может ли быть месячные при беременности на ранних сроках симптомы

Месячные при беременности на ранних сроках: признаки, симптомы, причины

Месячные – это циклические менструальные кровотечения. Они возникают в начале менструального цикла, если в период овуляции не наступило оплодотворение яйцеклетки (зачатие). Месячные и беременность можно считать несовместимыми понятиями, противоречащими физиологии женского организма. Кровянистые выделения из влагалища в период вынашивания плода, в том числе на ранних сроках, относятся к опасному симптому, требуют своевременной диагностики и лечения. В обиходе их называют менструацией, а по своей сути к циклическим кровотечениям такие выделения не  имеют никакого отношения. Однако есть редкие ситуации, когда месячные на фоне беременности не приносят вреда здоровью плода и будущей матери – относятся к нормальному физиологическому процессу.

Физиология менструального цикла

Чтобы понять, почему месячные не могут идти во время беременности, кратко рассмотрим анатомию матки и физиологию циклических кровотечений у женщин. Матка состоит их трех слоев: наружного (периметрий), среднего (миометрий) и внутреннего (эндометрий). Миометрий представляет собой мышечный слой, которые защищает плод в период внутриутробного развития и участвует в процессе родовой деятельности. Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки, которая циклически обновляется каждые 21-35 дней.

В первой половине менструального цикла эндометрий утолщается и накапливает в себе питательные вещества. Если во время овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки, плодное яйцо спускается из маточных труб в полость матки и прикрепляется к внутреннему слою. До образования плаценты плода, эндометрий служит питательной и защитной средой для интенсивно развивающегося эмбриона.

В том случае, если зачатие не произошло, слизистый слой отторгается, из поврежденных кровеносных сосудов вытекает кровь – это начал

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Месячные при беременности — что это на самом деле?

Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременности возникают примерно в то время, когда у женщины должны были начаться месячные, однако, во-первых, чаще всего их характер сильно отличается от нормальной менструации, что позволяет предположить неладное, во-вторых, при любом раскладе это является отклонением от нормы, а значит, требуют консультации с врачом.

Ситуация осложняется тем, что месячные при беременности на ранних сроках дезинформируют женщину, из-за чего она может и не подозревать о своей беременности. Особенно если месячные при беременности и отрицательный тест сочетаются между собой. Именно поэтому время от времени возникают ситуации, когда женщины до 3-4 месяца не знают о своем интересном положении. А ведь не редки ситуации, когда ранняя диагностика беременности является решающим фактором ее сохранения.

Что такое месячные? Могут ли быть месячные при беременности?

Чтобы понять, почему месячные в привычном толковании и беременность не совместимы, достаточно вспомнить элементарные знания по анатомии, которые всем нам давали в школе, но большинство женщин их уже позабыли, как им кажется, за ненадобностью.

Матка состоит из трех слоев: внешнего слизистого слоя, среднего слоя, состоящего из гладких мышц и внутреннего слизистого слоя. Каждый из этих слоев выполняет свою функцию. Например миометрий, мышечный слой, оберегает плод от внешнего воздействия, а также активно участвует в процессе родов, своими сокращениями проталкивая малыша наружу.

Самый подвижный и изменяемый слой матки носит название эндометрий. Он нарастает на протяжении первой половины цикла. Цель утолщения эндом

Источник

Отличия кровотечения от месячных во время беременности

Практически любые кровянистые выделения из влагалища женщины привыкли называть менструацией. Однако это часто не соответствует истине. Наибольшее количество сомнений и ошибок связаны с мазней после уже произошедшего оплодотворения. Как отличить месячные при беременности от обычных? Ведь, хорошенько вспомнив, практически каждая женщина может рассказать историю, когда будущая мама узнает о своем внутриутробно развивающемся ребенке только на пятом месяце или еще позже.

Причины «месячных» на разных сроках

Отличить месячные от мазни при беременности самостоятельно иногда довольно сложно, особенно на ранних сроках. Чаще вопросы и ошибки возникают у женщин с нерегулярным, длительным или коротким циклом.

В классическом представлении зачатие возможно только на 13 — 15 сутки при 28-дневном цикле. Но в реальности на процесс овуляции влияет множество факторов: стрессы, эмоциональное состояние женщины в последнее время, регулярность половой жизни, масса тела и ее колебания, острые вирусные заболевания, прием лекарственных препаратов. Список очень большой, порою сложно предугадать действия собственного организма. Поэтому выход яйцеклетки из яичника происходит часто в начале, конце или вообще несколько раз за один месяц. Именно в таких ситуациях женщина может быть в замешательстве и пытаться самостоятельно отличить начало месячных от беременности.

При смещении выхода яйцеклетки к концу цикла, на 21-25 дни после оплодотворения она не успевает имплантироваться в слизистую оболочку полости матки. Но гормональные изменения уже начинают происходить в организме женщины. Под влиянием этих событий эндометрий все же отторгается.

Занимаясь открыто сексом в последние дни менструаций также в итоге можно получить зачатие. Выделения при этом могут продолжаться больше обычного, а женщин

Источник

Почему могут идти месячные во время беременности?

Во время беременности речь будет идти скорее о кровотечении. Характер и продолжительность выделений обычно отличаются от привычных месячных. Поэтому не откладывайте визит к гинекологу. Врач вас успокоит или окажет своевременную помощь.

Варианты и признаки нормы

Месячные встречаются при нормальном течении беременности когда у женщины двурогая матка. В одной части формируется плод, а в другой продолжается естественный месячный цикл. На протяжении двух — четырёх месяцев у женщины продолжаются «критические дни».

Подобное явление встречается редко и желательно, чтобы беременность проходила под контролем гинеколога. Отсюда и появляются истории о том, что женщины узнавали о своём положении на 2, 3 и даже 5 месяце.

В большинстве случаев зачатие во время менструации невозможно. Но иногда происходит поздняя овуляция прямо перед месячными. И тогда у женщины идут месячные в самом начале беременности.

То есть оплодотворение яйцеклетки произошло в предыдущий цикл, а плодное яйцо ещё не успело добраться до места имплантации. Никаких соответствующих признаков и симптомов женщина может не ощущать. По этой причине врачи никогда не считают срок беременности от даты зачатия. Во всём мире принято начинать счёт с первого дня последней менструации (за исключением ЭКО). Если вы подозреваете, что беременны, стоит сдать анализ ХГЧ, который точно покажет произошло оплодотворение или нет.

С момента оплодотворения до полной имплантации яйца к стенке матки проходит от 7 до 15 дней. Во время имплантации часто выделяется немного крови, в среднем, через 10 дней после зачатия. Но перепутать подобное явление с месячными практически невозможно, поскольку выделений очень мало.

как пить вобэнзим во время беременности
Конечно, при беременности было бы лучше всего совсем обойтись без лекарств. Но для сохранения здоровья будущей мамы и малыша нередко появляется необходимость применения определенных препаратов.

Среди средств, спо

Вероятность развития беременности без задержки существует. В разных яичниках созревают по одной яйцеклетке. Одна оплод

Источник

Обильные месячные при беременности на ранних сроках

Как отличить месячные от кровотечения

Внезапно начавшиеся месячные на ранних сроках беременности повергают в шок многих женщин. Поэтому у будущих мамочек возникает масса переживаний и вопросов: возможны ли месячные в этот период, почему на ранних сроках может открыться кровотечение и насколько это может быть опасно.

Первые симптомы недостаточного уровня прогестерона при беременности – это появление кровянистых выделений, слабые болевые ощущения внизу живота. На эти признаки беременные зачастую не обращают особого внимания. Но через некоторое время начинается сильное кровотечение, которое сопровождается схваткообразными приступами, и происходит самопроизвольный выкидыш.

Воспаление придатков, органов малого таза, инфекционные болезни, переданные половым путем – все это может быть причиной внематочной беременности. В случае болезненных ощущений, во избежание разрыва маточной трубы и развития перитонита, беременным женщинам необходимо срочно обратиться к врачу.

Пузырный занос - патология плодного яйца, которая характеризируется перерождением хорионовых ворсин в пузырьки, наполненные жидкостью. Из-за очень быстрого разрастания этих пузырьков матка стремительно увеличивается и её размеры не соответствуют реальному сроку.

На ранних сроках, в те самые дни, когда вроде бы должны начаться месячные, появляются кровянистые выделения. Такое явление доктора называют «омовением плода», которое характерно для беременности до 12 недель. Оно наблюдается у каждой пятой беременной, врачи не считают это патологией.

овуляция наступает при температуре
При планировании беременности часто оказывается необходимым точно установить день овуляции. Существует несколько методов расчета подходящего для зачатия периода в цикле, и один из них – термальный мето?

Но возникают неудобства для точного определения срока беременности. Если месячные были короткие и менее обильные, если появились тошнота, сонливость, головокружение – есть повод с

Источник

Может ли быть беременность при месячных

Прекращение менструаций после зачатия – норма и общеизвестный факт. А может ли быть беременность при месячных, и какие симптомы указывают на неё?

Как ни странно, но маточные кровотечения, особенно в первом триместре, наблюдаются довольно часто, а наступившая беременность для женщины оказывается настоящим сюрпризом. Отличить обычную менструацию от ложной можно по ряду характерных признаков, свидетельствующих о зарождении новой жизни.

Симптомы беременности при наличии месячных

После зачатия в женском организме запускаются множественные процессы, готовящие его к вынашиванию плода. Прежде всего, меняется гормональный фон, а вместе с ним и функции многих систем органов. До 2 триместра внешне беременность практически не проявляется, поэтому присмотреться к себе нужно внимательно.

Если есть подозрения, что произошло зачатие, но месячные наступили в положенный срок, то следует обратить внимание на характер самих выделений. Прежде всего, они становятся скудными. Помимо сокращения объёма крови меняется обычно и её цвет: от светло-красного и розового до бурого и коричневого. Такие «менструации» могут наблюдаться неоднократно и требуют визита к гинекологу для подтверждения или исключения беременности.

Ещё один достоверный признак скорого материнства – изменение состояния молочных желез. Грудь увеличивается в размерах и становится довольно болезненной. Такие признаки характерны для предменструального синдрома, однако с наступлением месячных они исчезают. Если же беременность наступила, то грудь остаётся набухшей, а соски и ареолы становятся более тёмными вследствие усилившейся пигментации.

Как правило, кровянистые выделения в начале беременности угрозы для неё не представляют и ко второму триместру прекращаются. Однако регулярные кровотечения могут быть на протяжении всего срока берем

Источник