после рождения.

После болезни остается стойкий иммунитет. Так что если будущая мама перенесла краснуху до беременности, ей не стоит волноваться – еще раз она уже не заболеет.

Как проявляется заболевание у беременных

Симптомы краснухи при беременности выражены сильнее, чем у заболевшего ребенка. Обычно первый симптом болезни – кожная сыпь, которая обнаруживается спустя 2 недели после контакта с заразным человеком. Довольно сильно ухудшается общее состояние: повышается температура тела до 38° и выше, беспокоят головные и мышечные боли.

Сыпь возникает на лице, затем быстро захватывает всю поверхность кожи, группируясь на разгибательных поверхностях суставов, спине и ягодицах. Она имеет вид мелких ро

Источник

Что показывает анализ на краснуху во время беременности

Важно сдать анализ на краснуху при беременности, чтобы понять, угрожает ли ей эта болезнь. Если у нее нет иммунитета, заражение грозит потерей ребенка.

Почему так важно сдавать анализ на краснуху при беременности? Обычно этот анализ входит в список стандартных анализов, которые необходимо сдать во время планирования беременности. Если он покажет, что женщина уже переболела краснухой, то здоровью ее ребенка ничего не угрожает.

Немного о заболевании

Краснухой называют инфекционное заболевание, которым можно заразиться от больного человека аэрозольным путем, реже – через игрушки и предметы обихода. После контакта с больным человеком проходит от 15 до 25 дней, потом дают о себе знать первые симптомы заболевания: болит голова, першит в горле, появляется слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Через 48 часов тело пациента покрывается сыпью, которая сначала появляется на лице, а потом распространяется по всему телу.

Само по себе заболевание не опасно, но при беременности может привести к смерти плода или же к серьезным порокам развития. Поэтому врачи должны знать, переболела или нет женщина этим заболеванием, и просят ее сдать анализ на краснуху. Он входит в перечень обязательных TORCH анализов на инфекции, которые сдают при беременности. Обычно положительный анализ на инфекции никого не радует, но это не тот случай. Если анализ на краснуху покажет, что есть иммунитет к этому заболеванию, это хорошо, особенно при беременности, т.к. подтверждает, что у женщины иммунитет к краснухе. Более подробно об этом поговорим позже.

Обычно просят сдать анализ на краснуху беременную женщину, которая контактировала с больным человеком, но один раз пройти через это обследование при беременности должна каждая женщина. Не всегда удается определить, что это краснуха п

Источник

Чем опасна краснуха при беременности

Последствия краснухи во время беременности приобретают самые разные патологии развития плода в утробе матери, а их возникновение напрямую зависит от того, на каком триместре произошло инфицирование. Для женщины, которая вынашивает ребенка, инфекция практически не страшна и не несет существенной угрозы ее здоровью. Во взрослом организме иммунная система быстро формирует антитела, способные успешно противостоять возбудителю болезни. Детский иммунитет еще до конца не сформирован и вирус краснухи усиленно атакует клетки и ткани плода не давая им возможность полноценно развиваться в комфортной среде.

Краткая история

Ярким примером тяжелых последствий краснухи во время беременности является эпидемия 1960 года в США. Тогда не менее 20 миллионов человек от общего количества населения переболело этим заболеванием.

В том же году родилось больше 2 миллионов больных детей от женщин, которые были инфицированы вирусом. Некоторые из них имели физические уродства, не могли видеть и слышать. Те, кто был физически здоров в дальнейшем отставал в умственном развитии из-за того, что еще в утробе матери вирусная инфекция поразила кору головного мозга и орган вместо того, чтобы развиваться, оказывал сопротивление посторонним микроорганизмам.

Пути заражения

Основной источник болезни — это инфицированный человек. Степень заразности краснухи очень высока и находится на одном уровне с корью и ветряной оспой. Существует несколько путей передачи вируса, вследствие которых возможно инфицирование беременной женщины:

Воздушно-капельный. Микроорганизмы, провоцирующие болезнь отличаются летучестью, поэтому они быстро распространяются в открытой среде с интенсивным движением воздуха. Особенно высок риск заражения в общественных местах с большим скоплением людей. Достаточно просто поговорить с больным чело

Источник

ТОРЧ-инфекции при беременности: расшифровка

Во время беременности женщины особенно щепетильно относятся к своему здоровью, стараясь как можно реже болеть: ослабленное состояние собственного организма и возможная опасность для ребенка делают заражение инфекционными болезнями чреватым тяжелыми последствиями.

Существует группа инфекций, которые наиболее опасны для матери и развивающегося плода, способны оказать негативное влияние на его внутренние органы, их формирование. Их называют ТОРЧ-инфекциями.

Что входит в ТОРЧ-инфекции и чем они опасны

ТОРЧ – это аббревиатура в которой зашифрованы ряд инфекций, каждая буква – это первая буква названия. Расшифровка такова:

— Т (Т) – токсоплазмоз. Заболевание, которое передается людям от животных, а именно – кошек, но при крепком организме переносится практически без симптомов и оставляет стойкий иммунитет. Однако если им заразится беременная женщина в первые 4 месяца беременности, существует большой риск рождения ребенка с уродствами. На поздних сроках оно практически не опасно.

— О (О) – все венерические заболевания, ВИЧ, гепатит С и В. Каждое из заболеваний этой группы опасно для беременной женщины и требует лечения. Большинство из них находят еще в период первых осмотров. Хорошо распознаются при сдаче анализов. Если болезнь уже в хронической форме, то необходимо стараться не допускать рецидивов в период вынашивания ребенка.

Р (R) – под этой буквой скрыта краснуха, всем известное заболевание, которое переносится в основном в детском возрасте. Если им заболеет будущая мама, то на ранних сроках беременности болезнь может вызвать нарушения зрения, глухоту, пороки сердца и другие патологии у будущего ребенка. В таком случае желательно прервать беременность.

что полагается женщине при беременности
Многие пары откладывают рождение детей на потом из-за финансового состояния семьи. Во время беременности, родов, послеродового периода возникают дополнительные расходы на медицинского обслуживание, лекарства, услуги

—<

Источник

Анализ на краснуху

Анализ крови на антитела к краснухе проводится в случаях, когда по результатам осмотра сложно диагностировать заболевание, а также при планировании или на ранних сроках беременности. Несмотря на видимую легкость лечения болезни, она имеет свои опасности и последствия. Поэтому так важно знать, о наличии и уровне в организме антител против данного заболевания.

А также понимать, каким образом краснуха передается и как проявляется, чтобы уметь отличить ее от прочих подобных заболеваний.

Анализ крови на антитела к краснухе

Как уже было сказано выше, направление на то, чтобы сдать анализ на краснуху, получают пациенты с неточными симптомами и беременные, либо планирующие ребенка, женщины. Анализ крови на антитела, блокирующие краснуху, при беременности является первоочередным. Его важность и необходимость обусловлена тем, что, возникновение болезни во время вынашивания ребенка, может привести к прерыванию беременности или остановке развития плода. Поэтому при планировании потомства или при наступлении беременности проверка уровня антител от данного недуга стоит на первом месте.

Антитела, позволяющие организму человека противостоять такому инфекционному заболеванию, как краснуха, относятся к классам IgM и IgG. Антитела класса IgM к вирусу краснухи, как правило, вырабатываются в начале второго цикла заболевания. Данный тип антител позволяет организму справиться с заболеванием.

Антитела к вирусу краснухи класса IgG вырабатываются в организме после перенесения болезни или вакцинации. Они способствуют противостоянию организма повторным заражениям.

как забеременела сразу заболела
И обычно люди хотят, чтобы это событие произошло как можно скорее. Это вполне естественно, однако порой женщине не удается забеременеть сразу. Если здоровье супругов в порядке, то достаточно знать несколько простых пра

Что же касается результатов исследований, то их изучением должен непосредственно заниматься лечащий врач. В том же случае, если по каким-либо причинам, он недоступен, а расшифровка такого теста, как анализ на краснуху, не дает покоя, ответ можно найти в

Источник

Краснуха при беременности

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей.

Причина

Краснуха вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.

Что происходит?

При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80% случаев, на 2-4-й неделе — в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30%), мертворождением (20%), смертью в периоде новорожденности (20%). Частота мертворождений составляет около 10% при заболевании женщины в первом триместре, 5% — при заболевании во втором и 2% — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20% случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

Как распознать?

Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от

Источник