какие показатели анализов меняются при беременности

Что показывает общий анализ крови, 8 основных параметров

15.06.2017 Медицина Комментарии: 1

Из статьи читатель узнает, что показывает общий анализ крови, в каких случаях его назначают, какие показатели включает общий анализ. Как подготовиться к процедуре сдачи анализа, и какие факторы могут влиять на результаты. Узнаете нормальные величины, как они меняются при различных состояниях и заболеваниях организма.

Исследование крови – важный этап в обследовании и диагностике. Органы кроветворения восприимчивы к физиологическим и патологическим влияниям. Они меняют картину крови.

Вследствие этого общий анализ (ОАК) является самым востребованным методом анализа, который помогает врачу судить об общем состоянии организма. Для детального обследования, в дополнение к ОАК, прописывают биохимический анализ и общее исследование мочи (ОАМ).

Что показывает общий анализ крови, развернутый, основные показатели

Давайте выясним, что показывает общий анализ крови, для чего его сдают. Общий гематологический  анализ крови важный диагностический критерий, который отражает ответ кроветворной системы на действие физиологических и патологических моментов.

ОАК обладает огромным значением в установлении диагноза, особенно при болезнях органов кроветворения. ОАК охватывает исследование таких показателей:

При надобности исследуют время свёртываемости, длительность кровотечения. Во многих лабораториях анализ проводят на гематологических автоматических анализаторах. Они сразу определяют до 36 параметров.

Уровень гемоглобина исполняет основную функцию в диагностике анемий различной этиологии. Его показатели при этом снижаются.

Повышение концентрации Hb встречается при эритремии, симптоматических эритроцитозах, врожденном сердечном пороке, сердечно-лёгочной недостаточности. Повышение Hb сочетается с повышением числа

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник

Источник

Общий анализ крови у беременных: подготовка и расшифровка

После сдачи общего анализа крови при беременности расшифровка должна быть сделана врачом, который наблюдает женщину. Такой тест на проверку состояния здоровья необходим не только для будущей матери, но и ее ребенка. Этот анализ включает в себя несколько показателей, каждый из которых может сигнализировать о начинающейся патологии. Чтобы не навредить малышу, необходимо принимать меры как можно скорее.

Зачем нужен такой анализ?

Все беременные должны регулярно обследоваться. С каждым месяцем беременности изменяется гормональный фон женщины, да и у растущего плода меняются параметры. Это сказывается на состоянии многих систем и органов будущей мамы.

Наблюдающий женщину врач дает направление на анализ крови, чтобы определить очаг патологии, причем эти показатели дают информацию и о хронических заболеваниях, и о только начинающихся. Женщина может не испытывать никаких симптомов болезни, а в крови уже будут изменения. В этом случае важно не дать болезни прогрессировать и вовремя начать лекарственную терапию.

Некоторые заболевания развиваются именно во время беременности, например, снижение уровня гемоглобина может спровоцировать развитие железодефицитной анемии, а она в свою очередь может негативно отразиться на развитии ребенка. Он может получить кислородное голодание, и тогда не избежать отклонений в его развитии. Но вовремя полученное лечение может спасти малышу не только здоровье, но иногда и жизнь.

Информация по анализу крови

Во время вынашивания плода в организме женщины постепенно накапливается внеклеточная жидкость. Это нормально, но до нормированных пределов.

Следующий важный показатель в крови женщины – белок гемоглобин. Он выполняет транспортную функцию, доставляя к клеткам кислород. Беременность снижает его уровень, поскольку в этот период ко

Источник

Анализ мочи при беременности: показатели нормы и правила сбора

Каждая женщина во время беременности сталкивается с необходимостью проходить многочисленные исследования, среди которых лидирующие позиции занимают анализы крови и мочи. Анализ мочи при беременности важен для контроля за функционированием мочеполовой системы, так как она в этот период подвергается серьезнейшим нагрузкам.

Для своевременного выявления возможных заболеваний и адекватного лечения анализ мочи рекомендуется сдавать регулярно. Этот подход поможет защитить будущего малыша от возможных проблем, а женщину — от развития осложнений и хронических состояний.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Цвет зависит от выделенного объема биологической жидкости и наличия в ней красителей-пигментов. В норме моча должна быть окрашена в соломенно-желтый цвет благодаря содержанию урохрома.

Прозрачность жидкости характеризует все свойства биологических компонентов, присутствующих в ней. В норме моча должна быть прозрачна.

рН, или кислотность определяется концентрированным содержанием ионов водорода, образуемых в жидкости в результате диссоциации органических и неорганических кислот.

Белок в норме не должен определяться в моче у беременной, а если анализ урины показал его наличие — речь идет о протеинурии, которая может быть физиологической (на фоне сильного психического потрясения, физической нагрузки, употребления большого количества белка) и патологической (болезни мочеполовой системы или аллергия).

Сахар в норме не обнаруживается, но если глюкоза выявлена в анализе мочи беременной, появляются подозрения на наличие сахарного диабета, женщине рекомендуется дополнительно сдать исследование крови на сахар.

при беременности мазня в первые дни
Симптомы беременности у каждой представительницы прекрасной половины человечества похожи. Одним из первых, естественно, является задержка менструации.

Но только по данному факту не следует определя

Билирубин в моче не должен выявляться. Если он обнаружен, речь может идти о желтухе, гепатите и прочих патологиях, нарушающих отток желчи.

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

маленькие яичники можно ли забеременеть
Сомнения по поводу того, можно ли забеременеть при кисте желтого тела, возникают у многих молодых женщин. Само понятие кисты пугает пациенток, заставляя думать о плохом исходе. В действительности все оказывается не так

Источник

Показатели крови во время беременности

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет. Дело в том, что во время беременности действуют «свои нормы». Но поскольку, анализы крови изобилует страшными и непонятными названиями, беременные мамы все равно пугаются. На самом деле все не так страшно – главное разобраться с терминами.

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет: дело в том, что во время беременности действуют свои «нормы». Между тем, анализы крови изобилуют страшными и непонятными названиями, и чтобы не пугаться неизвестности, имеет смысл разобраться с терминами.

Общий анализ крови

Беременность отражается на результатах общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин и гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, могут повышаться.

Коагулограмма

Коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена, достигающий максимальных значений к моменту родов. Гинекологи рекомендуют контролировать данный показатель 1 раз в триместр, при наличии отклонений – 1 раз в неделю.

Также повышается активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированного частичного тромбопластиного времени ( АЧТВ ).

- Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, в частности, активность вещества, препятствующего свертыванию крови — антитромбина III. По мере

Источник