кесарево сечение в наше время

Most viewed stories

Плюсы и минусы традиционных родов и кесарева сечения

Мы расскажем о преимуществах и недостатках этих двух самых распространенных видов родов.

Существует множество видов родов, таких как вертикальные роды или роды в воде. Но наиболее востребованными продолжают оставаться традиционные роды и кесарево сечение. Хирургическое вмешательство в процесс рождения ребенка, коим является кесарево, в большинстве случаев происходит по медицинским показаниям, т.е. когда традиционные роды могут подвергнуть риску здоровье или даже жизнь ребенка или матери.

В наше время многие здоровые женщины сознательно идут на кесарево сечение, боясь болевых ощущений, нормальных для традиционного метода. Однако, прежде чем принимать решение о том, как Вы хотите рожать, следует четко понять, в чем заключается разница между этими двумя видами родов. В этой статье мы попытаемся взглянуть на оба метода критически и оценить традиционные роды и кесарево с точки зрения их последствий для мамы и для ребенка.

1. Активное участие в рождении своего ребенка. Для большинства мам — это самый счастливый момент в жизни, и усилия, потраченные на то, чтобы увидеть своего ребенка, болевые ощущения, которые женщины чувствуют при традиционных родах, часто лишь усиливают эмоциональную связь с малышом.

2. После родов мама может сразу же увидеть ребенка и быть с ним все время, т.к. восстановительный период после традиционных родов короче, чем при кесареве.

1. Во время традиционных родов малыш тоже принимает активное участие в родах, его мускулы «работают», поэтому он легче избавляется от жидкости в легких, что чрезвычайно важно для работы его дыхательной системы.

2. Существует мнение, что во время рождения традиционным способом, плод контактирует с микроорганизмами, которые в дальнейшем укрепят его иммунну

Источник

Самое полезное borda.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Кесарево сечение — последствия для ребенка и матери

Последствия операции кесарево сечение для матери и новорожденного ребенка

Ожидание малыша – это, пожалуй, самое волнительное время в жизни женщины. Столько забот и планов на будущее. Но главным предметом переживаний будущей мамы остаются предстоящие роды. Отлично, если у девушки хорошее здоровье и не наблюдается никаких патологий.

А как быть, если доктора рекомендуют разрешиться от беременности с помощью кесарева сечения? Вопрос, конечно, сложный, ведь хирургическое вмешательство трудно назвать естественным процессом. Несмотря на то, что ведутся многочисленные споры по поводу этой непростой операции, в последнее время она приобрела значительную популярность. Никакой боли во время родов, мучительных схваток и долгих часов ожидания – именно этими доводами руководствуются женщины, соглашаясь на оперативное вмешательство.

Но стоит понимать, что такая операция имеет свои последствия как для малыша, так и для мамы. К тому же, несмотря на профессионализм докторов, могут возникнуть различные осложнения как во время кесарева, так и в послеоперационный период: кровотечения, инфекции, плохое заживление шва, травмирование соединительных тканей и многие другие.

Если вы приняли решение сделать операцию кесарево сечение, стоит отметить, что первая опасность может подстерегать вас во время проведения процедуры. Дело в том, что современная медицина предлагает два вида анестезии:

Однако каждый из этих видов обезболивания может привести к неприятным последствиям кесарева сечения. Поэтому стоит серьезно подумать, какой вид процедуры выбрать, ведь он оказывает влияние не только на роженицу, но и на малыша. При выходе из общего наркоза женщин

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC News Русская служба Навигация на сайте

В пику эволюции: кесарево сечение позволяет выжить слабейшим

Согласно данным исследования, проведенного международной группой ученых из отделения теоретической биологии Венского университета, все большему числу рожениц требуется родовспоможение из-за узкого таза в сравнении с головой плода.

Сейчас на каждую тысячу родов приходится 36 случаев, когда ребенок из-за размеров своей головы не может поместиться в родовые пути; в 1960-х годах на каждую тысячу приходилось только 30 таких случаев.

С эволюционной точки зрения эти гены, отвечающие за анатомическое строение, не передавались бы от матери к ребенку, поскольку они оба погибли бы во время родов.

По данным ученых, проводивших исследование, эта тенденция продолжится, однако не приведет к тому, что естественные роды станут пережитком прошлого.

Профессор Филипп Миттрёкер отметил, что этот вопрос давно волновал ученых, занимающихся эволюционными процессами человека: "Почему столь высок процент родовых проблем, особенно того, что мы называем диспропорцией размеров головы плода и размеров таза - когда ребенок не умещается в родовые пути матери?"

"Без медицинского вмешательства такие проблемы часто оканчиваются летальным исходом, и в этом, с эволюцинной точки зрения, и заключается селекция. Женщины с клинически узким тазом 100 лет назад не выжили бы в родах. Но сейчас они выживают и передают свои гены, закрепляя их в анатомическом строении своих дочерей," - пояснил ученый.

Разнонаправленные тенденции

Ученых, занимающихся эволюционными процессами, давно занимал вопрос: почему с течением времени у человека не раздаются вширь размеры таза?

У человеческого детеныша размеры головы гораздо больше, чем у других приматов, что означает, что шимпанзе, напри

Источник

Кесарево сечение. Показания для операции, противопоказания, критерии назначения, этапы операции, послеоперационный период, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – это операция при помощи, которой, извлекают живой плод из утробы живой матери, через разрез на передней стенке живота. Согласно легенде, термин  «Кесарево сечение» произошёл от слов Кесарь, царь, слова имеющие связь с именем великого римского полководца Юлием Цезарем.

Согласно одним источникам, название операции, связанно с рождением Юлия Цезаря через кесарево сечения. В других же источниках сказано, что не он, родился через кесарево сечение, а один из его предков, так как в те времена, операция применялась, в случае если роженица умирает, и когда был Цезарь у власти, был принят закон, об обязательной операции, у умершей роженицы, для спасения живого плода.

Имеются данные, что первое кесарево сечение произвёл великий древний хирург Траутман, в 1610 году, он успешно извлёк живого ребёнка из живой матери. В те времена операция кесарева сечения, выполнялась строго по срочным (экстренным) показаниям, так как возможно развитие различных, тяжёлых интраоперационных и послеоперационных  осложнений, это связанно со слабым развитием медицины, на тот момент. В наше время, кесарево сечение, имеет широкое применение в медицинской практике, и может выполняться как по показаниям в плановом порядке, так и по экстренным показаниям. 

Кесарево сечение - общие сведения

Кесарево сечение чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией, или по показаниям под общим наркозом. Операция, может выполняться в плановом порядке по показаниям, или в срочном порядке, при угрозе жизни матери или плода.

Частота проведения кесарева

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кесарево сечение: чего ждать после операции?

Какой бы отработанной и распространенной в наше время ни была операция кесарева сечения, важно помнить, что это все-таки операция. И для того, чтобы избежать осложнений после нее, молодой маме необходимо принять во внимание массу важных моментов.

В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая родоразрешающая операция. Ее делают под общим или региональным обезболиванием (спинальной или эпидуральной анестезией – при этих видах обезболивания анестетик вводится в спинномозговой канал на уровне поясницы). При проведении такой анестезии обезболивается только нижняя часть туловища. Будущая мама во время операции находится в сознании, может услышать и увидеть своего ребенка сразу после его рождения. После извлечения малыша женщине часто вводят лекарства, чтобы оставшуюся часть операции она спала. В таком случае хирургическое вмешательство переносится легче. Пробуждение происходит на операционном столе. При этом, как правило, женщина чувствует себя хорошо, не ощущает чувства разбитости и дурноты. А при применении общего наркоза женщина приходит в себя в течение 30–60 минут после операции. 

Перед операцией женщине вводят катетер в мочевой пузырь, а также катетер (тонкую трубочку) в вену руки. Катетер из мочевого пузыря обычно извлекают в конце первых суток, эта процедура совершенно безболезненна. Катетер в вене локтевого сгиба находится до тех пор, пока есть необходимость во внутривенном введении лекарственных препаратов.

можно ли пить ревалгин при беременности
Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов (почечная и желчная колики, спазмы кишечника, дисменорея и др.), головная боль, мигрень, боль в суставах, невралгия, ишиалгия и миалгия (кратковременное

После операции женщину переводят в палату интенсивной терапии, где

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

задержка месячных 3 дня тест положительный выделений нет что это
Задержка месячных пугает любую девушку (женщину), особенно если при этом присутствуют белые выделения, ведь причины такого состояния могут быть разными. Длительность цикла каждой женщины, не имеющей серьезных пробле?

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник

Кесарево сечение. Его последствия для матери и ребенка

В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?

Некоторое время назад операция кесарева сечения считалась крайней мерой при неспособности матери родить, без надежды на спасение ее жизни. В наше время роддома используют кесарево сечение в 12-27% случаев от всех родов, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться порога в 10-15%.

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, операция, при которой плод и послед извлекают из матки путем разреза передней брюшной стенки, разреза стенки матки и рассечения плодного пузыря. При кесаревом сечении используется поперечный разрез или, как его еще называют, разрез бикини. После извлечения ребенка и последа, на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее, затем приступают к передней брюшной стенке, послойно восстанавливая ее целостность. Используются нити, которые впоследствии рассасываются сами. В среднем операция длится от 20 до 40 мин. При договоренности с врачом, иногда на операции разрешают присутствовать отцу.

Что касается анестезии, то в современной медицине обычно применяют эпидуральную или спинную анестезия, могут использовать то и другое в комплексе. Это дает возможность роженице не чувствовать боли, но при этом находится в сознании и видеть ребенка сразу после его рождения.

Кесарево может проводиться как планово, так и экстренно в родах, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка.

Спустя 6 часов после операции вам разрешат подняться. В обычную палату женщину переводят через 12 часов или через сутки, в зависимости от ее состояния. В первые 1,5-2 часа, как и при естественных родах, на живот кладут

Источник