плазма при кесаревом сечении

ординат / протоколы федеральные / интраоперационная реинфузия эритроцитов при кесаревом сечении

.pdf

Как известно в акушерстве одной из вечных проблем, над решением которых трудились многие поколения ученых, является кровотечение. Важность проблемы профилактики и лечения данного осложнения обусловлена тем, что акушерские кровотечения занимают одно из первых мест в структуре причин материнской смертности.

Научные исследования, ведущиеся в этой области, позволили достичь значительных положительных сдвигов в профилактике и лечении акушерских кровотечений. Большое значение для понимания патогенеза массивных кровотечений в акушерстве имело изучение механизмов развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, как основного компонента множества патологических состояний в акушерстве.

Появившиеся в последние годы современные гемостатические средства и новые плазмозамещающие растворы позволили значительно повысить эффективность проводимой при акушерских кровотечениях инфузионно-трансфузионной терапии. Однако до настоящего времени основной проблемой данной терапии является возмещение факторов свертывания и глобулярного объема, потерянных во время кровотечения. Многие годы эта проблема решалась за счет донорской крови и ее компонентов, недостатки трансфузии которых общеизвестны: опасность заражения вирусными инфекциями, возможность тяжелых гемотрансфузионных осложнений. Выявлены значительные сдвиги в клеточном и гуморальном иммунитете родильниц, получивших трансфузию донорских компонентов крови. Эти факторы заставили усомниться в безопасности донорской гемотрансфузии и потребовали переоценки показаний к ней.

Все это постепенно привело к мысли, что ставшее привычным переливание крови – далеко не панацея, что нужно и можно обходиться минимальной донорской помощью, а то и вовсе без нее. Сейчас такая точка зрения становится все

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение (лат. caesarea &королевский& и sectio &разрез&) — родоразрешающая операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке.

Часто женщины, родившие детей сами, очень негативно настроены по отношению к кесаревому сечению. Как, ты не хочешь рожать сама? Многие представительницы прекрасного пола, которые находятся в положении, спорят, какие имеет операция «кесарево сечение» плюсы и минусы.

Кесарево сечение — это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности про

Источник

Кесарево сечение – это процедура, при которой ребенок извлекается хирургическим способом. Эта операция проводится тогда, когда естественные роды невозможны, или существует высокий риск для здоровья матери или ребенка, или когда кесарево сечение уже делалось ранее, или даже тогда, когда мать по тем или иным причинам предпочитает этот способ рождения ребенка естественному.

В некоторых случаях кесарево сечение делают по запросу. Если вы планируете пройти кесарево сечение в плановом режиме или опасаетесь, что оно может потребоваться в срочном порядке, то вам необходимо знать то, как проходит эта операция, сделать необходимые анализы, а также обсудить с врачом план госпитализации.

Шаги

Выясните, почему врач рекомендует кесарево сечение. В зависимости от того, как протекает ваша беременность, врач может рекомендовать провести кесарево сечение, поскольку естественные роды могут негативно сказаться на состоянии ребенка или матери. Кесарево сечение в качестве превентивной меры рекомендуется, если:

Здоровье ребенка находится под угрозой из-за какого-то заболевания или врожденного порока. Если ребенок слишком большой, чтобы безопасно пройти по родовым каналам, то врач также может рекомендовать кесарево сечение.

У вас избыточный вес. Ожирение может быть причиной других факторов риска, поэтому при избыточном весе врач также может рекомендовать кесарево сечение.

Будьте в курсе того, как проводится операция. Общее представление о том, что представляет собой операция, поможет вам психологически подготовиться к кесареву сечению. В целом, большинство таких операций проводятся по одному принципу, и их можно разделить на следующие несколько шагов.

Медсестры очистят область живота и введут в мочевой пузырь катетер для сбора мочи. Далее вам установят ангиокатетер, чтобы во время операции поставлять в организм необходиму

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

таблетки от сухого кашля при беременности 1 триместр
Беременность - замечательный период для женщины. Если она желанная, все 9 месяцев проходят в позитивном настрое. Плюсов беременности на самом деле множество, например: облегченный труд на работе и дома, ежедневная прогу

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник

Кесарево сечение: когда показано, виды и техника проведения, послеоперационный период

Операция кесарева сечения считается одной из самых частых в практике акушеров всего мира, и частота ее проведения неуклонно растет. Вместе с тем, важно правильно оценить показания, возможные препятствия и риски к оперативному родоразрешению, пользу его для матери и потенциальные неблагоприятные последствия для плода.

В последнее время возросло число неоправданных родоразрешающих операций, в числе лидеров по их проведению — Бразилия, где едва ли не половина женщин не желает рожать самостоятельно, предпочитая чревосечение.

Несомненными плюсами оперативного родоразрешения считаются возможность спасти жизнь и ребенку, и маме в тех случаях, когда естественные роды представляют реальную угрозу или невозможны по ряду акушерских причин, отсутствие разрывов промежности, более низкая частота геморроя и опущения матки впоследствии.

Однако не стоит игнорировать и многие недостатки, среди которых — серьезные осложнения, послеоперационный стресс, продолжительная реабилитация, поэтому кесарево сечение, как и любая другая полостная операция, должно проводиться лишь тем беременным, которые действительно в нем нуждаются.

Когда необходимо чревосечение?

Показания к кесареву сечению бывают абсолютными, когда самостоятельные роды невозможны или сопряжены с чрезвычайно высоким риском для здоровья мамы и малыша, и относительными, причем, список и тех, и других постоянно меняется. Часть относительных причин уже перенесена в разряд абсолютных.

Поводы к планированию кесарева сечения возникают в процессе вынашивания плода или при уже начавшихся родах. Женщинам положена плановая операция по показаниям:

видно ли на узи подтекание вод при беременности
Характер влагалищных выделений в течение беременности изменяется неоднократно. Под воздействием гормонов и других факторов они становятся то прозрачными, то белесыми, то жидкими, то густыми, а иногда даже в норме могу

Экстренное чревосечение проводится при акушерских кровотечениях, предлежании или отслойке плаценты, вероятном либо начавшемся разрыве

Источник

Кесарево сечение. Мифы о кесаревом сечении

Сегодня каждый десятый ребенок в России и каждый четвертый в некоторых западных странах появляется на свет с помощью кесарева сечения. В большинстве случаев эта операция проходит удачно и для матери, и для ребенка. Но, как и любое другое медицинское вмешательство, перед назначением требует тщательного взвешивания всех «за» и «против». Много психологов и врачей проводят разные исследования, о том, как влияет операция кесарева сечения в будущем на жизнь ребенка и его матери. Кроме того, каждый может рассказать несколько мифов, связанных с этой операцией. Часть из них имеет медицинское обоснование, другая часть уходит корнями в дремучие времена, когда кесарево считалось «операцией отчаяния» - сложной и рискованной, проводимой лишь в крайних случаях и нередко заканчивающейся смертью женщины. О наиболее распространенных мифах о кесаревом сечении мы и поговорим.

Мифы о показаниях к кесареву сечению

В нашей стране, к счастью, по желанию кесарево сечение не выполняют. К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда это действительно необходимо, когда естественные роды невозможны или могут принести вред здоровью женщины и ребенка. Как и любая другая операция, кесарево сечение это определенный риск и проводится она только после тщательного взвешивания всех за и против.

Возраст – не является показанием к кесареву сечению. Другое дело, что с течением времени организм женщины накапливает различные заболевания, которые могут оказывать влияние на течение беременности и родов, и являться показанием к кесареву сечению. Все это статистические данные, а не конкретное состояние каждой женщины. Нужно ориентироваться на состояние здоровья и особенности течения беременности, а не на календарный возраст.

Сама по себе близорукость показанием к кесареву сечению не являет

Источник