кровь на шве после кесарева

Самые распространенные осложнения у женщин после кесарева и методы их предупреждения

Оперативные роды в некоторых случаях могут нести в себе угрозу развития осложнений. Как и любая другая операция, кесарево сечение нередко оборачивается долгим восстановительным периодом и различными осложнениями. Какие могут быть осложнения после кесарева сечения? Как вовремя распознать симптомы, и какие они бывают? Как ухаживать за швом, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнение внутренних органов

Самым распространенным осложнением после кесарева сечения является большая потеря крови. Обычно во время кесарева роженица может потерять большое количество крови, если операция была проведена при помощи вертикального разреза. Такую технику сегодня применяют крайне редко, но она все же используется при экстренном оперировании. Сильная кровопотеря в этом случае объясняется большим количеством крупных кровеносных сосудов в верхней части матки. Эти сосуды травмируются, и женщина теряет много крови.

Однако даже экстренная операция может пройти без этого осложнения. Такую технику оперирования должен выполнять только опытный хирург, который вовремя сможет остановить кровотечение. Для того чтобы восполнить кровопотерю роженице сразу после родов восполняют кровь при помощи капельниц. Потеря крови при оперативных родов может достигать 1 л.

Нарушение работы кишечника. Это частое явление вызвано воздействием наркоза на перистальтику кишечника. Обычно, чтобы избежать запоров, женщине после операции вводят специальные препараты, которые возобновляют работу кишечника. Однако эти препараты не всегда действенны. Именно по этой причине женщине советуют двигаться, чтобы в кишечнике не образовались спайки и также контролируют, чтобы молодая мама вовремя сходила в туалет.

Спаечный процесс также может сопровождать многих

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Вам будет необходима помощь всех членов семьи, родителей, а возможно, и профессиональная помощь няни (некоторые женщины после вагинальных родов тоже предпочитают помощь няни). Постарайтесь в первые дни после возвращения домой свести домашние дела и заботы к минимуму. Направьте все силы на собственный отдых и уход за малышом. Ваше состояние подскажет допустимую меру активности. Не стоит садиться за руль автомобиля в первые две недели после операции - и не потому, что перенесенный наркоз до сих пор влияет на скорость ваших реакций. Причина более прозаична: вам может быть тяжело резко перебрасывать ноги с педали на педаль.

Врачи обычно советуют женщинам, перенесшим кесарево сечение, не делать никаких физических упражнений в первые шесть недель, поскольку все слои тканей должны полностью зажить. Большинство женщин через шесть недель после операции чувствуют себя прекрасно, и лишь некоторым требуется больший (до трех месяцев) срок на восстановление.

Прием железосодержащих препаратов. Если во время операции произошла большая кровопотеря, необходимо дополнительно принимать железосодержащие препараты в дополнение к нормальному питанию.

Сразу после операции шов может казаться очень выступающим, рельефным и быть красноватого или розового цвета. Со временем он становится вес более плоским, цвет меняется в зависимости от цвета кожи и может стать пунцовым или коричневым. Через год шов окончательно посветлеет и сгладится. Очень немногие женщины предрасположены к образованию грубого шва - келлоида, но предотвратить его появление нельзя.

В первые недели после операции участок вокруг шва может быть онемевшим, поскольку во время операции травмируются нервы, передающие чувствительность этой зоны. Спустя непродолжительное время нервы восстанавливаются, и ощущение онемения сменяется покалыванием или пощипыванием

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

кто платит больничный по беременности родам
Отпуск по беременности и родам – дело обычное, только если сотрудница не работает по совместительству. Вопросов может возникнуть много: как рассчитать пособие, как происходит оплата и, вообще, какие выплаты положены р?

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник

Неприятная и плохо диагностируемая патология — эндометриоз после кесарева

Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?

Причины появления

Достоверные причины эндометриоза и процесс развития заболевания не изучены. Все лечение и подходы к недугу строятся на предположениях и некоторых клинических исследованиях. Считается, что очаги эндометриоза представляют собой ткань, очень схожую по структуре с внутренним слоем матки. Они ежемесячно подвергаются изменениям, подобным тем, что происходят в эндометрии – отторжение во время менструации и вновь нарастание.

Располагаясь на других структурах, очаги увеличиваются накануне месячных у женщины, место их локализации может немного отекать, а в случаях эндометриоза яичника происходит накопление экссудата внутри образующейся кисты (тогда говорят, что она «шоколадная», на самом деле это свернувшаяся кровь и эпителий стенки). Все это вызывает боль и дискомфорт в покое и при физических нагрузках, в том числе во время полового акта. Иногда приступы настолько сильные, что женщине приходится обращаться за медицинской помощью.

обхват при беременности по неделям таблица
Животик беременной женщины, увеличивающийся в размерах вместе с маленьким растущим крохой внутри, – не только повод для радости и гордости будущей мамы.

Измерение его окружности является одной из важнейших соста?

Кесарево сечение предполагает разрез тела матки и проникновение в ее полость. После того, как извлекается малыш, происходит удаление последа (детского места), а также иногда выполняется выскабливание. Все эти манипуляции предрасполагают к распространению клеток эндометрия во внутренние слои мышц органа, в рядом расположенные структ

Источник

Кровит шов после кесарева

Девченки подскажите.. У меня после кесарева прошла неделя и начал кровить шов алой кровью, с роддома уходили было почти сухо, а сейчас началось.Не знаю что и делать. Может у кого то было такое?

Прошло 40 дней после кесарево. На УЗИ недавно была перед пасхой. Все нормально. Выделения закончились. И тут пошла алая кровь. Тяжелого я вроде не таскаю, но кишечник ещё плохо работает и сильно напрягаюсь всегда. Веделяния сейчас как бы нормальные, но на фоне их алая кровь, то есть как бы 2 выделения. Немного покалывает там, Нет нет и вдруг алая кровь.((((( неужели шов кровит от натуживания?((( завтра кровь и узи гинеколог...

Добрый вечер😊вопрос у меня ко всем тем, кто пережил кесарево в своей жизни. Как долго заживал ваш шов? Моим дочкам 24 дня. Шов не болит, спокойно скачу по квартире как горная лань😀но меня смущает, что еще и намека нет на рубцевание. А сейчас первая наша малышка в порыве любви треснула ножкой по шву и с одной стороны как будто стало что-то липкое. Без крови и боли, просто липкая жижа в малых количества. Просто хочу узнать, как скоро вы вернулись к...

Девочки,может у кого такое было.... В общем через три дня после кесарева с левой стороны с краю начала появляться шишка и чуть дальше синяк. С каждым днем и синяк и шишка всё больше становились. Выписали на 6 день и сказали, что это гематома и сама рассосется она. Я пришла снимать швы на 8 день(позавчера) и когда первый шов снимать начали слева от туда хлынула кровь(шишка на тот момент была размером уже с куриное яйцо). В общем выпустили мне кровь из...

Всем привет!! 2 декабря было кесарево я ещё в роддоме, сегодня проснулась вся мокрая в крови и гное, загнил шов, врачи как бы сразу говорили что я полненькая заживать будет долго, сегодня мне все там промывали, хочется уже домой скажите у кого может было что то похожее, долго будет заживать и н

Источник