маленькие яичники можно ли забеременеть

Возможна ли беременность с кистой желтого тела

Сомнения по поводу того, можно ли забеременеть при кисте желтого тела, возникают у многих молодых женщин. Само понятие кисты пугает пациенток, заставляя думать о плохом исходе. В действительности все оказывается не так страшно. Киста желтого тела – это железистое образование больших размеров, способное возникнуть у каждой женщины репродуктивного возраста. Оно является функциональным и не перерастает в рак.

Что такое желтое тело

Желтое тело представляет собой временный гормональный орган или полость, которая содержит лютеин (именно он придает железе характерный желтый цвет). Его возникновению всегда предшествует овуляция. После высвобождения яйцеклетки на месте доминантного фолликула образуется мешочек, который продуцирует гормон второй фазы — прогестерон. Он необходим для поддержания беременности.

Если зачатие не происходит, то наступает фаза регрессии. Лютеиновое новообразование постепенно уменьшается в размере, оставляя после себя небольшой рубец. В дальнейшем начинается менструация и новый цикл. Ежемесячный процесс смены гормонального фона является естественным и не представляет никакой угрозы для женщины.

Почему образуется киста

Кистой желтого тела называется все тот же лютеиновый мешочек, выделяющий прогестерон. Единственное его отличие от обычного – размеры. Кистой именуют любое желтое тело, выходящее за пределы общепринятых размеров.

Многие считают, что овуляция и киста желтого тела неразрывно связаны. Без первого не бывает второго. И чаще всего это действительно так.

Но в некоторых случаях такое новообразование может появиться и без овуляции. Иногда оно возникает как результат резкого колебания уровня гормонов (в частности, при высоком уровне ЛГ). У каждой представительницы слабого пола в течение жизни образуется не одна лютеиновая киста,

Источник

Синдром преждевременного истощения яичников: причины, симптомы, лечение, возможность беременности

Яичники – это парный орган женской репродуктивной системы, в которых происходит созревание яйцеклеток и синтез половых гормонов. От их работы во многом зависит самочувствие женщины, ее внешний вид и состояние здоровья. Выработка небольшого количества гормонов происходит в яичниках на протяжении всей жизни, а пик их активности приходится на детородный возраст, который в среднем длится 35-37 лет.

После наступает климакс – естественное угасание женской репродуктивной функции. Подобные изменения происходят с женщиной не случайно. С возрастом стареет не только тело, но и генетический материал, передаваемый с яйцеклеткой потомству. Возрастные изменения половых клеток приводят к многочисленным ошибкам в ДНК, что нередко заканчивается тяжелыми заболеваниями ребенка. Так, частота рождения малыша с синдромом Дауна растет после 40-ка лет в геометрической прогрессии.

Синдром истощения яичников – это патологическое состояние, при котором климакс у женщины наступает гораздо раньше процессов старения. Обычно он возникает в возрасте младше 40-ка лет на фоне нормально репродуктивной функции. Встречается синдром редко – по статистике, его распространенность в популяции не превышает 3%. Наблюдается наследственная передача синдрома истощения яичников: в большинстве случаев есть указания на подобные проблемы у матери или ближайших кровных родственников.

Причины патологии

На сегодняшний день нет единого мнения, по какой причине возникает синдром преждевременного истощения яичников. Известно лишь следствие – резкое прекращение созревания фолликулов, соответственно, и синтеза половых гормонов. Во время внутриутробного развития девочки в ее гонадах закладывается строго определенное количество примордиальных фолликулов и в среднем оно составляет 400 тысяч.

Источник

Способы забеременеть при климаксе

Как забеременеть при климаксе?

У всего живого в природе есть свои законы. По закону природы женский организм проходит периоды расцвета и заката. Принято считать, что организм женщины увядает, когда наступает климакс и именно с этого момента вероятность рождения ребенка минимальна. Такая точка зрения ошибочна, потому что как раз в данный период возрастает количество зачатий. Почему так происходит, можно ли родить здорового ребенка уже немолодой маме, может ли в этом помочь народная медицина, попробуем разобраться.

Беременность в зрелом возрасте

Зачатие и вынашивание плода напрямую зависит от работы эндокринной системы. В организме молодой мамы, благодаря прогестерону и эстрогену, происходит созревание яйцеклетки, матка готова к принятию плодного яйца. Но проходят годы, яйцеклетка уже не может полноценно созреть, нарушается менструальный цикл, а затем он и вовсе прекращается. Наступает климакс.

По статистике, возраст наступления менопаузы приходится на 52-55 лет, хотя это очень индивидуально. Есть немалое количество женщин, у которых этот процесс начинается в 45-летнем возрасте и может продлиться еще десяток лет. Именно в этот период жизни, представительницы слабого пола теряют бдительность, перестают предохраняться от нежелательной беременности. А зря! Чтобы этого не произошло, надо обращаться к гинекологу, который посоветует препараты, способные помочь решить проблему.

А что делать женщинам, которые в молодом возрасте строили карьеру и не собирались обзаводиться потомством, теперь всерьез задумываются о продолжении рода? Что нужно знать об этом важном периоде в жизни женщины?

Условно, промежуток времени, называемый менопаузой, можно разделить на три этапа, каждый из которых имеет различную степень вероятности наступления беременности:

Пременопауза - первичная стадия по

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Поликистоз яичников представляет собой гормональную патологию, которая возникает на фоне отсутствия у женщины овуляции. При развитии данного заболевания яичники женщины увеличиваются, на их поверхности образуются многочисленные кисты в виде фолликул, которые наполнены жидкостью с несозревшими яйцеклетками. Еще не так давно, поликистоз яичников и беременность были понятиями несовместимыми. Современная медицина дает шанс многим женщинам с таким диагнозом стать мамой. Поэтому, на вопрос можно ли забеременеть при поликистозе, женщины часто слышат положительный ответ.

Для того чтобы разобраться как забеременеть при поликистозе яичников, рассмотрим, что собой представляет данное заболевание и какие существуют методы его лечения.

Поликистоз яичников

Согласно статистике, поликистоз яичников встречается в 5-10% женщин. Основной причиной развития патологии является дисбаланс гормонов в женском организме. Как правило, при поликистозе наблюдается повышенное продуцирование андрогена (мужского полового гормона). В результате у женщины развивается сначала олигоовуляция (редкая овуляция), затем может наступить и ановуляция (полное отсутствие овуляции). Таким образом, клетка, способная к оплодотворению, не покидает фолликул, и как следствие, поликистоз яичников и беременность становятся несовместимыми.

К факторам, провоцирующим развитие поликистоза, относят наследственность, стрессы, перенесенные инфекционные болезни, ранние аборты, нерегулярность сексуальной жизни. Обычно поликистоз яичников непосредственно связан с увеличением уровня инсулина в крови. Отмечено, что повышение уровня инсулина часто сопровождается увеличением выработки андрогена.

Кроме того, поликистоз нередко развивается в сочетании с патологиями других желез внутренней секреции, таких как: гипоталамус, щитовидная железа, надпо

Источник

Секреты двойного счастья: как зачать двойню мальчиков или девочек?

На практике одного лишь желания стать родителями двойни мало. Добиться желаемого не так-то просто. Ведь по статистическим данным двойняшки получаются только в одном из 80 случаев беременности.

В настоящее время двойняшки рождаются гораздо чаще. Это происходит в основном по причине того, что многие женщины рано начинают принимать противозачаточные и прочие гормональные препараты, или лечат бесплодие, употребляя медицинские средства, стимулирующие работу яичников и способствующие зачатию.

Кто такие двойняшки?

Двойняшки – это разнояйцевые дети. Такая беременность возникает при одновременном оплодотворении двух яйцеклеток разными сперматозоидами. Каждый плод формируется в отдельной плаценте.

Ученым удалось установить, что предрасположенность к рождению двойняшек передается генетически по материнской линии.

Вероятность зачатия двойни в 3 раза выше, чем зачатия близнецов. Также замечено, что двойняшки чаще рождаются у женщин старшего возраста.

С каждой последующей беременностью возможность зачать двойняшек также возрастает, потому что рождение ребенка в большинстве случаев сопровождается набором веса. А женщины с небольшим избытком массы тела намного чаще беременеют двойней.

Кроме того, согласно исследованиям, у мам, которые кормят грудью и беременеют в этот период, больше шансов зачать двойняшек.

Как можно зачать двойню?

Легче всего зачать двойню жителям Ближнего востока и африканцам. Немаловажное значение в создании двойняшек играет и географический фактор.

какие показатели анализов меняются при беременности
Из статьи читатель узнает, что показывает общий анализ крови, в каких случаях его назначают, какие показатели включает общий анализ. Как подготовиться к процедуре сдачи анализа, и какие факторы могут влиять на результа

Например, в селе Копань (Карпаты) за 50 лет родилось 54 пары разнояйцевых детей. Жители села говорят, что это происходит из-за целебного источника воды, который есть в деревне. Именно он создает благоп

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

возможно ли чтобы тест на беременность не показать
Не зря все говорят, что женская интуиция очень чувствительна, и что ее не обманешь. Это действительно правда. Если вы чувствуете, что могли забеременеть, то лучше сразу купить тест и проверить. Если же тест показывает чт?

Стимуляция овуляци

Источник

Гипоплазия, аплазия или маленькие размеры матки

Маленькая матка или гипоплазия – состояние, при котором малые размеры органа приводят к нарушению функции. Маленькая матка может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Однако этот диагноз требует точного подтверждения.

Внутренние половые органы женского организма закладываются в конце 1 - начале 2 триместра. Считается, что в это время организм проходит критический период развития. Другой критический период развития организм проходит в возрасте 11-16 лет. Нарушения, возникшие во время критических периодов, отразятся на всей дальнейшей жизни человека.

Если во время первого критического периода возникают нарушения роста внутренних половых органов, в дальнейшем это может привести к аплазии матки. Аплазия или зародышевая матка – состояние, при котором у женщины репродуктивного возраста размеры матки сопоставимы с размерами матки новорожденного ребёнка. В тяжёлых случаях матка может отсутствовать.

Нарушения роста и развития внутренних половых органов в период полового созревания могут привести к гипоплазии матки. При этом наблюдается маленькая матка, возможны недоразвитость маточных труб, яичников, наружных половых органов.

Существует зависимость функции от строения, что означает – маленькая матка может быть причиной бесплодия или прерывания беременности на ранних сроках. Если у женщины маленькая матка, размеры её могут не соответствовать норме, необходимой для физиологической беременности.

Инфекции, гормональные нарушения, недостаток питательных веществ и минералов, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, недостаток отдыха и сна, тяжёлые болезни во время критического периода приводят к нарушению роста и развития всего организма.

Часто этот диагноз ставят на основании УЗИ органов малого таза. Нормальными размерами матки считаются: длина 7-8 см, ширина 4-5

Источник