головная боль после спинальной анестезии при кесаревом сечении

У кого после спинальной эпидуральной анестезии была головная боль

После кс со спинальной анастезией начались головные боли Врачи обьясняют чьо из за подтекания спинальной жидкости в месте прокола. Может у кого была подобная ситуация. Как долго затягивалось место прокола и через какое время ушла головная боль Голова болит уже 4 дня и без улучшений Лечат капельницами с кофеином цитрамоном и обильным питьем Но улучшений никаких нет кроме пагубного влияния такого количества жидкости на грудь((

У меня в первые несколько дней очень сильно болела, потом недели две - не так сильно, но не менее месяца продолжались головные боли.

...правда, у меня не кесарево было, операция по удалению мениска - минут 40 длилась. Может, при кс больше доза наркоза, поэтому такой эффект?...

Как мне говорил анестезиолог, что такое бывает, если рано поднимают...после спиналки, нужно дольше лежать чем после общего наркоза, мне позволили встать только через 30 ч после операции, врач так и сказал на мой вопрос...почему так поздно разрешаете вставать?....что бы голова не болела потом....головных болей не было...

Самая частая побочная реакция спинальной анестезии – снижение артериального давления, проявляющееся слабостью, головокружением, тошнотой. При эпидуральной анестезии эти симптомы встречаются редко и носят невыраженный характер, так как время развития эффекта этой анестезии относительно длительное (20-30 минут) и организм пациента успевает справиться с этой ситуацией. Можно сказать, что эпидуральная анестезия работает несколько мягче, чем спинальная. При спинальной же анестезии описанные выше побочные эффекты развиваются быстро и носят выраженный характер. Это может принести пациенту некоторый временный дискомфорт (слабость, тошноту).

Постпункционная головная боль является частым спутником не только спинальной, но и эпидуральной анестезии. Частота вс

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

С чем связана боль после спинальной анестезии

Проведение спинномозговой анестезии требует у врача-анестезиолога определенных навыков – процедура достаточно сложная и любая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия. Но в некоторых случаях, несмотря на правильную технику проведения анестезии, у пациента развивается неприятный симптом – боль в спине.

Подобное состояние в большинстве случаев никак не связано с перенесенной спинальной анестезией – только 3-5% случаев вызваны процедурой, остальная часть – следствие сопутствующих патологий.

Область применения спинальной анестезии

Спинальная анестезия применяется в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство на областях, расположенных в нижней половине тела человека. Большинство урологических и гинекологических вмешательств проводится под этим видом обезболивания, избавляя пациента от сложностей и последствий наркоза. В травматологии спинальная анестезия применяется при различных операциях на нижних конечностях. Использование регионарной анестезии в акушерстве позволило делать кесарево сечение без использования наркотических средств для наркоза, что благотворно влияет на состояние плода.

Почему болит спина после анестезии?

Механизм развития болей после укола в позвоночник может быть различным и зависеть от множества факторов. Соглашаясь на операцию, пациент должен осознавать, что любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски и последствия. Основная причина болей в пояснице после спинальной анестезии связана с раздражением тканей от укола – при этом виде обезболивания игла вводится на достаточную глубину, проходя в позвоночник и делая отверстие в твердой оболочке спинного мозга. В этом случае боль будет кратковременная, нерезкая, без острых приступов и пройдет самос

Источник

Причины головных болей после эпидуральной анестезии

С развитием медицины, а именно ее отрасли анестезиологии, врачи часто прибегают к спинальному обезболиванию. При этом, как и при любой анестезии или наркозе, могут возникнуть осложнения. Одним из таких последствий являются головные боли после спинальной анестезии. Это достаточно частое проявление, которое диагностируется в 30% случаев, при этом к мигреням и сильным болям приводит очень редко.

Что такое спинальная анестезия

Это одно из разновидностей обезболивания — местного действия. При этом анестетик вводится в районе подпаутинного или субарахноидального пространства. Так называемое углубление, находящаяся между мягкой и паутинно-мозговой оболочкой головного и спинного мозга, заполненная ликвором ( спинномозговой жидкостью ). Это обезболивание имеет достаточно много положительных моментов, особенно в сравнении с общим наркозом. После нее не возникает чувство тошноты, человек находится в полном сознании, развитие каких-либо осложнений уменьшается. Похожим видом обезболивания является эпидуральная анестезия. Действует по тому же принципу, но лекарственное средство вводиться через мягкий катетер в область позвоночного столба.

Проводиться она в положении пациента лежа на боку или сидя. При этом, когда пациент сидит, его спина должна быть согнута, а подбородок плотно прижиматься к груди. Человек должен максимально соблюдать спокойствие и неподвижность. Обязательно должны быть соблюдены стерильные условия. Вводится анестетик в области 3,4 или 5 поясничных позвонков. Но сначала обезболивается данная область вокруг. Очень часто к данной процедуре прибегают в гинекологии, во время схваток, осложнений в родах или кесаревом сечении. Также может применяться в урологии или при операциях на конечностях нижнего пояса.

Противопоказания

В чем причина головной боли

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник

Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

Операция кесарева сечения представляет собой оперативное родоразрешение, при котором ребенок извлекается через разрез брюшной стенки и матки матери. Сегодня эта операция является вполне безопасной и активно применяется в акушерском деле. Подробнее об операции вы можете прочитать в статье «Кесарево сечение», а сейчас мы поговорим о том, как обезболивают кесарево сечение.

Общий наркоз

Общий эндотрахеальный наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание.

Манипуляция проходит в несколько этапов. Сначала в вену женщине вводитсяпрепарат, погружающий ее в медикоментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.

возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некотором угнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

сокращенный день при беременности
Беременные женщины, из-за своего «особенного» положения имеют право на облегченные условия труда. Это убавление объема работы или укорочение рабочего дня. Данные права регламентируются Трудовым Кодексом РФ.

Особ

Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впр

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Может ли эпидуральная анестезия стать причиной головной боли?

При проведении эпидуральной анестезии катетер для введения раствора обезболивающего препарата устанавливается между твердой мозговой оболочкой и внутренней стенкой позвоночного канала. Пункционную иглу проводят в межостистом промежутке, последовательно проникая через кожу, мышцы и желтую связку позвоночника. Делать это нужно очень аккуратно, так как более глубокое продвижение иглы может привести к непреднамеренной пункции подпаутинного пространства. Это осложнение в 50% случаев приводит к появлению головной боли после эпидуральной анестезии.

Случайная пункция подпаутинного пространства — далеко не единственный вариант объяснения, почему может болеть голова после эпидуральной анестезии. Этот вид анестезиологического пособия используется для обезболивания при проведении оперативных вмешательств на нижних конечностях, органах малого таза, в том числе кесарева сечения, а также вагинальных родов. При этом пациент испытывает выраженное беспокойство и волнение по поводу проведенного вмешательства, а роженица выполняет огромную физическую работу. В такой ситуации вполне вероятен приступ головной боли напряжения, а также других видов хронической цефалгии.

Непреднамеренная пункция субдурального пространства может привести к появлению головной боли после эпидуральной анестезии, но это не единственная возможная причина.

Почему возникает постпункционная головная боль?

какие делают уколы после кесарева
Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома

Головная боль при проведении эпидуральной анестезии возникает гораздо реже, чем после спинального блока или спинномозговой пункции, но патогенетические механизмы этих проявлений сходны. Через поврежденный участок твердой мозговой оболочки происходит медленное истечение спинномозговой жидкости из субдурального пространства в эпидуральное. Если количеств

Источник

Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

Основной мерой профилактики, дающей возможност

Источник