что делают в роддоме после кесарева

Плановое кесарево сечение

Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так – посредством операции кесарева сечения.

Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.

Как нужно готовиться к плановому кесареву сечению?

В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.

Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.

Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате р

Источник

Домой после кесарева сечения — когда отпустят?

Ежегодно кесарево сечение помогает появиться на свет тысячам малышей. Для многих женщин эта операция — единственный шанс стать мамой, а для детей — родиться здоровыми и жизнеспособными. В то же время — это серьезное хирургическое вмешательство, которое проводится под тщательным контролем. Восстановление женщины происходит медленнее, чем при естественных родах. Поэтому многих мам волнует вопрос о том, когда выписывают из родильного дома после кесарева сечения? Что делают после операции? Как можно быстрее оказаться дома с малышом?

Сколько после кесарева сечение придётся быть в реанимации

Кесарево сечение — распространённая операция, которой мало кого можно удивить. Большинство женщин стремятся родить самостоятельно и в этом нет ничего плохого. Однако не все могут подарить жизнь малышу, не прибегая к хирургическому вмешательству. Бывает, что мама настроилась на естественные роды, у неё нет показаний к операции, но все же по ряду причин ей делают кесарево сечение. В этих случаях женщины расстраиваются, переживают и даже ощущают себя неполноценными. В то же время в этой операции нет ничего страшного, а дети ничем не хуже сверстников, прошедших через родовые пути.

Беременные мало читают про кесарево сечение или не ищут информацию. Но знать факты о таком способе родоразрешения важно каждой будущей маме, поскольку ни один врач не может дать гарантии, что роды пройдут идеально. А тем, кому предстоит кесарево сечение, в обязательном порядке важно владеть полной информацией не только об особенностях родов, но и о восстановлении. Особенно волнует будущих родителей вопрос о том, как скоро мама и ребёнок выпишутся из роддома.

Родив ребёнка, почти все женщины мечтают поскорее оказаться дома. Ведь там можно отдохнуть, не ходить на бесконечные процедуры, выработать собственный режим и полу

Источник

Уход и гигиена после кесарева сечения

Если вам предстоит кесарево сечение, не стоит пугаться: эту операцию сейчас проводят достаточно быстро, а грамотно сделанный шов после неё практически незаметен. Но послеоперационный рубец требует особого ухода. Запоминаем правила.

В наши дни шов после кесарева сечения, как правило, делают не по тёмной линии (у беременных она проходит по середине живота, вертикально), как раньше, а поперёк внизу, там, где заканчиваются трусики, то есть чуть выше лобкового симфиза. Шов будет около 15 см в длину и около 3 мм в ширину. Такой шов легко маскируется даже любительницами бикини: чуть выше, чем обычно, трусики - и никто никогда не узнает, каким способом появился на свет ваш ребёнок! К тому же можно использовать кокетливые оборочки и парео, которые придут на помощь для отвлечения внимания от вашего секрета.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Но до выхода на пляж необходимо убедиться, что шов полностью зажил и никакое воспаление ему не грозит. Как же за ним ухаживать?

В роддоме за швом после кесарева будут следить медсестры, обрабатывать, менять повязку, которая предохраняет шрам от загрязнения и помогает ему заживать. На 5-8 день врач снимет швы.

В первые два-три дня шов и вообще низ живота будет ныть, тянуть и немного болеть - это нормально. Главное, не забывать вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник (позывы могут не чувствоваться), а также носить послеродовый бандаж, который уменьшает болевые ощущения.

Обязательно перед тем, как подписать согласие на обезболивающие препараты, поинтересуйтесь у доктора, совместимы ли они с грудным вскармливанием.

После выписки из роддома вам самой придётся следить за швом. Повязку снимут, как и швы, и если есть трудности с заживанием, то надо быть особенно внимательной к рубцу:

Запрещается поднимать тяжести (пакет из м

Источник

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

вишня при беременности полезна
Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с красивым цветением и почётным местом в любом саду. Что нам известно о ней, чем полезна вишня, что она берет от природы ?

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Что происходит в роддоме после КС?

Что происходит в больнице сразу после кесарева сечения? После проведенной операции  родившей требуется тщательный уход и внимание особенно в первые сутки. Как правило, это время она лежит в палате интенсивной терапии (ПИТ). Сразу после операции на живот кладут пузырь со льдом, чтобы уменьшить кровотечение и сократить матку. Необходимо назначить обезболивающие средства и окситоцин в качестве стимулятора сократительной способности материнского органа.

В качестве дополнительно метода, способствующего быстрому уменьшению матки и отхождению эндометрия, применяют специальную технику ручного ее разминания. Для контроля  сокращения матки и отсутствия кровотечения обязательно проводить УЗИ-диагностику.

Крайне важно следить за объемом крови, которая выделяется у женщины в реабилитационном периоде, и наблюдать за показателями гемодинамики: количеством гемоглобина, СОЭ и форменных элементов крови. В случае снижения гемоглобина назначают препараты железа. Кроме общих анализов необходимо регулярно измерять температуру, давление и проводить пальпацию живота. При отклонении хотя бы одного из этих показателей следует назначить антибиотик с целью предотвращения сепсиса или инфицирования брюшной полости.

Но некоторые врачи перестраховываются. Сейчас антибиотики после кесарева ставят всем. Чаще всего, препаратами выбора являются Ампициллин в комбинации с  цефалоспорином І поколения.

В роддом запаситесь обезболивающим (кетарол) и ледокаином (если у вас нет на него аллергии). В противном случае обезболивать вас могут анальгином. А антибиотик разводить новокаином или даже физраствором, что действительно больно.

длина шейки матки на 39 неделе беременности у первородящих
В ходе проспективного длительного сравнительного исследования в общей сложности 304 беременных двух групп: здоровые (п=204) и группы высокого риска (п=100) с клиническим диагнозом цервикальной недостаточности, была вырабо?

Также необходимо следить за отхождением газов из кишечника, чтобы убедиться в восстановлении его функции. Это говорит об отсутствии воспаления брюшины и органов брюшной полости. Кроме того, скопившиеся

Источник

Пребывание в роддоме после кесарева

Как облегчить процесс пребывания в роддоме после операции кесарево сечение? Возможно ли совместное пребывание с малышом? В этой статье мы дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы первые дни, проведенные в родильном доме, оставили в душе только самые светлые воспоминания.

Во-первых, после операции вы будете чувствовать себя слабой и беспомощной. К этому добавится боль, которая станет более ощутимой после прекращения действия обезболивающего лекарства. Постарайтесь не стесняться ваших ощущений. Если захочется плакать, можно не сдерживать себя. В этом нет ничего противоестественного. Усталость и боль – это совершенно нормально в вашем случае. Не надо скрывать, что вам плохо. Просите медперсонал оказать вам помощь, звоните родным и просите их помочь вам обеспечить максимально комфортные условия. Не надо стараться делать все самой. Вы только разочаруетесь от того, что не сможете, как раньше быстро и ловко справляться с привычными вещами.

Ваш малыш прекрасно чувствует ваше настроение, страдаете вы, страдает и он. Если плохо ребенку, вам не удастся отдохнуть. Если вам необходима помощь в уходе за малышом, просите. Чувствуете, что нет сил дойти до туалета, позовите медсестру, не будьте героиней. Не стоит думать, что только вы обременяете медперсонал своими просьбами. Медицинские сестры не первый год работают в родильном отделении и прекрасно осведомлены, что женщина после перевода из реанимации слишком слаба и у нее нет сил, чтобы справиться с малышом самой.

Медсестры должны наблюдать за женщинами, которые переведены из реанимации в послеродовую палату. Врачи понимают, что вы чувствуете сейчас. И это абсолютно нормально просить их о помощи, если она необходима. Если вы видите женщину, которая на вид бодрее вас, будьте уверены, через несколько дней и вы восстановитесь. После операции самые сложные это п

Источник